Вячеслав Мартин Мастер

Как искать предков? Дела о признании во дворянстве Российской Империи

При поиске сведений про своих предков-дворян важнейшим является следующий отдел — в Санкт-Петербурге в Российском Государственном Архиве есть Фонд под номером 1343, в нем сосредоточены документы, относящиеся к категории «особо ценные», в первую очередь из-за того, что это почти исключительно информация личного характера.

Michael Mihin, Shutterstock.com

По сути, это неопубликованная и несистематизированная «История родов и фамилий дворянства российского дворянства» (примечание: в массовом порядке фамилии немецкого, польского, армянского, грузинского и т. д. происхождения в силу того, что представители этих семей постоянно проживали в России, в административном порядке включили в состав российского дворянского сословия).

По моим личным подсчётам (я могу и ошибаться) всего таких дел — около 122 тысяч, пускай многие из них посвящены представителям одной и той же семьи и даже ближайшим родственникам. Но разделив цифру на 7, можно получить приблизительное количество дворянских фамилий, об их истории, чаще за 100−117 лет, век 19 и период до 1917 года, в значительном количестве за 200 лет — за 18 и 19 столетия, а в отдельных случаях, причём в достаточно многочисленном количестве дел, за 300−350 и большее количество лет — 17 тысяч фамильных историй.

Это, как мне кажется, очень много и, как я совершенно убеждён, фантастически огромное богатство, которым возможно пользоваться, ведь для того, чтобы получить доступ к материалам РГИА, Фонда 1343, Третьего Департамента Правительствующего Сената, он же — Герольдии, мне потребовалось принести в архив паспорт и написать заявление и, разумеется, лично прийти в архив, находящийся по адресу: город Санкт-Петербург, Заневский проспект, дом 36.

Но при планировании поиска предков необходимо знать следующее: у РГИА существует и хорошо функционирует сайт, где можно сделать работу, без которой визит в РГИА бессмысленен: я упоминал, что дело о признании во дворянстве рода Тыхальских имеет следующие шифры (по сути «внутренний архивный адрес») — Ф. 1343. Опись 30. (дела разделены по описям в алфавитном порядке: опись 16 Литера (буква) А за 1818 -1894 гг., опись 29 Литера С за период с 1813—1894 гг. итд.) Дело 3739. Так вот то, что такое дело существует, и то, что большая вероятность, что именно в нем следует искать моих предков, я узнал дома, за своим персональным компьютером: я открыл сайт РГИА и нашёл нужный мне фонд (1343).

И за 15 минут я узнал следующее: за период времени с 1817 по 1894 гг. фамилия Тыхальских стоит только на одном деле в Описи № 30 — в Деле 3739.

Теперь мне оставалось лишь заказать дело, через три дня (в РГИА дела выдаются на третий день после 13.00.) на первой же странице я нашёл родословное древо из восьми колен (поколений) волынского шляхетского (шляхта — наименования дворянства в Польше и в Великом Княжестве Литовском и Русском) рода Тыхальских.

Правда, это не всё — расположенные в алфавитном порядке «дворянские дела» разделены на два отдела: в первом (в нем я и нашёл дворянское дело Тыхальских) находятся дела с 1797 до 1894 год, второй — дела эпохи Николая Второго начинаются с описи 35 и точно так же расположены в алфавитном порядке.

Краткий экскурс в тему поиска дворянских предков, используя Интернет и петербургский архив РГИА, я завершил, обрисовав несколько важных моментов, и дал несколько практических советов. Кому-то этого будет достаточно, и он самостоятельно проделает всю работу. Для тех, кого заинтересовала тема поиска благородных предков, рекомендую обратиться к профессионалам.

Обновлено 14.09.2012
Статья размещена на сайте 5.09.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Tatyana Guseva, здравствуйте!
    С Светлым Праздником Рожества Христова Вас !
    Это замечательно, что помещенная мною в интернете информацию приносит конкретную пользу конкретным людям. Это отлично ! Интересно и то, что Вам удалось "зацепить след" в электронно каталоге. Повезло и ещё как повезло! Хватайте эту ниточку и тяните её, специфика дворянских дел такова, что запросто "вытягиваешь целый клубок".
    Давайте дружить. Привет городу И. Канта от града Св. Петра.

    Оценка статьи: 1

  • Tatyana Guseva Читатель 7 января 2014 в 00:31 отредактирован 27 мая 2018 в 11:33

    Вячеслав, я вам очень благодарна за статью. Благодаря вам я нашла на сайте РГИА сведения о своем прадеде. Я просто глазам своим не поверила. Я ведь о своих предках ничего не знаю, бабушка никогда ничего не говорила. Заодно нашла подтверждерние, что ей и в самом деле было что скрывать от родной Советской власти А теперь и узнать не у кого. Какое счастье, что сохранились описи, какие-то дела! Теперь сделаю запрос по шифру дела и, надеюсь, хоть что-то узнаю о нем и его семье. Еще раз вам спасибо. Сегодня Рождество, может, поэтому мне так сказочно повезло?
    С Рождеством вас!

    Оценка статьи: 5