Богдан С. Петров Грандмастер

Зачем переводить часы, если время не остановить?

Все уважаемые читатели знают (или не все?..), что территория России до недавнего времени была условно разделена меридианами (линиями на карте с севера на юг) на часовые пояса. Часовые пояса один от другого отличались на 1 час (в чём была хоть некоторая логика).

Rob Cottrell, Shutterstock.com

В 2011 году указом президента РФ Д. А. Медведева число часовых поясов было сокращено для удобства некоторых чиновников (как известно, чиновники у нас являются правящим классом), чтобы быть им хоть по времени поближе к центру, то есть к Москве. Странно, но у нас в России каждая новая власть в первую очередь начинает издеваться над часами, переводя стрелки то вперёд, то назад.

Не будем удаляться в седую старину, хотя часы двигали туда-сюда и раньше. Начнём с наших революций, когда время полетело стрелой. В 1917 году 1 июля декретом Временного правительства был введён переход на «летнее» время, опережающее местное (поясное) время на 1 час. Затем в декабре 1917 стрелки часов снова перевели на 1 час назад уже декретом Совнаркома РСФСР (видимо, назло Керенскому).

Практика перевода часов туда-сюда продолжалась до июня 1930, когда декретом Совнаркома СССР «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» перевод на «зимнее» время был отменён. С этого момента страна стала жить по «летнему» времени, опережая более или менее «нормальное» время на 1 час. Вот это время, «П+1», и получило название «декретного» времени. Оно существует физически и по сей день, хотя в последнем законе само определение «декретного» времени исчезло.

Ну и ладно, на час так на час. Как-то привыкли за много лет. Правда, домашнему скоту и некоторым людям было плохо, но кто будет интересоваться мнением скотов и стариков, когда надо выполнять «планов громадьё»! Однако в 1981 году по просьбе Госплана на территории СССР вновь ввели «летнее» время, не отменяя «декретного», то есть с опережением поясного уже на 2 часа.

На 2 часа раньше вставай, на 2 часа раньше ложись и т. д. Видимо, в Госплане собрались верующие люди, живущие по принципу «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». Снова начали двигать стрелки часов туда-сюда. Коровы уже не знали, что и думать (ну, приходят доярки на 2 часа раньше, а молока-то ещё мало, не накопилось). О людях я уже и не говорю. В «лихие девяностые» «декретное» время и перевод стрелок то отменяли, то восстанавливали, пока всё не устаканилось возвратом к «декретному» времени и переводу на «летнее — зимнее» время.

Прошло 20 лет. И вот в лихие «оранжево-выборные» времена президент РФ Д. А. Медведев решил ознаменовать своё довольно-таки краткое правление. Не отменяя фактически «декретного» времени, он отменил переход на «зимнее» время, то есть страна вернулась к ситуации 1930 года, плюс чехарда с часовыми поясами. Я всё время удивляюсь изобретательности наших чиновников. Ну как им удалось переломать систему часовых поясов и подсунуть это в указ президента? Просто уму непостижимо!

Время идёт, народ пишет. И пишет он правителям своим. Мы мучаемся с этим переводом времени туда-сюда. Так хоть объясните нам, какая от всего этого польза? Чтобы мы сами себя уговаривали: вот знающие говорят, полезно это, так давайте и дальше терпеть, раз надо!

И что вы думаете? Те же люди, которые с пеной у рта доказывали пользу верчения стрелок туда-сюда, так и не смогли в конкретных цифрах ничего подсчитать. Что-то невнятно бормочут об экономии электроэнергии то ли на 0,5%, то ли на 1%. И всё. А другие говорят, что реального вреда больше. То есть мы все будем мучиться, опережая нормальное время на 2 часа, недосыпать, мучить детей, поднимая их в детсад и в школу, и т. д., нарушать естественный ритм жизни, и всё это из-за того, что какому-то учёному англичанину понадобился лишний час утром, чтобы бабочек ловить? Это подражание Западу у нас иногда доходит до идиотизма!

Россия — не Англия и не Европа. Россия — это огромная страна, расположенная на территориях на севере Земли от океана до океана с разницей во времени в 10 часов. У нас севернее 50 параллели летом светлое время дня такое, что никуда стрелки часов двигать не надо. А южнее можно управиться и без перевода стрелок туда-сюда. Причём в городах это вообще не имеет смысла, так как свет в офисных и производственных помещениях всё равно включен постоянно, а в жилых домах свет в туалете, хочешь не хочешь, а всё равно включишь. А в сельской местности просто меняют расписание работ. Летом начинают раньше, а зимой — позже, что привычно и для людей, и для скота.

