Артур Батыгян Модератор

Библиотека - дом книги или развлекательное учреждение?

27 мая — Общероссийский день библиотек! Хочется еще раз напомнить всем, зачем и почему библиотеки до сих пор остаются востребованными учреждениями культуры.

android-elf.ru, Shutterstock.com

В современном мире библиотеки постепенно отходят на задний план. Сегодня, чтобы найти необходимую книгу, не обязательно посещать библиотеку, можно пойти и легко купить нужную или скачать ее в Интернете. Именно поэтому библиотеки готовы меняться и осваивать новые виды услуг для своих постоянных читателей и для новых посетителей.

Сегодня даже самые простые районные библиотеки богаты разнообразием книг — как для развлечения, так и для учебы. Подавляющее большинство библиотек уже отказались от читальных залов, и все желающие могут взять любую книгу домой на 15 дней. Если вам не хватило этого времени для изучения, то ее можно продлить по телефону или в социальных сетях в специальной группе.

Многие библиотеки оборудованы по последнему слову техники. Доступ в Интернет, распечатка, ксерокс, зоны Wi-Fi, медиа-уголки, зоны отдыха, где, устроившись на мягком диване, вы можете почитать свежий номер журнала и немного отдохнуть.

Постепенно библиотеки превращаются в развлекательные учреждения и стараются не отставать от времени, привлекая к чтению еще активнее. Работники библиотек проводят интересные массовые мероприятия, участвуют в акциях. Активно сотрудничают со школами, больницами, общественными организациями.

В библиотеках организуются клубы по интересам. Клуб для девочек, для мальчиков, для женщин, для мужчин, для пенсионеров. Например, во многих городах в библиотеках организованы компьютерные курсы для пенсионеров. Работники библиотек проходят специальное обучение, а потом совершенно бесплатно делятся знаниями с пенсионерами. В XXI веке без компьютера никак не проживешь, а пенсионерам эта наука дается нелегко. Вот они и спешат за помощью в библиотеку. Прошли обучение — и тут же взяли для домашнего изучения специальную литературу. А через пару месяцев снова вернулись — за компьютерными играми.

В этом году Российская Федерация сделала еще один шаг для продвижения библиотек, организовав Библионочь — масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.

Первый раз было очень сложно организовать и провести такое мероприятие, но желающих принять участие в акции оказалось огромное количество. Все хотели поддержать свои родные библиотеки. Читатели записывались на участие в Библионочи.

В нашей библиотеке мы решили сделать несколько зон для разных поколений и в конце акции объединить их в одну большую дружную компанию.

Для пенсионеров были организованы лекция врача о здоровом образе жизни и консультация программиста. Для детей и подростков мы организовали мастер-класс игры на гитаре, мастер-класс по различным видам рукоделия — по вышивке, по изготовлению изделий из макарон, пшена, папье-маше, бисера, меха.

Устроили миниспектакль — театрализованную постановку, шуточные гадания и предсказания. В спектакле приняли участие студенты соседнего вуза. Для всех желающих были проведены караоке-конкурс, интеллектуальные и развлекательные игры — такие как «Мафия» и «ALIAS», или «Скажи иначе» (лингвистическая увлекательная игра для веселой компании).

Всем посетителям были подарены книги и закладки с логотипом библиотеки. Мы же не могли позволить людям уйти из библиотеки без книги!

Так что если вы заскучали у себя дома, приходите к нам! В библиотеке теперь совсем не скучно, а даже наоборот — весело. Мы с вами споем, станцуем, поиграем, ну и, конечно, почитаем!

С праздником, дорогие коллеги и любимые читатели!

Обновлено 26.05.2012
Статья размещена на сайте 4.05.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не могу не похвастаться. Одна моя ученица Наталья Кулаков, ей 74 года, пишет мне в социальной сети сообщение:
    Добрый вечер Артур. Можно похвастаться? Я знаю, что можно иметь карту для оплаты жкх. Пришла в сбербанк, в котором у меня пенсионный счёт (на Рабочей пл.) Карту оформили, а отчислять с неё часть денег из пенсии получилось с трудностями. Пенсионный счёт я открывала в сбербанке, расположенном около универсама, туда меня и отправили. Там простояла в очереди сначала в одно окно, потом переправили в другое. В окне ответили, что не могут перечислять часть денег на карту и послали в сбербанк онлайн. Пришла домой раздёрганная и злая. Села за свой любимый ноутбучек, нажала 2 -3 кнопки и О!! Чудо!!!! Открылась страничка с моим счётом и через минуту я перенесла сумму с него на карту - без нервов, без очереди, без унизительных объяснений из окна. Теперь я могу в любую минуту увидеть свой счёт, поступления на него, перевести на карту сколько хочу. Порадуйся за меня, только ты знаешь, что я была в мае прошлого года и сейчас.

  • Никто и не шутит. Всегда так было. Я же ничего плохого и не сказал. Даже квоты были на эту вакансию.

  • Комментарий скрыт
    • Ал Алекс, согласен, пафоса в такой профессии мало. Я работаю уже 7 лет. Многие удивляются, потому что еще с советских времен, библиотекарями становились люди с ограниченными возможностями. Мне нравится эта работа, я получаю удовольствие, участвую в конкурсах. Даже становился библиотекарем года. Хотя грамотами и дипломами сыт не будешь.

  • Артур Батыгян, добавлю, что сегодня некоторые специальные библиотеки (например: для слепых, при древних ВУЗах, узкопрофильных НИИ и т.п.) превратились в информационно-ресурсные Центры, где собираются очень специфические и супер интересные информационные ресурсы, зачастую, не имеющие аналогов или копий.
    Ночь музеев-библиотек в Питере имеет очень большой резонанс, особенно у молодежи. В прошедшую "ночь библиотек" в СПб библиотеке слепых наблюдал, с каким интересом знакомились зрячие люди с материалами библиотеки, деятельностью слепых, использованием рельефно-точечного шрифта, информационной техники для слепых и т.п.
    Успехов.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Озеров, скажу даже больше. Вышло специальное постановление, в котором говорится о том, что и обычные библиотеки должны иметь в своих фондах книги для слепых. Библионочь - еще только начинается. Все библиотеки в этом году приняли участие в акции первый раз. Думаю, что в следующем году будет только лучше.

  • Могу сказать одно, библионочь широко освещалась в прессе. Журналисты охотно присутствовали на акции, записывались в библиотеки. Приходили и новые люди, приятно было выдать им читательские билеты.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Закаблуцкая, согласна, что искать информацию стали по-другому. В качестве иллюстрации: в Тургеневке на библионочи был квест. Так вот, молодёжь, сидя в читальном зале возле стеллажей, забытых справочниками, ответы на вопрос в Википедии искала.

  • Люба Мельник Бывший модератор 27 мая 2012 в 11:38 отредактирован 27 мая 2012 в 11:39

    Мне идея Библионочи не кажется ни полезной, ни продуктивной.
    Да, конечно - с праздником!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален