Николай Аблесимов Грандмастер

Наука ли философия?

Нет, хотя есть кандидаты и доктора философских наук. Это мировоззрение. В этом она схожа с религией. У разных народов существовало даже довольно много богов мудрости.

nujafoto, Shutterstock.com

Велес, у славян бог мудрости, прародитель Бояна, который умел слышать голоса птиц и зверей, а потом перелагать их на язык человеческий.

Ганеша, в брахманизме и индуизме слоновоголовый бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона.

Набу, бог мудрости в Вавилоне. Он изобрел письменность, и каждый год, когда определялись судьбы людей, Набу записывал решение богов на священных табличках.

Гермес (Меркурий, у римлян), бог мудрости у греков. Изобрел меры, числа, азбуку и обучил людей.

Один, в норвежской и германской мифологии одноглазый патриарх богов и бог мудрости. Ему пришлось пожертвовать одним глазом, но зато он сумел создать волшебный рунический алфавит.

Тот, в Египте бог мудрости, науки, магии и луны. Считался автором основ астрономии, медицины, религиозных текстов.

Но вернемся с небес на Землю. Напомню четыре признака науки. Первый — наличие познаваемого объекта. Второй — истинность суждений о нем, проверяемая опытом. Третий — всеобщность (универсальность) и обязательность установленных закономерностей. Четвертый — системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий. Только одновременная реализация этих признаков и определяет научность известного результата познания.

Философия [греч. phileo, люблю + sophia, мудрость] - по словарю Даля — любомудрие, то есть любовь мыслить. Понятно, что научить этому нельзя. Человек либо любит думать, либо нет. И уж платить деньги за любовь — это уж совсем безнравственно. Не отвечает третьему признаку. Философских систем столько же, сколько философов. Критерий научной истины — эксперимент. На своем печальном опыте СССР показал, что страна, имеющая передовую естественную науку и технику, распалась во многом благодаря тому, что советские философы приписали диалектическому материализму не свойственное ему свойство — универсальность. В Советском Союзе философия попала в Академию Наук и в перечень Высшей аттестационной комиссии по идеологическим мотивам в 1930-х гг. И понеслось! Как в известной частушке: Ой, гуляет в поле диалектика. Сколько душ невинных загубила?! Полюби, Марусенька, электрика пока его током не убило. Прямо по Екклесиасту 1, 18: во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

В западных университетах ученая степень доктора философии (PhD) является общенаучной и далее в скобках следует разъяснение (по физике, химии, биологии). Поэтому автор сожалеет, что часто курс «Концепции современного естествознания» для гуманитарных специальностей поручают читать философам. Уж лучше священникам. Суть одна — мировоззрение, а естественнонаучная подготовка богословов лучше. У С. Лема читаем: «…каждый философ поневоле объявлял себя самого абсолютным образцом человеческого рода… Стремление понять „все“, на которое при этом ссылаются, имеет разве что психологическую ценность. Поэтому философия больше говорит о людских надеждах, страхах, влечениях, чем о тайнах абсолютно равнодушного к нам мироздания». Правда, современные философы признают, что «Всякая философия является мировоззрением, т. е. совокупностью наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека».

Обновлено 24.04.2012
Статья размещена на сайте 24.04.2012

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: