Игорь Вадимов Грандмастер

Джон Рональд Роуэл Толкиен, отец фэнтези. Как это было?

В 1954-м году в продажу в Америке вышла книга неизвестного публике автора Дж. Р. Р. Толкиена. Называлась она «Властелин колец». Она имела взрывной эффект, всколыхнувший все общество. Книгу переиздают на множестве языков до сих пор.

BelayaMedvedica, Shutterstock.com

Не могу сопоставить ее популярность, тиражи и множество языков, на которые она была переведена (и был ли перевод «Гоблина» (на «феню») последним?), ни с одной иной книгой, кроме, разве что, Библии (хотя, разумеется, и по срокам издания, и по тиражам, и по количеству переводов на различные языки Библия все же держит пальму первенства). Хотя, как мне помнится, Гоблин никогда не переводил Библию, так что на просторах Инета «Властелин колец» достойно конкурирует даже с Библией.

С тех самых пор по миру распространилось определенное (местами сильно отличающееся от традиционного сказочного или легендарного) мнение об эльфах, гномах, орках и прочем-прочем-прочем. С тех самых пор и до сих пор по всему миру ходят «толкиенисты» и «толкиенутые», одеваются так, как видят своих персонажей в своем воображении, участвуют в шуточных боях согласно выдуманным возможностям и способностям, носят кольчуги, шлемы, мечи и луки. Наши «реконструкторы» появились несколько позже, а значит, скорее всего, тоже не без влияния появившихся «толкиенутых».

Каким революционером в мире писателей был когда-то, на грани XIX-го и XX-го веков, Жюль Верн! Из неуклюжих изобретений его современников, как из гадких утят, он создавал чудесных лебедей — волшебные устройства.

Как революционно описывал возможные успехи науки в 20−30-е годы прошлого века Александр Беляев! Вот еще чуть-чуть — и человечество вырвется в космос, образует там, в эфире, острова искусственных спутников Земли, огромные города в невесомости. Вот еще чуть-чуть — и врачи научатся сохранять жизнь «одной отдельно взятой голове», ведь мозг, машина для мысли, размещается именно там, а прочие части тела человека — суть слуги мозга и человеческой личности.

А в это время в Оксфорде профессор кафедры англосаксонского языка, отец трех сыновей и одной дочери рассказывал на ночь своим детям сказки. Сказки, а точнее — продолжения одной и той же сказки, он выдумывал сам. Приключение за приключением, вечер за вечером… Когда он решился все это записать — получилась повесть. «Хоббит, или Туда и обратно».

«Хоббит» вышел в свет 21 сентября 1937. Первое издание было распродано уже к Рождеству. Сказка получила премию издательства «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» как лучшая книга года. «Хоббит» стал бестселлером.

У автора потребовали продолжения. И он начал писать. Но… он возглавлял кафедру. У него была большая семья. Дел было много. И потому писать ему приходилось по ночам. Ну — или просто в свободное время. Посему продолжения читателям пришлось ждать долго. Очень долго.

На создание «Властелина Колец» у Толкиена ушло 17 лет. Два первых тома трилогии вышли в 1954-м году, последний том — в 1955-м. С этого момента мир Средиземья обрел самостоятельную силу и начал жить по собственным законам.

«Эта книга, как гром среди ясного неба, — написал знаменитый писатель К. С. Льюис. — Для самой истории романа-истории, восходящей ко временам Одиссея, — это не возвращение, а прогресс, более того — революция, завоевание новой территории».

А потом… Потом было потом. Автор пошел своей дорогой, а мир Средиземья — своей.

Они пересекались и потом. Но успех Сильмариллиона даже в малой степени не достиг триумфа «Властелина колец».

Благодаря самиздату и Интернету мир эльфов, орков, гномов, магов и «просто людей» приобрел многие и многие новые измерения.

Обновлено 17.03.2012
Статья размещена на сайте 3.03.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, Карпентера не читал.
    И про "животный язык" - не писал.
    А "просто" или "не просто" жить 50 лет и в реальном и в ирреальном мире - это надо было у самого Толкиена спрашивать.

    • Игорь Вадимов, а Толкин о себе САМ ВСЕ сказал... почитайте его письма (есть их перевод на русский язык)... Карпентера тоже советую, очень приятная книжка (никакой бульварщины, все по делу).

      Оценка статьи: 4

  • Жизнь Дж.Р.Р.Толкиена сложна, как жизнь любого высокоталантливого человека. В частности, хотя окончательный вариант Сильмариллиона вышел уже после смерти Дж.Р.Р., но Вики утверждает что Толкин начал работу над историями, которые в будущем легли в основу «Сильмариллиона», ещё в 1914 году[3], замыслив их как английскую мифологию, объясняющую происхождение английской истории и культуры[4]. Значительная часть этих ранних работ была написана в то время, когда Толкин, английский офицер, вернувшийся с Первой Мировой войны, из Франции, лежал в госпитале[5]. Первую историю — «Падение Гондолина» — он закончил в конце 1916 года[6].
    Автор назвал эту коллекцию легенд «Книгой утраченных сказаний». Это название впоследствии стало заголовком двух первых томов «Истории Средиземья», которые включают эти ранние тексты. Истории изложены от лица морехода по имени Эриол (в более поздних версиях — англосакса Эльфвина), который обнаруживает остров Тол Эрессеа, на котором живут эльфы; эльфы же и повествуют ему о своей истории. Однако Толкин так и не закончил «Книгу утраченных сказаний»; вместо этого он написал поэмы «Песнь о Лейтиан» и «Песнь о детях Хурина».
    Первой законченной версией «Сильмариллиона» были «Наброски мифологии» (англ. Sketch of the Mythology), написанные в 1926 году (позднее это произведение было включено в том IV «Истории Средиземья»). «Наброски» были 28-страничным рефератом, написанным для того, чтобы объяснить события, предшествующие истории Турина, Р. У. Рейнолдсу — другу Толкина, которому он посылал некоторые из своих текстов. «Наброски» Толкин развил в более полную версию «Сильмариллиона» — «Квента Нолдоринва» (кв. Quenta Noldorinwa), также включенную в том IV. «Квента Нолдоринва» стала последней завершённой непосредственно Толкином версией «Сильмариллиона»


    А "Властелин Колец" и вообще история "того мира" для него была не то второй жизнью, не то отдушиной от своих громоздких обязанностей в реальном мире.
    В частности, в его биографии записано, что языки изобретать он начал в период с 1906 по 1911 год - и это стало основой для "Властелина Колец". И писал стихи, так что если уж говорить об этом, то началось не с середины 1910х, а с середины 1900х...
    В 1914м году Толкиен пишет "Путешествие Эарендела Вечерней Звезды", основанное на строчке из англо-саксонского текста "Христос" Киневульфа.
    В 1917м году он начинает "Книгу утраченных сказаний", куда входит "Падение Гондолина".
    Ну, а уж далее - продолжает сочинять языки и и истории из "переведенного" с них.
    Т.е., начал сочинять "новые" языки с середины 1900х, создав "Хоббита" (начав в 1928м, закончив и издав - в 1937м), он дошел до "Властелина Колец" аж к 1954-55.
    Т.е. 50 лет, вся взрослая жизнь - в двух параллельных мирах.

    • Игорь Вадимов, ну не так все просто... "животный язык" точно не мог стать основой для ВК, равно как и стишок на невбоше про корову в кармане.
      Кстати, Вы читали саму карпентеровскую биографию Толкина? (Если постараться, то можно и "Книгу утраченных сказаний" на русском найти)

      Оценка статьи: 4

  • Насчет Сильмариллиона - он вообще вышел ПОСЛЕ СМЕРТИ автора, и там еще порезвились двое редакторов, один из которых - младший сын Толкина. И ВК - это только "верхушка айсберга", а так Толкин над Средиземьем работал аж... эээ... с середины 1910х гг., когда сам был еще студентом. Причем начал со стихов
    А у Толкина есть и другие вещи, на ВК мало похожие (но тоже в том числе и про Средиземье), совершенно постмодернистские (на худой конец авангардные) и на русский язык не переведенные - The Lost Road и The Notion Club Papers (или вторую на русском кусками в инет выкладывали - "Записки клуба мнений").

    Оценка статьи: 4

  • Толкиен был глубоко религиозным человеком и он описал идею Апокалипсиса в своих фантазиях. Идея вселенской борьбы добра со злом, Бога и дьявола была воспринята неоднозначно как среди литературоведов так и среди религиозных деятелей.Много можно говорить и писано уже работ по Толкиену - это и проблема защиты окружающей среды,критика капиталистического построения общества,противник технического прогресса, идеалист,свободолюб,противник всякого зла и крайне интересующийся происхождением этого самого зла,поднимающий и вдохновляющий на борьбу с этим злом...Его нельзя назвать чистым фэнтези, здесь много больше, чем Вы сказали о нем.Статья никакая и ни о чем...по верхам проскочили, Википедия и то пишет больше!

    Оценка статьи: 1

  • Толкиенутые - какое слово нехорошее ...

    Оценка статьи: 5