Вячеслав Мартин Мастер

Как найти предков, о которых почти ничего не знаешь? Поиск сведений о предке-офицере русской (Императорской) армии

Изучение истории своих далеких предков — занятие увлекательное и познавательное во всех отношениях. И государственный исторический архив в этих поисках — незаменимый помощник.

Kuzmin Andrey, Shutterstock.com

Допустим, ваш прапрадедушка служил армейским офицером (как у меня, в артиллерии и вышел в отставку около 1875 года в чине подполковника). Есть целое собрание ежегодно издаваемых с 1838 года по 1917 год списков старших офицеров (генералов, полковников, подполковников, майоров — до 1884 года, когда чин майора был отменён и вместо майорских списков издавались списки капитанов по старшинству).

В частности, они хранятся в Государственной Библиотеке (бывшей «Ленинке») в Москве и Российской Национальной (бывшей «Публичке») в Санкт-Петербурге. Но проще искать в Интернете, ведь часть этих списков можно найти на сайте «Библиотека Царское Село».

Но по собственному опыту знаю, что есть опасность, что исковый предок ни в одном из десятков из этих списков не фигурирует, например, как мой: будучи майором, он фигурирует лишь в списке майоров по старшинству за 1873 год, при отставке он получил чин подполковника, но ни в одном из «подполковничьих списков» не упоминается.

К сожалению, если прадедушка был всего лишь поручиком, в этих списках его нет, но, поверьте, архивов много, источников в Интернете тоже много, шанс найти, не потратив месяцы на поиск, достаточен, а мои практические советы, надеюсь, помогут сэкономить силы, время и деньги.

Но зато, если вам посчастливится найти своего пращура, можно узнать много важнейших фактов:

1) выслуга лет в офицерских чинах (а имея её, можно легко вычислить и год рождения, так я вычислил год рождения моего предка-подполковника — 1843, позднее, когда я нашёл Дело о дворянском роде Аверкиевых, где находилось метрическое свидетельство о рождении и крещении моего предка, я увидел, что он родился в 1842 году, т. е. я ошибся всего на один год!);

2) список орденов и медалей;

3) место службы и занимаемая должность (зная их, можно найти историю полка, в котором служил предок, и узнать подробности о том, как, за что и при каких обстоятельствах он был награждён, как в случае моего второго прапрадедушки — в ходе обороны Севастополя в Крымскую войну он был награждён орденом св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» и досрочно был произведён за боевые заслуги из юнкеров в первый офицерский чин — Прапорщика армии).

Родословные дворянские книги частично хранятся в Российском Государственном Историческом Архиве в Петербурге (Фонд Герольдии: 1343, Опись № 51). Период времени: 1785−1917 гг., всего (приблизительно) около 700 таких книг. Я их смотрел неоднократно и видел, насколько редкие и интересные документы там можно встретить: например, генеалогическое древо баронов фон-Унгерн-Штернбергов (с 13 века, кажется) или огромное родословие древнего рода дворян Безобразовых (представляющее собой лист бумаги гигантского размера).

Но наиболее исчерпывающую информацию о службе офицера русской армии можно получить из его послужного списка, куда вносились не только данные о награждении его орденами и медалями и точная информация о его жене и детях, но и второстепенные (на первый взгляд) сведения о нахождении его в отпуске (с какого дня и по какое и какого года, по болезни или по «домашним обстоятельствам»), был ли офицер штрафован и находился ли под судом. Но наиболее ценными (по моему скромному мнению) являются подчас сверхподробные сведения об участии в боевых действиях, нередко по дням. Так можно составить себе представление о личных качествах человека, в каких экстремальных ситуациях ему довелось побывать, с какими историческими деятелями приходилось служить рядом, и найти иную сверхценную информацию.

Послужные списки находятся в Москве, в Российском государственном военно-историческом архиве. В архиве имеются так называемые офицерские «сказки», собранные в 1721 году в связи с общей ревизией государственной переписи (ф.490); формулярные списки генералов, офицеров, солдат и чиновников военного ведомства, относящиеся к периоду 1720−1900 гг., находятся в фонде 489 («Коллекция формулярных списков»); послужные списки командного состава русской армии за 1881−1917 гг. — в фонде 409; и списки по старшинству генералов и офицеров за 1737−1917 гг. — в фондах 407 и 408.

Но должен предупредить: от момента составления запроса о поиске послужного списка до момента реального получения копии послужного списка на руки может пройти целый год.

Некоторые такие списки имеются в Российском Государственном Историческом Архиве в Санкт-Петербурге, по своему опыту знаю, что найти послужной список офицера в деле о признании его семьи в дворянстве проще, хотя очень вероятно, что в Петербурге его нет. Но, если повезёт, можно одновременно найти послужные списки отца, нескольких его сыновей (и неважно, были они на военной службе или на гражданской), а если очень повезёт — и нескольких его внуков.

В следующей части будет рассказано о делах о признании во дворянстве, хранящихся в Санкт-Петербурге в РГИА, и о том, как можно, не вставая из-за компьютера, узнать, есть в РГИА дела, посвященные фамилии российских дворян, интересующей конкретно вас.

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 5.09.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Галкин Читатель 21 сентября 2015 в 20:37 отредактирован 26 мая 2018 в 09:41

    Спасибо огромное, Вячеслав! Вот совершенно случайно узнал, что мой прадед был царским полковником, его фамилия Новоженин. Попытаюсь отыскать его и его род по вашим советам!

  • Спасибо за статью, я сама очень хочу разыскать сведения о прабабушке и прадедушке, но не знаю с чего начать. Подскажите, где можно взять сведения о так называемых Сиротских судах, когда официально усыновляли детей,оставшихся без родителей. Знаю про свою прабабушку, что ее удочерили русские, но она была очень похожа на татарку или монголку, хочется узнать корни свои.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Мартин Вячеслав Мартин Мастер 8 сентября 2012 в 19:20 отредактирован 8 сентября 2012 в 22:41

      Марта Мидори, здравствуйте.
      Как мне кажется, начать можно с областного архива, если точно известно, что дело происходило в такой-то губернии, которая находилась на территории этой области.

  • А подскажите как вообще узнать кто были мои предки? с чего начинать? Бабушки и дедушки уже умерли. Когда были живы, мы пытали их, но так как семья отца из репрессированных все они были до того запуганы, что практически ничего не говорили на эту тему.

    • Вячеслав Мартин Вячеслав Мартин Мастер 8 сентября 2012 в 16:14 отредактирован 8 сентября 2012 в 22:40

      Лена Белка, здравствуйте.
      Начинать поиски всегда очень трудно. Потому-что кажется, что не с чего.Как следует "попытайте" маму-папу: мой интерес именно из-за мамы, она в живых не застала своего деда и сделала его заочно примером для подражания, меня назвала в его честь и всегда меня поддерживала в моём любопытстве (именно любопытстве!).
      Набирите ФИО деда и бабушки в яндексе, возможно будут "зацепки", также может помочь сайт общества "Мемориал" - там собрана информация о репрессированных, они могли принамать участие в ВОВ: на сайте "Подвиг народа" также попытайте счастье. Там я нашёл сведения про деда, о котором вообще ничего не знал (мать с отцом развелись), отчества не знал, но мне повезло и теперь я знаю даже день смерти и место гибели деда в советско-финскую в 1940 г.
      Ищите и не бойтесь, что ничего не получится.

  • Вах-вах! Какую интересную статью ты написал. Я решил поискать, может, и мои предки отличились на службе государства российского!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Мартин Вячеслав Мартин Мастер 8 сентября 2012 в 11:36 отредактирован 8 сентября 2012 в 22:40

      Алдон Мехметов, желаю Вам успехов в поиске предков. Увлекательное занятие.

      • Люба Мельник Бывший модератор 8 сентября 2012 в 22:39 отредактирован 8 сентября 2012 в 22:40

        Вячеслав Мартин, реклама в блогах запрещена, ссылки и адрес эл. почты удалены. Вы ведете себя здесь, в блоге статьи, как спамер. Это предосудительно не только для комментаторов, но и для авторов.

        • Люба Мельник, извините, у меня вопрос: могу ли я не нарушая правил журнала написать письмо человеку, имя которого (автор, читатель)я встретил в блоге статьи или на его личной странице.

          • читать дальше →