Поэтому я обращаюсь к нашим законодателям и к вновь избранному В. В. Путину. Пожалуйста, прислушайтесь не к голосу Чубайса, а к голосу разума. Введите в России законодательно на все времена нормальное время, которое почему-то называется «зимним». И отмените вы «декретное» (в новом законе о нём даже не упоминается — забыли, что ли, или запрятали, чтобы мы забыли) и «летнее» время.

А что касается электронных приборов, как-нибудь наладим, ведь наши программисты — лучшие в мире (зря Америка в своё время спихнула нам по дешёвке неликвидные компьютеры)! Кто не верит — посетите Силиконовую долину в США, и вы услышите там на каждом углу отборный русский мат!

А читателям я желаю вернуться к нормальному ритму жизни и работы. Добивайтесь этого изо всех сил, и будет вам счастье. И не болейте, пожалуйста.

Обновлено 25.03.2012
Статья размещена на сайте 12.03.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у нас в Питере белые ночи. Что прикажете, только до восхода солнца спать?
    Вот я и говорю, что проблема с часами высосана из пальца. И автором в том числе!

    Оценка статьи: 3

  • И я полностью согласна с автором. Мало того, что мир и раньше был весь устроен для "жаворонков", теперь это еще больше усугубилось

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Дмитрий Вахрушев, это вы просто не в курсе, что не жалуются. Народ в Украине, который русскоязычный, конечно, очень хочет, чтобы время считалось по солнышку, а не в угоду политикам. В Советском Союзе Украина жила по Московскому времени, и прекрасно себя чувствовала!!! И сейчас было бы также, но политики хотят - "чтоб было не как у москалей!". Это основная мысль их недалекого ума.

      Оценка статьи: 5

  • Да какая разница, если у нас у одних людей время начала работы в 7 часов,у других в 8, третьи приходят к 9-ти, а кто и к 10. Да мне как и коровам все равно сколько времени на часах, лишь бы стрелки каждые пол-года туда-сюда не дергали

    Оценка статьи: 3

  • А вот для больших стран, типа России, может стоить подумать о введении укрупнённых часовых поясов, объединяя три современных в один, так чтобы время на границе укрупнённого часового пояса менялось сразу на 3 часа.

    А смысл? Как была разница 10 часовых поясов, так и останется. Только птички на одном краю "укрупнённого" часового пояса только петь начинают, а на другом ещё глубоко спят - ведь они живут по поясному времени и им до фонаря "укрупнение". Верните природное (поясное) время и не будет издевательства над организмом, который тоже живёт (хочет жить) по природному (поясному) времени, а не по указам, декретам, законам.

  • Замечательная статья. Полностью согласен. Надо было остановиться на "зимнем времени". Спасибо Вам за эту статью и своевременно высказанное мнение. Думаю, очень многих. Жаль, что может не дойти до президента.

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 26 марта 2012 в 11:01 отредактирован 26 марта 2012 в 11:05

    Время конечно не остановить, но летним утром солнце светит "никому". Бережливые европейцы это давно заметили и стали переводить часы. А русские, владея большими запасами энергоресурсов, могут, пока, пускать по ветру природные богатства своей страны. А доказывать пользу перевода стрелок не нужно - она очевидна.
    А вот для больших стран, типа России, может стоить подумать о введении укрупнённых часовых поясов, объединяя три современных в один, так чтобы время на границе укрупнённого часового пояса менялось сразу на 3 часа.

  • Неплохо написано, последовательно и с иронией.
    Новые правительства вообще любят всё реформировать. Французкая революция со своими 10-ти дневными неделями и 100-минутными часами, правители, устанавливающие новое летоисчисление (от начала собственного правления)
    А вообще, не знаю как там ситуация с коровами, но в остальном по мне так ничего драмматичного.
    Долина, кстати говоря - кремниевая. Это сиськи силиконовые.

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 26 марта 2012 в 09:54 отредактирован 26 марта 2012 в 09:55

    "Коровы уже не знали, что и думать (ну, приходят доярки на 2 часа раньше, а молока-то ещё мало, не накопилось)." Вот тут у Вас промашка, если это не шутка, конечно. Дояркм к коровам ходили вне зависимости от чиновьчих игр со временем. Как по мне, так "декретное время", обеспечившее продолжительность "светлого" вечера, вполне себя оправдывало.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт