Борис Рохленко Грандмастер

Рубенс. Портрет Ортелиуса. Кому нужны географы и картографы?

«Назад, в пампасы!» — кричал один из литературных героев. И чтобы узнать, где эти пампасы находятся, любопытные берут атлас или учебник географии. Так просто! Еще проще выйти в Интернет, задать вопрос — и для вас откроются все тайны этого зовущего слова.

xavier gallego morell, Shutterstock.com

Кто для нас все это сделал, кто подготовил материал, кто начертил карты, кто обозначил на них все, что есть на Земле? Географы и картографы. Географы ползали по просторам прерий, саванн и пампасов, бороздили моря и океаны, взбирались на горы, шли к истокам рек и вычерчивали все это в своих дневниках. А потом картографы чертили карты.

География нужна была прежде всего правителям и завоевателям: куда направить войска и обозы, далеко ли до цели, какие препятствия есть на пути (горы, реки, пустыни, болота), что можно добыть в местах, которые вознамерился покорить правитель, где проходят границы своего и чужого?

История картографии — такая же бездонная, как океан. Неисчислимое количество путешественников и экспедиций преследовали одну цель — точность. Полнота и точность.

Попытки отобразить объемный мир в плоскости известны приблизительно с 6 века до нашей эры. Древние вавилоняне на глиняной табличке начертили вид Земли так, как они себе это представляли. Довольно сложно непосвященному человеку понять, где и что. Тем более что и текст могут прочитать только специалисты.

Известна карта Анаксимандра, греческого философа из Милета, который оставил свою карту мира, где центром было Эгейское море, а вокруг Греции и прилегающих к ней Европы, Азии и Ливии был океан.

За 150 лет до новой эры появляется карта Посейдона, греческого философа, на которой можно увидеть Нил, Африку, Европу до выхода в Атлантический океан, Черное море, Азовское море, страну гипербореев. Азия обозначена на восточном крае весьма приблизительно, Америк нет вообще.

Первый глобус появляется в 1492 году. На его каркас наклеена напечатанная карта мира! На нем еще нет Америки, Колумб откроет ее только через год.

В 1507 году появляется карта мира Иоганна Рейша (Johannes Ruysch), которая была сделана в проекции Птолемея. В ней были зафиксированы открытия Христофора Колумба и Марко Поло.

В 1570 году в свет выходит первый атлас мира Theatrum Orbis Terrarum (Theatre of the World). Его составил Абрахам Ортелиус (1527−1598). Уроженец Антверпена, воспитанник своего дяди Якоба ван Метерена — первого издателя Библии на английском языке, стал географом и картографом. Он много путешествовал по Европе, Англии, Ирландии. Начало его карьеры относится к 1547 году, когда он в качестве иллюстратора карт был зачислен в Антверпенскую Гильдию Святого Луки (эта гильдия объединяла живописцев и других художников Нидерландов).

В 1554 году он встретил Герарда Меркатора (известен тем, что создал свою проекцию карт, получившую его имя), с которым путешествовал по Европе и благодаря которому начал свою биографию ученого-географа. В 1575 году был зачислен придворным картографом испанского короля Филиппа Второго.

В первом атласе мира (который до сих пор считается современным!) были собраны унифицированные (выполненные в одной проекции) известные к тому времени карты. У каждой было текстовое пояснение, все они были специально для этой книги награвированы на меди. Многие карты были основаны на источниках, которые уже к тому времени были редкими.

Ортелиус до самой смерти совершенствовал свой атлас, изменяя и дополняя его новыми сведениями. В тридцать первом издании атласа (1612 год) было 183 описания и 167 карт.

Ортелиус известен еще и тем, что он первый высказал догадку, что все континенты составляли одно целое прежде, чем разделились на Америку, Евразию, Австралию.

На портрете Ортелиуса работы Рубенса пожилой человек в дорогом одеянии стоит около глобуса. Напряженный взгляд устремлен куда-то, как будто Абрахам хочет что-то увидеть вдали, за пределами комнаты, в которой он находится. Кажется, вот-вот наступит озарение. Может быть, это момент, когда Абрахам видит вселенскую катастрофу, разделяющую праматерик на континенты?

Этот портрет вполне мог быть прижизненным (принятая датировка — 1633 год, через 34 года после смерти): и Рубенс, и Ортелиус состояли в Гильдии Святого Луки. Ортелиус умер, когда Рубенсу был 21 год и он был уже известным художником. (Из протоколов Антверпенской гильдии Святого Луки. «В год 1598 управляли гильдией св. Луки Адам ван Ноорт, старший декан, и его содекан Петер Бом; ниже следуют мастера и сыновья мастеров, принятые в гильдию во время его управления. […] Пеетер Рюббенс, мастер, живописец […].»)

Сегодня портрет Абрахама Ортелиуса можно увидеть в музее семейства печатников Моретус-Плантен (Антверпен, Бельгия), с которым Абрахам был неразрывно связан: из их типографии выходили все карты Ортелиуса.

Если говорить правду, не все и не всегда понимали важность географических знаний. Кто-то думал, что география — не дворянская наука, а извозчичья: «Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь», — так рассуждала госпожа Простакова (Фонвизин, «Недоросль»).

Если я не ошибаюсь, такая точка зрения нередко встречается до сих пор. Особенно среди школьников, которые не любят то историю, то географию. Но когда приходится куда-нибудь ехать — в поход, на экскурсию, в путешествие, на метро, на поезде, на пароходе, в самолете, без карт обойтись просто невозможно.

Так кому сегодня нужны географы и картографы? Всем!

Обновлено 20.07.2012
Статья размещена на сайте 18.07.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: