Альфред Грибер Мастер

Почему в литературных произведениях агат стал синонимом чёрного цвета? Часть 1

В художественной литературе нередко встречаются такие выражения, в которых ювелирно-поделочный минерал агат ассоциируется с чёрным цветом.

Nastya22, Shutterstock.com

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» в описании вечера в доме Ростовых после возвращения из театра встречается упоминание о пении Денисова:

Пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, чёрными глазами.

Поэт Ф. А. Туманский посвятил дальней родственнице А. С. Пушкина Софье Пушкиной, у которой были чёрные, как смоль, глаза, такой мадригал:

Она черкешенка собою —
Горит агат в ее очах,
И кудри черные волною
На белых лоснятся плечах…

У Анны Ахматовой есть такие строки:

Стой, какою ты была когда-то,
В ожерелье черных агатов.

Как бы отзываясь на эти строчки, А. А. Вознесенский в стихотворении «Книжный бум» пишет:

Попробуйте купить Ахматову —
Вам букинисты объяснят,
Что черный том ее агатовый
Куда дороже, чем агат.

О’Генри в рассказе «Чья вина?» описывает глаза героини, как «…жесткие и чернее агата».

У М. А. Булгакова в рассказе «Китайская история» есть строки о метком китайце-пулемётчике: «В агатовых косых глазах от рождения сидела чудесная прицельная панорама…»

Поэт, переводчик, филолог-славист, академик Петербургской Академии Наук А. X. Востоков однажды написал:

Агатну урну ночь роняет,
Росу и мраки льет.

Таджикский и персидский поэт Абу Абдаллах Рудаки написал в одной из своих газелей:

Мой целый мир — в одном кольце твоих агатовых кудрей…

У В. В. Набокова в «Защите Лужина» врач-психиатр «говорил приятные вещи и смотрел агатовым взглядом, который теплом разливался по всему телу».

Хорхе Луис Борхес в «Книге вымышленных существ» описывает чернильную обезьяну, которая водится на севере, имеет в длину четыре-пять дюймов; глаза у неё алые, шерсть черная, как агат, шелковистая и мягкая, как подушка.

В. А. Солоухин в книге «Камешки на ладони» пишет: «…Каждый камешек про себя знает, что он есть отдельный, самостоятельный камешек, что он сам по себе: этот в розовых прожилках, этот прозрачен, этот хоть и сер, но уникален сквозной дырочкой в нем, этот черен, как агат».

В поэме Шота Руставели «Рыцарь в тигровой шкуре» «черный агат» упоминается несколько десятков раз при сравнении его с чернотой зрачков, ресниц, бровей и волос героев.

Данный эпитет был настолько распространен, что С. И. Ожегов в «Словаре русского языка» в качестве примера применения прилагательного «агатовый» приводит именно словосочетание «агатовые глаза (перен.: черные и блестящие)».

А. И. Куприн в самом начале своего небольшого рассказа «Суламифь» приводит описание внешности царя Соломона, в котором есть следующие строки: «Глаза же у царя были темны, как самый тёмный агат…»

И вдруг Куприн в этом же рассказе, повествуя о волшебных свойствах драгоценных камней, так пишет об агате: «Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты… и разноцветный агат».

Так какого же цвета агат? Чёрного? Или он разноцветный?

Давайте откроем «Каталог драгоценных и поделочных камней» К. Фенлар и прочитаем характеристику изображений агата.

«По цвету слоёв, рисунку, расположению и виду вкраплений выделяют бесконечно много разновидностей агата. Широко известны следующие разновидности:

 — дендриты (мокко-агат, моккаштейн) — изображения напоминают животных и растения, чаще всего — розоватый коралл или чёрно-бурое осеннее дерево без листвы с разросшимися ветвями. Камень просвечивает;
 — звёздчатые — срез в виде звёздного неба;
 — моховой агат — даёт картину буйно разросшихся зарослей, где тонкие зелёные нити ветвей с наросшими на них пушистыми комьями мха замысловато сплетаются в мглистой серо-голубой глубине камня;
 — облачные — изображение похоже на небо с плывущими по нему облаками;
 — пейзажные (ландшафтные) — на срезе камня можно увидеть целые пейзажи: леса, волнующееся море, реку, затянутую туманом, и т. п.;
 — руинные (башенные) — рисунок напоминает старинную гравюру с руинами замка или крепости: различаются зубцы полуразрушенных башен и пронизанные трещинами крепостные стены с бойницами.

К агатам также относятся:

 — гелиотрон — красные пятнышки на густом зелёном фоне;
 — гемагат — чередующиеся светлые и жёлтые слои;
 — глазковый агат — сложный рисунок складывается из сочетания многочисленных концентрически-зональных фигур и по виду напоминает глаз. В прошлом их часто вставляли в глаза статуй;
 — ксилоид (окаменелое дерево) — коричневого цвета, от просвечивающего до непрозрачного;
 — оникс — чередующиеся белые, красные, жёлтые и чёрные слои, от просвечивающего до непрозрачного".

Удивительное многообразие! Отчего же все-таки агат ассоциируется с черным цветом?

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ответ на вопрос в заглавии я так и не получила.
    а про бусы тоже задумалась...
    Ксюша, ты про бусы ничего написать не хочешь?
    парой комментов во мне такое желание зажгла... исшо хочу!

    • Елена Белинская, Вы не заметили в заглавии пометку в скобках "часть 1"? Пожалуйста, дождитесь публикации второй части статьи. И тогда Вы получите ответы на с вои вопросы.

      Оценка статьи: 5

      • Альфред Грибер, агат не является минералом. Он состоит из минерала под названием халцедон, в котором обычно есть примеси других минералов: кварца, опала, гематита, пирита и т.д. Микроскопические включения последних двух из перечисленных минералов придают халцедону окраску (гематит - красную, розовую, пирит - черную). А агат - ювелирно-поделочный камень.

  • Хотя, возможно, чёрным камнем, из которого изготавливали украшения, был гагат. Просто в какое-то время первая буква куда-то затерялась...

    Оценка статьи: 4

    • Ксения Печий, поддерживаю Вашу версию. ГАГАТ - ювелирно-поделочный камень черного цвета. Агат же бывает разных цветов, в том числе и черного. Возможно, их просто перепутали . Отличить агат от гагата можно по твердости: агат тверже, так как состоит, в-основном, из минерала "халцедон". Поэтому агат более долговечен, на нем не образуются царапины, полировка и блеск сохраняются долго.

  • Вот например:

    Оценка статьи: 4

  • Наверное оттого, что есть чёрный камень, именуемый агатом.
    У моей бабушки были два вида бус, чёрные обкатанные гладкие бусины диаметром сантиметра два (ну может и тёмно-фиолетовые, или тёмно-коричневые, но такой насыщенности, что смотрелись чёрными), как раз на обхват шеи.
    И длинная нить, всегда вызывавшая мою зависть и желание: на чёрную шёлковую нить нанизаны огранённые бусы сантиметр в диаметре. При хорошем освещении они как бы поглощали свет и смотрелись чёрными, а когда их носили в темноте при отдалённом источнике света (фонари на улице, светильник в театре, ночник в комнате), то грани сверкали и переливались колкими сполохами. Неимоверное зрелище! Я до сих пор мечтаю себе купить такую же нить из агатовых бус!

    Оценка статьи: 4