Наталья Москалева Мастер

Что и как мы читаем?

Читать стали меньше, это факт. Смотреть телевизор проще. Это доступно, и думать не надо. Кажется, что нежелание думать оказывает пагубное влияние на многих. Популярными стали фильмы и сериалы без мысли. А книги если и читают, то все больше экшн (динамичное действие, и никаких тебе размышлений о смысле жизни).

Yanik Chauvin, Shutterstock.com

В стремительном ритме жизни и читать-то некогда. Если заглядываешь в какую книгу, она оказывается либо справочником, либо рецептами.

А хорошо помнятся времена, когда по телевизору всего два канала показывали. Бывало, и радио послушаешь. Но гораздо интереснее — книги. Притягивают пыльные, забытые родителями, и новые, еще пахнущие типографской краской. Мы перечитывали все, что было дома, а потом просиживали часами в библиотеке. И ведь не замечали, как проходит время!

Бывало, по телевизору покажут фильм по знакомому произведению. А смотришь и понимаешь — не то. В книге — жизнь бурлит, жизнь течет, а здесь — совсем не жизнь. Картинки. Редко когда фильм впечатляет больше написанного. Это, пожалуй, исключение.

Мы не просто перестаем читать. Мы перестаем думать. Именно это грустно.

Недавно в книжном магазине я попросила дать мне Исаака Бабеля «Одесские рассказы». И вот беда — не нашли такой книги. Зато было много других. Красивых, кричащих, пустых. Проглотил — забыл — выбросил.

Я вспоминаю, как познакомилась с вышеупомянутым произведением. Чего уж там грешить, раньше сама увлекалась легкими погонями, сказками, фантазиями. В отрочестве сладость «Одесских рассказов» не смогла бы вкусить. До сей книги (как и до многих других) надо дорасти. И вот я прочитала первую историю. Не уловила смысла. Но зацепилась. Прочла еще раз и еще…

Потом, пересказала мужу (может, он объяснит?). После пересказа картинка в голове начала складываться. И когда в очередном обсуждении произведения выяснилось, что мое понимание похоже на восприятие других, стало приятно. Значит, поняла! Значит могу, умею! И передо мной открылся новый мир. Не слова и не рассказы, а целая жизнь одесситов, их быт, характеры, настроения, истории. Действительность, которую интересно потрогать. Чтобы уловить переданный мир, надо полностью в нем быть. И не то чтобы думать, а чувствовать. Ты уже не книгу в руках держишь, ты впитываешь дух народа, времени… Познаешь героев повествования в их привычной, а для тебя новой обстановке. Слышишь рядом этот говор — особенный, неповторимый, одесский. Ну чем вам не «3D»? Даже лучше!

Первый раз в жизни я получила наслаждение от штудирования каждого маленького рассказа. Возвращалась к нему еще раз и еще. Потому что было необычайно приятно ощутить атмосферу старой Одессы, прикоснуться к ней «вживую». Вот зачем люди перечитывают любимые книги!

Стругацкие пишут ничуть не хуже, чем современные, еще не ставшие классиками, но уже популярные фантасты. При этом пытливый читатель может у классиков в сюжете уловить два, а то и три смысла. Смысл не всегда явно выражен, даже наоборот, бывает «завуалирован». Нужно подумать, не раз перечитать, «переварить», чтобы открыть новый взгляд. И это так интересно! В человеке природой заложен исследовательский инстинкт — бери, реализуй, наслаждайся, работай над собой!

А чем вам не популярная психология у Лема? Да еще какая психология — фантастическая! Но без размышлений ее никак не увидишь, не поймешь… Так ведь и мы «человеки мыслящие»… или нет?

Замечательных многогранных авторов и их произведения можно перечислять долго и с удовольствием. Я обратила внимание лишь на тех, которыми увлекаюсь в последнее время. Но это только начало поисков, открытий, взлетов и падений.

Красочные миры, в которых не каждый индивидуум современного поколения успеет побывать. Некогда. Жизнь течет, мир меняется, новые технологии и возможности засасывают все больше и больше…

Обновлено 10.04.2012
Статья размещена на сайте 9.04.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемая Наталья! Видно, статья многих задела и расшевелила! И это,безусловно, хорошо.Одно плохо, считаю,что образность мышления начинает сходить на нет. Когда человек, читая книгу, не видит образов героев, встающих на ее страницах,то ему,пожалуй, все равно, какого жанра эта книга. И в этом случае, книга служит только источником информации и способом провести время в случае его излишков..Только умение видеть образы, ставить себя рядом с ними, пытаться сравнивать поступки героев со своими, умение их анализировать и делать выводы, делает процесс общения с книгой источником радости общения с образами поучительными и вдохновляющими, а не только процессом информативным...

  • Не совсем согласна с автором, что читать сейчас стали меньше - и раньше были любители чтения, и сейчас много таких.Многие перешли на чтение электронных книг, поэтому соответственно тиражи обычных книг падают.
    С удовольствием читаю книги-новинки, много очень интересных авторов.К примеру, Иосиф Гольман для меня был открытием прошлого года и в этом году удалось прочесть ещё 3 его книги.Пока не разочаровалась!
    Если бы я участвовала в опросе по предпочтениям в чтении - скорее всего, отметила бы почти все варианты ...

  • Что и как мы читаем?

    Вы - это кто?

    Оценка статьи: 3

  • Я не упиваюсь Бабелем.Читаю много,жанр выбираю по желанию и настроению Всегда есть место совремнной классике, детективу,исторической литературе (причем часто не художественной). В нашем городе есть хорошие книжные магазины и грамотные продавцы консультанты.По совету одного из них открыла для себя замечательную книгу "Тысяча сияющих солнц". Засилия " шестипенсовых боевиков" и стилистов бузовых не наблюдаю.Может это имеет место быть в киосках.....

  • Может автор хотел выразить одно наблюдение, которое и я замечаю: у нас на втором этаже супермаркета открыты маленькие магазинчики -- подарочные, постельного белья, мобильников, среди них и книжный. И вот литература там вроде как тот же набор продуктов в супермаркете. Какие-то энциклопедии, подарочные издания, альбомы, детективы неизвестных мне авторов в кислотных обложках. Такое вот впечатление, что сомнительный продукт, ширпотреб. Да, там нет классиков. Но и не требуется.
    Зато я нашла прекрасные книжные магазины, где купила себе Гавальду, Ремарка, Воннегута, Достоевского, того же Исаака Бабеля, которого потом на пляже мужу читала вслух, детские изумительные книги для дочки.
    Хотя в тех же магазинах были и полки с теми же советами разбогатеть, выйти замуж, энциклопедии, всякие оккультные талмуды, и прочее... На это тоже есть свои покупатели.

  • Тема актуальная. Но как-то подано в таком ключе, что кто не упивается Исааком Бабелем, тот не гурман и не эстет, а магазинах какая-то фигня. На то она и литература, чтобы соответствовать потребностям разных читателей. Меня очень удивило, что довольно специфическое произведение, пронизанное таким своеобразным местечковым одесским юмором выбрано чуть ли не мерилом интеллигентности и хорошего вкуса. Там что, какие-то невероятно одухотворенные персонажи - Бася, Фроим Грач, Любка Казак, Беня Крик? А если мне больше по душе жулики в рассказах О.Генри ?
    И вообще, человек, сам написавший книгу, мог бы с большим уважением и почтением относиться к другим авторам.

  • Наталья,вы молодец, что подняли эту тему. Я Бабеля не читала, сейчас пойду и прочту. Я читаю Л.Улицкую, Д.Рубину. Замечательные современные авторы.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Москалева, о чем Вы говорите. Вы рассуждаете о высших материях .
    Почитайте статью Капицы о дебилизации населения. ЕЕ активно обсуждают в Интернете. И она о том, что читают по данным ВЦИОМ. Ужасть!
    Бабель, Бебель. Раньше их хоть путали, а сейчас вообще не знают кто это.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Софья Чехурова, я согласна с Вами! Среди современных авторов очень много серьезных и пишущих интересно и со смыслом. Чем плох Акунин или Коэльо, хорошие книги у А. Иванова, а от фантастики глаза разбегаются. Мне кажется, что не совсем важно, какие именно книги читает человек, главное что просто читает. "Жажда знания похожа на жажду воды, если её нет начинаешь сохнуть, а без книги сохнет ум". Эта цитата из современного,фантастического романа под яркой обложкой.

      Оценка статьи: 5

      • Галина Иванова, "не совсем важно, какие именно книги читает человек, главное что просто читает."
        Нет, очень важно, что читает человек. Какие книги он читает, такое у него становится мировозрение.
        И не зря фашисты жгли книги, и не зря литература писателей-гуманистов в средние века была под запретом и не зря очищаются библиотеки школ США под видом политкорректности. А вот, что читают сейчас в России, что вызвало возмущение С. Капицы.

        43% - Российские боевики, «милицейские» детективы и детективы-стилизации
        26% - Фантастика и фэнтези
        26% - Классические историко-приключенческие романы
        25% - Русская и зарубежная классика
        25% - Зарубежные детективы
        25% - «Женский» детектив
        16% - Современная русская и зарубежная литература
        16% - Современные романы об истории России, исторические романы прежних лет
        13% - Переводные романы
        11% - Поэзия

        • Игорь Абрамов, человек имеет право читать, то что ему интересно, и если для него фэнтези интереснее классиков,пусть читает. В то время, когда жили классики, их произведения тоже считали чтивом.Кто знает, может быть лет через 100 и романы Донцовой будут классической литратурой.

          Оценка статьи: 5

          • Галина Иванова, да, имеет право. Но книга должна служить не только для развлечения, а и для передачи информации. Книга должна учить человека. Книга должна заставлять человека думать.
            Для тупых и дебилов в США была изобретена такая форма подачи материала как комиксы, так вот многие книги сейчас напоминают эти комиксы.

            Почитайте Агату Кристи и Донцову и Вы поймете все разницу в написании детективных романов для интеллектуалов и для домохозяек.

            Есть чтиво, есть развлекательная литература и есть литература разных жанров.

            Дело вкуса, нрвится Вам к примеру Коэльо, Зюскинд или Мураками но это литература.

            И никогда произведения классиков чтивом не считали, да и понятие чтиво появилось в наше время.

            • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 12 апреля 2012 в 08:21 отредактирован 13 апреля 2012 в 08:32

              Игорь Абрамов, среди домохозяек тоже бывают интеллектуалы перечитывающие Кристи и Сименона, По и Стаута. А преподаватель истории из университета, запоем читает Донцову, Полякову и Серову. В общем чтение, а точнее выбор книг - дело вкуса и его нужно уважать.

              Оценка статьи: 5

              • Галина Иванова, не в обиду.
                И я не без греха в вопросах правописания, но человек пишущий слово "интеллектуал" с одним "л"..... ?!

                Галина Иванова, есть собирательный образ домохозяйки - девица лет 30-35 сидящая дома на шее богатенького мужа не занимающаяся домашними делами, с грехом попалам закончившая школу, целыми днями сидящая в Интернете на женских форумах таких же домохозяек и на ночь, для развлечения почитывающая Донцову. А у нее мозг не приспособлен активно мыслить и другие книги она не может усвоить.

                А есть домохозяйки волею судьбы вынужденные заниматься домашней работой, понимающие разницу между Бебелем и Бабелем, Т. Манном и Г. Манном …считающие, что Чехов писал не только юмористические рассказы, а рассказы Аверченко и Зощенко – это не чтиво, что Валентин Катаев написал не только «Белеет парус одинокий», а кроме Донцовой есть Улицкая и Маринина, и Толстая – это не дочка Л.Н. Толстого.

                А проще, зайдите на блог Сергея Воробьева
                И еще»Скажи мне, что ты читаешь и я скажу кто ты»

                • Игорь Абрамов, спасибо за то, что заметили ошибку, конечно же я не обиделась. Еще в школе, учитель по русскому языку ругал меня за невнимательность, особенно когда волнуюсь.Обычно, я стараюсь проверять комментарии. Насчет Улицкой и Марининой я согласна с Вами, очень хорошие книги и у Т.Соломатиной, Д.Рубиной, В.Токаревой, М.Юденич,Е.Михалковой. Но иногда (особенно после работы) хочется почитать что-то попроще: Головачева, Лукьяненко, Панова,Корецкого, Мазина. Прошу прощения за это перечисление авторов, просто хочется поделиться тем, что уже прочитано.

                  Оценка статьи: 5

  • Насчет моего глупого комментария... В умных книгах мудрые авторы не учат категорично противопоставлять. Мудрецам чужда дихотомия. Им присуще воспринимать мир "целиком", оставляя право читателю самому разбираться, что в жизни происходит.

    Если вчитаться в текст статьи, то можно без особого труда увидеть, как автор лихо отодвигает в сторону бездушное TV, пустые-кричаще-красивые книжки (которые автор даже не открывал)... И, чуть ли не с дрожью в голосе, рассказывает о двух-трех смыслах в каждой строчке у классиков.

    Искусственно... надуманно. Смахивает на манерничанье. ИМХО, конечно.

  • Абсолютно согласна с Натальей. Чтение хорошей литературы, особенно классической, не столько развлекает, сколько развивает личность. Читающий человек приобретает вкус, тоньше понимает жизненные нюансы, а, значит,живет более сложной и интересной жизнью. Жаль, что такое понимание чтения уходит.
    Комментарий Вячеслава не очень умный, извините. Такое впечатление, что вы даже не поняли статьи.
    Ставлю 5.

    Оценка статьи: 5

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 11 апреля 2012 в 02:58 отредактирован 11 апреля 2012 в 03:24

    Наташа, славно, что вам удалось на "ШЖ" "соскочить" с темы "психологического стриптиза".
    Статья удачная. Понравится, думаю, многим.
    Мне не понравилась - уж извините. Поверхностно.
    О Бабеле могу говорить часами.
    К чему этот пример? Что Бабеля не читают - так и Николая Носова не читают тоже. И Жюль Верна, и Фенимора Купера, и Образцова...
    Это я об особенных "этоносах" - типа одесского.

  • А-ааа, как смешно!.. Телевизоры кажут-некажут... Стругацкие пишут ничуть не хуже, чем современные, еще не ставшие классиками, но уже популярные фантасты... При этом пытливый читатель может у классиков в сюжете уловить два, а то и три смысла...

    Недавно в книжном магазине я попросила дать мне Исаака Бабеля «Одесские рассказы». И вот беда – не нашли такой книги. Зато было много других. Красивых, кричащих, пустых. Проглотил – забыл – выбросил.


    Маститый писатель (Наталья Москалева) не читая издали определяет: красивые, кричащие, пустые. Круто!..

    Судя по статье автор только свои произведения читает!..

    • Вячеслав Старостин, обыкновенная я. С недостатками, возможными упущениями, не знаниями, иногда не умениями. Пишу, пробую, смотрю, учусь. И что же в этом такого манерного, неприятного? Пусть, ошибаюсь, пусть не права. Так, это всем присуще.

      А вообще, если вы хотите лично мне плюнуть в глаз, на ШЖ это принято делать через сообщения, а не в комментариях.