Николай Аблесимов Грандмастер

Медицина – мать химии?

Итак, вечная проблема о курице и яйце, или о пользе научных генеалогий. Автор восстановил свою научную генеалогию, составленную по принципу «учитель → ученик». Получилась следующая последовательность:

Alexander Chaikin, Shutterstock.com

Ch. Glaser (1615−1672, Швейцария), доктор медицины, аптекарь →
N. Lémery (1645−1715, Франция), доктор медицины, аптекарь →
J.G. Spitzley (1690−1750, Франция) доктор медицины, аптекарь →
G.F. Rouelle (1703−1770, Франция), аптекарь, демонстратор химии в Королевском ботаническом саду, учитель А. Л. Лавуазье
J.B.M. Bucquet (1746−1780, Франция), аптекарь →
A.F. Fourcroy (1755−1809, Франция), доктор медицины →
L.N. Vauquelin (1763−1829, Франция), первый директор Парижской фармацевтической школы →
F. Stromeyer (1776−1835, Германия), доктор медицины, генеральный инспектор аптек Ганновера, из немецких профессоров химии, назначенных между 1810 и 1840, двадцать получили обучение у Штромейера →
R.W. Bunsen (1811−1899, Германия) — химик, основоположник спектрального анализа →
F.A. Kekule (1829−1896, Германия) — химик, предложил кольцевую структуру бензола →
A. Ваеуеr (1835−1917, Германия) — химик, все покрасил — анилиновые красители→
V. Meyer (1848−1897, Германия) — химик→
Н.Д. Зелинский (1861−1953) — химик-органик, академик→
Л.А. Чугаев (1873−1922) — химик, реактив Чугаева→
В.Г. Хлопин (1890−1950) — химик, получил первый советский радий, участник атомного проекта СССР, академик→
А.Н. Мурин (1910−1990) — д.х.н., завкафедрой радиохимии ЛГУ→
С.И. Бондаревский (р. 1938) — д.х.н.→
Н.Е. Аблесимов (р. 1949) — воспитал четырех кандидатов наук для Дальнего Востока (С.А. Пячин, Д. Л. Ягодзинский, Н. Ф. Карпович, Ю.Г. Малова).

Неожиданная получилась картина. Восемь первых ученых в ряду по образованию медики (врачи, аптекари, фармацевты)! Оказалось, что в XVII и XVIII веках химия развивалась внутри медицины! Этот период автор назвал химия для здоровья.

Может быть, случайность? Ан нет. Парацельс (1493−1541), врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии, подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Парацельс коснулся как многих вопросов теоретической алхимии, так и различных данных о минеральных веществах и их свойствах и, в частности, об их применении в качестве лекарственных средств.

Со времени Парацельса ученые-химики выходили преимущественно из среды врачей и аптекарей. Химия стала преподаваться на медицинских факультетах университетов, правда, в качестве вспомогательного предмета. Все это оказало большое влияние на дальнейшее развитие ятрохимии, в особенности на расширение круга веществ, которые применялись в качестве лечебных средств. Отдельные вещества и способы их получения, очистки и переработки в лекарственные средства изучались многими врачами и аптекарями. И это понятно — в химии не было синтеза. Лекарства, как готовые вещества, добывались из минералов и растений.

Сейчас эффект врачевания на 70% определяется наличием лекарств, полученных в результате химического синтеза. Грипп и воспаление легких в начале ХХ века были смертельными болезнями. Любое ранение, сопровождавшееся нагноением, заканчивалось гангреной и смертью. Общий результат применения достижений химии в медицине таков: средняя продолжительность жизни человека за ХХ столетие увеличилась с 40 до 70−80 лет, т. е. в два раза.

В России лекции по химии читались в Московском университете с 1760 г. на медицинском и с 1804 г. на физико-математическом факультетах.

Ф. Ф. Рейсс (1778−1852) — профессор химии в Московском университете, доктор медицины. По окончании Тюбингенского университета сделался известным в ученом мире химическим исследованием лимфы и млечного сока лошади, которое произвел вместе с Эммертом и благодаря которому был приглашен в 1803 г. в Московский университет профессором химии, занимая в то же время кафедру профессора химии и фармакологии в московском отделении медико-хирургической академии (до 1839).
С XIX века химия уже числилась за физико-математическими факультетами Петербургского и Казанского университетов.

Из 17 Нобелевских премий по химии 1981−1997 гг. семь премий связано с биохимией и молекулярной биологией. Они могли бы быть присуждены и не по химии, а по физиологии и медицине. Очевидно, собственных больших достижений в химии уже нет. Предпочтение отдается работам в смежной науке, которая находится в стадии быстрого развития.

Но со времени разделения медицины и химии химических проблем в медицине стало больше, а снобизм медиков мешает здесь здоровой интеграции усилий. Например, более 40 химических элементов содержатся в организме человека в следовых количествах. Их биологическая роль неясна.

Сейчас химия развивается в направлении химия для жизни. Например, компания Дюпон провозгласила этот приоритет в начале нынешнего века и выделила на научные исследования в этом направлении 4 млрд. долларов. И это правильно. Потребитель должен быть здоров! Зачем язвеннику кофе, инфарктнику сигареты, вылечившемуся алкоголику водка?

Таким образом, круг замкнулся. От химии для здоровья XVI—XVIII вв.еков мы пришли к химии для жизни XXI века.

Обновлено 18.03.2012
Статья размещена на сайте 7.03.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все по кругу:
    (из старого, но иллюстративного)
    Пациент: "У меня болит голова!"
    Врачеватель:
    2000 до н.э. - На, съешь этот корешок.
    1000 н.э. - Эти корешки - колдовство! Прочти молитву!
    1850 н.э. - Эти молитвы - глупое суеверие! Выпей эту микстуру!
    1940 н.э. - Эти микстуры - обычное шарлатанство! Прими эту таблетку!
    1985 н.э. - Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик!
    2012 н.э. - Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь этот корешок.

  • А где статья?

    • Николай Лаврентьев, будет.

      • Николай Аблесимов, я что-то не поняла, вы действительно ставите себя вровень с этими великими учеными или это такая тонкая самоирония?

        • Галина Резапкина, избави Бог - гордыней не страдаю. Генеалогия это последовательность: родовая "от отца к сыну", профессиональная - в данном случае научная "от учителя к ученику". И все - не надо домысливать. Кстати на Западе такие "генеалогии" распространены на сайтах лабораторий. Со Штромаера и ниже я взял сведения оттуда . На русском языке, по видимому, я сие опубликовал первый в 2004 году (возможно меня кто-нибудь и поправит). Польза явная, так как позволила взглянуть на историю химии с позиции потребителя ее продуктов.

  • Интересный подход.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 19 марта 2012 в 15:35 отредактирован 19 марта 2012 в 15:35

      Юрий Лях, да, я и сам поразился. Открылся новый подход к истории химии. Я думал там германцы правили бал. Ан нет. Два века французов, пока Штромайер (аптекать) не воспитал 20 профессоров химии в Германии.
      Далее намечается такая история по приложениям химии. Химия для здоровья до начала 19 века. Затем с Фуркруа до Хлопина- химия для войны: первый одел и обул в кожу солдат и лошадей наполеоновской армии (быстрое дубление кож квасцами), второй химические аспекты советского атомного проекта. Химия для потребителя - Байер, индиго - цвет джинсов и вообще красители. Сейчас снова химия для жизни в широком смысле слова - материалы не опасные для потребителя, лекарства. Ваш покорный слуга занимается композитами на основе базальтового волокна.

      • Николай Аблесимов, ну, в 20 веке немцы были впереди планеты всей - и ОВ, и синтетический бензин (больше же никто в промышленных масштабах не производит), анилиновые красители, та же искусственная кожа для войск.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Трудно сказать, что медицина - мать химии и, наверное, рядом со знаком вопроса можно поставить восклицательный знак. Необходимость химических знаний возникла гораздо раньше медицинских знаний. Раненых на охоте добивали, или съедали, но не лечили, а необходимость добывать огонь, была постоянно.
    А вот то, что медицина - мать фармацевтической химии, это бесспорно.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 19 марта 2012 в 10:09 отредактирован 19 марта 2012 в 10:10

      Ганна Римская, насчет раненых - это на Вашей совести - письменных источников на сей счет нет, а следы доисторических трепанаций в артефактах археологии есть.
      Фармацевтическая химия - это современное деление и о ней речь пойдет в другой статье.
      А фармацея историческая это и аналитика, и синтез, и органика и неорганика. Мало того, химия как отдельная наука преподается только с XX века. Вначале ее элементы преподавались на медицинских факультетах университетов, а с XIX века химия была причислена к физ.-мат. факультетам.

      • Николай Аблесимов, я не думаю, что первобытный человек, который только только научился добывать огонь занимался трепанацией черепа. А следы "доисторических трепанацией" могут являть дыркой в голове от удара камнем, или дубиной.

        Алхимия, которые многие называют глупой материю химии, решала две задачи - создание философского камня и эликсира жизни. А для создания эликсира жизни испытывались на людях различные химические вещества и в каких-то случаях они помогали. Вот так и делались выводы о полезности тех, или иных химических веществ при тех, или иных недугах. А так как местом сосредоточения алхимиков и костоправов были монастыри (монахи, то и пути их пересекались. И, вроде, Парацельс сказал что химия должна служить не добыванию золота, а защите здоровья. Однако это не дает основание, что химия зародилась в недрах медицины. Химия зародилась в результате поиска философского камня, способного превращать металлы в золото.

        Аптеки в те времена были местом изучения химических веществ на организм больного, путем проб.

        • Ганна Римская, у Вас рассуждения, а у меня факты (см. мою научную генеалогию - я ее для этого и привел).

          • Ганна Римская Ганна Римская Читатель 19 марта 2012 в 11:06 отредактирован 19 марта 2012 в 11:07

            Николай Аблесимов,
            а что, только эти люди существовали и не было других?
            Понятие врач и аптекарь в те времена, значительно отличаются от понятия врач и аптекарь нашего времени.
            А Бернардо- Добряк из Тревизо, Дени Зашер, Александр Сетон, Эйреней Филалет
            Василий Валентин, Никола Фламель они разве врачи? Они знаменитые алхимики.
            Вы просто выбрали врачей, которые занимались химией, алхимией и сделали вывод, что химия родилась в недрах медицины. А я писала, что пути алхимиков и врачей пересекались.
            Медицина без химии не может, а вот химия без медицины обойдется, если только не возникнет необходимость лечить корифеев от химии.

            • Ганна Римская, можно вопрос от непрофессионала? Термин "знаменитый алхимик" - это что такое? Если они достигли поставленной алхимической цели и стали известными - понятно. Но если они получили побочные, на алхимические, результаты, то они знамениты, как химики, врачеватели (ну, где они получили результаты) и "алхимия" к ним никакого отношения не имеет, поскольку а ней они нули (нет результатов и не доказали, что это принципиально невозможно).

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях, ну вот еще пример "Василий Валентин

                Прославленный бенедиктинец из монастыря в немецком городе Эрфурте является, несомненно, одним из самых известных алхимиков. В любом случае, он один из тех, чьи трактаты чаще всего переиздаются. Кроме того, имя Василия Валентина часто упоминается в научных работах в связи со сделанными им открытиями в области химии."
                Да наберите в любом поисковике "Великие алхимики прошлого"
                и будет много ответов в том числе и настоящего.

                • Ганна Римская, тогда я тоже алхимик - в детстве делал взрывпакеты из серебрянки и марганцовки... Еще раз акцентирую - если всеми известный результат - из области алхимии (получен первый опытный образец философского камня или 150 гр. средства Макрополуса) - то знаменитый алхимик. Из другой области - великий физик, математик, химик и т.д. Только это и хотел сказать - по результатам.

                  Оценка статьи: 5

                • Ганна Римская, коллеги, мы не об алхимии трактуем. Это очень большая и отдельная тема. Напишите о ней статью опираясь на Ю. Либиха: она (алхимия) «никогда не была ничем иным, как химией». Вот и весь сказ.

              • Юрий Лях, к примеру фосфор открыл гамбургский алхимик Хенниг Бранд в 1669 году.
                Да я выше приводила фамилии.
                Многое их химии открыто алхимиками, просто сейчас подзабылось. Да и многие алхимики были философами.

            • Ганна Римская, здесь вы совершенно справедливо коснулись темы единства природы и жалких наших потуг разложить ее на полочки. Но это предмет совсем другой работы - больше философской, чем естественнонаучной.

  • Как-то перевернули с ног на голову. В недрах алхимии стала развиваться фармацевтика.