Даша Шпильман Дебютант

In vino veritas? Элизиум Раймонда Кэмпбелла

Одни художники находят вдохновение в прелести любимых лиц, другие в неисчислимых оттенках морской лазури, третьи — в творческом беспорядке собственной студии. А художник Раймонд Кэмпбелл (Raymond Campbell) черпает его в… вине. Живописец и ценитель даров Бахуса одновременно, он воспевает вино подобно Омару Хайяму, но только на холсте.

Raymond Campbell, www.colomboart.com

Пыльные бутылки, золотистые, написанные светом фрукты, блики бокалов, радужная симфония стекающих капель, феерия красок, холодный фон, шутка тромплея (оптическая иллюзия трехмерности на двухмерной плоскости) — картины Раймонда Кэмпбелла легко узнаваемы, их нельзя перепутать с живописью голландцев благодаря современным датам на бутылках.

…Раймонд Кэмпбелл родился в 1956 году, в английском графстве Суррей. Еще будучи школьником, он получил признание своих художественных способностей и решил, что посвятит свою жизнь искусству. Позже Кэмпбеллу представилась прекрасная возможность обучаться в местной Школе Изящных искусств, но он отклонил ее и отправился путешествовать по Европе. Посещая музеи и галереи, Раймонд самостоятельно изучал все тонкости «тумана, изваянного в образ».

Находясь в непрестанном поиске своего стиля, Кэмпбелл экспериментировал с такими техниками, как пастель и тушь, работал в невеселой черно-белой технике графики и даже практиковался в изготовлении керамики. Но очаровали Раймонда, который, как и положено настоящему художнику, был голодным, полумрачные голландские натюрморты, изобилующие всевозможной снедью, и он выбрал масляную живопись. В 22 года Кэмпбелл был признан профессиональным «слугой искусства». Этому долгожданному событию предшествовали бесконечные, но наполненные особенным наслаждением, которое испытывают творцы, часы в маленькой студии, и отнюдь не эстетическая работа могильщика и торговца рыбой.

Вскоре, скопив значительный капитал продажей картин, ставших популярными как у частных коллекционеров, так и у винных компаний, художник осуществил свою мечту — приобрел дом с винным погребом, который и стал наполнять своей давней любовью — винтажными французскими винами.

В 1993 году две картины Кэмпбелла «Lost» и «Gamble» были выбраны для Летней выставки в Лондонской королевской академии искусств. А в 1997 году в Австралии состоялась первая персональная выставка Раймонда Кэмпбелла, принесшая художнику ошеломительный успех за пределами Европы.

Картины живописца заказывают такие известные винные дома как Dow’s port, Gimonnet Champagne de France, Jameson Whisky & Co. Полотна ценятся не меньше, чем запечатленные на них винтажи.

В жизни Кэмпбелла нет ничего эксцентричного, никаких скандальных историй, связанных с музами-менадами, нет шумных вакханалий. Художник много путешествует, является завсегдатаем винных аукционов и коллекционирует антиквариат. Особенно его антикварная коллекция славится кубками, хрусталем и викторианскими игрушками. Последним Кэмпбелл даже посвятил несколько картин.

Искусство, самосовершенствование, вино и путешествия… Может быть, это и есть формула счастья?

Обновлено 9.06.2012
Статья размещена на сайте 6.06.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: