Елена Посашкова Профессионал

«Белый плен»: дорогу осилит идущий?

Представить доказательства истинности утверждения, что дорогу осилит идущий, решились авторы фильма «Белый плен». Оригинален и необычен этот способ проверки народной мудрости — он представлен историей выживания в Антарктиде стаи ездовых собак, оказавшихся волею судеб изолированными от людей в течение шести месяцев.

«Белый плен» Фрагмент постера к фильму

Эта история не оставляет зрителю ни одного шанса остаться равнодушным и непричастным к происходящим событиям, а значит, зрителю предоставляется шанс с героями фильма эту дорогу осилить вместе.

С первых минут фильма перед нами, живущими в условиях цивилизации и привычно пользующимися ее благами, предстает суровый край величавых белоснежных просторов, где все пронизано холодом, мерзлотой и звенящим безмолвием. Ее величество Антарктика — во всей своей сверкающей красе, где природа ощущается в ее первозданности, величии и нетронутости. И только исследовательские базы, заселенные людьми и ездовыми собаками, говорят о дыхании жизни в этой снежной пустыни.

Именно в таких нетронутых цивилизацией местах проходят испытание на прочность герои фильма — Проводник исследовательской базы и его упряжка ездовых собак. Надвигающаяся буря заставляет людей покинуть базу самолетом. Собак привязывают, чтобы вернуться за ними следующим рейсом. Собаки видят на прощание своего Проводника, который обещает вернуться за ними. Самолет взлетает в небо, оставляя собакам надежду, что их не бросят. Но разгулявшаяся буря разрушает эту надежду… За собаками никто не летит… Буря… Невозможность полета в таких условиях… И еще тысяча причин, в результате которых собаки по сути обречены на смерть.

С этого момента перед зрителями разворачивается потрясающая до глубины души картина: собаки, заметаемые снегом, на одном конце земли и цветущая Калифорния — на другом конце земли, где Проводник бесплодно предпринимает попытки по спасению собак. Между человеком и его собаками — расстояния континентов, холод Антарктики, малодушие и неверие людей. И собак, и Проводника ждет долгая дорога, которую им предстоит осилить.

Кадр за кадром — и становится понятно, что главными героями фильма является мужественные ездовые собаки, стая. Именно этим восьмерым собакам придется выдержать белый плен Антарктики, блуждать по долгой дороге холода, голода, теряя своих собратьев. И снова, и снова двигаться вперед.

Поведение собачьей стаи становится для зрителя открытием, вызывает восхищение умение собак действовать сообща, их способность объединять усилия для преодоления препятствий и единство живых существ в экстремальным условиях.

Эти характеристики, присущие, казалось бы, лишь человеческому обществу, оказались свойственными собачьей стае, которая своим примером выживания в суровой стихии доказала, что дорогу осилит идущий, и заставила людей понять, что ради важного в жизни стоит рисковать и действовать вопреки препятствиям, которыми нас испытывает судьба.

В заключение хочется добавить, что в основу фильма легла реальная история, происшедшая с японской экспедицией в 1958 году.

Обновлено 7.04.2012
Статья размещена на сайте 4.04.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Собаки красивые. В этом фильме снимались собаки - профессиональные актеры. В Голливуде есть фирма какая-то, которая специализируется на подготовке различных животных к киносъемкам, практически все голливудские режиссеры фильмов о животных пользуются услугами этой фирмы. Причем в фильме у каждой собаки были дублеры, а некоторых персонажей играли аж трое собак.
    Фильм хороший, безусловно, но мне больше понравился оригинальный японский фильм, называется "Антарктида". Он не такой красивый как голливудский, и собаки там не похожи на голливудских актеров. Но значительно более жизненно снято, и смотреть тяжелее. В японском фильме (как и в реальной истории) выжило, кажется, из 17-ти собак - всего две. Причем это были две собаки, родившиеся уже в самой Антарктиде.

  • Замечательный фильм!

    Оценка статьи: 5