Игорь Вадимов Грандмастер

Современный Китай - какой он? Туристическая тропа Шанхая

…Река с дурнопахнущей водой светло-желтого цвета, как будто над приданием ей этого оттенка работали все полтора миллиарда жителей страны. Понятно, что цвет в основном объясняется лёссом, по которому река протекает, но… Как говорится в анекдоте, «осадочек» от вида воды (а главное — от запаха) остался. Река делит Шанхай на две части. Обе набережные — излюбленное место для гуляния как туристов, так и местного населения.

zhangyang13576997233, Shutterstock.com

Иероглифы

Когда на них смотришь — они очень красивые. Но когда ты отошел от туристских троп в строну на квартал-другой и вдруг оказался совсем один на обшарпанных улицах, названия на которых обозначены только иероглифами… Такое дело обладает мощным тонизирующе-мобилизующим эффектом.

Туристическая тропа

Просто улица с закрытым движением автотранспорта, отданная целиком пешеходам (как, скажем, Большая Конюшенная у нас в Питере или Арбат в Москве (он ведь пешеходный?), вдоль которой уже выстроены и еще строятся небоскребы-гостиницы, с домами, переделанными из жилых зданий в многоэтажные магазины.

Гостиница, где мы жили, находилась у обочины туристической тропы. Шикарные магазины, продавцы, говорящие по-английски. Макдоналдс и KFC, набитые китайцами, за обе щеки присоединявшимися к западной цивилизации.

Нас заранее предупредили, что за наркотики и «девочек» можно влететь и на высшую меру местной социальной защиты. Мы прониклись. Но вопреки всему и «девочек-развлечься», и «травку-покурить» нам предлагали через каждые 300 метров «тропы».

На туристской тропе всегда чисто. Хотя в толпе туристов и «нетуристов» многие не отличаются аккуратностью. Незаметные дворники почти мгновенно подхватывают брошенное, но не попавшее в урну. Довольно долго меня удивляло и то, что даже в урнах почти всегда было пусто. Хотя по жаре пешеходы пьют много воды и прохлаждающих напитков в пластиковых бутылках и жестяных банках, выбрасывая в урны (и мимо — но см. выше) пустую тару, а в урнах — пусто…

Дворники не дают накапливаться в урнах банкам с бутылками. Некоторое время я недоумевал — ну, банки и стеклянные бутылки — понятно, их принимают, а вот куда пластиковые бутылочки? Но однажды я попытался срезать дорогу от работы до гостиницы и прошел одной второстепенной улицей, пересекавшей «пешеходную тропу».

Там, неподалеку от тропы, помимо «китайского фаст-фуда для китайцев» и китайских лавочек для китайцев, производилась сортировка собранного на «тропе» мусора. Тут платили за собранное. И принимали тут не только стеклянные бутылки и жестянки, но и пластиковые бутылочки. Дворники на «тропе» работали вовсе не из альтруизма. А настоящий Китай начинается не менее чем в паре кварталов от «Китая — туристического аттракциона». И он не слишком похож на рекламную картинку. Но зачем туристу лезть, куда его не приглашали, пусть ходит по туристическим маршрутам и смотрит то, что ему показывают.

Рынок. Китайское качество

Три футболки одного цвета, размера и купленные в одном месте — не на рынке, боже упаси, в магазинчике возле туристической тропы — после стирки повели себя совершенно по-разному. Одну из них я ношу по сию пору, она давно перестала линять, как вначале, вторая просто «села» после первой стирки, уменьшившись на пару размеров, а третья не только сильно села, но и развалилась по всем швам. Два купленных пояса развалились в суперрекордное время, за несколько месяцев. Купленный штатив для фотоаппарата сломался за неделю эксплуатации.

Единственное реально хорошее, купленное в Китае — это чай. Еще года два после командировки по праздникам мы заваривали «чай в шариках», купленный на одном из базаров Шанхая. И красиво, и вкусно, и поучительно. Каждый шарик — микрочудо, собранное вручную произведение искусства, раскрывающееся в кипятке в стеклянном чайнике… А вкус… А запах…

Фото: zhangyang13576997233, olly / Shutterstock.com

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 15.05.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обе статьи написано интересно! Спасибо!

  • Охотно верю, что туристическая тропа вылизана, а на задворки ходить нечего.
    Моя мама так посетила Венецию: куда экскурсоводы водят -- плиты площадей вымыты, урны на каждом шагу, фонари начищены, красота неземная. Сунься в ближайшую подворотню и отойди от туристических маршрутов, как тут тебе контейнеры, наполненные вонючими отбросами, мешки мусора, недружелюбный персонал гостиниц и ресторанов на перекуре, темнота, грязь, потёки по стенам.
    Даже в моём родном городе центр вылизан, фасады отреставрированы, подкрашены, клумбочки прополоты, а вот то же самое здание, которое завораживало фасадной лепниной спереди, во внутреннем дворике серое, лепнина рассыпается, водосточные трубы ржавые, плитки двора потресканы...

    Оценка статьи: 5

  • Alexander Suslov Читатель 5 июня 2012 в 13:26 отредактирован 27 мая 2018 в 13:24

    Там ещё на каждом углу туалет есть. И если это мобильный био-туалет на площади с которой открывается вид на "жемчужину востока" (телебашня местная) то это фургон, при входе в который ты понимаешь, что приехал в Китай не зря. Тут и чисто и ни чем не пахнет и мыло и автоматически моющийся стульчак и дезенфицирующий раствор и одноразовые бумажки и салфетки и сушилки и всё есть! Как будто они только открылись. Но кипятком можно писать от того, что когда входишь и зкрывашь за собой дверь с тобой приятный женский голос здоровается ("Ни-хау" выучили в первый день) и под релаксирующую музыку рассказывает тебе ещё чего то... Короче выходить не хочется. Само собой всё это удовольствие ничего не стоит!!!

  • Очень понравились статьи. Абзац про иероглифы - отдельная 5.
    Но права Рита Розова: позитива маловато

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала обе ваши статьи. Вам очень повезло, что была возможность посетить один из интереснейших городов Китая, который был основан в 16 веке. Что я вынесла из вашего материала: грязная река, туристическая тропа, где народ собирает бутылки, рынок с некачественными товарами. Это все, что вы увидели в этом городе? Вы посетили какие-нибудь достопримечательности, можете рассказать о транспорте города, а он очень необычен. Вам удалось посетить какой-нибудь парк? Китайцы большие мастера организовывать зеленые уголки. У меня только что подруга побывала в Китае, она прислал мне дневник на 30 страницах и около 200 фотографий, там есть все, кроме того, что вы описываете...

    • Понимаете, Рита Розова, какая беда...
      Фотографий у меня от командировки осталось несколько сот. Очень красивых фотографий.
      Но был я там - в командировке, на экскурсии меня не водили, сам ходил.
      Правда, нашел там один только музей с центре города. Видимо недостаточно активно его искал.
      Просто жизнь у меня там была построена по принципу - "гостиница-работа-гостиница", относительно свободными были только выходные. Ну, как и у нас тут идет рабочая жизнь.
      "Зеленые уголки" я там видел и более чем видел. Ходил, например, в летний дворец императоров Китая. Очень интересно. Очень красиво. Страшно людно.
      Парки в городе тоже видел. Как и тренирующихся там людей (в основном старичков, но и молодые там попадались).
      Очень интересно была организована подсветка деревьев в парке возле музея в центре города.
      А писать я был настроен о быте китайцев и иностранцев в Китае. Об этом и писал.
      Про быт - спросите свою подругу, попросите написать Вам про это. Уверен - она подтвердит.
      Если Вы воих статьях увидели что-то "китаефобское" - поверьте, Вам это показалось
      И статей про мою командировку я уже написал три штуки.
      Но, судя по Вашему письму - надо писать продолжение.
      А то как-то нехорошо выходит. Другие читатели в моем письме вроде как негатив увидели. А его там нету.
      Про вонючую реку Вы увидели, а позитив как-то прошел мимо Вас. Жаль