Алиса Гришко Грандмастер

Что едят в пост?

Что едят в пост? Все ли верующие его должны держать или есть послабления для отдельных категорий людей? А что готовят в пост наши соотечественники, правильно ли они его соблюдают? Давайте попробуем разобраться.

monticello, Shutterstock.com

Дети до трех лет не постятся. Но в утро причащения детей не кормят. Исключение составляют лишь младенцы-груднички. Также разрешается употреблять некоторые продукты больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Послабления разрешаются путникам, попавшим в экстремальную ситуацию, военным и участникам военных конфликтов, престарелым немощным людям, а также тем людям, которые просто не в состоянии найти какое-то пропитание, кроме запретной пищи.

Постов много, но они отличаются по степени строгости. Например, в течение всего года по средам и пятницам нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. Но и в эти дни могут быть послабления поста. Если в этот день происходит специальная церковная служба по случаю празднования дня великого святого, то пост будет менее строгий.

Что едят в пост монахи? В некоторые монастырские уставы вносятся свои внутренние коррективы. Например, в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре полностью отказываются от пищи в течение недели, там же нельзя употреблять вино даже по выходным. Поэтому, если вы где-то услышали, что во время поста нельзя употреблять мед, то это вовсе не означает, что мирянам нельзя есть мед. Пчелы не являются животными и поэтому продукт их жизнедеятельности можно употреблять в пищу.

Сегодня начинается Петровский пост, в этом году он длится ровно месяц. По сравнению с другими он считается не очень строгим, но судите сами. Воздерживаются постящиеся от мяса и от продуктов, получаемых в процессе жизнедеятельности животных: молока, сливок, яиц, сыра и т. д. По самым правильным канонам в понедельник, среду и пятницу положено есть один раз после 15 часов растительную пищу в сыром виде. Во вторник и четверг можно употреблять (два раза в день) только свежие, вареные или печеные продукты растительного происхождения, употреблять сухое вино (без излишеств), а по субботам, воскресеньям и праздникам добавлять к этому растительное масло и рыбу.

Однако традиционно для мирян считается допустимым в Петров пост питаться так: отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов, а по средам и пятницам и от рыбы. Если вы в чем-то сомневаетесь, уточните этот вопрос у своего духовного наставника.

По каким рецептам лучше готовить, чтобы не нарушить запрет? Чтобы не ошибиться в выборе, лучше брать рецепты на сайтах монастырей. Сегодня в продаже очень много книг с рецептами приготовления постных блюд. Я расскажу лишь о своем самом любимом постном блюде, которое готовлю не только в пост.

Приготовим фаршированный перец. Для приготовления вам понадобится: перец болгарский, рис, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, петрушка, соль, перец, лавровый лист, уксус. Когда разрешено использовать масло, мелко измельченные лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле. Если масло использовать нельзя, то кладем все ингредиенты в сыром виде.

Измельчаем все овощи, кроме перца. Добавляем их в сырой рис. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Сбрызгиваем получившийся фарш уксусом.

Почистите перец от внутреннего содержимого. Заполните фаршем. Фаршированный перец уложите в подходящую посуду, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь. Оставьте томиться на медленном огне до готовности. Готовность определите сначала на глаз (готов ли рис), если вам кажется, что он готов, попробуйте. За 10 минут до окончания варки добавьте в воду лавровый лист.

Очень вкусный фаршированный перец готов. Я намеренно не даю точной рецептуры, так как каждая хозяйка выбирает свои пропорции. Мне, например, нравится, когда риса совсем немного, а вот помидоров, петрушки и чеснока побольше. Кто-то кладет больше риса. Дело вкуса.

Приятного аппетита!

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 5.06.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 09:08

        Надя Зырина, если человек соблюдает пост в рамках какой-либо религиозной традиции, то для него обязательны ее установления. Что именно "необязательно" и что "можно", расскажет духовное лицо. Иначе это не следование религии, а самостоятельные духовные поиски.

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 09:33

      Зоя Шубина, Христос был иудеем по рождению и соблюдал принятые в иудаизме посты (более редкие, но гораздо более суровые, чем в христианстве, так как держат их в знак траура по печальным событиям). Православные постятся до 200 дней в году (!), так как по средам и пятницам оплакивают Христа (потому не едят до того часа, когда он умер).

      Правила и порядок проведения постов записаны в богослужебном уставе, в Типиконе и Номоканоне. Складывались они из традиций, правил, установленных высшими духовными чинами, постановлений вселенских соборов.

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 09:35

      Яна Криушева, нужно понимать, что в христианстве человек воцерковленный не решает сам за себя, что ему делать и особенно НЕ делать, даже если книжки прочитал. Он всё делает с благословения духовного лица. Да, беременные от поста освобождаются - и на это надо получить благословение. А решать самим, что есть можно - это не положено.

    • Яна Криушева, какая печень в пост???????
      И проблема разве только в гемоглобине? Беременным необходим "строительный материал" человеческого организма - белок, причём белок полноценный, содержащий все незаменимые аминокислоты. Если есть только овощи, да ещё в некоторые дни сырые (что исключает употребление богатых белком бобовых), да ещё и без всяких жиров, то организму будет не хватать как белков, так и витаминов.
      А вопрос доверия или недоверия к врачам, а уж тем более ошибочных диагнозов, как мне кажется, к обсуждаемым в блоге этой статьи не относится.

  • Если строго соблюдать посты, можно сильно навредить своему здоровью, а особенно - здоровью детей.
    1. Есть один или два раза в день вредно. Приёмов пищи должно быть несколько, врачи рекомендуют даже не привычные для нас 3 раза, а 4-5. Это облегчает и улучшает пищеварение.
    2. Сырые овощи противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта : гастритом, язвами, колитами, холециститом и пр. Некоторые продукты, особенно необходимые при отказе от животной пищи - например, богатые белками бобовые - в сыром виде (за исключением гороха) вообще несъедобны.
    3. Отсутствие в рационе жиров приводит к снижению усвояемости пищи вообще, а в частности - к полной неусвояемости жирорастворимых витаминов : провитамина А (каротина)и витамина Е, а также препятствует образованию витамина D.
    С точки зрения врача детям (растущим организмам)и беременным женщинам любой пост категорически противопоказан! Им жизненно необходимы белки, жиры, жирорастворимые витамины и витамины группы В, некоторые из которых присутствуют почти исключительно в продуктах животного происхождения.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июня 2012 в 22:05