Лариса Редина Дебютант

Фильм «Белый тигр». Как фантастика и мистика переплелись в рамках военной тематики?

В мае 2012 года в прокат выходит фильм российского режиссера, заслуженного деятеля искусств, Карена Шахназарова «Белый тигр». Режиссер выступает сценаристом совместно с Александром Бородянским и Ильей Бояшовым. Карен Шахназаров является продюсером, исполнительный продюсер Галина Шадур. Музыку к фильму написали композиторы Константин Шевелев и Юрий Потеенко. Оператор картины — А. Кузнецов.

Germanskydiver, Shutterstock.com

Карен Шахназаров в интервью первому каналу телевидения называет военную тематику высшим пилотажем в режиссуре и характеризует ее как вызов самому себе. Фильм посвящен отцу кинематографиста, прошедшему сквозь горнило войны. В картине снимались как русские, так и немецкие актеры. Роль Адольфа Гитлера исполнил Карл Кранцковски, генерала Вильгельма Кейтеля — Кристиан Редль. Также в картине заняты Виталий Кищенко, Виталий Дорджиев, Владимир Ильин, Александр Вахов и другие актеры.

Война для молодого поколения, озабоченного насущными проблемами, поисками заработка и желанием купить одежду или мебель, последнюю модель планшетника или новую «плазму», отодвинулась на огромное расстояние, напоминая о себе лишь праздничными парадами 9 мая. Для тех, кто родился в послевоенные годы, когда по каждой семье война прошла тяжелым, давящим и крушащим катком, воспоминания и впечатления о ней, почерпнутые из рассказов переживших военные годы людей и советских кинолент, остаются тяжелыми и болезненными.

Фантастика и мистика в «Белом тигре», обрамленная событиями военных лет, делает фильм по-настоящему интересным и увлекательным. Поединок на исходе войны непобедимого фашистского танка «Белый тигр» и советского Т-34 становится основным лейтмотивом, как и в повести «История танка» Ильи Бояшова. Фильм развивается по мистическому сценарию, когда поединок между гитлеровским танком и вышедшим из госпиталя солдатом, в прямом смысле слова обожженным войной, наполнен мистикой и фантазийными поворотами сюжета. Специально созданная модель Т-34 вступает в схватку с неуловимым противником, следы которого невозможно выявить и просчитать. Зловещий танк появляется внезапно и, расстреляв в упор сразу несколько машин русских войск, так же бесследно исчезает.

Его и выслеживает группа наших танкистов с командиром Иваном Найденовым, который не только боец, но и немного экстрасенс, умеющий разговаривать с танками. Страшная обыденность войны, ее гнетущее настроение хорошо показаны в фильме. История войны читается в глазах пленных, идущих по улицам Берлина, и в самоотверженных поступках простых солдат, и в философских беседах немецкого генерала. Большое впечатление производит замечательная игра Алексея Верткова, исполняющего роль Найденова, глубоко и очень точно передающего состояние своего героя, вступающего в поединок с мистическим чудовищем.

Выпуск фильма на DVD даст возможность посмотреть его дома. А если есть хорошая акустика и новая «плазма», можно получить от просмотра не меньшее впечатление и удовольствие, чем на большом экране кинозала.

Обновлено 24.05.2012
Статья размещена на сайте 16.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: