Мариула Рамачандран Мастер

Как играли в мяч древние майя?

Ритуальная игра в мяч была распространена почти во всех регионах Мексики. Собственно, «тлачтли» на языке ацтеков и «пок-та-пок» на языке майя — не была игрой в нашем понимании, хотя и зрители, и болельщики на ней присутствовали. Игра в мяч была тесно связана с богами подземного царства, которые, согласно индейским сказаниям, сами были заядлыми игроками.

Поле для игры в мяч в Чичен-Итце М. Рамачандран, личный архив

Точные правила этой игры до нашего времени не сохранились, к тому же, они менялись от региона к региону и время от времени. Неизменным оставалось то, что игра носила не развлекательный, а ритуальный характер и была напрямую связана с человеческими жертвоприношениями. В разное время в жертву приносились либо игроки побежденной команды, либо победившей, либо только их капитаны — в источниках нет единого мнения на этот счет. В любом случае, жертвоприношение участника являлось большой честью для него и для его семьи и воспринималось с гордостью.

Большие стадионы для этой игры выстраивались только в крупных религиозных центрах. Кое-где сохранились каменные фризы с изображением игроков. Например, на фризе в Чичен-Итце показан капитан команды победителей, держащий в руках голову побежденного соперника.

Уже сама игра могла стоить человеку жизни или сделать его калекой. Игра велась тяжелым каучуковым мячом, вес которого мог достигать 4 кг. Удар таким мячом при должном ускорении мог запросто убить человека. Поэтому игроки имели специальное снаряжение, надежно защищающее тело. Отбивать мяч можно было бедром, локтями или коленями, но ни в коем случае не ступней и не руками. Испанцы, впервые наблюдавшие эту игру, отмечали, что некоторые травмы, полученные игроками, были так серьезны, что им требовалась хирургическая помощь. Современная версия игры — «улама» — больше походит на волейбол. Каждая команда — от 2 до 5 человек — находится на своей части поля, игроки перебрасывают мяч друг другу до его падения на землю.

Стадион представлял собой узкое поле, ограниченное двумя стенами, с большим или меньшим уклоном, от которых отскакивал мяч. На этих стенах укреплялись тяжелые каменные кольца, в которые нужно было попасть мячом. Сделать это было не так-то легко, т.к. диаметр кольца был лишь ненамного больше диаметра мяча, к тому же, висели они довольно высоко. Каждый неудачный бросок засчитывался как промах. Команда, первой забросившая мяч в кольцо, считалась победительницей.

Экипировка игроков представляла собой набедренную повязку, с кожаной накладкой для защиты бедер, или же корсет. На поясе крепилось специальное приспособление в виде хомута, которое служило для сильного удара по мячу. Вес хомутов мог доходить до 30 кг, хотя считается, что такие тяжелые хомуты не использовались для игры, а надевались только в ритуальных целях. Иногда игроки использовали наколенники и перевязывали руку в локте. На отдельных изображениях можно видеть на головах игроков пышные головные уборы из перьев. Предположительно, назначение их тоже было ритуальным.

В некоторых источниках говорится, что в игру играли и просто так, ради развлечения. В ней принимали участие все желающие, в том числе женщины и даже дети.

Обновлено 3.09.2012
Статья размещена на сайте 29.08.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Kristos Vodovski Читатель 13 марта 2016 в 00:01 отредактирован 25 мая 2018 в 06:18

    Перепост своими словами у вас не получился. Чувствуется, что вы даже не прониклись материалом, спутав при этом две принципиально разные игры - тлачтли и пок-та-пок. Улама же вообще является вариантом двух игр, который появился в 17 веке. Главное достоинство статьи - это то, что вы заставили любителей спортивных и экзотических игр полазить в интернете в поисках более полного описания этих игр. И второе достоинство состоит в том, что вы обратили своё внимание на эти, по сути очень интересные игры, которые, по утверждению многих знатоков, являются предшественниками современного баскетбола.

  • Очень интересно было почитать, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за увлекательный экскурс в далёкую историю.

    Оценка статьи: 5

  • Уже вижу как Аркаша ржет от "стекать крови при сильных ушибах". Ребята, нам все понятно что Мариула имела в виду - ну хреново им было, нужна была помощь. Типа как сейчас футболисты валяются и выпрашивают дополнительное время или удаление не придирайтесь, не дам! В кои веки повилась такая звездочка свежая, а вы цепляетесь. Ну вас всех, нехорошие вы склочники. Э, Мариула, право автора - право гения: я так вижу и альбац! Нечего растекаться. Вы - Автор! Вскрывать, так вскрывать, лечить так лечить...Вот пусть поедут, посмотрят на это колечко на стеночке, погуляют по кладбищу капитанов команд, а тогда поговорим за футбол

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, !!! Словом, я хотела сказать - оперировать. Называется, угадай с трех раз.

      На счет "стекать крови при ушибах" - практиковали такую вещь: когда был очень сильный ушиб и начинал набухать синяк, на нем делали небольшой надрез, чтобы сходила кровь. Якобы, так болело меньше и заживало быстрее.
      То же самое сделал врач в полевом госпитале во время войны моей бабушке - по ее словам, полегчало сразу.
      Медикам слово!

      Оценка статьи: 5

  • Тоже не совсем поняла на счёт вскрытия. Но интересно! Цена победы - жизнь, это сильный стимул В одном фильме фантастическом была сцена спортивного матча-схватки. Зловещее, жестокое зрелище, но завораживает.
    В тех местах, где Вы живёте, Мариула, наверное бешеная энергетика. Интересно, это как-то ощущается в повседневной жизни?

    • Алина Еремеева, возможно, неправильно выразилась. Вскрывать - имела в виду вправлять вывихи и переломы, давать стекать крови с сильных ушибов и т.д. Словом, когда нужна была хирургическая помощь.
      Энергетика здесь сильная, Вы правы. В повседневно жизни ощущается так: стоит о чем-то подумать, оно тут же где-то сбудется. Даже если не у тебя, то совсем рядом. Так что, порой мысли лучше запирать!

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 3 сентября 2012 в 05:51 отредактирован 3 сентября 2012 в 05:55

        Мариула Рамачандран, да, с мыслями Вам там поосторожней надо Но ведь и плюсов сколько - можно строить планы, мечтать о хорошем. Кстати, я давно подметила на мелочах, что как только загораюсь чем-то и часто возвращаюсь ы мыслях к своей проблеме или желанию, оно потом раз - и как-то само собой всё складывается из кусочков удачных случайностей. Может мне срочно в Мексику надо о судьбах мира в "энергетических центрах" размышлять ?

        Да, ещё хотела попросить (не сочтите за наглость!) если у вас есть фотографии, размещайте побольше. Такие страноведческие статьи всегда выигрышнее смотрятся с личными иллюстрациями.

  • Замечательно написано.

  • некоторые травмы, полученные игроками, были так серьезны, что их приходилось вскрывать.
    Не очень понятно, что приходилось вскрывать: игроков или травмы?
    И как можно было вскрывать травмы?

    А статья в целом отличная.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 2 сентября 2012 в 05:45 отредактирован 2 сентября 2012 в 05:55

    Да уж! Есть о чем подумать и по представлять, как это выглядело. Как то же они зацеливались, в это замечательное колечко. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Мариула, прочитала, как всегда с удовольствием, понравилась статья.

    Но вот, признаться, так и не дошло до меня, как все-таки майя играли в мяч? Отбивать руками и ступнями мяч нельзя. А как осуществлялись сильные броски? Все-таки руками или этим хомутом, а мяч они друг у друга как отбирали? Понятно, что нет уж точных правил, но на что же это было похоже? – волейбол, баскетбол.

    Каменное кольцо на стене впечатлило, И цена вопроса - жизнь, многие нынешние "экстремалы" могут отдыхать.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, больше всего походит на волейбол. Бить по мячу можно коленями, локтями, бедрами. Хомуты и всякие наколенные-налокотные повязки для этого и существовали - для сильных ударов и для их отбивания.
      Отбирали друг у друга перехватом на лету.

      Оценка статьи: 5

  • Думаю, все таки приносили в жертвы капитанов команд - за правой стеной стадиона расположен огромный колумбарий с отсеченными головами капитанов. Слева от пирамиды стоит огромный каменный лежак на котором головы и отсекались. Там до сих пор видны зазубрины и выемка от обсидиановых тесаков, дорожки для стока крови в землю. И все эти ритуальные сооружения сверкали яркими красками! Мне удалось хорошо снять на пленку тот кусок фриза, где еще сохранилась декоративная роспись по камню всего комплекса стадиона. Она не сохранилась внутри периметра, но на фронтальной стене вверху еще можно увидеть эти яркие краски с преобладанием кроваво-красного. Поэтому я призываю читателей просто посмотреть на фотографию, представить себе современное футбольное поле с шестиметровыми стенами, орнаментированными ярко на на фоне кроваво-красного цвета. Потом представить себе людей в тяжелом облачении, этот мяч в 6 фунтов весом, этих жрецов, которые стоят наготове с ритуальными обсидиановыми ножами и ждут окончания матча чтобы отсечь голову проигравшему. Это, конечно, зрелище не для нервных.
    В виде любопытного дополнения: помимо просто мячей древние майа еще играли горящими огненными мячами. Не то, чтобы играть, а смотреть страшно. Летает столько огненных шаров, сколько игроков на поле. Изредка эту игру показывают в вечернем амфитеатре парка Эшкарет - куда там Цирку дю Солей! Это очень древняя священная игра, играли ее в ночь на день Солнца, который до сих пор вся Мексика очень актуально празднует. Лучше всего об этом дне попросить написать Мариулу. Я уже попросила Для меня лично, все, что пишет о Мексике Мариула есть просто бальзам на душу ...Плиз...

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, спасибо огромное за добрые слова!
      Согласна, игра горящими мячами - то еще зрелище! Причем, когда смотришь на игру в Шкарете - понимаешь, что все это - постановка, артисты не обожгутся, огонь холодный и т.д. А вот представить это все в реальности - какой характер надо было иметь, соглашаясь поиграть в такой мячик!..
      Другая жизнь. Другая реальность.

      Оценка статьи: 5