Валерия Казантцева Дебютант

Исчезновение цивилизации майя: что будет дальше?

Загадочное исчезновение цивилизации майя — это тайна, которая до сих пор волнует многих ученых современного мира. Майя были одним из наиболее культурно-развитых народов Американского континента, прославившимся своей письменностью, искусством и архитектурой. Эта цивилизация формируется еще в предклассическую эпоху, но своего наивысшего расцвета достигает в классический период (250−900-е гг.).

abxyz Shutterstock.com

В чем же уникальность и своеобразие этой культуры?

Майя — это исчезнувшая цивилизация Центральной Америки, проживавшая к северу от Перу, в основном на территории полуострова Юкатан, Гватемалы, Британского Гондураса и некоторых других территориях. Этот народ известен строительством каменных городов, также они применяли развитую иероглифическую систему письменности; создали эффективную систему земледелия; обладали глубокими знаниями в астрономии, что позволяло с точностью предсказывать солнечные и лунные затмения и вычислять путь движения Венеры по своей орбите с ошибкой в 14 секунд в год.

Но наибольшую известность получил так называемый календарь майя, в котором предсказывается будущая катастрофа 21 декабря 2012 года. Их календарная система помогала им рассчитывать циклы затмений, составлять таблицы синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера.

Помимо тщательно-разработанного календаря и письменности, майя имели пирамидальные храмы и дворцы, сложенные из известняковых блоков, внутри которых находились комнаты со сводчатыми потолками. Майя были умелыми мастерами создания полихромной керамики и обладали изощренным художественным стилем, который проявлялся как в барельефах, так и в настенной росписи.

Именно классический период — это время, когда не только архитектура, но и искусство майя в целом достигает своего пика развития. На протяжении шести веков народы майя достигли невиданных высот не только в интеллектуальном, но и в художественном развитии. К этому времени такого успеха не смогла добиться ни одна из цивилизаций ни Нового, ни Старого Света. Правомерно считают классическую эпоху «золотым веком» не только для народов майя, но и для всех остальных народов Мезоамерики. Развитая экономика, широкое распространение торговли и высокая численность населения — вот отличительные черты этого времени.

Цивилизация майя на протяжении своего существования пребывала то в состоянии развития, то в состоянии упадка, и это связано с завоевателями, чья культура оказала сильное воздействие на уклад и образ жизни народов майя. Одним из периодов развития считается расцвет культуры «мирафлорес». Архитектура и керамика этой культуры значительно отличаются изяществом и сложностью композиционных решений от достижений майя предыдущих столетий. Но окончание этапа «милафлорес» ознаменовало упадок культуры в горной области майя. К концу протоклассического периода Каминальгуйю, который был не только крупнейшим религиозным центром майя, но и сосредоточением всей культурной и политической жизни в южной области, уже почти лежал в руинах.

Следующая не менее важная культура — это культура «эсперанса». В начале V в. н. э. горные области майя попали под господство Теотиуакана. Пришельцы, как называли захватчиков, завладели Каминальгуйю и на его месте поставили себе миниатюрную копию своей столицы. Цивилизацию «эсперанса» можно считать своего рода гибридной, т.к. завоеватели попали под влияние местных вкусов и традиций. Но все-таки некоторые следы этой культуры были найдены среди развалин Каминальгуйю: открыто несколько архитектурных комплексов, представленных ступенчатыми пирамидами, с применением элементов «талуд-таблеро», которые не были характерны для майя; обнаружено, что завоеватели использовали глину при строительстве, а не строительный камень.

Но наиболее интересно искусство позднеклассического периода майя, которое продолжало развиваться в направлениях, обозначившихся еще в начале классической эпохи. Художники майя были свободны в выборе и могли разрабатывать свой особенный художественный стиль. Их не интересовала объемность изображения, хотя они запросто могли придавать своим работам глубину и перспективу. Их искусство повествовательно, перенасыщено украшательством, весьма живописно и двухмерно. Художники майя превосходно умели создавать резные барельефы, добились значительных успехов в керамике, которая прошла путь от грубых, шаблонных сосудов, обыкновенных горшков и мисок до настоящих шедевров искусства.

Приближающаяся катастрофа

Но к началу X в. в центральной области наступает закат классической цивилизации, и где-то в это же время поселения майя начинают приходить в упадок, многие из них были покинуты жителями. Существуют разные версии, приводящие возможные причины такой катастрофы (т.е. исчезновения цивилизации): крах местной системы земледелия, эпидемии страшных болезней (например, желтой лихорадки), вторжение завоевателей из Мексики, социальные катаклизмы, насильственное взятие людей в плен тюльтекскими правителями Юкатана, и даже землетрясения и спад солнечной активности.

Споры насчет причин исчезновения цивилизации майя ведутся до сих пор. Эта тайна, скорее всего, так и остается загадкой для исследователей и ученых.

Обновлено 28.09.2017
Статья размещена на сайте 26.04.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: