Александра Зуева Дебютант

Фильм «Мой ангел-хранитель». Жизнь к нам несправедлива?

Нам очень часто кажется, что жизнь к нам несправедлива. Слишком много проблем, несбывшихся надежд, невоплощённых желаний — всё это так тяжело и таким грузом лежит на наших плечах, что мы просто сгибаемся под тяжестью всего этого, до конца так и не осознавая, что до реальной беды, Слава Богу, очень и очень далеко.

«Мой ангел-хранитель» Фрагмент постера к фильму

И если рассмотреть все наши проблемы под микроскопом, то они и яйца выеденного во многих случаях не стоят. Потому что в мире есть вещи, ситуации, события, которые действительно могут потрясти, уничтожить, сломать… И это совсем не неудавшийся роман или несостоявшееся повышение. Это совсем не ссора с мужем или конфликты отцов и детей. Это глубже, сильнее, сложнее…

Замечательный режиссёр Ник Кассаветис в своём фильме «Мой ангел-хранитель» пытается донести до зрителя именно это. Вопреки шаблонным мелодрамам Кассаветис снимает «тяжёлое кино».

На фоне самой трагедии, которая заключается в болезни Кейт, разыгрываются две драмы. С одной стороны, девочка, уставшая от операций, больниц, лечений и желающая умереть, дабы больше не мучиться самой и не мучить свою семью, и с другой — мать, которая во спасение одной дочери готова снова и снова жертвовать здоровьем другой.

Лейкоз (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

Это страшный диагноз, и с ним пытается жить не только Кейт, но и вся её семья.

Борьба за спасение семьи и борьба за спасение дочери ведутся параллельно. И в этой битве Кейт, проиграв, побеждает.

Сложно, невозможно, нереально принять матери то, что её дочь решила умереть. Кейт пытается донести до родителей свою боль, свои желания, но наталкивается на непонимание. Мать с остервенением борется за её спасение, не обращая внимания на то, что разваливается её жизнь и жизнь её близких.

Вся надежда на спасение девочки заключается в маленькой Анне, которая постоянно должна делиться собой, да, именно делиться собой, со своей сестрой. И в какой-то момент уставшая от борьбы Кейт принимает решение и осуществляет его руками сестры.

Одиннадцатилетняя Анна подаёт в суд на собственных родителей, чтобы отсудить право распоряжаться своим телом. Она тут же сталкивается с непониманием, неадекватностью, но не остаётся одна в этой борьбе. Адвокат-эпилептик соглашается взять это сложное дело и сражается до последнего. Но как быть малышке, когда на стороне обвинения её собственная мать, которая вновь берётся за адвокатскую практику, дабы тягаться со своей маленькой дочерью?

В этой борьбе друг другу не хотят уступать родные люди, и это делает фильм ещё более болезненным и тяжёлым.

А меж тем Кейт медленно умирает. Её мучения и мучения матери, на глазах которой умирает дочь, — это то, чего я не пожелаю и врагу. И мне кажется, именно в такие моменты стоит спросить себя, наблюдая это, — а есть ли у меня на самом деле проблемы?

Какие они? Могу ли я сравнить их с теми, что я сейчас вижу на экране? Кино ли это? А что если пройтись по специальным больницам и понаблюдать за этими людьми… людьми, для которых каждый прожитый день может стать последним. Сможем ли мы тогда сказать, что жизнь несправедлива к нам?

…Лишь на последнем слушании суда старший брат Кейт рассказывает правду. Но даже в этот момент мать не хочет слышать о желаниях своей дочери, не хочет смирится с тем, что должна отпустить её. Не хочет позволить ей умереть. Разве любая из матерей не поступила бы так же?

Стоит ли осуждать её за многократные попытки приношения в жертву одного ребёнка ради жизни другого? Ведь лишь в этом она видела спасение дочери. Но судьба распорядилась по-своему, все попытки были тщетны. Это-то и понимала Кейт.

Последнюю ночь они проводят вместе — мать и дочь — поняв, простив, приняв.

Ник Кассаветис как никто другой смог показать зрителю, что есть моменты в жизни, над которыми ничто и никто уже не властен. Поэтому надо уметь радоваться тому, что мы имеем, и жить, а не предаваться тоске, слезам, грусти. Ибо чаще всего все наши стенания не имеют под собой действительно серьёзной основы.

Жизнь одна.

Обновлено 23.05.2012
Статья размещена на сайте 22.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пошла искать книгу... А фильм этот самый пока что тяжелый и самый светлый и умиротворяющий из тех, что мне довелось видеть. Александра Зуева, вы написали отличную статью о великолепном фильме, мне и добавить нечего !
    Часто жизнь начинаешь ценить и уважать лишь тогда, когда осознаешь её конечность, свою собственную конечность. Я это поняла на своей родной шкуре ! В 2010 году. Видимо до сего момента Боженька не придумал более действенного метода для "полюбления" жизни, чем неизлечимая тяжелая болезнь (как это - я даже объяснять не буду пытаться, лишь на своей шкуре это понять можно - а потому - примите мои слова на веру). Вывод : фильм - супер и обязателен к просмотру (вдумчивому и душевному), статья - однозначно удалась, автору мои аплодисменты !

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Дьякова, я знаю о чём вы говорите. В конце 2008 года заболела тяжёлой болезнью и только пережив всё это, смогла переоценить многие вещи.
      Спасибо за оценку статьи)

  • Фильм снят по книге Джоди Пиколт "Ангел для сестры". Почитайте, и Вы поймете, что экранизация - жалкое подобие книги. И концовка на самом деле совсем другая