Люба Мельник Бывший модератор

Что у книжки под обложкой? Номер ISBN

Под обложкой у книжки, конечно, целый мир, рожденный вдохновением писателя. Никоим образом не собираясь обидеть тех читателей, которые знают, что главное в книжке — текст, все ж прошу обратить внимание на вторую часть заголовка. Здесь речь пойдет, как видите, о тех значках, которые украшают оборот титульного листа.

Adriano Castelli, Shutterstock.com

Наполнение этой страницы строго оговорено государственным стандартом.

Среди всяких русских букв видим на обороте титульного листа латинские — ISBN. Эти четыре буквы приводятся в сопровождении ряда цифр, означают они Международный стандартный номер книги (International Standard Book Number). Попросту говоря, речь идет об уникальном номере книги, который присваивается каждому изданию в тех странах, которые вошли в систему.

Начало использования ISBN положила Британия в 1966 году. Номер вначале именовался SBN и был девятизначным, с 1970 года стал десятизначным и международным. В 1987 году в систему вошел СССР, Россия продолжает эту традицию.

Присвоение ISBN — в ведении специальных национальных агентств. В Российской Федерации этим занимается Российская книжная палата.

Итак, ISBN — это цифровой код издания. Уникальный личный номер, который не может быть повторен — даже для нового издания одной и той же книги потребуется присвоение нового ISBN.

Система встроена во введенную Международной ассоциацией товарной нумерации систему идентификации, обозначения продукции машиночитаемыми штрихкодами товара — EAN (European Article Number). В общем, штрихкод, размещаемый на книгах, — это и есть графическое изображение номера ISBN. Кстати, сейчас номера ISBN уже 13-значные: перед тем комплексом цифр, что бытовал изначально, поставлен EAN-овский префикс 978 — книжная продукция. Когда ресурс этого префикса закончится, будет использоваться следующий — 979, тоже зарезервированный в EAN под книги.

Цифры при аббревиатуре ISBN разделены дефисами на пять групп. Первая группа — уже упоминавшийся префикс 978 (в будущем 979), обозначающий вид товарной продукции «книги».

Вторая группа — это обозначение регистрационной группы. Книги русскоязычных стран имеют в составе этой группы одну цифру — 5. Белоруссия, кстати, проходит с тремя цифрами — 985, как и Украина — 966.

Третья группа цифр, в которой их может быть от 2 до 7, — это номер регистранта, то есть — издателя или издающей организации, полученный из Российской книжной палаты. Использование этих номеров строго контролируется, национальные агентства должны запрашивать номера в Международном агентстве.

Четвертая группа цифр означает номер издания в конкретном издательстве — порядковый, при сквозной нумерации.

Наконец, завершает номер ISBN контрольная цифра, введенная для проверки по особому алгоритму правильности номеров издателя и издания.

Кому эти номера нужны? В первую очередь — издателям. Этот код сообщает об издании и об издательстве всю необходимую для продвижения книги информацию. Достаточно вести в интернет-поисковике такой номер — и вы попадете на страницу издательства или магазина, где сообщены все сведения о книге: автор, название, формат, объем, приведена краткая аннотация.

Во-вторых, нужны книготорговцам. Наличие такого номера позволяет мгновенно и однозначно определить книгу без каких-либо дополнительных затрат времени и труда. Что, в свою очередь, обеспечивает четкое прохождение товара в бухгалтерских и складских программах, поступление в торговлю.

В-третьих, эти номера нужны авторам книг — если они рассчитывают на то, что их книги будут зарегистрированы в Российской книжной палате, войдут в ее «Книжную летопись», будут приняты книготорговцами для реализации.

В-четвертых, номера нужны читателям — по номеру можно найти любую книгу, вышедшую с 1970 года с номером ISBN. Этот же номер сообщит и сведения об издательстве — хотя бы сколько книг оно выпустило, как давно работает в этой отрасли (чем меньше номер регистранта и чем больше порядковый номер издания — тем основательнее бизнес). Посмотрите любую статью в Википедии — и уверьтесь в том, что в иных статьях ссылки обеспечены изданиями с ISBN. Чтобы определить для себя — стоит или нет доверять такой ссылке — сходите по номеру.

В общем, этот номер, включающий российское книгоиздательство в международное сообщество, открывающий читателям всего мира доступ к изданиям со всего мира, нужен всем.

Потому Книжная палата обеспечивает издателей номерами, за которые издательства платят деньги. Соответственно, платим и мы с вами — покупатели книг.

Обновлено 17.03.2012
Статья размещена на сайте 16.03.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даже мне статья на этот раз понравилась, только уж очень узко профессональная. В глубины кодировки никогда не погружусь.
    Статья напомнила стихи и сентенции, как-то:

    "В чинном шелесте читален // Или так, для разговорца // Глухо имя Чичибабин //- Нет такого стихотворца."

    Невозможно составить каталог каталогов. Кста.., об ошибках произношения. Особо грамотные специалисты упорно говорят катАлог.

    Оценка статьи: 4

  • Люба Смереканич Читатель 26 марта 2012 в 21:23 отредактирован 27 мая 2018 в 12:46

    Это кошмар.....
    Спасибо Вам за ответ.

  • ISBN платно с регистрацией без SMS - мечта графомана
    prostobook.com/
    izdat.su/

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, вот и посмотрим, что это за издательство. Навскидку:
      978-966-2661-00-2
      978-966-2661-12-5
      978-966-2661-61-3
      978-966-665-519-9
      Во-первых, далеко не все книги на этом ресурсе - с ISBN. Во-вторых, украинские.
      В-третьих, какие-то непонятные номера. Первые три номера говорят об издательстве с номером 2661, выпускающем книги со следующими порядковыми номерами: 00, 12, 61. Насчет двух последних никаких вопросов нет, но что такое - 00?
      Четвертый номер вообще сомнительный: он присвоен нескольким книгам. На бегу собрала вот что:
      Любомир Гайдамака, название: Карпы Кои. Мифы и реальность, издательство Сполом, 2010.
      Г. Члиянц, Б. Степанов. Листая старые «Call Book» и не только… — Львов-Москва: СПОЛОМ, 2008
      Лемківський календар. Сполом, 2010 (Упорядник - Люба СМЕРЕКАНИЧ)
      Возникают нехорошие мысли: не прикручивает ли издательство с номером 665 единожды купленный в Нац. агентстве номер ко всем своим книжкам?

      • Люба Мельник, а как быть автору в таком случае???

        • Люба Смереканич, я не юрист, консультировать не могу - тем более, речь идет об Украине, я - в РФ.
          Возможно, следует сначала пообщаться с юристом, тем более если юрист помогал автору работать над договором, а потом обратиться с запросом в издательство и предложить прояснить ситуацию. Либо напрямую обратиться в Нацагентство, но опять же предварительно я бы обсудила все с юристом.
          По идее, автор заключает с издательством договор, в котором предусматривается, среди прочего, и присвоение уникального номера, этого самого ISBN. Приличное издательство должно быть заинтересовано в том, чтобы у Нацагентства не было к нему претензий по работе с номерами, чтобы Нацагентство не применило к издательству санкции.
          Вот сайт Укр. книжной палаты.
          Я не нашла там "Книжной летописи", какая есть на сайте Российской книжной палаты - в такой летописи оказываются все издания, которым были присвоены номера.
          В вашем издательстве должна быть переписка о покупке номеров ISBN, если они работают с реальными номерами, конечно.
          Проблема есть, безусловно: сейчас на Озоне продается книга про карпов кои с тем же номером, что и ваш календарь.

          • Проблема есть, безусловно: сейчас на Озоне продается книга про карпов кои с тем же номером

            Что там книжки, что там карпы - у нас подчас ВОДКУ ПАЛЕНУЮ ПРОДАЮТ!!!

            Кста любопытно от чего вреда больше.

            От бутылки с дрянной водкой умрут максимум 3-е, плохая книжка же способна отравить целый класс..

            Оценка статьи: 5

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 18 марта 2012 в 19:28 отредактирован 18 марта 2012 в 19:28

    Всегда чувствую глубокое уважение к Профессионалам, независимо, в какой области.
    Надо же, о такой, казалось бы, скучной вещи, как какой-то набор цифр, написано так здорово! спасибо за просвещение

  • Уважаемая Люба Мельник, спасибо за интересный и полезный материал, приведенный в вашей статье. Очень информативно и читается легко. Вспоминаю каталог в факультетской библиотеке: ящички, ящички в комнате от пола до потолка, и в каждом карточки, множество карточек. А чтобы получить книгу надо все данные из карточки переписать в листок запроса Нас даже учили на первом курсе, как правильно заполнять требование на книгу, а вот про ISBN тогда еще ничего не говорили.

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 18 марта 2012 в 14:15 отредактирован 18 марта 2012 в 14:15

      Марина Конькова, в требование смысла нет вносить этот номер. В первую очередь, нужен библиотечный шифр - где именно библиотекарю искать требуемую книгу. Вот эти-то значки и находятся на каталожной карточке.

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 18 марта 2012 в 13:03 отредактирован 18 марта 2012 в 13:04

    Здорово, вытащила три книги из библиотеки наугад: в двух коды есть, но поделены по четыре группы.
    - Джон Брукс "Краткая энциклопедия садового дизайна"
    ISBN 5-88353-251-9 (рус)
    ISBN 0-86318-834-6 (англ)

    Та же история с
    - Йожеф Косо "Камины. Дизайн и технология"
    ISBN 5-98150-001-8 (русск.)
    ISBN 963-9020-82-6 (венгерск.)
    А вот издательство "Современник", выпустившее в 1984г. книжечку "Падучая звезда" Никитина С.К. (проза в мягкой обложке) кодами не обременено. Есть только длинная горизонтальная черта после буквы Н, на которой цифры 4702010200-139, под ними - М106(03)-84, и за чертой слова "без объявл". ББЛ84Р7 Р2.

    Оценка статьи: 5

    • Эта кодировка, что у старой книжки стихов - комплексный книготорговый индекс-шифр.
      Н перед вашей, Ксения, дробью означает: Никитин, первая буква фамилии автора.
      О дроби: в числителе - индекс Единой схемы классификации литературы для книгоиздания СССР, через дефис - порядковый номер книги в годовом выпуске издательства.
      Знаменатель: код издательства в системе координации Госкомиздата СССР, через дефис год выпуска книги. За дробью в строку номер издания в аннотированном темплане выпуска литературы, или слова "Без объявл.", если описание и аннотация не публиковались ни в плане, ни в инф. письме Союзкниги, либо буквы КБ (Книготорговый бюллетень) и через дефисы его номер, номер пункта, под которым опубликовано объявление о выпуске книги, последние две цифры года из заглавия этого № бюллетеня.
      Весь этот ужас заменен двумя знаками: ISBN и так называемый авторский знак, который ставится в левом верхнем углу оборота титула, под знаком ББК. Авторский знак - первая буква фамилии автора или названия книги - если это сборник, затем несколько цифр, которые также говорят об алфавитном порядке. У вас, скорее всего, там значится: Н62, что означает Ник-, это помогает библиотекарям книжки на полках расставлять в алф. порядке.
      Вообще эта абракадабра из жизни библиотекарей - жуткое дело.

      • Люба Мельник, я теперь ещё больше уважаю библиотекарей!
        Помню на школьной практике я всегда просилась в библиотеку: клеили корешки, обложки, протирали полки и складывали туда книги обратно. Потом читали сшивки журналов. Так при мне часто придут ученики и начинают "голову морочить": "Нам задали книгу про одного чувака, который полюбил дочку своего врага..." ну и далее по тексту. Как наши две библиотекари угадывали, что им "задали" -- это уже на уровне мистики!

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо, хорошая информация.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 18 марта 2012 в 08:15 отредактирован 18 марта 2012 в 08:20

    То есть ISBN это ИНН твердой копии книги, изданной конкретным издателем. Получается, что у разных издателей одной и той же книги разный ISBN. А у повторного тиража у этого издателя одинаковый?
    То есть надо понимать разницу между книгой и произведением.

    • Люба Мельник Бывший модератор 18 марта 2012 в 10:12 отредактирован 18 марта 2012 в 10:14

      Владимир Иванович Пресняков, оу. Одно из Н лишнее))
      И - не "твердой копии книги", а просто книги.
      Если один и тот же издатель в течение одного года допечатывает тираж - новый ISBN не требуется. Если один тираж размещен в разных типографиях - книга тоже идет под одним номером.
      Когда Пушкин писал свои произведения и издавал их - до этого номера еще не додумались. С нынешней точки зрения его книги - самиздат. Но репринт какой-нибудь из тогдашних пушкинских книг сейчас будет снабжен ISBN.

  • До чего приятно прочитать четкую, ясную, последовательную, а главное - полезно информативную статью! Раскрывая маленький секрет нумерации издания, Люба Мельник дает нам урок уважительного, бережного и внимательного отношения к книге.
    Пробыв некоторое время самой читающей страной в мире, мы сегодня чуть ли не гордимся собственным невниманием к литературе. Между тем, как было бы здорово, если б каждый автор, претендующий на публикацию в "Школе жизни", непременно прочитывал по книжке в промежутках между пароксизмами сочинительства.
    Но нет... Частенько с первых строк становится понятно, что "чукча не читатель, чукча писатель!" И тогда надежда - только на строгость таких модераторов, как Люба Мельник. Спасибо вам, Люба, за вашу работу. И за статьи ваши - тоже спасибо!

  • Замечательная статья. Многие, вероятно, и не знали, что означает таинственный номер. У меня только что в Санкт-Петербурге опубликован учебник для студентов "Экологический мониторинг: современное состояние, подходы и методы", он тоже имеет ISBN 978-5-86813-302-2, как и положено любой книжке...

    Оценка статьи: 5