Марк Блау Грандмастер

Почему дедушка - Мазай?

Cамый знаменитый персонаж русской литературы — это не Евгений Онегин и не Наташа Ростова, а несчастная собачка Муму. Про нее знают даже те, кто совсем книжек не читает. Не менее известен и спаситель зайцев дед Мазай, герой стихотворения Н. А. Некрасова (1821−1878). О причинах этой известности и поговорим.

Donald Mallalieu Shutterstock.com

Н. А. Некрасов, кроме того, что был выдающимся поэтом, оказался не менее талантливым издателем. В 1846 году он купил журнал «Современник». Издание этого журнала затеял еще А. С. Пушкин, однако за десять лет своего существования «Современник» никакой прибыли владельцам не приносил. Трудами же Н. А. Некрасова в короткий срок «Современник» сделался самым популярным (а, следовательно, и самым прибыльным) журналом в тогдашней России.

И не только из-за того, что к сотрудничеству были привлечены самые талантливые писатели. Одновременно с заботой о качественном содержании номеров Н.А. Некрасов открыл широкий круг новых, «своих» читателей. С читателями этими журнал говорил на их языке и не стеснялся обсуждать «горячие» именно для них темы. Отсюда — потрясающая популярность и даже культовость.

Нельзя сказать, что Некрасов писал по заказу, но так называемый «социальный заказ» он учуял. Как опытный и удачливый картежник (которым, к слову сказать, Николай Алексеевич являлся), увидев, что «карта пошла», он умело использовал подвернувшуюся возможность сорвать куш. Обличающие стихи о тяжелой доле русского крестьянина уходили, словно горячие пирожки, заставляя читателей забывать, что написаны-то они помещиком-крепостником с норовом совсем не либеральным.

Мне и моим современникам не трудно представить, за счет чего и каким образом выросла популярность того, некрасовского «Современника». На нашей памяти в конце 1980-х годов подобный кульбит совершил журнал «Огонек», когда его редактором стал В. Коротич.

«Верхним чутьем» картежника, охотника и журналиста поэт Н. А. Некрасов открыл еще одного «своего» читателя. Детской литературы как таковой в тогдашней России не существовало, дети же, естественно, были. И Некрасов стал писать стихи для детей. Из нескольких таких стихотворений история про то, как дедушка Мазай спасал зайцев, — лучшая.

Как видим, и в этом вопросе поэт-охотник промаха не дал. Стихотворение про дедушку Мазая российским малышам читают их родители, воспитатели и учителя вот уже сто пятьдесят лет. Потому-то среди героев русской литературы по известности старый Мазай занимает второе место и если уступит его когда-нибудь, то разве что Чебурашке.

Внутренняя рифма в названии «Дедушка МаЗАЙ и ЗАЙцы» заставляет подумать, что история эта придумана поэтом от начала и до конца, а Мазай — вымышленный персонаж. Но некрасоведы утверждают, что это не так. Н. А. Некрасов описал истинное происшествие.

Начнем с места действия, которое упоминается уже в первых строках стихотворения:

В августе, около Малых Вежей
С старым Мазаем я бил дупелей.

Дупель — это небольшая болотная птица вроде бекаса. А Малые Вёжи — деревня неподалеку от Костромы. Отсюда до усадьбы Н. А. Некрасова в Карабихе — километров 60, но для охотника это не крюк. Так что поэт в Малых Вёжах бывал неоднократно.

Деревня находилась в междуречье Волги и реки Костромы. Место низменное, и каждую весну его затапливало весеннее половодье. Чтобы спастись от наводнений, деревни здесь строили на возвышенностях. Так же, на холме, теснились и Малые Вёжи. Теснились, потому что места на холме было мало. А поскольку половодье иногда накрывало и холм, дома здесь ставили на столбы. О чем тоже написано в стихотворении:

Вся она тонет в зеленых садах;
Домики в ней на высоких столбах.

Весенние неудобства во время разлива окупались сторицей летом. В заливных лугах вставала высоченная трава. Кроме того, до самой жаркой поры в пойме оставалось множество озер, кишевших рыбой. Местные жители не только сами себя этой рыбой кормили, но еще торговали ею в Костроме. Да и болот с дупелями и бекасами в районе деревни, где жил Мазай, было предостаточно. Недаром приезжал сюда охотиться Н. А. Некрасов!

Сейчас Малых Вёж нет. Всю низменную часть между рекой Костромой и Волгой в 1955 году затопило Горьковское водохранилище, образовавшееся в результате строительства Горьковской ГЭС. Жители деревни перебрались в соседнее село Спас.

Теперь о главном герое. Н. А. Некрасов, наезжая в эти края, не раз охотился вместе с жителем Малых Вёж Иваном Саввичем Мазайхиным. Родился тот в 1801 году, а умер где-то в 1860-х годах. Так что во время встреч с Некрасовым его деревенское прозвище, «дед Мазай», вполне соответствовало истине: дедом он и был.

Впрочем, безоглядно доверять поэту не следует. По Н. А. Некрасову, Мазай одинок, только маленький внук живет с ним. У реального И. С. Мазайхина была большая семья: двое сыновей и множество внуков. Потомки его жили в селе вплоть до затопления в 1950-е годы. Двухэтажный дом Мазайхиных считался местной достопримечательностью.

А фамилия? Откуда она взялась, такая чудная? Оказывается, от соседнего народа, от мордвы. По-мордовски мазый — красивый. Есть даже мордовское собственное имя «Мазай», «красавец». От этого имени произошла и фамилия Мазайхиных, и другая распространенная русская фамилия, Мазаев.

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 28.02.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал с удовольствием. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень понравилась.Но меня всегда мучили сомнения по поводу гениальности Некрасова как поэта.Финансист-издатель-да!!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Решетова, ну вот про пса, скачущего на грудь... Считаю, что гениально!

      Не торопись, мой верный пес,
      зачем на грудь ко мне скакать,
      еще успеем мы стрелять,
      ты - удивлен, что я прирос,
      на Волге, целый день стою,
      недвижно хмурюсь и молчу,
      я вспомнил молодость мою,
      и весь отдаться ей хочу...


      До сих пор наизусть помню.

      • Александр Дронов Читатель 12 марта 2012 в 21:30 отредактирован 12 марта 2012 в 21:32

        Андрей Лебедкин, тем то и вредны(рифмованные сообщения) для разума человеческого. Кодировка не предполагант вариантов, а все у чего с вариантами напряг природа обязательно выставит на уничтожение. У нее на счет этот планы от планов созидателей рифмы на разных концах диаметра.

  • Катиться по катанному
    дает возможность дать
    волю поглазеть по
    сторонам,но на территории,
    прозванной Россией,
    народу лихого писательского
    с точки зрения экстаполяции
    было немеренно, но именно
    издательская деятельность
    А.С.Пушкина и Некрасова
    стала форпостом в обнародовании
    их творений и имеено тогда
    за уши в Россию втащили с
    заманчивого Запада понятие
    моды в творчестве человеков
    способных. И эта модв выполняла
    роль дубовой цензуры. Поэтому
    из того, что в те времена написано
    еще потребует обязательного
    опубликования.

    • Александр Дронов, а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее

      • Марк Блау, власть советская,
        не имея достаточного ресурса
        для фантазии, слизала литературный
        век 19-й в век 20-й не замарачиваясь
        даже над деталями. То что Булгаков
        обрисовал в своем "Мастере и Маргарите"
        позволяет особо не напрягаться для
        выяснения необходимости изучения
        теоремы подобия. А экстраполяция
        при условии наличия подобия дело,
        занимающее уже почетное второе
        место после перетягивания каната.

  • Я не перестаю удивляться. И это здорово! Спасибо за оч-чень интересную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Автору - респект!
    Вспоминается:
    Не торопись, мой верный пес,
    зачем на грудь ко мне скакать,
    еще успеем мы стрелять,
    ты - удивлен, что я прирос,
    на Волге...

    Хотя, Волга - сегодня, очень печальное зрелище.

  • Спасибо Марк !

    Замечательно ! Что истинный христианин , поэт-редактор и охотник Николай Алексеевич Некрасов свими сюжетами и героями радует и воспитывает в духе святой истины спасению народа всякого, и детей и взрослых, Верующего в Создателя и Творца вселенной. Браво !
    Спаситель Иисус Хрисос и по сей день говорит:
    « и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;».(Матфея 18:3). Аллилуия ! Аминь.
    Обильных всем Божьих благословений.

  • Уважаемый Марк, спасибо за рассказ. В школе не очень любила сухой и скучный учебник литературоведения, вы рассказываете гораздо интереснее.
    Оценка статьи - 5

  • ХОРОШИЙ ДЕДУШКА . МОЖЕТ ОН ПТИЦ И БИЛ , ЗАТО ЗАЙЦЕВ СПАСАЛ . О ГУМАНИЗМЕ ОХОТНИКОВ МНОГО НАПИСАНО . САМИМИ ОХОТНИКАМИ . А ТО ЧТО ИСТОРИЯ КОШЕРНАЯ -- ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . НО ОПЯТЬ НЕ УДИВИТЕЛЬНО .

  • Догадывался, что многие произведения Некрасова на действительной основе, но статья все равно порадовала свежестью, точностью и оригинальностью. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Корифей Багин Читатель 2 марта 2012 в 19:33 отредактирован 2 марта 2012 в 20:04

    Здравствуйте друзья! Рад, что поднимаются такие хорошие темы, пробуждающие мышление. Хочу сообщить Вам почему дед Мазай и зайцы. Аналогичный способ обработки этой же старой библейской притчи использовал и М. Горький в своём труде "Старуха Изергиль" про Данко. Это библейский сюжет про Моисея и спасение еврейского народа, только у Горького описан сухопутный поход, а у Некрасова переход через море и спасение несчастных, заблудших (зайцев). А чтоб не возникало не понимания, Некрасов не стал мудрствовать лукаво и сохранил имя Моисея как Мазая. А что насчёт росийских мест, так это в архитектуре называется привязка к местности. Берётся проект и подстраивается под местные условия. Использование древних, многим знакомых или совсем не знакомых сюжетов распространённое явление. И в древности и сейчас. Пушкин описывал мифы древней Греции в своих сказках, Крылов перееводил басни Эзопа, и т.д. Благодарю за внимание.

    • Корней Брагин, а где Моисей вырвал свое сердце, дабы осветить путь? И с переходом через Красное море я не вижу никакой параллели. Пушкин в своих сказках использовал главным образом сюжеты братьев Гримм (кроме Балды) Читайте оригиналы. Благодарю за внимание.

      • Марк Блау, послушав Вашего совета, я достал с полки оригиналы, с посвящениями авторов, прочитал и довожу до всеобщего сведения:
        Один случай:
        Кикн (Лебедь). Сын Посейдона и Калики, отец Тенеса и Гемитеи. После смерти первой жены, вступил в брак с Филономой, которая пыталась соблазнить пасынка Тесея. Отвергнутая им, мачеха оклеветала обоих детей. Кикн приказал Тесея и его сестру поместить в ящик и сбросить в море. Ящик прибило к острову: Тесей стал царём этого острова и дал ему своё имя (Тенедос) (Apollod. Epit. III 24; Paus. X 14,2). Узнав, что он стал жертвой обмана, Кикн приказал закопать Филоному живой в землю. Отправившись на розыски сына, Кикн нашёл его на острове. (Aristot. Rhetorica II 22)…
        Другой случай:
        Даная. Дочь аргосского царя Акрисия и и Аганиппы. Аргосский царь Акрисий узнал от оракула, что ему суждена смерть от руки внука, заключил дочь в подземный медный терем и стерёг её. Однако Зевс проник в терем золотым дождём, и овладел Данаей. После чего, Даная родила Сына Персея. По приказу Акрисия, Даная и сыном в заколоченном ящике были брошены в море. Ящик прибило к острову Сериф, где Диктис, брат царя острова Полидекта, вытащил его и спас Данаю и Персея (Appolod. II 4, 1-4)… (Не замечаете связь с русской песней «Живёт моя отрада, в высоком терему?…»)
        Далее переписывать оригиналы не буду. Считаю вполне достаточно. Боюсь, что и это можно посчитать за плагиат и привлечь к ответственности.
        Насчёт Данко. Всем известно, что ни один человек не в состоянии разорвать себе грудь, вытащить своё сердце и идти с ним в поднятой руке. Это аллегория. Моисей водил людей по пустыни 40 лет. Во время этого странствия, народ неоднократно бедствовал, голодал, воевал с другими племенами и конечно не раз бунтовал против такого круиза и своего предводителя. Чем же мог Моисей сдерживать людей? Только идеей. Вот он и светил евреям своей верой в светлое будущее, и в конце сорокалетнего путешествия, выведя свой народ, он умирает, передавая свет своей идеи своему народу. А почему сердце? Так именно в сердце, люди помещают чувства и пламенную любовь. В отличие от мозга, где помещают холодный рассудок.
        Разве это не понятно?
        P.S. С точки зрения эстетики. Разорванную грудь можно прикрыть одеждой и продолжать вести за собой. А представьте поводыря, с расколотой головой, с мозгами в руке, пытающегося вести за собой? Сразу понятно, что он безмозглый. Пойдёт ли за таким народ?
        Мне не хочется вести споры с уважаемым автором. Я всего лишь дополнил его труд и создал комментарий. Я бы на его месте поблагодарил, и не отправлял делать то, что сам ни разу не делал. Благодарю за внимание.

  • Лилия Егорова Читатель 2 марта 2012 в 18:55 отредактирован 27 мая 2018 в 12:37

    Очень интересная статья. Вот уж читая сколько раз эту историю ребенку, не задумывалась над реальностью персонажей. Спасибо, что просветили в данном вопросе, теперь зная кто есть кто, гораздо интересней читать, да еще и по другому стала смотреть на саму историю. Спасибо!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 марта 2012 в 05:26 отредактирован 2 марта 2012 в 05:29

    "А Некрасов Коля, сын покойного Алёши, - // он и в карты, он и в стих, и так неплох на вид." (ВВМ)
    Статья содержательная и подтверждает высокое "маршальское" звание автора.У Н.А.Некрасова немало и прозы, но о ней не вспоминают. На фоне последних в основном бесцветных статей о том, о сём, статья порадовала конкретикой. Неудобно как-то ставить 5, но таков формат.

  • Никогда даже не задумывалась на эту тему - спасибо автору за интересные детали !

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная и познавательная статья.

    Оценка статьи: 5