Альфред Грибер Мастер

Как воспринимались короткие промежутки времени в различные эпохи?

Секунда, мгновение, миг, момент… Очень часто в современном мире эти понятия смешиваются и используются как синонимы. Например, в ту же секунду, в то же мгновение, в тот же миг, в одну секунду, в одно мгновение, в один миг, в один момент, каждая секунда, каждое мгновение, каждый миг, каждый момент, остановиться на секунду (мгновение, миг).

Kisialiou Yury, Shutterstock.com

Не думай о секундах свысока,
Наступит время — сам поймёшь, наверное:
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения…

Все знакомы эти строчки Р. Рождественского. Однако понятия различны.

Слово «секунда» кроме математических и музыкальных значений обозначает основную единицу времени, равную 1/60 части минуты. Например, целая секунда, первая секунда, десять секунд.

Слово «мгновение» и его синонимы «момент» и «миг» обозначают предельно короткий промежуток времени. Он или чем-нибудь характерен, примечателен, или в этот промежуток времени происходит, совершается, осуществляется, наступает какое-либо действие. Например, чудное мгновение, в мгновение ока (вмиг, моментально), быстрый миг, миг удачи, настоящий момент, подходящий момент, момент истины.

Слово «секунда» появилось в первой половине XVIII века в выражении «secunda pars minuta» — вторая маленькая часть часа.

В древности люди определяли время по высоте Солнца, по длине тени, с помощью солнечных, водяных или песочных часов. В то время и речи не могло быть не то что о секунде, а даже о минуте, которую люди считали слишком ничтожной величиной, чтобы её измерять. Поэтому на часах того времени не было особых делений для минут.

Тысячу лет назад как в Европе, так и на Руси не было ни минут, ни секунд.

Минутная стрелка на механических часах появилась только в начале XVIII века. И только спустя столетие, в начале XIX века, на часах появилась прыгающая секундная стрелка.

Интересен тот факт, что сокращение сердечной мышцы здорового человека длится как раз примерно одну секунду. Странно, что люди обратили внимание на это обстоятельство не сразу.

Слово «мгновение» встречается уже в древнерусском языке («мьгновение»), куда оно пришло из общеславянского языка («mьgnoti» — «мигнуть»).

Самое быстрое движение человека — это мигание его глаз. Оно совершается так быстро, что человек не замечает даже временного затмения поля его зрения. Поэтому такое действие и было принято для обозначения самого маленького (насколько возможно) отрезка времени, то есть такого промежутка времени, за который можно только мигнуть глазом.

Отсюда и пошли выражения «не успеешь глазом моргнуть», «в мгновение ока», «в одно мгновение», «мгновенно», «в один миг», «вмиг», «мигом».

Принято считать, что сутки делятся на 24 часа, каждый час на 60 минут, каждая минута на 60 секунд в соответствии с традициями Древнего Египта и Вавилона.

В 1670 году в Китае было введено деление суток на 24 часа, каждого часа — на 60 «фынь» (минут), каждого «фыня» — на 60 «мяо» (секунд).

Исходя из этих данных, мы получаем, что в одном часе содержится 3600 секунд (60×60).

А знаете ли вы, что ещё у древних иудеев каждый час делился на 1080 «халакИм» (частей, «хЭлек» — часть). Следовательно, «хЭлек» был равен 1/18 минуты и составлял 3,333… секунды.

Откуда у древних иудеев появилось число 1080? Существует несколько предположений на этот счёт. Но, прежде всего, давайте рассмотрим само число.

1080 разлагается на следующие сомножители: 2x2x2x3x3x3x5. Следовательно, данное число образует такие 15 пар: 2×540, 3×360, 4×270, 5×216, 6×180, 8×135, 9×120, 10×108, 12×90, 15×72, 18×60, 20×54, 24×45, 27×40, 30×36. Вот где раздолье для относительно точных математических подсчётов.

1080 — это 18 раз по 60, а 60 — это основание вавилонской системы исчисления, которую придумали еще шумеры (вспомним деление часа на 60 минут, угла на 360 градусов).

Было высказано предположение, что число 1080 древние иудеи заимствовали из «Альмагеста» Птолемея. Но вот что писал Абрабанель, министр финансов Испании конца XV века, крупнейший авторитет Торы в комментариях к книге Шэмот (Исход), 12: «Когда Птолемею рассказали о еврейском счете времени, он изумился и произнес: «Это доказывает, что было пророчество у евреев».

Каждый «хЭлек», в свою очередь, состоял из 76 «рэгаИм» («рЭга» — мгновение). Опять мы встретились со словом «мгновение», но уже в его численном значении (10/228 секунды или 0,044… секунды).

Сколько же мгновений было в часе древних иудеев? Давайте посчитаем:
1080×76 = 82080 мгновений.

По сравнению с 3600 секундами данная цифра впечатляет.

Следовательно, каждая современная секунда содержит 22,8 еврейских (иудейских) мгновений.

Удивительно, но факт, что данные еврейского часа были известны уже в начале I тысячелетия. В то время как о долях секунды современное человечество заговорило только во второй половине — конце II тысячелетия.

Не означает ли это, что евреи более точно и тонко чувствуют время?

Обновлено 9.07.2012
Статья размещена на сайте 30.06.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Шалаев Читатель 26 ноября 2013 в 11:48 отредактирован 26 мая 2018 в 14:39

    Я прочитал. Нашёл в инете. То есть ничего не нашёл по заинтересовавшему меня вопросу- как древние люди пришли к делению суток на 24*60*60. Искал "как измеряли секунду" и прочее. Эта статья наиболее близко подходит и очень большая! Не смейтесь. А теперь критика. Малая часть от того что что напишу в рассказе "Как учёный я деградировал - 2".
    С "научной точки зрения" статья ни о чем, как и "Как появилось современное исчисление времени?" по ссылке.

    Многие учёные, эрудиты и тд приписывают древним некое мистическое знание математики или наоборот считают их невеждами. Порой в одном "откровении" и то и другое одновременно. Древние- греки, жители рек Тигра, Египтяне.
    Создаются научные работы, вводятся термины - "шести-десятеричная система счисления". При том что все системы основаны на одной, Практичной в применении и других нет! Это система количества пальцев на руках. Есть ещё детская система- пальцы в розетку чтобы узнать есть ток или нет. Назвали двоичной. Шестидесятеричная система предполагает 60 разных символов для обозначения цифр.."Прикол" всех учёных в том что в Вавилонской сс нет числа 60! Но зато есть монета, например, 1 Динар раный 60 малых динаров...Это касательно числа 3600.
    У вас никогда не просили- эй мужик дай 100 руб на водку? А ведь в рубле 100 копеек! Это не выкладки древних знаний, а Практичность применения!
    Секунда. Близка к пульсу человека.
    Немного правды с сайта про физику:
    "Появление таких идей указывало на сдвиг в умственной жизни средневековой Европы" и вообще обхохочешься про Галилея и как у него не было карманных часов для измерения...того что он сам через 25 лет и изобрёл...
    "У Галилея не было карманных часов, но он остроумно вышел из этого затруднения: стал измерять время размаха люстр ударами собственного пульса."
    Касательно пульса и древних греков. Популярности их учения, непререкаемости в течение 1500 лет. Вы иногда замечали что видимый диаметр Солнца в зените и при закате несколько отличается? Одно из названий сего феномена- "иллюзия Луны".
    Но современная наука утверждает, что греки не правы говоря, что благодаря эффектам воздуха- работе его как линзы- небесные тела у горизонта выглядят крупнее. Наука это отрицает! А вы хоть раз видели в бинокль или телескоп луны Юпитера? Принёсшие популярность Галилею, и не только популярность! Солнечную систему в миниатюре!! Техника Галилея, да ещё учитывая его возраст, не позволяет видеть те рисунки лун Юпитера, что он оставил! Это есть вывод из современных посылок науки! А греки утверждали, что это "слой воздуха, работая подобно линзе, делает небесные тела у горизонта крупнее", а научным доказательством являются- количество ударов пульса при измерении сих явлений. Про пульс- это моя мысль, но это аналог сукундомера, прибора что позволяет определить продолжительность события.
    Можно многое ещё написать, но я пишу в стиле критики. А кому эти мысли интересны может посмотреть на современные научные факты и написать интересную статью.

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 19 июля 2012 в 21:55 отредактирован 19 июля 2012 в 21:55

    "Не означает ли это, что евреи более точно и тонко чувствуют время?" - и дальше что? Предположим, это так. О чем это говорит? А как чувствуют время остальные национальности? Неужели менее тонко?... И кто сейчас обращает внимание на такие "тонкости"?

  • Андрей Максимов,читайте пожалуйста более внимательно.Я таких слов,как Вы мне инкриминируете,не употреблял.

  • Сергей Николаевич!Я,увы,не специалист в этих делах,я знаю только,что в еврейском календаре 29-30дней в месяце,не больше.В году в основном 12 мес.,но есть года с 13мес.Есть некоторые года,где есть месяц Адар1 и Адар2(на иврите).Кроме того каждые кажется 19лет что-то еще изменяется.Система сложная,я тонкостей не знаю.Была в Союзе хорошая книжка "Календарь и хронология",автор Климишин.Попробуйте ее достать,может что-то прояснится.

  • Я не спорю. Мне интересна тема, но много непонятного. Из какаго источника это взято, какого времени, и как оперировали с такими странными математическими обьектами, ведь как я понял, речь идет о расчетных технологиях.

  • я не понимаю о чем вы спорите,господа.Я не иудео-фанатик,но живя в Израиле,мне много рассказывали и я сам читал о еврейском календаре,который не меняется с тех самых пор как его создали где-то около 4тыс.лет назад.В Европе было уже за это время много календарей и их постоянно подправляют.Да вот совсем недавно опять секунду добавили.У евреев один календарь тысячелетия и очень точный.Правда от этого очень сложный,но точный на всю оставшуюся жизнь.

  • «Тысячу лет назад как в Европе, так и на Руси не было ни минут, ни секунд.»

    Думаю что Греция относится к Европе, но 2132 года назад (в 120 г. до н.э.) Древнегреческий астроном Гипарх Родосский измерял звездную долготу с точностью ¼ градуса, это примерно 1 минута времени. Такаяже точность и у Клавдия Птолемея 1850 лет назад.

    Первое известное измерение секундных интервалов: Галилей около 1600 года используя свой пульс.

    «В 1670 году в Китае было введено деление суток на 24 часа, каждого часа – на 60 «фынь» (минут), каждого «фыня» – на 60 «мяо» (секунд).»

    А секундомеры китайцы в Европе закупали?
    Ведь первые асторономические измерения с помощью механических часов провел Д.Кассини, минуты 1665 год, 1672 секунды.) Это реальные измерения, а нафантазировать и милионные части секунды можно.

  • - Что такое одна наносекунда?
    - Это время, которое проходит с момента переключения светофора на зеленый,и гудком сзади.

  • Познавательно. почерпнул.
    однако, осталось какое-то ощущение ... недосказанности ...

  • Aй, молодец Альфред!

    Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Не означает ли это, что евреи более точно и тонко чувствуют время

    и деньги.

    Конечно означает.

    Оценка статьи: 4