Альфред Грибер Мастер

Как сгорел древний Искоростень? Часть 2

В «Повести временных лет» сказано, что в 941 году киевский князь Игорь Старший (Старый) привёл свой флот по Чёрному морю к стенам Византии. Константинопольский василевс Роман отправил навстречу русским свои войска во главе со стратегом Феофаном Патрикием. Вот как описан поход Игоря в современном переводе:

AGphotographer, Shutterstock.com

«Затем россияне пошли на греков. Между ними была жестокая битва. Греки встретили их на своих лодках и начали метать трубами огонь в русские лодки. И было страшное зрелище. Русские, увидев на себе пламя, стали прыгать в воду морскую, желая спастись вплавь. Тогда много людей русских и их лодок греками были сожжены и потоплены».

Византийские очевидцы утверждали, что не более 15 греческих кораблей обратили в бегство тысячный русский флот.

Известие об обстоятельствах поражения скоро достигло Руси. Когда русские возвратились на свою землю, то рассказали соплеменникам, что произошло. «У греков, — говорили они, — есть что-то подобное небесной молнии, они пускали её на нас и сжигали. Поэтому нам не удалось покорить их». Невесёлым было первое знакомство русичей с «греческим огнём». И должное впечатление оно, безусловно, произвело.

Что же это было за оружие?

В 674 году Византий (современный Стамбул) оказался в трудном положении: его окружили исламские армии халифов Дамаска. Сирийский архитектор и химик Калликон изобрёл секретное оружие Византийской империи — «греческий огонь», формула которого настолько тщательно скрывалась, что все её составляющие и до сих пор точно не известны. Осаждавший город флот был жестоко поражён массированной атакой «греческого огня».

Военный писатель Марк Грек в XIII веке вскользь упомянул, что «греческий огонь» содержал селитру, серу, газолин, сосновую смолу и камедь. Его либо пускали струёй на вражеские корабли из насоса, либо заливали в раковины и метали из катапульт.

И. С. Дыбов высказал предположение, что княгиня Ольга, оказавшаяся в тупиковой ситуации, обратилась за помощью к византийцам. Потому и пришлось ждать так долго: до Константинополя путь неблизок. Послы Ольги (тайно, разумеется) прибыли в столицу Византии, после длительных переговоров заключили договор и получили то, зачем прибыли — «греческий огонь».

Договор с русскими нигде зафиксирован не был, поскольку шёл вразрез с византийскими законами, запрещавшими поставки оружия «варварам», в том числе и Киевской Руси. Это был щедрый дар империи княгине-язычнице! Но и плата за него была немалая: вероятно, условием или одним из условий (главным) было последующее обращение Ольги в христианство.

В начале осени 946 года оружие доставили под Искоростень и применили в полной мере: город был выжжен дотла. В ночное время сотни огненных «стрел» с шипением и гулом взмыли в небо и обрушились на обречённый город. Кстати, не потому ли Ольга и приказала выпустить «птиц» именно с наступлением темноты?

Поражающее воздействие ракет при их массовом применении тоже было значительным. Неся на себе заряд какого-либо зажигательного вещества, наподобие напалма («греческий огонь»), такие «огненные птицы» вполне могли объять пламенем целый город даже с одного залпа, и огонь при этом вспыхивал сразу во многих местах. Как в Искоростене, например.

Против осаждённых городов это оружие могло было быть ещё более эффективным, поскольку к городу можно было подвезти в принципе сколько угодно ракет с «греческим огнём», а для их запуска использовать простейшие деревянные рамы. Один залп — и город в огне. Как Искоростень.

Поскольку договор между Ольгой и Византией был секретным, то в мир была выпущена «голубиная» легенда, призванная и до наших дней скрывать истинные обстоятельства уничтожения древлянской столицы.

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 8.05.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: