Николай Аблесимов Грандмастер

Какова роль религии в становлении естествознания?

Мы воспитаны на противопоставлении науки и религии. «Темные» средние века, инквизиция, гонения на Галилео Галилея и сожжение Джордано Бруно. Жуть! Между тем роль религиозных институтов в развитии естествознания велика. Обратимся к фактам.

Timothy R. Nichols, Shutterstock.com

Образование
Школы. Начнем со схоластики (ее системой перекрестных ссылок пользуется любой ученый). Слово школа, school (англ.), Schule (нем.) происходит от Schola (лат.). Производное «Scholasticus» — школьный, учебный. Этим именем обозначается философия, преподававшаяся в средние века.

Слово «Scholasticus», употребляемое в качестве существительного, прилагалось сначала к учителям нескольких наук, преподававшихся в основанных Карлом Великим монастырских школах, а также к учителям богословия; впоследствии оно было перенесено на всех, кто занимался науками. Это начало регулярного организованного обучения. В России оно связано со школами при церковных приходах. К 1861 году было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, так называемых «церковно-приходских школ».

Университеты. Первые университеты создавались, прежде всего, для нужд религиозного образования.

В X-ХІІ веках возникают школы, отличные от старых, связанных с интересами местного прихода. Профессоры и их ученики образуют корпорации с особой юрисдикцией, органами самоуправления и привилегиями. Товарищество, купеческая гильдия или торгово-промышленный цех в средние века назывались universitas, поэтому члены вольной школы как представители педагогического и ученого ремесла стали называться universitas studentium (термином studentes обозначали и учителей, и учащихся). В первых университетах преподавание велось на общем для всех народов латинском языке. Примеры: Болонский университет (год основания — 1088); Падуанский (1222 год); Сорбонна — университет в Париже, вначале богословская школа, основана в 1258 г. теологом Р. де Сорбоном; Гейдельбергский (1386 год); Оксфордский (1117 год).

Славяно-греко-латинская академия — первое в России высшее учебное заведение. Учреждена в 1687 под названием «Эллино-греческие схолы» на основе Типографской школы в Заиконоспасском монастыре как всесословное учебное заведение. В ней обучался М. В. Ломоносов.

Сохранение и распространение информации

На чтение и списывание книг монахи смотрели как на богоугодное дело. При монастырях рано стали заводиться библиотеки.

В 1445 году был изобретен печатный станок. Книга стала доступна широкому кругу любознательных. Одна из первых печатных книг — Библия.

Монастыри служили и книгохранилищами. Например, библиотека аббатства Санкт-Галлен в Швейцарии, основанная в 612 году, за время так называемых «темных» веков выросла в крупную библиотеку по медиевистике. Монастыри были одной из первых форм поддержки фундаментальной науки, поскольку освобождали своих насельников от забот о хлебе насущном, крове, одежде и… обороне. А что еще надо истинному ученому?

Получение непосредственно научного знания

Начнем с того, что ученых-атеистов вплоть до XIX века не могло быть. Мировоззрение их было религиозным по воспитанию.

Приведем имена некоторых ученых, бывших профессиональными священнослужителями или учившихся в монастырских школах.

Cв. Исидор Севильский (560−636). Автор 20-томного труда «Этимология». Он считается покровителем учеников и студентов, а в 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал Св. Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета, основываясь на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница человеческого знания.

Альберт Великий (1193−1280) — схоластик, доминиканец. Впервые выделил в чистом виде мышьяк.

Бэкон Р. (1214- после 1294) — францисканец, естествоиспытатель. Он считал, что только математика, как наука, наиболее достоверна. С ее помощью можно проверять данные всех остальных наук.

Коперник Н. (1473−1543) — католический священник, астроном и экономист. Автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Галилей Г. (1564−1642). Начальное образование получил в монастыре. Основатель экспериментальной физики.

Кеплер И. (1571−1630) — математик, астроном и оптик. Открыл законы движения планет. Закончил школу при монастыре и теологический факультет университета.

Декарт Р. (1596−1650) — создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики. Начальное образование получил в иезуитском коллеже. Он сформулировал свой метод познания: дедуктивные (математические) рассуждения над результатами воспроизводимых опытов.

Гримальди Ф.М. (1618−1663) — священник. Открыл дифракцию света. Составил карту Луны и ввёл название лунных образований, употребляющиеся по сей день.

Дерхам У. (1657−1735) — священник. Первый измерил скорость звука.

Бошкович Р.И. (1711−1787) — священник-иезуит. Создатель геодезии. Предложил термин «геоид2.

Пристли Дж. (1733−1804) — священник, химик. Открыл кислород и углекислый газ.

Мальтус Т.Р. (1766−1834) — священник, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.

Мендель Г. И. (1822−1884) — монах, биолог и ботаник, сыгравший огромную роль в развитии представления о наследственности. Законы Менделя лежат в основании современной генетики.

Тейяр де Шарден П. (1881−1955) — теолог и философ, священник-иезуит, один из создателей теории ноосферы.

Флоренский П.А. (1882−1937) — православный священник, физик, химик, искусствовед. В 1921 году работал в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО, а в 1924 году выпускает в свет монографию о диэлектриках.

Хеллер М. (род. 1936) — священник, физик и космолог. Автор работ по теории относительности, квантовой механике, космологии. Один из вопросов, которыми занимался Хеллер, звучит так: «Нужна ли Вселенной причина?».

Любознательный читатель дополнит этот список десятками имен…

Обновлено 21.03.2012
Статья размещена на сайте 19.03.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добавлю к высказываниям Прима Палвера, с которыми согласен, также следующий факт. Очень много атеистов жило в Древней Греции и позже, в целом в эллинской культуре, которая отличалась высочайшим уровнем просвещения, науки и культуры. В частности, древние греки доказали и знали, что Земля круглая и что Земля крутится вокруг Солнца. А потом наступил расцвет христианства и на полторы тысячи лет человечество практически забыло, что такое наука, кроме богословия.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 23 марта 2012 в 16:28 отредактирован 23 марта 2012 в 16:37

    Ваш перечень учёных. Не спешите с чертой.

    Вы пишете: Альберт Великий ... Впервые выделил в чистом виде мышьяк.
    Лавуазье выделил мышьяк в 1789. Стоило огород городить, если его выделили монахи ещё XII веке. Скажите, где-нибудь, кроме жизнеописаний Альберта, есть описание выделения мышьяка? Кто-то повторял по этому описанию выделение мышьяка?

    Бэкон обвинён в ереси и сидел в тюрьме. Думаю, в его случае его научная деятельность никак религией не покровительствовалась.

    Коперник. Католическая церковь в 1616 запретила придерживаться и защищать гелиоцентрическую теорию Коперника.

    Галилей. Продолжатель идей Коперника. Инквизиция принудила его отказаться от идей Коперника. Так и умер под домашним арестом. Удивляюсь, что вы Бруно в список не добавили. Ведь тоже монахом был?

    Кеплер. Переписка с ним была отягчающим фактом при суде над Галилеем. Ему повезло не жить на папских территориях.

    Декарт - этого травили протестанты, которые наложили проклятие на его работы. Вынужден был бежать в Швецию под покровительство королевы.

    Пристли. Религиозные фанатики разгромили и сожгли его дом.

    Тейяр де Шарден. В начале XX века церковь запретила ему публикации и публичные выступления.

    Любознательный читатель найдёт ещё спекуляции на теме всеблагости религий.
    Если бы религии действительно покровительствовали наукам, мы жили бы сейчас в совсем ином мире. Большая часть людей из вашего перечня развили свои идеи не благодаря религии, а вопреки ей. Не вставляй бы религиозные деятели палки в колёса, сколько бы ещё идей дали миру эти учёные. И сколько бы безвестных учёных развили свои собственные идеи без религиозных запретов.

  • Уважаемые, коллеги. Вопросы конкретных религий, пожалуйста, обсуждайте на других сайтах - их много.

  • Комментарий скрыт
    • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 23 марта 2012 в 11:46 отредактирован 23 марта 2012 в 12:09

      Ганна Римская, я надеялся, что автор статьи об этом расскажет. Но ему было выгодно авраамические религии подвести под одну гребёнку покровителей наук с более древними религиями. И скажи он об этом, порушилась бы вся красота выстроенных на пустом месте восхвалений. Тут вы правы. Египет. Жрецы являются и учёными тоже. В одном лице. Народ верит в то, что ему скажут, у жрецов же своя правда, которая существенно отличается от того, чему учат стадо. И никто друг друга не сжигает внутри церкви - наука движется. Авраамические же религии от своего основания, от самых первых письменных источников ненавидят всё передовое. Как придёшь в землю обетованную, сожги всё имущество завоёванных народов, чтобы не отвращало от бога. Коней не заводи и прочее и прочее. Если кто Библию не читал (или читал лишь рекомендованное церковно-приходской школой) и сомневается - дам точные цитаты и ссылки. Какая тут наука, если даже в быту боятся всего нового (идент. код, паспорта, интернет, телевидение...), если одна араамическая религия казнит пророка другой. Внутри них невозможно ничто новое. Ни внутрицерковных реформ, ни тем более развития науки в стенах церкви.

      P.S. Вы когда будете в следующий раз приводить имена верующих учёных, потрудитесь рассказать и какой деноминации они принадлежали. Потому что создаётся впечатление, что они насквозь все были православными

  • Что то скромно начали со средних веков. А наука медицина, неизвестно, что зародилось раньше, но до сих пор религия и медицина не расстаются, хотябы во врачевании душевных болезней. То же самое с философией и историей.

    • Сергей Николаевич, насчет душевных Вы совершенно правы. Во всяком случае помирать атеистам сложнее. Но я все таки имел в виду два исторических аспекта - образовательный и информационный (книгопечатание как вторая информационная революция).

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 22 марта 2012 в 12:33 отредактирован 22 марта 2012 в 12:34

    Монополия образования и истины - это то, по чему очень соскучились многие мировые религии. А православие завидует исламу прямо таки чёрной завистью.

    Невзоров. Церковь и наука.
    http://www.youtube.com/watch?v=JjsbcnISvRE

    читать дальше →

    • Прим Палвер, пространно - ждал этого возражения, но это частные случаи. Вот деяния атеистов. В XX веке в России погиб от голода в тюрьме академик Н.И. Вавилов. За жертвами идеологических гонений в науке (аж в XVI век) ходить не обязательно. Обратимся к недавней истории СССР, а именно, к списку репрессированных членов АН СССР.
      208 репрессированных – из них 44 расстрелянных или погибших в тюрьмах и ссылке. Если учесть, что при аресте, каждый из них «тянул» за собой с десяток сотрудников, друзей и родственников, то общее число пострадавших «за науку» становится порядка нескольких тысяч человек. Какой уж тут Джордано Бруно в качестве примера. Поэтому при нынешних трудностях в науке я и говорю своим молодым коллегам: «Скажите спасибо, что не вешают».
      Обращает на себя внимание количество репрессированных историков и этнографов – 52 (17). Отсюда понятно, почему Россия – страна с непредсказуемой историей.

      • Николай Аблесимов, не в те ворота. В этих грехах виновата перевранная идеология коммунизма. Атеизм здесь при чём? Их осудили по религиозным мотивам? За веру?

        Вы мне другое скажите: сейчас какие организации против работы с эмбриональными тканями? Кто громче всех кричал о БАК? Кто самый видный в выступлениях против ГМО? Кто говорит, что убийство - менее тяжкое преступление, чем кощунство? Это реальность. Без подмен и натягиваний фактов. Наши дни.

        • Прим Палвер, их осудили именно за науку (генетику, кибернетику, правильную историю и т.п.).

          • Николай Аблесимов, почему-то второй абзац вы не заметили. Неудобен?

            С натяжкой на атеистов тоже можно натянуть одежды инквизиторов. Ладно, бог с вами. Тогда посмотрим на это так: "атеисты" за пару веков выздоровели от этого. Или даже за век. От момента возникновения слова этого: "атеизм". Посмотрите на страны в самым высоким уровнем жизни. Это страны, в которых атеистов около 80%. Или больше. И никого там не тиранят. А христианству (в частности) не хватило и 2000 лет на нормальное построение общества.

            • Прим Палвер, не по теме.

              • Николай Аблесимов, дык первый абзац был ответом на ваш вопрос не по теме.

                Второй абзац по теме вы развить не захотели.
                Попробую по-другому спросить: РПЦ МП сейчас является покровительницей каких наук? Какие прорывы в российской науке сделаны благодаря её поддержке?

                • Прим Палвер, я говорил о становлении естествознания, а не о ее современном состоянии.

                  • Николай Аблесимов, лукавили вы и при описании становления.
                    Церковь (православная ли, католическая) никогда не была покровителем науки. Она хотела эту науку держать под контролем. И редко когда науке удавалось развиваться в стенах церкви. Наука ползла вверх не благодаря, а вопреки церкви. Тут уже перечисляли некоторых учёных по головам. А вы, как химик, наверное, знаете, как церковь относилась к алхимии? Расскажите нам.

              • Николай Аблесимов, По теме.

                Вот список российских/советских нобелевских лауреатов.
                1904 г. - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине - физиолог Иван Петрович Павлов.

                1908 г. - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине - Илья Ильич Мечников.

                1933 г. - лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Алексеевич Бунин. Без гражданства.

                1956 г. - лауреат Нобелевской премии в области химии Николай Николаевич Семенов.

                1958 г. - лауреаты Нобелевской премии по физике Павел Алексеевич Черенков, Илья Михайлович Франк и Игорь Евгеньевич Тамм.

                1958 г.- лауреат Нобелевской премии в области литературы Борис Леонидович Пастернак. От премии отказался.

                1962 г. - лауреат Нобелевской премии по физике Лев Давидович Ландау.

                1964 г. - лауреаты Нобелевской премии в области физики Николай Геннадьевич Басов, Александр Михайлович Прохоров.

                1965 г. - лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Александрович Шолохов.

                1970 г. - лауреат Нобелевской премии в области литературы Александр Исаевич Солженицын.

                1975 г. - лауерат Нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров.

                1975 г. - лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Витальевич Канторович.

                1978 г. - лауреат Нобелевской премии по физике Петр Леонидович Капица.

                1987 г. - лауреат Нобелевской премии в области литературы Иосиф Бродский. Гражданин США.

                1990 г. - лауреат Нобелевской премии мира Михаил Сергеевич Горбачев.

                2000 г. - лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Иванович Алферов.

                2003 г. - лауреаты Нобелевской премии по физике Алексей Алексеевич Абрикосов и Виталий Лазаревич Гинзбург.

                Укажите, если можете, среди них людей сколько-нибудь существенно религиозных.

                • Комментарий скрыт
                  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 23 марта 2012 в 11:37 отредактирован 23 марта 2012 в 11:40

                    читать дальше →


                    Из уроков атеизма Невзорова. Врёт?

                    • Комментарий скрыт
                      • Ганна Римская, я не привожу в авторитет лошадника. Я о другом спросил: он врёт? Мне искать в других местах воспоминания его верующего племянника?

                        - по вашему мнению, существует ли бог?
                        - нет. признавать существование бога – это предрассудок, абсурд, признак умственной отсталости.

                        Это разве может свидетельствовать о верующем Павлове?

                        Так кто там ещё верующий из нобелевских лауреатов?

                • Аркадий Голод, не надо было - перечислять они у меня есть в лекциях по КСЕ. Я не говорю о современном состоянии науки - только о ее становлении.

                  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 22 марта 2012 в 20:34 отредактирован 22 марта 2012 в 20:35

                    Николай Аблесимов, тогда обратимся к Вашему списку.

                    Коперник Н. (1473–1543) – католический священник, астроном и экономист. Автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

                    Галилей Г. (1564–1642). Начальное образование получил в монастыре. Основатель экспериментальной физики.

                    Кто осудил Бруно и Галилея?
                    Атеисты?
                    "Коперниканская ересь" - это научно-атеистический термин?
                    Сервета - открывшего кровообращение - кто заживо сжег?
                    Кто крал смертью за вскрытие трупов?
                    Кто выступал за запрет обезболивания родов?
                    Кто распространял и по сей день распространяет инфекции через целование мощей, икон и прочих идолов?

                    Кто погнал чуть живых моряков Магелана замаливать "страшный грех" ошибки в церковных праздниках?

                    Вы изволили всплакнуть о несчастном Вавилове и академиках иже с ним.
                    А кто стоял у власти в то время?
                    Недоучившийся семинарист, получивший начальное - оно же и единственное образование в духовной семинарии.

  • Комментарий удален
  • Можно понять священников, открывших законы природы; ими двигала жажда знаний, они хотели объяснить "порядок вещей".
    Но удручает, когда "отпетые" атеисты-учёные "приходят к богу".Например, космонавт Г.Гречко вдруг стал верующим.
    Роль религии в становлении естествознания косвенная, третьеплановая, она была носителем письменности и образования, а естесвознание стало побочным продуктом,отходом производства,т.с.