Виктор Никитенко Профессионал

В чём заключается долг человека?

Фильм «Долг» по повести М. Горького «Старик», снятый ещё 2007 году Борисом Бланком и вышедший в 2009, меня заинтересовал своим сюжетным исходом. Там нет акцентированных героев, нет явных победителей, а есть философский исход, в основе своём приводящий к тому, с чего и начинался: исход приводит к греху. И грех этот нельзя выжечь и, как говорил один из героев фильма, нельзя выскоблить как дёготь.

amir bajrich, Shutterstock.com

Главный герой фильма — успешный предприниматель Мастаков. До успешной карьеры его посадили в тюрьму за убийство богатого человека. Однако он не захотел страдать за преступление и решил сбежать с каторги, оставив там своего знакомого Антона. Антона посадили за изнасилование молодой девушки, которую он фанатично любил. История данного персонажа спустя долгие года обрушивается на Мастакова, у которого во владении уже целый завод, а также множество наёмных душ.

Бродяга-старик после честного отбытия наказания целых 7 лет шёл до владения Мастакова. И вот они встретились — бомж и богатый, отсидевший и сбежавший. С моей точки зрения, второй грех, который преследует Мастакова, — гордость. Он принял старика, отведя ему комнату, но морального единения не могло с ним быть — кто он такой, он ведь просто бедняк. Однако содержательный взор старика в некотором роде постепенно запускает механизм справедливости: не субъективной справедливости внезапного гостя, а объективной правды о давнем поступке Мастакова.

Старик бродит по поместью, вспоминает прошлое Мастакова. Однако при этом пока что не говорит никому правды о преступном прошлом зажиточного барина. Правда сама вырывается из оков отношений на протяжении фильма. Мастаков сам знает о своём прошлом, и ему страшно — он может потерять всё, что он заработал. И пронзительный, ядовитый взгляд старика Антона напоминает ему об этом. И чем дольше длится напоминание, тем отчетливей видно, как бомж и богатый меняются друг с другом местами на психологическом уровне: старик становится хозяином положения, манипулирует Мастаковым. Даже убеждения Мастакова о том, что он исправился и замолил свой грех, не влияют на старика.

Тем не менее Антон предлагает замученному Мастакову выход: молчание взамен на пожизненное денежное жалование и проживание в поместье. Богатый бизнесмен выполняет условия, но чем длительней старик живёт там, тем больше поместье становится похоже на ад: грехи многих героев фильма как на ладони отображают их настоящую сущность.

В частности, выясняется, что кухарка, работающая у Мастакова, в прошлом убила своего мужа, а в нынешнем к тому же еще пытается отравить и самого старика, не дать ему разрушить карьеру своего хозяина. Так или иначе, старик Антон узнаёт о её планах, усугубляя вдвойне положение главного героя. В итоге Мастаков не выдерживает натиска судьбы, а также тяжкого стыда перед своей любимой женщиной, и в результате убивает себя выстрелом из ружья.

Философская проблема раскрытия и воздаяния, грехопадения и освобождения, свободы и ответственности лежит в основе страдания. Страдание и очищение делают равными всех людей друг перед другом. И это самая важная этическая истина, которая не может быть затуманена классовым превосходством, материальным освобождением и издержками коррумпированной системы. Долги нужно отдавать не только материальные, но и моральные.

Однако кто является получателем этих моральных долгов — человек ли, система ли, государство ли? Нет, человек не имеет никакого права требовать, шантажировать и выступать в роли судьи на Земле. Но он также не имеет права забывать об ответственности за свои тяжкие и малые поступки, не имеет права отдавать долги так, как ему вздумается. Духовный долг перед самим собой, перед своей свободой, перед своим очищением — это напоминание внутри человека. И если этого первичного напоминания не будет, то придёт момент, когда шикарный костюм и грязное отрепье станут просто тряпками в уборной Господа: если бы Мастаков на самом деле замолил свой грех, то он не боялся бы какого-то старика.

На самом деле, Мастаков и старик являются символами нашего общества, больными ранами коррумпированной системы. У каждого человека, я уверен, существуют свои «старики» за спиной, которые хрипло напоминают о тайных грешках. Вопрос только в том, кто кого опередит в напоминании.

Духовный долг — это защитник справедливости, её верный помощник, и главное, в исходе своём создатель её.

Обновлено 10.08.2012
Статья размещена на сайте 9.08.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 11 августа 2012 в 19:13 отредактирован 11 августа 2012 в 19:16

    Виктор Никитенко: Ну теперь понятно откуда просвещенная часть человечества берет такие глубокие научные познания.

  • Виктор Никитенко: "Вся Вселенная держится на бесконечных отклонениях." - Большего бреда я давно не встречал. Поздравляю!Превзошли всех! Это уже даже не глупость.

  • Глубокая статья, тема раскрыта.Вот,на мой взгляд, главная мысль:"Но он также не имеет права забывать об ответственности за свои тяжкие и малые поступки, не имеет права отдавать долги так, как ему вздумается. Духовный долг перед самим собой, перед своей свободой, перед своим очищением – это напоминание внутри человека."

    "напоминание внутри человека" - т.е. совесть.

    Жаль, что у автора не хватило сил адекватно реагировать на комментарии.

    Оценка статьи: 4

    • Катя Марьина,

      С этого комментария надо было начинать.
      Молодец! Совесть -- ключевое значение статьи!!

      "Жаль, что у автора не хватило сил адекватно реагировать на комментарии".

      Я высказал свое мнение по поводу любви и её проявлениях, и точку зрения не поменял.
      Не знаю, почему вы посчитали его неадекватным.
      По поводу Катюши, думаю, что никого не оскорбил.

      Оценка статьи: 3

  • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 11 августа 2012 в 15:38 отредактирован 11 августа 2012 в 15:55

    Я думаю, что обсуждение статьи пошло вообще не в то русло.

    Катя Марьина вырвала из статьи второстепенный эпизод.
    Суть статьи -- Мастаков и его грех.

    Что касается любви, то в ближайшее время я выложу статью про любовь. Там и обсудим!

    Оценка статьи: 3

  • Тоже полностью поддерживаю Катю Марьину, если "фанатичная", то это уже как минимум не любовь. Может быть страсть, чувство собственника (ревность), гордыня, самолюбование, самобичевание (типа посмотрите как я страдаю) и т.п. но более. Статья хорошая, но слегка запоздала. Лет на 20 примерно. Нашему обществу уже поздно пить "Боржоми".

    • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 11 августа 2012 в 14:47 отредактирован 11 августа 2012 в 15:39

      Эдуард Гулевский,

      Вы и Катя глупо идеализировали понятие "любовь".

      Согласно вашей логики, любое отклонение от нормы в отношениях есть уже не любовь, а нечто другое.

      С таким размышлением, можно дойти и до вывода, что аморальные поступки человека не дают ему права любить, и любить он не может.

      По вашей логики, любить может только абсолютно идеальный человек. Но таких не бывает. Все люди на земле не идеальны, но, тем не менее, любовь на Земле существует и люди о ней говорят.

      Оценка статьи: 3

      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 11 августа 2012 в 14:56 отредактирован 11 августа 2012 в 15:42

        Виктор Никитенко,"Согласно вашей логики, любое отклонение от нормы в отношениях есть уже не любовь, а нечто другое" - ни фига себе отклонение - изнасилование. Отклонения могут быть,но не до такой степени.

        "По вашей логики, любить может только абсолютно идеальный человек" - а по вашей логике получается, что только абсолютно идеальный человек не приносит вреда тому, кого любит.

        "С таким размышлением, можно дойти и до вывода, что аморальные поступки человека не дают ему права любить, и любить он не может." - аморальный человек по отношению к другим может быть аморальным, но не по отношению к тому, кого любит.

        Оценка статьи: 4

        • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 11 августа 2012 в 15:22 отредактирован 12 августа 2012 в 22:27

          Катя,

          "ни фига себе отклонение - изнасилование. Отклонения могут быть,но не до такой степени".

          Отклонения не могут быть, а должны быть: без отклонений нет любви, без любви нет отклонений. Вся Вселенная держится на бесконечных отклонениях.

          "а по вашей логике получается, что только абсолютно идеальный человек не приносит вреда тому, кого любит"

          по моей логике, все любящие люди из-за незнания своей свободы не застрахованы от ошибок, плохих поступков.

          "аморальный человек по отношению к другим может быть аморальным, но не по отношению к тому, кого любит".

          Катя, не верите вы в любовь, потому что после совершения аморального поступка к любимому человеку, становится также больно --организм единый.

          "Не мы идеализировали, а вы такое прекрасное понятие втоптали в грязь".

          я наоборот хочу его очистить от ваших идеалистических предрассудков

          Оценка статьи: 3

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 11 августа 2012 в 11:05 отредактирован 11 августа 2012 в 11:08

    «"Антона посадили за изнасилование молодой девушки, которую он фанатично любил" - вот после этого стало противно и статью не стала читать. Тот, кто любит, не изнасилует.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий удален
      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 11 августа 2012 в 11:53 отредактирован 11 августа 2012 в 15:13

        Виктор Никитенко,в словосочетании "фанатично любил" есть слово любил, что уже неправильно. Фанатично любит тот, кто готов жертвовать всем в ущерб себе, а не тот, кто мучает любимого человека.

        Оценка статьи: 4

        • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 11 августа 2012 в 12:26 отредактирован 11 августа 2012 в 15:14

          Катя Марьина,

          а что чистая любовь человека не может дойти до состояния фанатизма под гнетом определенных обстоятельств (бедность, ревность, смерть) ??

          Сколько об этом написано книг, сколько снято фильмов!!

          Вы чего?? Наивно думаете, что любовь - это лишь чувство? Нет, любовь -- это еще и страдание за то, что приходиться быть счастливым. Это жизнь.

          Оценка статьи: 3

          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 11 августа 2012 в 12:37 отредактирован 11 августа 2012 в 15:20

            Виктор Никитенко,"Вы чего?? Наивно думаете, что любовь - это лишь чувство? Нет, любовь -- это еще и страдание за то, что приходиться быть счастливым. Это жизнь." - бред, тот Антон не любил девушку, он просто был зациклен на ней, это разные вещи.

            "а что чистая любовь человека не может дойти до состояния фанатизма под гнетом определенных обстоятельств (бедность, ревность, смерть) ??" - если человек любит, то не может.
            [Удалено модератором]
            У меня своё представление о любви,о чем и написала в комменте .
            В общем обменялись любезностями.

            Оценка статьи: 4

  • Так, ребята, сегодня я скажу вам оценки за ваши сочинения. Вам было предложено две темы: "Как я провел лето" и "Фильм, который меня заинтересовал". Посмотрим... Никитенко здесь? Здесь, молодец. Оценка 5/5.

    Оценка статьи: 3