Сергей Курий Грандмастер

Как пацифистская песня стала служить британской армии? История хита «In The Army Now»

Как-то так сложилось, что в рок-музыке, что у нас, что у них, хорошим тоном считается написать про армию что-нибудь обличительное — типа «Неизвестного солдата» Д. Моррисона или «Марш-марш левой» В. Бутусова. При этом обычно выясняется, что подавляющая часть обличителей в армии не служила и недолюбливала ее, так сказать, заочно.

Dewitt, Shutterstock.com

Как мне кажется, подобная тенденция оформилась в 1960-х годах под влиянием непопулярной и неудачной агрессии во Вьетнаме. Посылая туда войска, правительство США руководствовалось так называемой «Domino Theory», согласно которой одно событие может спровоцировать ряд других подобно толкающим друг дружку костяшкам домино. Вот «цитадель демократии» и боялась, что пламя коммунистических революций в Китае и Корее перекинется на всю Юго-Восточную Азию. Ну, а дальнейшее вы знаете — «Запах напалма — это запах победы» и т. п.

Но даже после неудачи во Вьетнаме США продолжали традицию военного вмешательства в дела чужих стран. Ну, а рок-музыканты и прочие творцы продолжали свою традицию: «Любовь. Цветочки. Нет войне».

Не был исключением и альбом дуэта BOLLAND & BOLLAND со знакомым нам названием «The Domino Theory» («Теория домино»).
Братья Роб и Фреди Болланды родились в ЮАР и представляли собой так называемых «буров» — потомков голландских переселенцев. Неудивительно, что спустя время парочка перебралась именно в Нидерланды и уже в 1971 году начала там свою музыкальную деятельность, которая включала в числе прочего и продюсирование таких исполнителей, как Фалько, Сюзи Кватро и Саманта Фокс.

Начало 1980-х ознаменовалось господством эклектичного стиля «новая волна». Именно в этом стиле с большой долей электроники и был записан в 1981 году «The Domino Theory». Как и положено, альбом был антивоенным и кроме того концептуальным. Осуждение военной экспансии велось как бы от лица рядового пехотинца.
О том, как парень попадает в реальные армейские будни и жестоко от этого страдает, и идет речь в открывающей альбом песне «You're In The Army Now». На песню тут же сняли театрализованный клип в зеленых тонах, где Болланды пели в окружении пулеметов, маскировочных сеток и бегающих солдат.
Никакого особого ажиотажа альбом не вызвал, хотя песня и заняла 9-е место на родине братьев — Оценить

Обновлено 23.02.2012
Статья размещена на сайте 18.02.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: