Татьяна Зимина Профессионал

Чем Севастополь обязан Миклухо-Маклаю?

Весной 1875 года великий ученый и путешественник Миклухо-Маклай писал из Сиама своему другу и коллеге Дорну: «Я вполне разделяю ваши взгляды о значении для науки зоологических станций… отличные результаты основанной вами в Неаполе станции доставили мне большое удовольствие. Я не знаю, устроилась ли станция на Черном море, учреждение которой я предлагал Московскому обществу натуралистов».

BlueOrange Studio, Shutterstock.com

На самом деле черноморская станция, упомянутая Николаем Николаевичем, не просто устроилась (причем на два года раньше, чем неапольская), но существует по сей день, превратившись в крупное научное учреждение — Институт биологии южных морей.

Миклухо-Маклай не боялся мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. О чем же он мечтал еще, кроме Новой Гвинеи? Ну, к примеру, о том, чтобы весь земной шар был покрыт сетью биологических (или зоологических, как их тогда называли) станций. Такие станции, по аналогии со станциями железнодорожными, должны были стать временными пристанищами для ученых: здесь они могли бы проводить эксперименты и исследования, собирать научный материал, а затем перемещаться на следующую станцию и так путешествовать по всему миру.

Эту идею Миклухо-Маклай высказал в 1869 году на II съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве. Идея была поддержана, и съезд вынес решение об организации биологической станции на крымском побережье — в Севастополе. В 1871 году Севастопольская биологическая станция начала свою работу, став первым подобным учреждением в России и третьим в мире.

Первые десятилетия Севастопольская биостанция арендовала помещения то в одном, то в другом здании. Она содержалась за счет общественных организаций и частных лиц и финансировалась крайне скудно. Так, в 1891 году станция размещалась в трех комнатах и имела четыре рабочих стола. Трудиться в таких условиях могли лишь 2−3 человека. В 1892 году станция была передана в Императорскую академию наук, и ей были выделены средства на строительство собственного здания с морским аквариумом.

Переезд станции в новое здание, спроектированное архитектором Вейзеном в стиле классического ренессанса и построенное на берегу Севастопольской бухты, состоялся осенью 1897-го. Тогда же начал свою работу и аквариум. В путеводителе по городу начала XX века сообщалось: «Аквариум устроен настолько эффективно и изящно, что по красоте и богатству спорит с наиболее известными в Европе аквариумами Берлина и Неаполя».

Аквариум принимал посетителей с 10 до 16 часов ежедневно, кроме субботы и понедельника, и поначалу работал бесплатно. С 1904 года билет для взрослых стал стоить 30 копеек, для детей — 15, но при этом по воскресеньям и четвергам его по-прежнему можно было посещать, не платя за вход. Кроме обитателей Черного моря, в аквариуме были несколько животных из Средиземного и Мраморного морей: омары, морские звезды, актинии.

Первое испытание выпало на долю аквариума в 1911 г. В тот год сначала январские морозы погубили большинство его обитателей, а затем в марте сильная буря разрушила набережную, недавно построенную около станции. Камнями от набережной разбило наружные стекла аквариума, и посещения публики прекратились вплоть до мая.

В следующий раз работа аквариума и станции прекратилась в 1914 г., с началом Первой мировой войны, и возобновилась лишь в 1920-х. Аквариум стал принимать посетителей 6 дней в неделю. При этом красноармейцы, краснофлотцы и школьники могли посещать его бесплатно. Во время Второй мировой войны здание аквариума было частично разрушено, его обитатели погибли, а на самой станции разместились части береговой обороны немцев и немецкие вещевые склады.

Восстановленный аквариум был открыт в 1951 году. В начале 1960-х Севастопольская биологическая станция была реорганизована в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ). А в 1971 перед главным входом в ИнБЮМ был установлен памятник Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю — человеку, благодаря которому и появилась в Севастополе сначала биостанция, а затем и Институт.

Кстати, Севастопольская биостанция — не единственная реализация мечты Миклухо-Маклая. В 1878 году он основал еще одну морскую биологическую станцию — близ Сиднея в Австралии.

Обновлено 20.04.2012
Статья размещена на сайте 20.04.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 21 апреля 2012 в 17:48 отредактирован 21 апреля 2012 в 17:52

    Спасибо за то, что понравилось!
    Елена, если вы о севастопольской биостанции - так она и была преобразована (в 1963, если не ошибаюсь) в Институт биологии южных морей - сокращенно ИнБюм. Институт живет и здравствует и по сей день, надеюсь, что ничего с ним и в будущем плохого не случится. И Аквариум тоже работает - была в нем пару лет назад, очень понравилось, даже не ожидала. Что касается сиднейской биостанции, то, насколько знаю, она тоже жива и здорова и является частью Сиднейского университета.

    • Татьяна Зимина, мне посчастливелось побывать в речном и морском аквариумах в Тиннесити(?)прошлым летом. Это грандиозные аквариумы, многоэтажные. Исключительно прозрачные стёкла толщиной см 10 и больше. Обитатели морей и рек представлены обильно, вкл. довольно большую акулу. Она не пожирает "братьев меньших", потому что кормят до отвала.

      Оценка статьи: 5

  • А что сейчас с этой станцией?

    Оценка статьи: 5

  • Отлично и познавательно. Ждем еще статей в таком же духе

    Оценка статьи: 5

  • Век живи, век учись... Не знал. Теперь знаю. Спасибо за интересный материал. И написано не нудно и скучно. И читается легко. И познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев, спасибо! А статьи в таком ключе, надеюсь, еще почитаете - их есть у меня

  • Хорошая документальная статья с натуры отвечает познавательному назначению ШЖ. Севастполь теперь как бы не русский город. Н.Гумилёву тоже как исследователю Африки след бы поставить памятник и м/б рядом с Миклуо-Маклаем.
    В Севастополе и Балаклаве довелось побывать: "приятственны эти места" (С)
    Статьи в таком ключе надеюсь почитать ещё.

    Оценка статьи: 5