Борис Рохленко Грандмастер

Сколько у Рубенса было детей? Галерея портретов

У Рубенса от двух браков родилось 8 детей: трое от Изабеллы Брант и пятеро — от Елены Фоурмент (пятый родился после смерти Рубенса).

Рубенс. Портрет Клары Серены Рубенс.1616 г. (фрагмент)

Дети от Изабеллы: Клара Серена, Альберт, Николас. Первый этюд производит очень сильное впечатление — это портрет Клары Серены. Она родилась в 1611 году, через год после свадьбы.

Запись о крещении дочери Рубенса в церкви Св. Андрея в Антверпене:
21 марта 1611 г.
Младенец: Клара Серена
Родители: Синьор Петер Павел Рубенс, Изабелла.

Скорее всего, это был набросок к портрету. Но почему не появился портрет? Очень может быть, что Питер решил, что дополнительные подробности могут смазать впечатление от самой сути ребенка, помешать восприятию какой-то необыкновенной пронзительности взгляда дочери.

Ей было суждено прожить всего 12 лет.

Запись о крещении сына Рубенса в Антверпенской церкви Св. Андрея:
5 июня 1614 г.
Младенец: Альберт
Родители: Петер Пауль Рубенс, Изабелла Брант.

Запись о крещении сына Рубенса в Антверпенской церкви Св. Иакова:
23 марта 1618 г.
Младенец: Николас
Родители: господин Петер Пауль Рубенс, Изабелла Брант.

Эти два мальчика — уже не младенцы. Старший стоит с книгой, младший с игрушкой. Они одеты как джентльмены, щегольски (вряд ли это для портрета, скорее всего так было и в жизни). Детали — книга и игрушка — дают зрителю понять разницу в созревании. Старший — почти взрослый, и взгляд у него слегка ироничный. Младший — почти ребенок, он сосредоточен на игрушке, которую держит. Они дружны — рука старшего на плече младшего.

Как пишут, старший был очень способным мальчиком. Но прожил он относительно недолго — 43 года. О судьбе младшего не удалось узнать ничего.

Дети от Елены: Клара Иоанна, Франциск, Изабелла Елена, Петер Пауль, Констанция Альбертина.

Запись о крещении дочери Рубенса в Антверпенской церкви Св. Иакова:
18 января 1632 г.
Младенец: Клара Иоанна
Родители: господин Пьетро Пауло Рубенс, Елена Фоурмент.

На этом портрете Клара-Иоанна выглядит странновато, она как будто не связана с другими персонажами картины. И невозможно сказать, была ли она на самом деле такой: других портретов Клары-Иоанны нет, или они недоступны.

Картина не закончена, не все детали прорисованы до конца, что совершенно несвойственно Рубенсу. Может быть, художник посчитал это полотно своей неудачей и рассчитывал поправить его позднее?

Запись о крещении сына Рубенса в Антверпенской церкви Св. Иакова:
12 июля 1633 г.
Младенец: Франциск
Родители: Господин Петро Пауло Рубенс, госпожа Елена Фоурмент.

Когда рассматриваешь этот портрет, возникает вопрос: а почему на голенького ребенка надели шляпу? Вероятно, сначала на портрете должна была быть только Елена. И пока шел сеанс, мальчик проснулся и запросился к маме. Его как есть принесли в студию и посадили маме на колени.

Он прижался к маме, обхватил ее двумя руками, но продолжал плакать, и тогда отец надел на малыша шляпу и попросил повернуться к нему, посмотреть на него. Что и произошло, причем настроение мальчика сразу поменялось на смешливое.

Изабелла Елена родилась в 1635 году.

На этом полотне все персонажи существуют как бы отдельно друг от друга, такое ощущение дают их взгляды. Каждый смотрит в какую-то свою точку: Рубенс смотрит поверх головы Елены, Елена смотрит куда-то за Изабеллу. Только взгляд Изабеллы устремлен на попугая (что вполне естественно). Возможно, каждый них был написан в разное время, что называется, подрисован.

На рисунке она уже постарше.

Рубенс, похоже, сделал этот набросок в преддверии картины, но портрет так и не был нарисован. Может быть, из-за большого количества заказов, которые Рубенс выполнял с опозданием из-за подагры.

Петер Пауль — родился в 1637 году.
Констанция Альбертина — родилась в 1641 году.

В 1746 году мужская линия Рубенса прервалась. В 1923 году Британская энциклопедия сообщала, что по женской линии более сотни семей в Европе носят его фамилию и происходят от него. В 2004 году в Антверпене состоялась встреча 650 потомков и однофамильцев Питера Пауля Рубенса.

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: