Юлия Иличкина Мастер

Сваха как профессия, или Почему самому за себя сватать стыдно?

Труд свахи издревле был популярен и востребован. И древние греки, и ацтеки обращались к услугам свахи для знакомства и создания семьи. Во времена наших прабабушек и прадедушек ни одна семья не складывалась без участия профессиональных устроительниц бракосочетаний. «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля на этот счет указывает: «Самому за себя сватать стыдно… Это дело свахи».

«Сваха» (1900-е гг.) К.Е. Маковский

Как правило, браки в дореволюционной России заключались внутри одного сословия. Правда, случались исключения. Купеческие семьи нередко мечтали породниться с представителями дворянского сословия. Дворянством такие союзы не одобрялись. Лишь в исключительных случаях, желая поправить пошатнувшиеся дела, титулованные отцы выдавали своих непристроенных, «пересидевших в девицах» дочерей за состоятельных купцов.

Огромное внимание уделялось месту жительства жениха и невесты. Например, на то, чтобы привезти суженую из другого города, жених должен был получить разрешение Городской думы и Духовной консистории. Тем не менее зажиточные мещане зачастую предпочитали пройтись по инстанциям и привезти невесту издалека, чем жениться на девушках из бедных районов города, населенных выходцами из села.

Каждая сваха работала с конкретным сословием, знала всех своих потенциальных клиентов. Родители заранее сообщали ей о параметрах желаемого зятя или снохи. В первую очередь оговаривалось приданое будущих супругов, вплоть до количества платьев и сорочек невесты. Деньги, вотчины, дворовые люди — ничто не ускользало от зоркого глаза свахи.

В состоятельных купеческих семьях приданое собиралось еще до рождения дочери. Новорожденная малышка уже обладала достаточными средствами, чтобы стать невестой. Собственно, если приданое девочки устраивало родителей жениха, то заходил разговор о свадьбе. Правда, пока составлялся лишь брачный договор, в котором расписывалось имущество будущих супругов и их обязательство вступить в брак при достижении невестой соответствующего возраста.

Сосватать двух молодых людей было делом техники. Сначала сваха наведывалась в дом невесты. Зачастую для девушки ее визит становился полной неожиданностью.

«Я к вам пришла не пировать, не столовать, а с добрым словом, со сватаньем».
«У вас товар, а у нас купец, давайте торговаться».
«У вас куничка, а у нас охотник».

Такими фразами сваха извещала хозяев дома о цели своего прихода.

Затем предстоял визит к жениху, который мог даже не знать будущую супругу. Лишь в день свадьбы ему впервые предстояло взглянуть на невесту, а пока сваха расписывала ему суженую, рассказывая о внешнем виде и характере девушки. Если обе стороны были согласны на брак, то устраивались смотрины. Потом сговор, церковное оглашение, девичник, перевоз приданого в дом жениха и, как кульминация, венчание.

Услуги свахи оплачивались лишь в том случае, если все прошло гладко и свадьба состоялась. Размер гонорара зависел от сословия. Богатые купеческие семьи платили до 25 рублей с каждой стороны. Кроме того, свахе полагалась кашемировая шаль — главный атрибут, отличающий ее от представителей других профессий. Чем больше таких шалей накапливалось у свахи, тем авторитетней становилась их обладательница.

Обновлено 27.03.2012
Статья размещена на сайте 24.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: