• |
Вячеслав Мартин Мастер

Как найти предков, о которых почти ничего не знаешь? Поиск сведений о предке-офицере русской (Императорской) армии

Изучение истории своих далеких предков — занятие увлекательное и познавательное во всех отношениях. И государственный исторический архив в этих поисках — незаменимый помощник.

Kuzmin Andrey, Shutterstock.com

Допустим, ваш прапрадедушка служил армейским офицером (как у меня, в артиллерии и вышел в отставку около 1875 года в чине подполковника). Есть целое собрание ежегодно издаваемых с 1838 года по 1917 год списков старших офицеров (генералов, полковников, подполковников, майоров — до 1884 года, когда чин майора был отменён и вместо майорских списков издавались списки капитанов по старшинству).

В частности, они хранятся в Государственной Библиотеке (бывшей «Ленинке») в Москве и Российской Национальной (бывшей «Публичке») в Санкт-Петербурге. Но проще искать в Интернете, ведь часть этих списков можно найти на сайте «Библиотека Царское Село».

Но по собственному опыту знаю, что есть опасность, что исковый предок ни в одном из десятков из этих списков не фигурирует, например, как мой: будучи майором, он фигурирует лишь в списке майоров по старшинству за 1873 год, при отставке он получил чин подполковника, но ни в одном из «подполковничьих списков» не упоминается.

К сожалению, если прадедушка был всего лишь поручиком, в этих списках его нет, но, поверьте, архивов много, источников в Интернете тоже много, шанс найти, не потратив месяцы на поиск, достаточен, а мои практические советы, надеюсь, помогут сэкономить силы, время и деньги.

Но зато, если вам посчастливится найти своего пращура, можно узнать много важнейших фактов:

1) выслуга лет в офицерских чинах (а имея её, можно легко вычислить и год рождения, так я вычислил год рождения моего предка-подполковника — 1843, позднее, когда я нашёл Дело о дворянском роде Аверкиевых, где находилось метрическое свидетельство о рождении и крещении моего предка, я увидел, что он родился в 1842 году, т. е. я ошибся всего на один год!);

2) список орденов и медалей;

3) место службы и занимаемая должность (зная их, можно найти историю полка, в котором служил предок, и узнать подробности о том, как, за что и при каких обстоятельствах он был награждён, как в случае моего второго прапрадедушки — в ходе обороны Севастополя в Крымскую войну он был награждён орденом св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» и досрочно был произведён за боевые заслуги из юнкеров в первый офицерский чин — Прапорщика армии).

Родословные дворянские книги частично хранятся в Российском Государственном Историческом Архиве в Петербурге (Фонд Герольдии: 1343, Опись № 51). Период времени: 1785−1917 гг., всего (приблизительно) около 700 таких книг. Я их смотрел неоднократно и видел, насколько редкие и интересные документы там можно встретить: например, генеалогическое древо баронов фон-Унгерн-Штернбергов (с 13 века, кажется) или огромное родословие древнего рода дворян Безобразовых (представляющее собой лист бумаги гигантского размера).

Но наиболее исчерпывающую информацию о службе офицера русской армии можно получить из его послужного списка, куда вносились не только данные о награждении его орденами и медалями и точная информация о его жене и детях, но и второстепенные (на первый взгляд) сведения о нахождении его в отпуске (с какого дня и по какое и какого года, по болезни или по «домашним обстоятельствам»), был ли офицер штрафован и находился ли под судом. Но наиболее ценными (по моему скромному мнению) являются подчас сверхподробные сведения об участии в боевых действиях, нередко по дням. Так можно составить себе представление о личных качествах человека, в каких экстремальных ситуациях ему довелось побывать, с какими историческими деятелями приходилось служить рядом, и найти иную сверхценную информацию.

Послужные списки находятся в Москве, в Российском государственном военно-историческом архиве. В архиве имеются так называемые офицерские «сказки», собранные в 1721 году в связи с общей ревизией государственной переписи (ф.490); формулярные списки генералов, офицеров, солдат и чиновников военного ведомства, относящиеся к периоду 1720−1900 гг., находятся в фонде 489 («Коллекция формулярных списков»); послужные списки командного состава русской армии за 1881−1917 гг. — в фонде 409; и списки по старшинству генералов и офицеров за 1737−1917 гг. — в фондах 407 и 408.

Но должен предупредить: от момента составления запроса о поиске послужного списка до момента реального получения копии послужного списка на руки может пройти целый год.

Некоторые такие списки имеются в Российском Государственном Историческом Архиве в Санкт-Петербурге, по своему опыту знаю, что найти послужной список офицера в деле о признании его семьи в дворянстве проще, хотя очень вероятно, что в Петербурге его нет. Но, если повезёт, можно одновременно найти послужные списки отца, нескольких его сыновей (и неважно, были они на военной службе или на гражданской), а если очень повезёт — и нескольких его внуков.

В следующей части будет рассказано о делах о признании во дворянстве, хранящихся в Санкт-Петербурге в РГИА, и о том, как можно, не вставая из-за компьютера, узнать, есть в РГИА дела, посвященные фамилии российских дворян, интересующей конкретно вас.

Статья опубликована в выпуске 8.09.2012
Обновлено 21.07.2020