Николай Аблесимов Грандмастер

Что такое «пегниохимия»?

Химики тоже шутят. А что еще остается делать, если в лаборатории горячее и холодное стекло выглядят одинаково! С греческого «пегнио» — забава, шутка.

Ivonne Wierink, Shutterstock.com

Первое издание книги известных химиков, имеющих мировое признание, сотрудников Иркутского института химии СО РАН академика М. Воронкова и доктора химических наук А. Рулёва «О химии с улыбкой, или Основы пегниохимии» вышло в 1999 году в Санкт-Петербурге.

История «Основ пегниохимии» такова. В 1966 году с молниеносной скоростью исчез с прилавков магазинов сборник «Физики шутят», на титульном листе которого красовалась марка солидного научного издательства «Мир».

После выхода в свет и шумного успеха книги авторы были завалены приятными и полезными читательскими письмами. С удовольствием прочитав эти книги, один из авторов будущего сборника, М. Воронков (второй, А. Рулёв, тогда ещё только пошёл в первый класс и открыл для себя эту книгу значительно позже), воскликнул: «А химики разве не шутят?! Да шутят же, и не меньше, чем физики!»

И приступил к поиску информации. Воронков передал в Сибирское отделение издательства «Наука» рукопись «Химики тоже шутят», на нее поступили три положительные рецензии членов АН СССР. Когда работа издательства над рукописью подходила к концу, из компетентных органов сообщили, что «физики уже дошутились» (имелись в виду диссиденты типа А. Д. Сахарова), и рекомендовали отклонить рукопись, чтобы химиков-юмористов не постигла та же участь.

В результате рукопись была возвращена автору без объяснений. Когда всё же наступили иные времена, дуэт авторов этой книги передал её в существенно переделанном и дополненном виде в Санкт-Петербургское отделение издательства «Наука», где она и была издана.

Заложив в конце XX века фундамент этого нового «направления» химической науки, мы с радостью констатируем, что оно продолжило бурно развиваться. За прошедшие десять лет появились книги «Химики ещё шутят» Ю. А. Золотова, «О химии серьёзно и с улыбкой» М. М. Левицкого. Благодаря трудам В. В. Бакакина существенное развитие получила стихохимия (поэзохимия).

Когда я учился на химфаке Ленинградского университета, замдекана была Нинель Федоровна Носова — женщина жесткая, но справедливая. На одном из Дней химика (впервые отмечен в 1960 году на химфаке ЛГУ) появилась песня на мотив «Надежды маленький оркестрик»:

Лишит стипендии на месяц,
Чтоб посадить тебя на мель,
Начальства маленький оркестрик
Под управлением Нинель.

Так мы, любя и обижаясь, славили своих учителей.

Социологи провели опрос населения. Всем респондентам задавались 2 вопроса: 1) как вы относитесь к химическим удобрениям; 2) какая у вас в школе оценка по химии. Оказалось: 1) 90% россиян категорически против химических удобрений; 2) остальные 10% имели по химии оценку «5».

Крутит и вертит мешалку мотор.
В колбе трехгорлой бордовый раствор.
Варится, киснет ацетофенон.
Скоро дойдет до кондиции он.

Только я начал бензол отгонять —
Колба рванула! Кусков не собрать…
Вспыхнул бензол, загорелся халат.
Что-то заметил сосед невпопад.

Институт пегниохимии РАН, может быть, и появится, когда мы поймем единство природы и тупик бесконечного деления знания и посмеемся над искусством разделять и не властвовать.

Любите Химию, живите в радости,
Титруйте синее зеленой гадостью!

Обновлено 19.03.2012
Статья размещена на сайте 16.03.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: