Мариула Рамачандран Мастер

Алебрихес: что увидел во сне создатель чудищ?

Алебрихес — раскрашенные фигурки из папье-маше. Историю их происхождения связывают с именем мастера Педро Линареса, и конечно же, здесь не обошлось без тайн и загадок — ведь это Мексика! Начать с того, что название «алебрихес» не имеет перевода…

csp, Shutterstock.com

Тонкости своего ремесла Педро Линарес перенял у своего отца. Он занимался тем, что изготавливал из папье-маше фигурки, получившие название «худас» — «иуды» — по имени предавшего Христа ученика. В них традиционно прятались разные небольшие подарки или сладости. Затем фигурка, как олицетворение зла и предательства, сжигалась во время Страстной недели, а подарки — как знак добра, которое есть в каждом человеке — раздавались всем празднующим.

Однако самая настоящая слава пришла к мастеру после того, как он начал делать своих знаменитых чудищ, доселе невиданных. История возникновения этих чудищ началась в 30-х годах ХХ века и уже успела превратиться в легенду.

…Легенда гласит, что как-то раз Линарес, больной лихорадкой, увидел странный сон. Во сне он очутился в незнакомой гористой местности, где ему предстояло выдержать несколько испытаний. Сначала ему пришлось пройти под огромным гудящим колоколом. После этого его путь проходил по острому гребню скал, по обеим сторонам которого зияла бездонная пропасть. Линарес догадался преодолеть этот гребень ползком. За гребнем начиналась долина, населенная невиданными чудищами. Чудища издавали громкие крики: «Алебрииииихе!»

Молодой мастер чудом спасся от этих чудищ, но проснулся, чувствуя себя старым и совершенно разбитым.

В этом месте заканчивается одна легенда и начинается новая.

…Однажды в дом Линареса зашел неизвестный человек. Увидев беспомощного и почти умирающего мастера, он заявил, что сможет вернуть ему жизнь и здоровье. На другой день незнакомец вернулся с мазью и порошком. Мазью он натер тело Линареса, а порошок велел принимать каждый день в течение месяца. Не спросив плату за лечение и не назвавшись, странник ушел.

Через обещанный месяц к молодому человеку вернулись его прежняя сила и энергия, тогда-то он и решил воплотить в бумаге тех чудищ из своего сна и дал им название по их крикам — «алебрихес». Вот почему это название не имеет видимого смысла!

Эти чудища начали пользоваться неожиданным спросом. Однажды владелец одной из лавок, принимавший их на продажу, привлек к ним внимание знаменитой пары — Диего Риверы и Фриды Кало, которым фигуры очень понравились и они начали заказывать их у Линареса.

На изготовление одной фигуры у мастера уходит примерно две недели и огромное количество старых газет и клея. После раскраски фигуры ее покрывают специальным лаком, помогающим сохранить цвета. Сейчас его работы можно увидеть во многих музеях, а цены на них доходят до нескольких тысяч долларов.

В настоящее время «алебрихес» делаются по всей стране, всех цветов и размеров, и это превратилось уже в национальную традицию — многие туристы думают, что ей сотни лет! А в столице Мексики — Мехико — даже проводятся парады картонных чудищ, которых затем выставляют на всеобщее обозрение на главной площади города — Сокало.

Обновлено 25.08.2012
Статья размещена на сайте 22.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: