Сергей Курий Грандмастер

Какая певица «полоскает горло лезвиями»? Ко дню рождения Бонни Тайлер

Бывают такие голоса, с которыми путь в оперу или церковный хор заказан, а вот для рок-музыки они в самый раз. Точно неизвестно, когда у юной британки Гейнор Хопкинс прорезался ее характерный хрип.

Bojars, ru.wikipedia.org

Вряд ли он помог бы ей в 17 лет победить на конкурсе юных талантов, где она исполнила «Those Were The Days», даже не подозревая, что поет русскую песню «Дорогой длинною», адаптированную Полом Маккартни для Мэри Хопкинс.

Сольная карьера девушки начиналась неплохо. Она взяла себе звучный псевдоним Бонни Тайлер (Bonnie Tyler), и ее первый сингл «Lost in France» в 1976 году занял 9-е место в Британском хит-параде. И тут случилось самое страшное для певицы — на ее гортани обнаружили узелковые утолщения. В 1977 году Бонни сделали операцию, и оказалось, что нет худа без добра. Голос стал резким и хриплым, сразу выделив певицу из сонма своих коллег. Бонни тот час прозвали «Родом Стюартом в юбке», хотя ей больше льстили сравнения с Джанис Джоплин и Тиной Тёрнер. Певицу столько спрашивали в интервью о секретах ее вокала, что она стала отшучиваться, предлагая то «пить побольше водки», то «полоскать горло лезвиями».

Бонни Тайлер:
«Один парень из металлической группы говорил: „Боже, Бонни, какая ты счастливая! Мне перед концертом приходится выкуривать пачку самых вонючих сигарет и полчаса орать, как идиот, стоя перед зеркалом, чтобы охрипнуть, а у тебя все само собой“. Когда люди слышат меня в первый раз, они думают, что я сорвала его и концерты будут отменены, но это мое нормальное состояние».

Первый же выпущенный после операции сингл «It's A Heartache» снискал громкий успех, особенно после того, как в июне 1978 года достиг 3-го места в «мекке рок-музыки» — США. Из-за этого американское издание альбома Тайлер «Natural Force» даже пришлось переименовать в «It's A Heartache». Забавно, что в 1977 году почти одновременно с Тайлер ту же песню записал Сок Ньютон, но никого ей не очаровал.

После резкого взлёта у Бонни Тайлер наступил период некоторой стагнации — следующие два альбома были не особо успешны. Тогда она начала подыскивать себе нового продюсера. А так как Бонни всегда исполняла чужой материал, выбор в 1982 году Джима Стейнмена показался ей идеальным. Стеймен был, что называется, «два в одном» — и продюсером, и композитором, к тому времени еще и очень успешным. Его перу принадлежал один из самых популярных альбомов рок-музыки — «Bat Out of Hell» MEAT LOAF. По словам Мит Лофа песню «Total Eclipse of the Heart» («Полное затмение сердца») Стеймен тоже написал для него, но… не сложилось, не срослось. Песня досталась Бонни Тайлер и, услышав её, она восторженно воскликнула: «Неужели это для меня!».

Пишут, что песню, начинающуюся призывом «Turn Around» («Обернись!»), композитор написал под впечатлением от фильма «Носферату» — первой экранизации романа Стокера «Дракула».

Полное затмение сердца
(перевод — Елена Орлова)

(Обернись)
Иногда мне становится так одиноко,
А тебя никогда нет рядом.
(Обернись)
Иногда я немного устаю
От звука собственных слез.
(Обернись)
Иногда я тревожусь,
Что лучшие годы миновали,
(Обернись)
Иногда мне становится страшно,
Но затем я встречаю твой взгляд.

(Обернись, ясноглазый)
Иногда мое сердце рвется на части
(Обернись, ясноглазый)
Иногда мое сердце рвется на части.

Ты нужен мне этой ночью,
Нужен больше, чем когда-либо.
И если только ты крепко обнимешь меня,
Мы будем вместе вечно.
И у нас все будет правильно,
Потому что мы никогда не совершим ошибки.
Вместе мы сумеем пройти этот путь до конца,
Твоя любовь словно постоянная тень на мне,
Я не знаю, что делать,
Я постоянно в темноте.
Мы живем в пороховой бочке и искрим.
Ты правда нужен мне этой ночью.
Вечность начнется этой ночью.
Вечность начнется этой ночью.

Когда-то я была влюблена,
Теперь мое сердце лишь рвется на части.
Я ничего не могу сделать…
Полное затмение сердца.
Когда-то в моей жизни был свет,
Теперь — только любовь в темноте.
Мне нечего сказать… полное затмение сердца.

(Обернись, ясноглазый)
Иногда мое сердце рвется на части
(Обернись, ясноглазый)
Иногда мое сердце рвется на части.

Ты нужен мне этой ночью,
Нужен больше, чем когда-либо.
И если только ты крепко обнимешь меня,
Мы будем вместе вечно.
И у нас все будет правильно,
Потому что мы никогда не совершим ошибки.
Вместе мы сумеем пройти этот путь до конца,
Твоя любовь словно постоянная тень на мне,
Я не знаю, что делать, я постоянно в темноте.
Мы живем в пороховой бочке и искрим.
Ты правда нужен мне этой ночью.
Вечность начнется этой ночью.
Вечность начнется этой ночью.

Когда-то я была влюблена,
Теперь мое сердце лишь рвется на части.
Я не в силах сказать ни слова…
Полное затмение сердца.
Полное затмение сердца…

Композиция, которая за 6 минут 45 секунд мелодически и эмоционально развивается в настоящую драму, была издана в сокращенном варианте на сингле в 1983 году и стала самым известным хитом Бонни Тайлер. Что говорить, если «Total Eclipse of the Heart» смогла столкнуть с первого места американского Топа самого Майкла Джексона с его «Billie Jean»!

1983 год вообще выдался для Бонни Тайлер урожайным. «Total Eclipse…» был назван в Британии лучшим синглом года. Также Бонни стала второй (после Кейт Буш…) женщиной, альбом которой — «Faster Than The Speed Of Night» — возглавил Британский хит-парад (попал он и на вершину американского). В завершение певица получила и парочку «Грэмми» за лучший женский поп- и рок-вокал.

Следующий хит, может, и уступал «Total Eclipse…» в призах и званиях, зато стал самой известной песней Бонни Тайлер в СССР. Во многом благодаря клипу, где храбрый ковбой спасал певицу от разбойников. Песня называлась «Holding Out For Hero» («Требую героя»). Не отсюда ли группа МИРАЖ черпала вдохновение для своего хита «Где ты, мой новый герой»? Изначально «Holding Out For Hero» входила в саундтрек к/ф «Footlose» (1984), а в 1985 г. заняла 2-е место в Британии и попала в Топ-40 США.

Надо сказать, что Джим Стеймен музыкальными идеями старался не разбрасываться, поэтому для проигрыша «Holding Out For Hero» взял да и использовал мелодию своей композиции 1981 года «Stark Raving Love». На этом эксплуатация старого материала не закончилась, и спустя время мелодии «Total Eclipse of the Heart» и «Holding Out For Hero» появились в его мюзикле «Бал Вампиров» под названиями «Totale Finsternis» и «Nowhere Fast».

А вот Бонни Тайлер успех покинул — следующие два альбома популярности не имели. Бонни очень расстроилась, ибо музыкальный материал был очень хорош. Помню своё удивление, когда я узнал, что такие хиты, как «Simply the Best» Тины Тёрнер, «Save Up All You Tears» Шер и «Don't Turn Around» ACE OF BASE впервые были записаны Бонни Тайлер на пластинке 1988 года!

Решив, что всё дело в плохой раскрутке, Бонни в 1990 году перебралась в Германию под продюсерское крыло небезызвестного Дитера Болена. Репертуар закономерно дал крен в сторону попсы и, хотя и пользовался спросом в Европе, мировая слава певицу покинула. Что, впрочем, не мешает ей гастролировать по континенту и частенько заглядывать в Россию.

Не проходит спрос и на ее старые хиты. В 1995 г. на вершины хит-парадов попала танцевальная версия «Total Eclipse of the Heart», записанная британской певицей Никки Френч (Nicki French). А «Holding Out For Hero» в исполнении Дженнифер Сондерс вошла в саундтрек м/ф «Шрек-2».

В 2004 году уже сама Бонни Тайлер вместе с Карин Энтонн (Kareen Antonn) записала французские версии «It's A Heartache» («Si Tout s Arete») и «Total Eclipse of the Heart» («Si Demain»). А в 2010 г. Тайлер использовала «Полное Затмение Сердца», снявшись в рекламном ролике «Master Card».

Бонни Тайлер:
«Мне не надоедает ее исполнять. Последний раз я исполняла „Total Eclipse of the Heart“ на одном фестивале в Германии. Это случилось всего через несколько недель после смерти моей матери, и я внезапно для себя открыла новые переживания и эмоции, заложенные в этой песне. И вот я стою на сцене и слезы льются у меня по щекам, я пытаюсь держаться, но не могу ничего поделать. Это настолько красивая песня, но в тот раз, после смерти мамы, я ее ощутила совершенно по-другому».

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 5.06.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: