• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Современный Китай - какой он? Еда

Столовая на работе, кафе после работы… В самом начале, перед командировкой, человек, который нас отправлял в Китай и давал умные напутственные советы, на вопрос о местной столовой ответил: «Забудьте, есть вы там не будете».

Michael C. Gray, Shutterstock.com

Мы не поверили, но он оказался прав. Столовая на предприятии оказалась очень китайской. И съесть там хоть что-то съедобное оказалось настолько сложно, что уже через день от нашей компании откололись первые отчаявшиеся. Уже через неделю талоны на обед брали человека два из пятнадцати. Самые упрямые.

При этом не скажу, что «все так уж плохо было». Миску риса и миску супа там можно было взять без всякой опаски. Вот только как объяснить безъязыким, что хотелось бы взять в качестве приправы «к этому»? Да еще — отстояв очередь, да еще, когда повара взвинчены наплывом едоков, да еще… да еще… В общем, все наши на обед вскоре стали выходить на улицу и там закупать в магазине какой-то перекус. И потом, после работы — ужинать.

Ужинали мы обычно в китайском ресторанчике возле работы. Очень приличная еда, очень дешево (за 20−25 юаней — блюдо размером «до отвала»). Единственный минус — китайцы, игравшие рядом в какие-то игры и от души курящие. Уж больно много дыма — непривычно уже.


Еда у китайцев
 — крайне своеобразная (как и способ ее потребления). Ну, об этом все знают, причем с распространением китайских ресторанчиков по всей территории России — далеко не понаслышке.

Как-то раз в самом начале командировки мы скинулись все вместе на экзотический ресторан со специальной кухней. Поели лягушачьих лапок, как-то приготовленную змею, кажется, там были улитки, пиявки и т. д. — всего около 10 блюд из разных экзотических для нас животных (и насекомых)… В общем — крутая экзотика вплоть до маринованных медуз.

Стол был круглым, а центральная часть его, с тарелками и блюдами, крутящаяся, так что, сидя на месте, можно было спокойно прокрутить ее до интересующего блюда. Лягушачьи лапки, на мой вкус, были самыми удачными, а маринованные медузы — странными, хотя и съедобными. А в общем, насытиться можно было всем, что подано на стол. (ИМХО, есть вареные мидии в Антверпене было не менее экзотично, но менее приятно.)

Потратили мы деньги не зря — после этого в нас угасла страсть к экзотике в китайской кухне. По выходным мы обедали где-нибудь в городе: довольно быстро для каждого нашлись места, где ему нравилось больше всего.

Я предпочитал есть или в KFC, или в McDonalds, или (все же помня о вредности для здоровья западного фаст-фуда) в двух ресторанчиках — один на «туристической тропе», другой — на улице, ее пересекавшей, в полуквартале от толп туристов.

Названия обоих ресторанов были обозначены одинаковыми иероглифами, как их звать, мы не знали. Один из нас перефотографировал названия и спросил у китайских коллег на фирме, что там написано. Выяснилось, что это рестораны японской кухни. …Удивительно, но при необходимости научиться есть палочками можно за несколько раз (есть-то хочется). Правда, потом оказалось, что и разучиться можно почти мгновенно.

В Китае — такое же засилье Кока-Колы и Фанты, что и у нас, но с китайским колоритом. «Нестле» у них выпускает прорву разных видов «чаев» в бутылочках. Всех вкусов от сладенького до кисленького, всех видов, хотя в основном — зеленые чаи.

Таможня не дает добро

Возвращаясь домой из командировки, я захватил на «распив» на работе бутылку китайской водки. Специально покупал в магазинчике на «тропе туристов» среднюю по цене и экзотическую по виду. Экзотика ее заключалась в том, что бутылка была не круглая, а многогранная, и стекло было не прозрачное, а «неровное» с выдавленными на нем иероглифами. Стоила она юаней 15 за поллитра. Однако меня с ней ловко подловили на таможне на выезде. Оказалось, у них запрещено вывозить водку в ручной клади, а в багаж я такую красивую бутылку сдать не решился. Запрещение было озвучено таможней на самом последнем просвечивании, перед самым входом на посадочную зону (подозреваю, что, увидев бутылку на первом просвечивании, меня элементарно «вели»).

Нет, бутылку прямо у меня не отбирали, мне просто было заявлено, что мне нужно объявить ее багажом, вернуться к началу всех просвечиваний, купить полиэтиленовый пакет, запаковать туда бутылку и сдать в багаж, а потом пройти снова все проверки…

Я не настолько люблю водку и не настолько хотел поразить видом этой водки моих коллег на работе. Пришлось отдать бутылку таможне. Лица китайских таможенников были по-восточному бесстрастны. А в припасенной под столом сумке, куда они сунули бывшую мою бутылку, звякнуло от души.

P. S. А что до современных китайцев… Так они такие же люди, как и мы с вами. Не лучше и не хуже. Просто воспитанные по-другому, нежели мы…

Статья опубликована в выпуске 6.06.2012
Обновлено 10.11.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чувствуется, что все статьи написаны от души. Китай действительно, интересная страна.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо автору за статью о современном Китае и всем, кто написал комментарии к ней, они замечательно дополнили основной рассказ. В Китай не хотела никогда, а после прочтения этой статьи - тем более.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Конькова, сожалею о Вашем решении.
      Китай - очень интересная страна. Про его историю я уже и не говорю. Скоро выйдет еще одна часть "про Китай" (положительные стороны, так сказать).
      Я до сих пор сожалею, что за время командировки не выбрался посмотреть Великую Китайскую стену. Да и вообще - туристические тропы обставлены великолепно.
      Не говоря уже о музеях (жаль, я был лишь в одном).

  • Андрей Бодхи Читатель 7 июня 2012 в 02:51 отредактирован 27 мая 2018 в 13:23 Сообщить модератору

    Надо учить китайский язык

  • А для меня рассказ Игоря -- как раз от души. Я люблю такие хронологические рассказы, своими глазами, со своим восприятием.
    В моём родном городе (Ивано-Франковск) живёт писатель, Тарас Прохасько, он никогда не водит своих гостей по признанным туристическим местам Франковска. И не водит разных людей одними и теми же тропами. Каждый его друг знает "свой" Франковск. Это талантливо!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я не В.Жигунов, но запятая после писатель лишняя, имхо,конечно.
      Недавно тут была статья о названиях городов. И-Ф сложноватое название, какое его исходное имечко?
      Вот и о Китае ожидаешь не традиционных описаний кухни, а чего-нибудь посвежее в соответствии с феноменом небывалого экономического роста, успехов в космосе и пр.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, запятая не лишняя. Первое название города -- Станіслав.
        О Китае прекрасно в одном документальном фильме рассказывал Джеки Чан, но так повелось, что все наши, кто ездил туда на выставки, по работе, особой красоты не видали.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, запятая на усмотрение автора и без сойдёт. Чем плох был Станислав перед Иваном?
          Зато какие романтические китайские картины, гравюры, акварели и прочие художества.Красота и не может быть одинаковой.

          Оценка статьи: 4

          • Сергей Дмитриев, Станислав отменили в пылу борьбы с памятью о польском правлении. Иван Франко один раз проездом посетил город -- вот и сподвиглись на угловатое название...
            Китай таки двуликий: при вкуснейших супах, лапше, разных видах готовки свинины (даже свиных кишок), просто волшебными пельменями с креветками они способны также есть всякую натуральную насекомую гадость, или увлечься острыми специями. По большому счёту они едят абсолютно всё, что не ядовито и способно перевариться в организме.
            Гонконг можно назвать кулинарной меккой -- это отмечают абсолютно все. Самое-самое место, где можно поесть всегда, часто недорого, часто вкусно и круглосуточно.
            Но если отойти от богатейшей истории, изумительных росписей, фарфора, архитектуры и живописи, то каждодневное пребывание в Китае и постоянное общение с местными не очень-то обогащает.
            Самое изумительное, что отмечают мои сотрудники, это схожесть нашей ментальности с ихней. Бурей провода порвало, провесили временный да так он и остался. Ржавые ящики кондиционеров, бытовые ухищрения, хождения по улицам в задранных до подмышек футболках, вывалив брюхо, попытки шарлатанов под видом "древнего целебного бальзама" продать болтуху из пертусина и йода: иногда у всех такое ощущение, что они выехали из своего дома и заглянули в нашу таки провинцию, некий захолустный городишко.
            Такие вот контрасты величественной Китайской стены и низкокачественных шмоток, удивительных храмов и девочек в ярких смешных костюмах, иероглифов на удачу и попрошаек на улицах.
            Я и фото смотрела их обычных кварталов -- хрущёвки хрущёвками, и потёки под кондиционерами.

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий,видите, Ваш комент небывавшего в Китае получился сочнее статьи, только по рассказам сослуживцев.
              Надо умудриться вогнать США в дефицит торгового баланса с Китаем, финансировать проекты в Африке, Латинской Америке и даже в родном Северном Кавказе.
              Здесь полно "тысячи мелочей" с китайской маркой. Они жмут на бытовые потребности: тиски, струбцины, машинки для стрижки в носу и в ушах, всевозможные кресла и зонты для пляжа, "для дома, для семьи", куда ни сунься, - везде сделано в Китае.
              Недавно нам по интернету фирма из ...Калифорнии привезла кожанный диван на 3 места с образцом натуральной коровьей кожи тёмно-каричневых тонов. КаКчество безупречное, уценён до 930 баксов с более чем двух тыс.
              Контрасты Китая вдохновляют.

              Оценка статьи: 4

  • От поездки в Китай,особенно в командировку ожидаешь более интересных рассказов, особенно о деловых контактах, о живых людях в обиходе. Понравились таможники с беспристрастными лицами конфисковавшие водку.
    Я здесь раза два разговаривал (на лимитном языке конечно)с китаянками. В них сразу узнаёшь по каким-то неуловимым признакам, по открытой контактности родных советских людей.
    Такие перевелись теперь и в РФ. И статьи в этом смысле показалась протокольными и суховатыми.

    Оценка статьи: 4