Ольга Шевцова Профессионал

Отмечать ли День матери?

Каждый год второе майское воскресенье принято посвящать нашим любимым и дорогим матерям. Именно во второе воскресенье мая многие страны Европы отмечают День матери. Становится популярным этот праздник и на наших просторах.

vlavetal Shutterstock.com

Жители России имеют возможность отмечать его даже дважды в год — во второе воскресенье мая месяца, как жители Европы, и в последнее воскресенье ноября месяца. Но так как май уже наступил, поговорим о весеннем Дне матери. В этом году этот праздник приходится на 13 мая.

История праздника перешагнула рубеж одного столетия. Ещё в далёком 1907 году юная жительница Америки Анна Джервис из Западной Вирджинии в память о своей рано скончавшейся матери решила определить день, когда все жители страны Америки могли бы почтить живых матерей своим вниманием и любовью и вспомнить о покинувших этот мир матерях. Юная девушка Анна написала письма в разные государственные учреждения Америки, законодательные органы, знаменитым американцам, адреса которых ей удалось отыскать, с просьбой и предложением о том, чтобы хотя бы один день в году посвятить вниманию и почтению матерей.

Как ни странно, добрый порыв девушки нашёл отклик в сердцах многих людей — ведь в жизни каждого из них была мать, и уже в 1910 году День матери стал официальным праздником штата Вирджиния. Далее хорошую инициативу переняли соседние штаты, а затем и соседние страны. И это не удивительно. Любовь к матери — человеку, подарившему жизнь, давшему нам в этой жизни всю свою любовь, тепло и заботу, объединила людей разных государств и времён в этот день.

В нашей стране хорошую инициативу праздновать День матери также активно поддержали. И хотя находились и те, кто заявлял, что достаточно и 8 Марта, Международного Женского дня, мы всё же отмечаем и День матери.

Что значит один день в году в сравнении с тем, что наши матери нам дали в жизни? Сама жизнь была бы без них невозможна, наши первые шаги, первые слова, первые разочарования и слёзы. Рядом с нами всю жизнь идёт наша мама. И какими бы мы ни были — хорошими или плохими, добрыми или злыми, успешными или не очень, во всём мире есть один человек — наша мать, которая нас любит не за наши достоинства и награды, а за то, что мы есть. Просто есть рядом.

Мы обязаны помнить о наших матерях всегда, любить их, заботиться всё время, пока они и мы живём на этой земле. Но в этот день наши самые любимые, самые дорогие мамочки должны ещё больше ощутить и почувствовать нашу любовь, внимание и заботу.

Найдите время для своей матери. Если вас разделяют километры дорог и нет возможности поздравить её лично, позвоните своей мамочке, согрейте её лаской и заботой. Просто спросите о том, как у неё дела. Как часто в своих телефонных разговорах мы всё больше говорим о себе, забывая спросить, как она там сама.

Если вы живёте неподалёку от матери, обязательно навестите её в этот день. Отбросьте в сторону все свои дела и заботы — всего всё равно никогда не успеть. Подарите ей букет весенних цветов, посидите за чашкой чая с вкусным тортом. Облегчите ей повседневные заботы. Порадуйте приятной мелочью или давно желанным подаркам.

Запомните, что бы вы ни сделали для своей матери, сколько бы подарков ей ни подарили, сколько бы раз ни позвонили по телефону и ни приехали лично — это никогда не сможет восполнить всё то, что наши матери сделали для нас.

Есть прямая и неопровержимая связь между обществом и отдельными людьми. Давно стало истиной: насколько почитаема в обществе женщина-мать, настолько благополучно и культурно это общество.

Обновлено 1.09.2017
Статья размещена на сайте 24.04.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • расскажите как надо любить мам детям в детдомах

  • В США День матери - очень популярный праздник. Принято поздравлять не только своих матерей, но и знакомых женщин, имеющих детей. Обычно мамам дарят букет роз, красивый набор шоколадных конфет, ювелирные изделия. Это не формальный праздник, а очень душевный. Кстати в США отмечают и день отца - он приходится на середину июля.

    Оценка статьи: 5

  • Эту бы статью нашим детям в уши (да и властьпридержащим её почитать стоило бы). А то - день милиции/полиции отмечается на уровне страны, а день матери - ни шатко, ни валко...

    Оценка статьи: 5