• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Альфред Грибер Мастер

Как сгорел древний Искоростень? Часть 2

В «Повести временных лет» сказано, что в 941 году киевский князь Игорь Старший (Старый) привёл свой флот по Чёрному морю к стенам Византии. Константинопольский василевс Роман отправил навстречу русским свои войска во главе со стратегом Феофаном Патрикием. Вот как описан поход Игоря в современном переводе:

AGphotographer, Shutterstock.com

«Затем россияне пошли на греков. Между ними была жестокая битва. Греки встретили их на своих лодках и начали метать трубами огонь в русские лодки. И было страшное зрелище. Русские, увидев на себе пламя, стали прыгать в воду морскую, желая спастись вплавь. Тогда много людей русских и их лодок греками были сожжены и потоплены».

Византийские очевидцы утверждали, что не более 15 греческих кораблей обратили в бегство тысячный русский флот.

Известие об обстоятельствах поражения скоро достигло Руси. Когда русские возвратились на свою землю, то рассказали соплеменникам, что произошло. «У греков, — говорили они, — есть что-то подобное небесной молнии, они пускали её на нас и сжигали. Поэтому нам не удалось покорить их». Невесёлым было первое знакомство русичей с «греческим огнём». И должное впечатление оно, безусловно, произвело.

Что же это было за оружие?

В 674 году Византий (современный Стамбул) оказался в трудном положении: его окружили исламские армии халифов Дамаска. Сирийский архитектор и химик Калликон изобрёл секретное оружие Византийской империи — «греческий огонь», формула которого настолько тщательно скрывалась, что все её составляющие и до сих пор точно не известны. Осаждавший город флот был жестоко поражён массированной атакой «греческого огня».

Военный писатель Марк Грек в XIII веке вскользь упомянул, что «греческий огонь» содержал селитру, серу, газолин, сосновую смолу и камедь. Его либо пускали струёй на вражеские корабли из насоса, либо заливали в раковины и метали из катапульт.

И. С. Дыбов высказал предположение, что княгиня Ольга, оказавшаяся в тупиковой ситуации, обратилась за помощью к византийцам. Потому и пришлось ждать так долго: до Константинополя путь неблизок. Послы Ольги (тайно, разумеется) прибыли в столицу Византии, после длительных переговоров заключили договор и получили то, зачем прибыли — «греческий огонь».

Договор с русскими нигде зафиксирован не был, поскольку шёл вразрез с византийскими законами, запрещавшими поставки оружия «варварам», в том числе и Киевской Руси. Это был щедрый дар империи княгине-язычнице! Но и плата за него была немалая: вероятно, условием или одним из условий (главным) было последующее обращение Ольги в христианство.

В начале осени 946 года оружие доставили под Искоростень и применили в полной мере: город был выжжен дотла. В ночное время сотни огненных «стрел» с шипением и гулом взмыли в небо и обрушились на обречённый город. Кстати, не потому ли Ольга и приказала выпустить «птиц» именно с наступлением темноты?

Поражающее воздействие ракет при их массовом применении тоже было значительным. Неся на себе заряд какого-либо зажигательного вещества, наподобие напалма («греческий огонь»), такие «огненные птицы» вполне могли объять пламенем целый город даже с одного залпа, и огонь при этом вспыхивал сразу во многих местах. Как в Искоростене, например.

Против осаждённых городов это оружие могло было быть ещё более эффективным, поскольку к городу можно было подвезти в принципе сколько угодно ракет с «греческим огнём», а для их запуска использовать простейшие деревянные рамы. Один залп — и город в огне. Как Искоростень.

Поскольку договор между Ольгой и Византией был секретным, то в мир была выпущена «голубиная» легенда, призванная и до наших дней скрывать истинные обстоятельства уничтожения древлянской столицы.

Статья опубликована в выпуске 26.05.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Честно говоря, изложенная версия представляется слишком натянутой по следующим причинам.

    Во-первых, крайне слабо верится, чтобы греки предоставили "греческий огонь" русичам. Потому как, предоставить собственно "греческий огонь" кому бы то ни было просто физически невозможно. А открыть рецепт его приготовления - значит напрочь убить всё военное преимущество греческого флота. Кроме того, я очень сильно сомневаюсь, что русичи заботились бы о сохранении в тайне рецепта "греческого огня". Да и элементарной технической и сырьевой базы для приготовления такой смеси на Руси просто тогда не существовало.

    А во-вторых, "официальная" версия летописца представляется гораздо более логичной и менее затратной. Более того, такая тактика была далеко не уникальной в мировой истории. В частности её широко использовали британские племена во времена англо-саксонских завоеваний.

    И кстати, полностью согласен с Еленой Гончарук, что использование тут терминов "россияне" и "русские" не уместно. Никакой России тогда не существовало. Общеупотребимое сейчас в русском языке слово - "русичи" или "русы".

    Оценка статьи: 4

  • «Затем россияне пошли на греков. Между ними была жестокая битва.
    Почему россияне? Для периода Руси обычно используют слово русичи.
    Версия про использования "греческого огня" уже давно не нова, эта информация есть во многих книжках об истории Руси

  • Нужно бы проанализировать рельеф и возможность близко подтащить орудия , стреляющие снизу вверх (из первой статьи - "на гранитной горе над рекой". И зачем вечером стрелять? И странно как-то : с 7 по 10 век - и секретное оружие??? А, может, порох из Китая подвезли? Как раз 10-й век, совпадает. В общем - работать и работать над этой гипотезой.

  • интересно

    Оценка статьи: 5