• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Кто мог убить Сергея Есенина?

28 декабря 1925 года в одном из номеров ленинградской гостиницы «Англетер» было обнаружено тело поэта Сергея Есенина — он был повешен на трубе парового отопления. По официальной версии, Есенин совершил самоубийство в состоянии депрессии. Потом появилось несколько новых версий. Сторонники одной из них утверждают, что Сергей Есенин был убит троцкистами.

Selena, Shutterstock.com

Следует отметить, что за последние годы произошла некоторая демонизация Троцкого и были реабилитированы некоторые «троцкисты». Но с другой стороны, если учесть, что пишут о Троцком в современной России, то можно отметить, что Льва Давидовича продолжают «мочить» и иной раз даже сильнее, чем в сталинскую эпоху. Даже Сталин не додумался обвинить Троцкого в тех грехах, в которых обвиняют «демона революции» его современные противники. Оказывается, на VI съезде партии, воспользовавшись отсутствием Ленина, в партию большевиков проникли агенты мирового сионизма во главе с Лейбой Бронштейном. Оказывается, по приказу Троцкого был убит поэт Сергей Есенин.

Среди политиков первой трети ХХ века видное место занимает Лев Троцкий. В самом деле, его вклад в историю русской революции бесспорен. Именно Троцкий, пока Ленин скрывался в подполье, провел подготовительную работу для захвата власти в октябре 1917 г. Именно Троцкому Ленин доверил важные посты в партии и государстве. Бесчисленные подтасовки сталинских подручных постепенно вывели имя Троцкого из истории, будто его и не было, а на первое место водворили Сталина, поставив имя последнего рядом с именем Ленина, тогда как на самом деле именно Троцкий был вторым после вождя человеком в стране в годы революции и гражданской войны.

Каких либо серьезных разногласий у Ленина с Троцким не было. А их разногласия в ходе «дискуссии о профсоюзах» были явно преувеличены. По массе более важных вопросов Ленин и Троцкий действовали в тандеме. Пока Ленин был жив, Троцкого особенно не трогали. Его положение существенно поменялось после смерти Ленина. Троцкому припомнили прошлые разногласия с Лениным, Сталин даже заявил, что Троцкий на брюхе прополз в партию большевиков. Противники Троцкого сделали все возможное, чтобы доказать: Троцкий не имеет права занимать пост наркома обороны. Натиск на Троцкого был столь велик, что тот надолго замолчал. Промолчал даже когда в 1925 г. Царицын был переименован в Сталинград, хотя в свое время Троцкий сам критиковал Сталина за его дела в Царицыне.

Руководствуясь элементарной логикой и здравым смыслом, нельзя не задать вопрос: «А зачем униженному и перепуганному Троцкому организовывать убийство Сергея Есенина?» Утверждают, что у Есенина были какие-то документы, компрометирующие Каменева. Но если документы касались Каменева, одного из противников Троцкого, то зачем Троцкому убивать Есенина?

В январе 1926 г. «Правда» публикует статью Троцкого. Статья посвящена памяти погибшего Есенина.

«Мы потеряли Есенина — такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И так трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, — может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки. Он ушел из жизни без крикливой обиды, без позы протеста, — не хлопнув дверью, а тихо прикрыв ее рукою, из которой сочилась кровь. В этом жесте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом…»

При самом критическом отношении к Троцкому нельзя не признать, что он был единственным видным деятелем партии, который с уважением откликнулся на смерть поэта. Киров, который встречался с Есениным в Баку, промолчал, а Бухарин, в то время верный лейтенант Сталина, позже назовет поэзию Есенина припудренной матерщиной.

Троцкий нашел душевные, трогательные слова о «незащищенной душе поэта» и о «жестокой эпохе», в которую он жил. «Нет, поэт не был чужд революции, — он был несроден ей… Короткая жизнь поэта оборвалась катастрофой». (Троцкий тогда еще не мог предположить, что его собственная жизнь тоже оборвется катастрофой). А разве то, что говорил Троцкий о Есенине противоречило тому, что говорил сам Есенин?

Революция обещала осчастливить людей. Однако, вопреки Блоку, Христа за идеями революции не было. Это Блок понял несколько раньше Есенина. Есенин не проклинает революцию, он принимает ее, заявляя «Я — большевик!», и увлеченный порывом масс готов, «Задрав штаны, Бежать за комсомолом». Однако он тут же задумывается: «Не знаю, что будет со мною…/ Может, в новую жизнь не гожусь», и делает свой трагический вывод:

Вот так страна!
Какого ж я рожна,
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

В начале 1926 года в Москве стало распространяться якобы принадлежащее Есенину стихотворение «Послание евангелисту Демьяну». Оно ходило в списках с различными вариантами строк. Хотя поэта уже не было в живых, его сестра Екатерина Есенина выступила с опровержением.

В апреле 1926 года газеты «Известия» и «Правда» поместили письмо Екатерины Есениной, где, в частности, говорилось: «Что касается „Послания Демьяну Бедному“, то категорически утверждаю, что это стихотворение брату моему не принадлежит». Советская пропаганда, яростно боровшаяся против «есенинщины», поддержала сестру поэта, и автором «Послания…» был потом объявлен не известный никому стихотворец Николай Горбачев.

Послание оканчивается строками:

А русский мужичок, читая «Бедноту»,
Где образцовый блуд печатался дублетом,
Ещё отчаянней потянется к Христу,
А коммунистам мат пошлет при этом.

Согласитесь, за такие стихи Есенина мог убить любой твердолобый большевик, который мог и не быть «троцкистом». За такие стихи Есенина осудил бы даже покойный Ленин, так как своим стихотворением поэт поставил под серьезное сомнение ленинскую политику наступления на православную веру. Так что если Есенин был убит, то убийц надо искать среди тех, кому Троцкий проиграл борьбу за власть — среди сторонников Сталина.

Были ли у Есенина шансы пережить 1937 год? Я думаю, что подобные шансы были ничтожны. Слишком высоко возвышалась голова Есенина среди «сброда тонкошеих вождей», и эту голову обязательно бы срубили.

Бухаринская оценка поэзии Есенина пережила Бухарина. Советских людей воспитывали на поэзии Маяковского, «с Лениным в башке и с наганом в руке». Есенина официально не запрещали, но и особо не печатали. Заговор молчания вокруг его имени продолжался вплоть до смерти Сталина. Есенин вернулся «весомо, грубо, зримо» только после смерти вождя.

Статья опубликована в выпуске 22.09.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 сентября 2013 в 18:44 отредактирован 7 сентября 2013 в 18:48 Сообщить модератору

    Мне статья понравилась непредвзятостью. "Революция пожирает своих детей" - это наблюдение хорошо отражает кадровую чехарду "времён штурма Зимнего и покоренья Крыма" во второй раз.
    Статья проясняет общее недоумение, как мог оказаться друган Ленина яростным контриком? По имеёщимся в наличии признакам, Троцкий был одним из самых "юных и искренних" глашатаев коммунистической идеи, в отличие от хитрована и серебристого хека идеи Сталина. К возвеличиванию "чудесного грузина" хорошо приложил руку сам Ленин, о чём с опозданием спохватился, когда "птичка вылетела".

    Вполне вероятно, что на месте Сталина он был бы менее капризен и терпим к товарищам.

    Переименование в 25-м году Царицина можно приравнять к присуждению Нобеля Обаме на старте в должности Президента. Уже не раз по этому проводу лица комментаторов вытягивались по лекалам смайликов

    ПСы: автору по силам статья "Кто мог убить Владимира Маяковского?"

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Что касается Владимира Маяковского, то мне близка позиция Георгия Адамовича.

      Отчего застрелился Маяковский?
      Ответы даны были разные, и вероятно, в каждом из них есть доля правды. Люди редко кончают с собой по одной причине: одна причина, может быть, и была главной, но сплелась с другими, и все вместе они привели е самоубийству.
      Маловероятно, чтобы мое представление о будто бы «главной» причине смерти Маяковского оказалось правильным. Очень мало надежды на это. Но как хотелось бы, чтобы это было так!
      Маяковский мог покончить с собой от сознания, что свой огромный поэтический дар он не то что растратил, нет, а погубил в корне. Оттого, что, будучи по природе избранником, он предпочел стать отступником. Оттого, что заключил союз с тайновраждебными себе силами. Имею я в виду не большевизм, к котрому он поступил на службу, – объяснение упадка его творчества, дававшееся Пастернаком. Нет, дело не в этом, вовсе не только в этом. Маяковский с первых своих юношеских стихов принял нелепую, ребячески-наивную позу: громыхать, ругаться, поносить все без разбора. Мир подгнил, мир порочен, корыстен, темен, убог? Это не новость. Поэты как ни в чем не бывало пишут о ручейках и цветочках? Поощрять их не следует. Но есть другая поэзия, есть другой её образ, и перед ним площадная демагогия ничем не лучше цветочков. Пожалуй, даже хуже, потому что претенциознее и заносчивее, оставаясь столь же уныло-банальной. Перевоспитать читателей? Ну, допустим, перевоспитает (это отчасти Маяковскому удалось), допустим, читатели начнут восхищаться посрамлением цветочков – а что дальше? Допустим, будет «сублимировано» хамоватое панибратство с землей и небом, как в «100 000 000», – а что дальше? Нет, не могу понять, как Маяковского до конца жизни не стошнило от собственных его од, сатир и филиппик.
      Пастернак упрекал Маяковского в уподоблении какому-то футуристическому Демьяну Бедному, делая исключение для последней его вещи – «Во весь голос»: она, по его мнению, гениальна. Да, она могла бы оказаться замечательной. Трагическое, почти некрасовское дыхание, мощная ритмическая раскачка, какой-то набат в интонации – все это могло бы оказаться неотразимо. Но плоский, нищенский текст невыносимо противоречит ритму. Дыхание рвется к небу, а текст упирается в низко нависший потолок и под этой грошовой известкой отлично себя чувствует. На двухаршинный взлет он ведь только всего и был рассчитан! А слова, то есть дословное содержание текста, в поэзии все-таки имеют значение, поскольку она не «проста, как мычание». Приходится угадывать то, чего в стихотворении нет, с унынием перечитывая то, что в нем есть…
      Как возвеличена была бы память о Маяковском в русской поэзии, если бы верным оказалось предположение, что он ошибку свою понял и не в силах был с ней примириться! До крайности мало вероятия, что это было так. А все-таки «тьмы низких истин нам дороже…».

      Георгий Адамович
      Комментарии

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 сентября 2013 в 20:46 отредактирован 7 сентября 2013 в 20:48 Сообщить модератору

        Валерий Хачатуров, Спасибо за нечитанный текст Адамовича. После драки можно сочинять рецензии и поворачивать в нужном для себя ракурсе творчество любого гения поэзии.

        Редко кто "входит в положение" и старается понять мотивацию порывов: все готовы уличить в подхалимаже и пр.грехах. Сталин был первым читателем "Заяц во хмелю" Михалкова и когда на комитете зашла речь о Сталинской премии за басни Михалкова, вождь ограничил автора только как детского писателя (для детей), сыграв на упреждение,что премия даст повод для потока басен в таком духе. ВМ и критиковал во всё мощь извращения ком. идеи, её прихлебателей. Надеюсь,Вы читали его поэтическое письмо Горькому. Я не сомневаюсь в искпенности каждой его строчки, ноша искренности редко кому по силам и он не стал исключением

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, К сказанному Адамовичем, можно добавить цитаты из статьи Б. Пастернака о В. Маяковском и о С. Есенине
          « В последние годы жизни Маяковского, когда не стало поэзии ничьей, ни его собственной, ни кого бы то ни было другого, когда повесился Есенин, когда, скажем проще, прекратилась литература….».
          «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине. Это было его второй смертью. В ней он неповинен.»

  • Очень давно, лет 15 назад, читал книгу Куняевых о Есенине из серии ЖЗЛ. Конечно, многое уже стерлось в памяти, но помню, тогда мне книга понравилась, в т. ч. и оригинальной версией по поводу смерти Есенина.
    Так вот, насколько я помню, Куняевы считали, что Есенина убили подручные Сталина во многом потому, что поэт был близок с Троцким и его окружением. В частности и сам Троцкий, и один из близких ему людей, Яков Блюмкин, несколько раз буквально спасали Есенина, которого за его выходки арестовывали органы ЧК.
    Поэтому, вполне возможно, что Троцкий стал причиной смерти Сергея Есенина. Но не прямой, а косвенной. Поэта подвела близость к тем кругам, уже знакомство с которыми в тот период времени стало крайне нежелательным. И опасным...

    • Среди многих версий убийства Есенина существует и такая: перед отъездом в Ленинград Есенин якобы похвастал, что имеет документ, компрометирующий большевистских руководителей. На просьбу Родионова-Тарасова показать этот документ, ответил, что не дурак носить с собой, что хранится в Ленинграде, в надежном месте.
      Если предположить, что Есенина могли убить из-за какого-то документа, то таким документом мог быть только документ, доказывающий связь Сталина с царской охранкой.
      Блюмкин, между прочим, был расстрелян, за то, что обещал передать Троцкому «бомбу» против Сталина. Учитывая дружеские отношения между Есениным и Блюмкиным, о существовании подобного документа мог знать и Есенин….

      Есть и другая версия.
      Он потерял Русь — это его и убило. Кроме Руси, ничего у него не было, вообще ничего в мироздании для него без Руси не было.
      Лев Аннинский

  • Патамушта Троцкому не нужна была Россия, но мировая рэволюция, а Сталину нужна была сильная Россия и плевал он на мировую рэволюцию.

    Оценка статьи: 1

    • Валерий Хачатуров Мастер 4 октября 2012 в 21:53 отредактирован 4 октября 2012 в 21:56 Сообщить модератору

      Ашот Довлатян, Если Сталину нужна была сильная Россия, то зачем он травил Есенина и уничтожил миллионы крестьян вместе с командным составом Красной Армии? Если Сталину нужна была сильная Россия, то зачем он уничтожил ХХС?
      Если Сталин плевал на мировую «рэволюцию», то зачем он оставил войска в Западной Европе?
      А Вам, Ашоту, желательно было бы помнить о том, что Троцкий был тем большевиком, который тепло отозвался о Андранике.
      .

      • Валерий Хачатуров, а я прежде всего русский, как и Сталин. И потому лжи не принимаю. В т.ч. и об Есенине.

        Чё Вы так за Троцкого связки напрягли? Его последователи троцкисты-хрущёвцы-горбачёвцы вполне справились с его задачей по слому СССР.

        Не советую переходить на личности. Здесь это не приветствуется. Здесь лучше просто врать, без персоналий.

        Оценка статьи: 1

        • Ашот Довлатян, /Чё Вы так за Троцкого связки напрягли? Его последователи троцкисты-хрущёвцы-горбачёвцы вполне справились с его задачей по слому СССР. /
          Это какой бедлам должен твориться в мозгах у, чистящего себя под Сталина русского Ашота Довлатяна, чтобы выдумать винегрет «троцкисты-хрущёвцы-горбачёвцы»?....

        • Валерий Хачатуров Мастер 4 октября 2012 в 22:33 отредактирован 5 октября 2012 в 08:47 Сообщить модератору

          Ашот Довлатян, прошу извинить, что не увидел в Вас Сталина. Кстати Сталин считал себя русским грузинского происхождения, т.е. он не отказывался от грузинских корней. Вы не советуете переходить на личности. А я Вам советую, не обвинять человека бездоказательно во лжи, а привести доказательства.
          Хотя Вы, как отмечаете "прежде всего русский", то Вы хреново понимаете русскую речь - Вы не ответили на мои вопросы, которые я задал на основе Вашего комментария.

          / Валерий Хачатуров, а я прежде всего русский, как и Сталин. И потому лжи не принимаю. В т.ч. и об Есенине. /

          Можно узнать у, чистящего себя под Сталина русского Ашота Довлатяна, в чем именно я солгал в свой теме?
          Надеюсь, что Вы способны не только болтать, но и способны что-то доказывать...

  • Поскольку вариант только один, точнее было бы название "Мог ли Троцкий убить Сергея Есенина?" Интересны выдержки из статьи Троцкого, во множестве рассуждений о смерти поэта она, кажется, не упоминается. Вообще смущает столь популярная сегодня демонизация довоенного СССР. Скорее применимы к тому государству слова Анны Карениной о муже: "Это машина, и злая машина, если рассердится". Чем уж так Есенин машину рассердил?
    Оценка статьи: 4.

    • Нина Бочарова, / …смущает столь популярная сегодня демонизация довоенного СССР /
      А Вас не смущает, тот факт, что Троцкого, верного ленинца времен революции и гражданской войны, объявили врагом советской власти?
      ... После долгих лет эмиграции в свою станицу вернулся старый донской казак, который в годы Гражданской войны воевал на стороне белых. Он охотно вспоминал события первой мировой войны (Я родину защищал!) и ничего не говорил о Гражданской войне.
      Лишь однажды он спросил внука своего родного брата (брат воевал на стороне красных) о судьбе Троцкого. Внук ответил ему, что Троцкий оказался врагом советской власти и был изгнан из СССР. Старый казак усмехнулся и сказал:
      - Что, власть не поделили? Мы как город возьмем, так там два портрета…

    • Валерий Хачатуров Мастер 22 сентября 2012 в 19:18 отредактирован 22 сентября 2012 в 19:22 Сообщить модератору

      Нина Бочарова, Что касается Анны Карениной, то Лев Толстой мог бы и Катюшу Маслову заставить броситься под поезд, а не отправить прогуляться на каторгу....
      Помните инженера-гидростроителя Карцева из «Братской ГЭС» Евтушенко, который вспоминая свои комсомольские годы, признавался:
      Я трудно грыз гранит гидростроенья.
      Я обличал не наши настроения,
      клеймя позором галстуки, фокстрот,
      на диспутах с Есениным боролся
      за то, что видит он одни березки,
      а к индустрийной мощи не зовет.

      Так что Есенин плохо вписывался в советскую действительность. 1925 год, год трагической смерти Есенина, был самым эффективным, в экономическом плане, годом НЭПа. Но это был и год, когда Царицын стал Сталинградом – набирала силу власть «кремлевского горца». Через пару лет Сталин пошлет НЭП к черту и начнет насильственную коллективизацию, которая будет оплачена жизнями миллионов людей. А потом последует смерть Маяковского. Поэт-бунтарь, восставший против Бога и Ангелов, воспевший Маузер и Лубянку, станет очередной жертвой власти.
      А Вам известно, что летом этого года в Кропоткине по решению местных властей улицу Сергея Есенина переименовали в честь покойного заместителя губернатора Кубани Мурата Ахеджака? Ахеджак с 1996 по 2001 год был председателем горсовета Кропоткина. В 2002–2010 годах работал заместителем главы администрации Краснодарского края. Вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак скончался в декабре 2010 года - он умер от сердечного приступа при разборе трагических событий в Кущевской...