Рита Розова Мастер

Мужские трусы. Когда они стали обычной деталью гардероба?

Обыкновенные трусы имеют необычную историю появления. Человечество долго и трудно шло к появлению этого предмета туалета. Помните строки из стихотворения А. Вознесенского «По утрам, надев трусы, не забудьте про часы!» Так вот, это было невозможно сделать вплоть до конца 19 века: часы уже были, а трусов еще не было.

nito, Shutterstock.com

Люди пытались многократно создать нечто похожее на трусы, но по разным причинам до логического завершения этот процесс так и не доходил.

Исторический экскурс

В древности первым предметом, который прикрывал нижнюю часть тела мужчин, были набедренные повязки. На многих древнеегипетских фресках можно видеть людей в набедренной повязке — схенти. Часто у мужчин она была единственным предметом одежды. Схенти — это полоска ткани, которую мужчина обертывал вокруг бедер и закреплял на талии поясом.

В античном мире люди не носили нижнего белья и при этом не испытывали никаких неудобств. Греческий хитон и римская туника не требовали того, чтобы под них надевать что-то еще.

В эпоху Средневековья в качестве нижнего белья мужчины носили нательные штаны — брэ. Это что-то вроде подштанников, которые подвязывались на талии шнуром. Длина их доходила до колен. Но к 15 веку средневековые брэ укоротились и стали внешне напоминать шорты. Из Италии пришла мода прикрывать ноги снизу. Поверх брэ стали надевали узкие штаны — шоссы, состоящие из двух частей: на каждую ногу отдельно. Они прикреплялись завязками к поясу.

В эпоху Возрождения нательные штаны трансформировались из мешковатых брэ в плотно прилегающие к телу и приобрели более современные линии кроя. Их шили из светлых материалов, а по краю украшали вышивкой.

В 18−19 веках нательные штаны или подштанники были переименованы на французский манер в кальсоны (фр. сaleçon). Они оставались принадлежностью исключительно мужского костюма.

В своем нынешнем виде трусы появились в конце 19 века. Поначалу эту новинку могли себе позволить только очень богатые люди. Рекламировать нижнее белье было не принято. Но многие мужчины интересовались модным предметом туалета. И вот свершилось: в начале 20 века один из английских модников выставил на всеобщее обозрение фотографию своих новых трусов, расшитых красными ромбами.

В ходе «эволюционного развития» дизайна трусов на них появился гульфик (ширинка), позже это новшество было перенесено на кальсоны.

Трусы семейные как феномен русской культуры

На дворе 1930 год. Вся Советская страна — сплошной стадион: популярны физкультурники, футболисты и боксеры. О них снимаются фильмы, слагаются стихи и песни. Вероятно, кое-кто из старшего поколения помнит «Спортивный марш» (музыка И. Дунаевского на стихи В. Лебедева-Кумача):

Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!

Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жаpы и ни холода,
Закаляйся, как сталь!

Физкульт-ура!
Физкульт-ура!
Ура! Ура!

Будь готов,
Когда настанет час бить врагов
Со всех границ ты их отбивай,
Левый край, правый край, не зевай!

Без физкультурников не обходился ни один официальный праздник в стране: они маршировали перед правительственной трибуной на Красной площади, и в маленьких городках проходили стройные колонны молодых людей и девушек, одетых в спортивную форму.

Популярность спортивной формы была огромна. Мужчины особенно хотели выглядеть, как их кумиры-физкультурники, но без спортивных трусов это было нереально. Так в СССР родились семейные трусы. В официальных накладных они именовались как «трусы упрощенные гладкие». Существовал советский стандарт семейных трусов: длина от талии 48−50 см, ширина штанины в нижней части — 65 см.

Советские мужчины сразу полюбили новинку. Мужья, отцы, да и старшее поколение щеголяли дома «в семейках». Садясь за стол, для солидности к трусам надевали майку. Что интересно, культ семейных трусов продержался несколько десятков лет. Не одно поколение детей помнят своих отцов, которые носили дома только семейные трусы.

«Хрущевская оттепель» отразилась на семейных трусах. Их стали шить из различных тканей: бязи, шелка, штапеля, трикотажного полотна и т. д. Сексуальная революция, прокатившаяся в мире в 60-х годах прошлого века, была ознаменована как время любви, творчества и свободы. Мода этого периода внесла свои коррективы в восприятие «исподнего». Теперь из запретного плода оно становилось достоянием посторонних глаз.

Появление стиляг нанесло удар по семейным трусам. Вероятно, старшее поколение помнит, как выглядели стиляги в советском исполнении: брюки-дудочки, пиджак с широкими плечами, узенький галстук-селедочка и полуботинки на толстой белой каучуковой подошве. Под узкие брюки никак не подходили семейные трусы, и молодежь стала от них отказываться, предпочитая плавки из сатина.

Но семейные трусы выжили, слегка видоизменившись. Сейчас на дворе 21 век, а многие мужчины продолжают с удовольствием носить такие трусы, потому что в них чувствуют себя удобно и комфортно. Современные дизайнеры создают множество новых моделей мужских трусов, которые могут сразить наповал любую женщину…

Обновлено 25.02.2012
Статья размещена на сайте 25.02.2012

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная. Ну что ж вы поете дифирамбы этому непотребу?! С детства, как стал заниматься спортом - достать мальчуковые х/б плавки было невозможно - их просто не делали. Приходилось покупать девчачьи синие, которые через месяц протирались на выступающем месте (они же по-другому шились). Пока не стали завозить в Союз индийские.
    Любителям "свободы" - те же трикотажные боксерки намного приятнее и эстетичнее. А семейные - это сейчас стали делать такие стилистические шорты под семейные (там вшиты плавочки из сетки и есть карманы - для стройки милое дело).
    Вообще, по диалектике, все развивается по спирали. Сейчас тоже очень часто под джинсы ничего не одевают (особенно на югах). А вместо купальных плавок стали на пляжах носить трузеля - просто жуть. Наверно, не уверены в своей стойкости, когда вокруг загорают дамы в бикини...

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 29 февраля 2012 в 14:45 отредактирован 29 февраля 2012 в 15:00

      Юрий Лях, Эт в каком году не делали? Всегда продавались. Темносинии и черные на завязках с бантиками!
      На пляже при всех очень удобно надевать и снимать под семейными
      Но тогда этикет был другой. 1959 год. Куйбышев. Лето. На входе в кинотеатры и столовые объявление: "Вход в зал без трусов запрещен"
      Это город. А в деревнях за появление туристов в шортах и майках, девиц без платков, могли оглоблей за околицу прогнать

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, нормальные х/б мужские плавочки появились в конце 70-х (купальные синтетика и полушерсть были, но мы же о повседневном - чтоб "комфортно не терло").
        Про шорты - в той же Пицунде старые бесформенные немки ходили в белых шортах без всяких комплексов, а по дороге из Кавказа домой ко мне в поезде пристал проводник -кавказец, чтоб я одел брюки (на мне были джинсовые шортики) и не отстал, пока не одел спортивки - середина 80-х.

        А про одежду для кинотеатра - так это кто и для чего туда ходил ...

    • Юрий Лях,
      спасибо за интересное добавление к статье. Оказывается, сейчас наловчились изготовлять очень интересные модели «а-ля семейные», да еще со всякими секретами, чтобы выглядеть стройнее .А я об этом и не знала!

  • Оба моих мужа предпочитали именно старую добрую "семейную" модель, а не какие-то там супер плавки. Вроде, это самое удобное одеяние для драгоценного "хозяйства".
    Заслуженная 5+++

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,
      Большинство мужчин предпочитает эту простую и удобную деталь гардероба: проверено временем, натуральный материал, хорошая вентиляция. Спасибо за очень круглую пятерку!

  • Тоже очень понравилась статья..спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Превосходно!

  • Большой шаг вперёд был сделан в производстве трусов с выходом мультфильма "Ну, погоди". Появились цветные трусы, как, у Волка, до этого были только чёрные или синие.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 26 февраля 2012 в 22:24 отредактирован 27 февраля 2012 в 03:00

      Анатолий Григорьев,
      беру вас в соавторы. Какой замечательный поворот сюжета! После появления Волка-хулигана в трусах в цветочек, вся советская пошивочная промышленность перешла на новые стандарты: мужские трусы заиграли всеми цветами радуги и расцвели от умопомрачительных узоров. Это сразу выделело каждого мужчину из унылой сине-черной массы. А как такие пестренькие трусы радуют женский глаз!

  • 5 за удачную попытку залезть в мужские трусы!

    Оценка статьи: 5

  • Мнэ, насчет того, что римляне ваще ничего под туникой не носили - это Вы зря. Набедренную повязку они таки носили - по крайней мере, Цицерон о ней упоминает. А шоссы - это не совсем штаны, а скорее чулки (и дамы их, кстати, тоже носили, более короткие и похожие на гольфы, но носили... вроде как дамы в Исландии и Гренландии, судя по археологическим данным, брэ иногда тоже надевали, потому что средневековье средневековьем, а цистит по случаю нетропического климата хватать никому неохота)

    • Мария Семенихина,
      Набедренную повязку они таки носили - по крайней мере,
      не всегда
      А шоссы - это не совсем штаны, а скорее чулки
      поначалу они выглядели как длинные чулки, которые надевались поверх брэ и крепились к поясу шнурками. Примерно в 15 веке штанины стали сшиваться вместе, получились штаны в обтяжку, т.е. шоссы можно считать прототипом штанов, которые надевались поверх исподнего белья.

      • Рита Розова, ну вот видимо Цицерон и был одним из пионеров этой моды на исподнее а насчет брэ и шоссов - налюбовалась я на них на разных фестивалях исторической реконструкциина всякоразные "Бегает за девками, аж брэ трещат" (Э. де Руа Ладюри "Монтайю")

        • Мария Семенихина,

          Вполне вероятно,что Цицерон "кинул в массы идею" об исподнем. Вы воочию видели эти детали мужского гардероба, я только на картинках и по описанию.

  • Очень интересно, о таком незатейливом предмете.

    Есть такая шутка.
    "По настоящему мужчина свободен, только в семейных трусах."

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно, и написано легко. А семейные трусы и сейчас носят очень многие особенно старшего поколения. Они и есть самые удобные и экологичные. Мой муж носил разные трусы - и модные облегающие, и трикотажные шорты, и еще чего-то там... Но вернулся к старой и проверенной моде на семейные трусы из штапеля или сатина.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская,
      вероятно, семейные трусы выдержали испытание временем из-за простого кроя, удобства и экологичности. Они полезны для мужского здоровья. Сейчас имеется большой выбор разнообразных моделей и фасонов, но ваш муж прав, попробовав поносить всякие модные штучки, он сделал правильный выбор. Спасибо за комментарий.

  • Валерия Стрельникова Валерия Стрельникова Читатель 26 февраля 2012 в 00:23 отредактирован 27 мая 2018 в 11:48

    Необычная тема для написания статьи, но действительно познавательно, расширяет кругозор ))

  • Забавно и познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 25 февраля 2012 в 06:47 отредактирован 25 февраля 2012 в 08:38

    Семейные трусы - российская национальная гордость

    • Рита Розова, "Семейные трусы - российская национальная гордость" - да, и особенно эти, с беременными животиками.

      • Юрий Лях,
        трусы "не виноваты", если их одевают на неспортивную фигуру! Зато в них джентльмены чувствуют себя вольготно: нигде не жмет, не трет и натуральный кондиционер - все одном флаконе!

        • Рита Розова, ну это заблуждение, что в других моделях этого типа одежды у джентльменов где-то что-то жмет и трет. Нужно только брать свой размер и нормальных производителей - ну, в смысле, быть немного переборчивым относительно этого момента джентльменом .
          А по поводу "натурального кондиционера" - это чтоб, как девочка в мини юбке, думать - как поприличнее присесть? И по деревьям не полазишь, и в футбол не погоняешь.
          Ну, разве что для сна...
          В общем, Дед Бабай (ну, сосед Бабы Яги) против этого примитива.

          • Рита Розова Рита Розова Мастер 28 февраля 2012 в 22:48 отредактирован 28 февраля 2012 в 22:49

            Юрий Лях,

            посмотрите еще раз на фотографию. Все мужчины одеты в трусы подходящего размера. Как вольно, легко и свободно летит человек, облаченный в любимые трусы. Ничто не сковывает его движения, он наслаждается жизнью! Для спорта надо надевать что-то специальное, болого выбор сейчас огромный. А Деду Бабаю передайте, что Ягущенская (Баба Яга), когда видит его в "семейках", просто шалеет! Вчера грохнула об пол самоходное помело, которым она дорожила не одну сотню лет! Семейные трусы - это страшная сила!

            • Рита Розова, Яга на помеле не летает, это неприлично, только в ступе, чтобы под юбкой ничего не сверкало

              Оценка статьи: 5

              • Рита Розова Рита Розова Мастер 29 февраля 2012 в 22:40 отредактирован 29 февраля 2012 в 22:45

                Владимир Иванович Пресняков,
                ой, вы не совсем правы, дорогой человек. Баба Яга летает в ступе, только по очень важным поводам. Например, Змей Горыныч пригласил ее на чарку медовухи, бабаня выкатила ступу, загрузилась и вперед. Ступа для нее - это как Кадиллак для представительства. По будням и по хозяйственным делам она летает на помеле. Например, надо ей за одолень-травой в соседней лес смотаться, он скок на транспортное средство и полетела. Насчет сверкания не волнуйтесь, на ней надета дюжина длинных юбок...

            • Рита Розова, Ок, передам Деду Бабаю - у него как раз видел глум - стилистические шорты под семейные с цветочками - почти копия, как в "Ну, погоди" у Волка . Только пусть хоть свою ступу Баба Яга пожалеет - поди, семейная реликвия же...

              • Рита Розова Рита Розова Мастер 29 февраля 2012 в 22:34 отредактирован 29 февраля 2012 в 22:34

                Юрий Лях,
                Баба Яга не так проста. Ступу она спрятала, прикинулась бедной овечкой перед Дедом Бабаем, и он ей обещал подарить к 8 Марта новое помело с АКП и новейшей системой навигации! Модельку Бабаня отрыла в каком-то суперновом техническом журнале...

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 25 февраля 2012 в 06:45 отредактирован 25 февраля 2012 в 08:37

    Средневековые нательные штаны - брэ и и узкие штаны - шоссы

  • Древнегреческий хитон

  • Древнеегипетская набедренная повязка - схенти