Анатолий Рогозин Мастер

Как несли караульную службу стражники Лондонского Тауэра?

В 1714 году умерла Энн, последняя королева Англии и Шотландии, первая королева Великой Британии. Энн рожала шестнадцать раз, но только один из сыновей дожил до одиннадцатого дня рождения, остальные умерли в младенчестве, либо вообще родились мёртвыми.

Thomas Owen Jenkins, Shutterstock.com

Младший брат королевы Джеймс Эдвард Френсис был католиком и поэтому по британским законам прав на престол не имел. Поэтому королём стал дальний родственник, троюродный брат, Георг (Джордж), курфюрст Ганновера.

Но Джеймс Эдвард Френсис считал истинным королём себя, вплоть до того, что прикосновением руки излечивал больных золотухой. Испания, Франция и папа римский, а также многие шотландские кланы претендента поддержали. Сторонников дома Якова II называли джейкобайтами (якобитами). Настал момент, когда они высадились на Острове с благой целью отвоевать Джеймсу отцовский трон.

В ноябре 1715 практически одновременно северная армия якобитов была разгромлена при Шериффмуре, южная — при Престоне. При Престоне в числе других лидеров восстания был захвачен в плен Уильям Максвелл, пятый граф Нисдейл. Недолгое заключение в Лондонском Тауэре, короткий суд и приговор — смертная казнь. Исполнение назначено на 24 февраля 1716.

Вечером 23-го к стражникам внешнего караула явилась леди Уинифред Максвелл, графиня Нисдейл, рассказала, что её мужу подписано помилование, на радостях одарила деньгами. Очень похоже, что шотландская графиня не скупясь попотчевала охрану Тауэра шотландским напитком, иначе всё дальнейшее трудно объяснить.

Как и всякая знатная леди, графиня никуда не ходила без сопровождающих. В этот раз с ней были её лондонские знакомые, миссис Милз и миссис Морган. Миссис Милз была женщиной высокого роста, да ещё и на каблуках.

Охранники беспрепятственно пропустили графиню и сопровождавших её дам в Тауэр. Со стражниками внутреннего караула леди Уинифред также была любезна и щедра. Женщины вошли в камеру, где ожидал казни граф Нисдейл.

Но почти сразу же вышли. Капризная графиня забыла дома какую-то важную для неё безделушку и попросила миссис Милз за этой вещью сходить. Не успела та вернуться, как миссис Морган стало плохо в душной камере, и леди Уинифред вынуждена была чуть ли не бегом вывести её на воздух. Потом она вернулась в камеру, тут же подошла миссис Милз, потом она вышла, но улучшилась миссис Морган и тоже вернулась, затем она тоже покинула Тауэр.

Подогретые шотландским напитком стражники всё это воспринимали, как беспорядочное мелькание женских плащей с капюшонами, тем более что тут же бродили жёны их коллег и их собственные. Сколько женщин в данный момент находится в камере — непонятно абсолютно.

Тем временем граф был уже побрит, накрашен и обряжен в плащ миссис Милз.

Они вышли друг за другом, граф впереди, графиня за ним — чтобы стражники, смотревшие им вслед, видели кокетливую женскую походку.

Выведя мужа за ворота Тауэра и передав его в руки друга, мистера Эванса, леди Уинифред снова вернулась в камеру. Она провела там ещё некоторое время, поддерживая сама с собой громкую беседу. И уже поздно ночью покинула замок.

Некоторое время граф и графиня скрывались в Англии, потом переправились на континент и осели в Риме, при альтернативном королевском дворе Джеймса Эдварда Френсиса Стюарта. Позднее леди Уинифред Максвелл была воспитательницей принца Чарли — лидера второго восстания джейкобайтов в 1745-м.

Король Джордж I сказал, что графиня Нисдейл нанесла ему больше вреда, чем любая другая женщина в христианском мире. Максвеллы были лишены всех владений и графского титула. Тем не менее их сын ещё во второй половине XVIII века называл себя графом Нисдейл.

«Плащ Нисдейлов» (точнее — плащ миссис Милз) до сих пор хранится в семье Максвеллов как драгоценная реликвия.

Побег графа Нисдейл — не единственный и не первый случай, когда заключённый тайно покидал своё узилище, переодевшись в женское платье. Была, по крайней мере, ещё одна успешная и исторически достоверная операция такого рода.

Но если побег из Тауэра в 1716 мог бы стать основой сценария для комедии, то побег из Кревского замка в 1382 — для фильма ужасов.

1410-й, Грюнвальдская битва. Польско-литовско-русско-татарское войско разгромило армию Тевтонского ордена. Командовали король Польши Владислав (Ягайло) и Великий князь Литовский Витовт, двоюродные братья.

Но это в 1410. А в 1382 шла отчаянная борьба за власть в Великом княжестве Литовском. Ягайло во время переговоров захватил в плен дядю Кейстута и его сына Витовта. Кейстут вскоре умер при подозрительных обстоятельствах, а Витовт продолжал сидеть в подземелье Кревского замка и ожидать непонятно чего.

Анна, супруга Витовта, добилась разрешения на свидание и явилась проведать мужа в сопровождении служанки. Анна и Витовт, обряженный в женское платье, покинули Крево и бежали в Мариенбург, под защиту рыцарей-тевтонов. А молодая служанка осталась в замке. Что с ней сделали взбешенные стражники, когда обнаружили подмену — простор для извращённой фантазии.

Обновлено 7.05.2012
Статья размещена на сайте 3.05.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я этой темой именно после данного спекталя заинтересовался, так как мне было не понятно почему не во власти королевы было передать престол своему брату.
    Анна - Наталья Белохвостикова просто бесподобна.
    Но естественно сам спекталь на основе исторического анекдота.
    Но с другой стороны 3 Мущкетера - сплошной исторический анекдот, но разве от этого мене захватывающий.

    Историю я люблю и знаю (особенно военну), но так легко как Вы я писать не могу.
    Некоторые выши стаьи написанные в несколько иронично-юморичтическом тоне я перечитывал по несколько раз, без смеха читаь не мог. Это очень здорово писать в в легком стиле о серьёзных вещах, талант однако. Для молодёжи так это наверное единственно верный стиль.
    Буда и дальше с удовольстве следить за Вашим творчесвом.

    Оценка статьи: 5

  • Всё конечно славно, только есть «ма…….ааленькая» такая неточность. Насчёт Якобитов.( джакобайтов).

    "Сторонников Джеймса стали называть джейкобайтами (якобитами). "
    Их не стали называть. А уже называли за долго до описываемых событий.

    Небольшой экскурс в историю:
    После Славной революции 1688 года Яков II бежал с новорождённым сыном, принцем Уэльским Джеймсом Фрэнсисом Эдуардом, во Францию. Парламент провозгласил королями-соправителями его дочь-протестантку Марию II и зятя (одновременно племянника) Вильгельма III Оранского, штатгальтера Нидерландской республики. После их бездетной смерти (1694, 1702) престол унаследовала младшая дочь Якова, также протестантка королева Анна. Ещё при жизни Вильгельма III в 1701 году был принят действующий до сих пор Акт об устроении, согласно которому католики исключались из английского престолонаследия, и после Анны корону должны были унаследовать потомки внучки Якова I Софии Ганноверской. С кончиной Анны в 1714 году на британский престол вступил сын Софии курфюрст Брауншвейг-Люнебургский Георг I, основатель Ганноверского дома. (Кстати Анна всё своё царствование безуспешно билась за права своего брата на трон)

    Многие из приверженцев Якова II последовали за ним во Францию, где основали фамилии Макдональд, Бервик, Диллон, Макмагон и другие. Потомками якобитов являются маршалы Франции Этьен Макдональд и Патрис Мак-Магон (Мак-Магон также был президентом Франции).
    Все приверженцы дома Якова II (он же Джакоб) получили название «Якобиты».
    (они же «Джакобиты»). При этом К имени Джеймс это отношение не имеет.
    Им симпатизировали многие тори Англии и Шотландии и почти всё дворянство горной Шотландии. Они, главным образом, противились слиянию Шотландии с Англией, которое состоялось лишь в 1707. В Шотландии движение якобитов приобрело характер национальной борьбы за независимость.

    П.С. Кстати об этом период неплохо написал В.Скотт в «Роб Рое»

    А о правлении Анны есть неплохой телеспектакль «Стакан воды».

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, спасибо за комментарий и уточнение. Приятно встретить человека, так серьёзно интересующегося историей. Не думали написать статью об этом явлении - якобитах? Я эту тему знаю в общем и целом, а Вы, похоже, специально занимались.
      В одной из статей (не помню, для ШЖ, или нет)я писал, что для телезрителей бывшего Союза королева Анна - Наталья Белохвостикова. Телеспектакль шикарный, впечатление до сих пор осталось. Другое дело, наколько всё исторически достоверно - сейчас, почти тридцать лет спустя - очень трудно понять.

      • Андрей Владимиров Читатель 7 мая 2012 в 16:50 отредактирован 9 мая 2012 в 13:14

        Анатолий Рогозин,
        "Сторонников Джеймса стали называть джейкобайтами (якобитами). "
        Я бы написал эту фразу так.
        1. "Сторонников Джеймса называли джейкобайтами (якобитами), "
        2. "Сторонников Джеймса, после смерти Якова 2 стали называть джейкобайтами (якобитами). "
        3. Последователей дома Яков 2 ( после его смерти место лидера этой фракции занял Джеймс) стали называть якобитами (джакобитами, джакобайтами).
        по имени его свергнутого отца Яков 2.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 мая 2012 в 21:26

          читать дальше →

          • Андрей Владимиров Читатель 9 мая 2012 в 13:22 отредактирован 9 мая 2012 в 13:28

            Марианна Власова,
            Да конечно, опечаточка. Конечно же отца, (вначале я ещё в во всех вариантах про Анну написал, но получилось слишком длинно, потом поправил,но не доконца и вот такой казус).
            Обратите внимание последняя фраза идёт с маленкой буквы , видно что ни к этим фразам.
            Она по контексту тут вообще не нужна. Не удалил.

            Оценка статьи: 5

  • Служанку жалко..

    Оценка статьи: 5