Лаура Ли Грандмастер

О самой нужной бумаге, или Как «бумажные бигуди» произвели идеологическую диверсию?

О ней самой пойдет речь, о туалетной бумаге. Ну и темочку нашла, — скажете вы. Но кто-то же должен! Почему не я? Тем более, что и до меня великие касались этой темы, и еще как. Тот же Пушкин. И не где-нибудь, а в величественной оде к государю Александру. Ода «Ты и Я»:

Nomad_Soul, Shutterstock.com

Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором,
Я же грешную дыру
Не балую детской модой,
И Хвостова жесткой одой
Хоть и морщуся, но тру
.

Коленкором подтирался государь, мягкой такой хэбэшечкой. Августейшие попки подтирали при французском дворе вообще кружевами исключительно. Специально обученный персонал нарезал мягкие тряпочки для услады царственных задов. Известен случай, когда вельможа замешкался подать Петру Первому подтиралку, за что Петр сорвал с вельможи парик и им же подтерся. А не зевай.

А простой народ наводил гигиену чем попало. Та же Татьяна пушкинская:

Пупок чернеет сквозь рубашку
Наружу титька — милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит!
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала
Конечно, «Невский Альманах».

В США не было «Невского Альманаха», зато был очень популярный в народе «Альманах фермера» ровно в сто страничек на мягкой бумаге. И даже дырочка была в том Альманахе, чтобы удобно было его в кабинете задумчивости повесить. Годился для гигиенических целей и каталог фирмы Сирс, но ребята из Сирса плохо знали маркетинг: стали выпускать свой проспект на приличной глянцевой бумаге и продажи упали вконец.

Вся история нашей цивилизации — это история эволюции подтирочного материала от камней, ракушек, травы, скорлупок кокосов, створок моллюсков, листьев, початков кукурузы до современной туалетной бумаги, которую в европах стыдливо называли бумажными бигудями. (Лопухами им не стыдно было подтираться, а спросить в лавке туалетную бумагу — так они эвфемизмами пользовались!).

Чем только люди не подтирались: эскимосы снегом и мхом, на Гавайях — кокосами, арабы сначала камушками или комьями земли, а потом уж водичкой, индусы просто левой рукой, французы (если судить по Гаргантюа) недельными утятами, древние греки-римляне — мокрой губкой, насаженной на палку.

И первыми, конечно, как всегда китайцы — именно они изобрели прообраз туалетной ткани из шелка: императорская семья использовала шелковые платки размером метр на метр в количестве 720 штук в год. В России подтирочный материал появился 14 веков спустя, при Алексее Михайловиче.
Но не для всех, а для знати только.

Большой вклад в развитие подтирочной индустрии внесли бумажные средства массовой информации: газеты, журналы, листовки, афиши и прочая пропагандистская продукция. В до-бигудевую эру в СССР газетных изданий было не так много: центральные газеты «Правда», «Известия» зачитывались в туалетах до дыр прежде чем быть употребленными по назначению. Это способствовало высокому идеологическому уровню советского населения и укреплению социалистического строя на шестой части суши.

Народ беззлобно шутил:
 — Доктор, у меня что-то в заднем проходе шуршит.
 — Да газета это!
 — Правда?
 — Нет, «Известия»!

Конечно, вожди не могли подтираться собственными портретами. Вы можете себе представить, чтобы товарищ Сталин подтерся всем «политбюром»? Ужас какой-то. Поэтому товарищ Сталин развязал финскую войну: знал он, что еще в царские времена финны уже поставляли в империю свою туалетную бумагу — был у них заводик в Светогорске. И товарищ Сталин заводик туалетный оттяпал по репарациям. Но даже гений товарища Берии не смог запустить оборудования. С 1940-го по 1947 год возюкались, но так и не смогли наладить. «Товарищ Берия не оправдал доверия».

И лишь в 1968 году СССР удалось купить у англичан две линии по производству туалетной бумаги. Смонтировали эти линии сами англичане на базе Сясьского ЦБК в Ленинградской области, и… (запомним навсегда эту дату — день рождения отечественной туалетной бумаги!) 3 ноября 1969 года первая в СССР туалетная бумажка побежала с конвейера. Сначала народ недоверчиво отнесся к новому изделию, но понемножку начал входить во вкус и…

случилось неизбежное: народ потерял идеологический энтузиазм — ни «Правду», в которой не было известий, ни «Известия», в которых не было правды, население уже не пускало на подтирки, и, следовательно, не читало, идеологический уровень его резко упал, а тут еще диссиденты всякие появились после ввода войск в Чехию, а там отказники пошли по приемным шалить, там самолетное дело, там ссылки-высылки, Бродский и прочие войновичи… Вот что наделала туалетная бумага! Просто идеологическая диверсия. Проглядели, однако…

Правительство резко сократило выпуск бумаги, заветные бигуди так же резко стали дефицитным товаром, ими торговали из-под полы, ограничивали отпуск в одни руки на душу населения… (Простите, на попу населения.) Но было поздно. Люди уже посмотрели в лицо социализма с человеческим лицом. Новая жизнь советских людей была наполнена новым смыслом: достать! и чтобы было не хуже, чем у людей! Туалетная бумага встала в один ряд с твердой колбаской, черной икрой, телевизором «Рубин», жигуленком и дачей в садоводстве.

Вообще-то, туалетной бумагой сегодня пользуются всего 30% населения нашей планеты. Где-то еще можно строить социализм на газетах. Или не строить. Но уж те, кто пользуются, те с размахом. Наука подсчитала, что за один «присест» человек расходует 8,6 листов рулона, т. е. 20805 листов в год. Причем женщины расходуют бумаги больше. (Но я думаю, это за счет большей продолжительности жизни, а не потому, что подумали мужчины.)

В среднем человек посещает туалет 6 раз в день и проводит там 47 минут в сутки. А за всю свою жизнь мужчина проведет в туалете 25 месяцев, а женщина 32 месяца — ах, сколько идеологически правильных газет можно было бы прочитать!

Во всем мире 5000 заводов производят туалетную бумагу со скоростью 2,7 рулона в секунду. Всего 30,6 триллионов рулонов в год! В деньгах — мы потребляем этой бумаги на 80% больше, чем соли, на 63% больше, чем молока. Причем употребляем ее не только по прямому назначению: из бумаги мастерят свадебные платья, игрушки, поделки, макраме. А американские войска в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» использовали туалетную бумагу для камуфляжной маскировки своих танков. А что? Вполне.

У туалетной бумаги вообще славная боевая история: в 1944 году во время Второй мировой американское правительство представило компанию Кимберли-Кларк к награде за патриотизм — эта компания поставляла туалетную бумагу американским солдатам на фронт.

И все же! И все же всему хорошему приходит конец. Как древний Соломон сказал: и это пройдет. Японцы уже вовсю внедряют безбумажные туалеты. Значит, скоро и до нас дойдет. Скажется ли это на том, что наши туалетные комнаты перестанут быть кабинетами покоя и уединения, не превратится ли наш интимный процесс в фаст-фуд наоборот…

А пока нас не настигла эта лавина гигиенической компьютеризации, приятного всем уединения и задумчивости. А вообще, товарищ, читай срок реализации — спасешь дерево!

P. S. «Бигудями» и «политбюром» не суть опечатки.

Обновлено 26.11.2012
Статья размещена на сайте 7.10.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Где-то прозвучал, что только 30% населения Земли пользуется туалетной бумагой. Ну так к этому и идет, если масульмане подтираются сухой глиной, или камнями и на заключительном этапе используют воду. Те, кто бывал на Кавказе, наверное обратил на это внимание

  • Спасибо за интересные дополнения и приятную дискуссию. Теперь держитесь - буду писать про японские кибертуалеты. Самое удЫвительное новшество, которое меня действительно поразило - переносной персональный биотуалет. Умещается в кармане пиджака. Тому, кто изобрел дала бы Нобеля. Думаю, вооруженные силы всех армий мира скоро перейдут на это дело. Идея - в небольшой пластиковый мешок засыпаете н-ное количество таблеток. На себя через голову надеваете большой просторный черный пластиковый мешок до земли. Присаживаетесь над меньшим мешком и прицельно справляете нужду просто где приспичит - хоть в метро, хоть где. Мешочек с содержимым закрываете, там все мгновенно превращается в прах. Снимаете большой черный мешок и продолжаете ехать в метро или где вы там сподобились опорожнить кишечник.
    Стоит просто пару йен, продается в Японии как сигареты повсюду. От великого до смешного и простейшего - все это в Японии наряду с многофункциональными кибертуалетами, способными делать анализ мочи не сходя с горшка.
    В статье опишу подробней, а пока давайте уже относиться к туалетной бумаге как к вымирающему товару.

    • Лаура Ли, а как звукововое сопровождение?

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин, в Японии трепетное отношение к процессу. (Не зря японские туалеты самые технологичные в мире. А кроме того это единственное индивидуальное убежище современного японца в доме). Если самурай находился в туалете, то его дружина стояла под туалетом и аплодировала при каждом издаваемом звуке. Так происходит и в современной Японии - охрана тоже будет аплодировать боссу.
        Это совершенно другая этика, и нам полезно ее понимать. Процесс эвакуации почитается наряду с процессом загрузки и все, что с этим связано рассматривается как проявления жизненной силы организма.
        Представьте себе, что это ваш младенец. Он издает звуки и продуцирует запахи. Не обязательно быть Наташей Ростовой чтобы радоваться нормальному цвету пеленки - все, что делает ваш младенец вам органично. Так примерно и с японцами.

        • Лаура Ли, сразу вспомнилось: то, что русскому хорошо, то немцу - смерть! Так ли уж нужны нам японские, сиречь восточные, традиции? А надлежащее объяснение можкно подогнать под любой процесс или событие. Вплоть до того, что, при помощи определенных логических построений, можно одно и то же явление выставить как в позитивном, так и в негативном свете.
          Младенцев-то не на улице принимают, а в специально отведенных местах, скрытых от постороннего взгляда и слуха.

          Оценка статьи: 5

          • Валерий Сатокин, прогресс неумолимо затроГнет и этот момент бытия. Над многим в прошлом мы посмеиваемся свысока достижений, такая же участь маячит и туалетным делам,имхо-хо-хо.

  • О туалетной бумаге написано немало. Повторю некоторые факты от сентября с.г.:
    • Туалетная бумага была изобретена вроде как в 1857 году - нью-йоркцем Дж. Гайетти.

    • В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» для маскировки танков использовалась туалетная бумага.

    • Майк Бартель предложил неожиданную идею печатать книги на рулонах туалетной бумаги. По его мнению, туалет представляет «идеальное место для чтения». Презентация таких книг состоялась на Франкфуртской книжной ярмарке.

    • Необычная выставка дамских нарядов проходила в Москве. Шляпки, платья, и прочие аксессуары женской одежды, представляемые в экспозиции уникальной выставки, – «сшиты» из туалетной бумаги отечественного производства.

    Оценка статьи: 5

  • Был такой советский анекдот, как мужик несёт связку туалетной бумаги и у него все спрашивают, где купил. Он отвечает: "Нигде не купил. Из химчистки несу".
    Несколько лет назад в новостях появилось сообщение, что на Кубе проблемы с туалетной бумагой и я вспомнил народную примету;
    Если реют над городом красные флаги,
    Значит в городе нет туалетной бумаги.

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась. Жить стало лучше, жить стало веселей. Бумаги подтирочной завались, а прокладки с крылышками! вот уж где счастье. С удовольствием прочитала, похмыкала и вспомнилось кое-чего свое, непроизносимое. У нас в семье журналы толстые были, где уж их мама добывала, но такой формат удобный был.

    Оценка статьи: 5

  • Финский город Энсо ныне называется Светогорск. СветЛогорск находится в Калининградской области.
    А как замерялось соотношение бумаги, молока и соли? В граммах, литрах, или их во внутрь потребляли?
    Шесть раз за день пользоваться туалетной бумагой не много?

  • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 26 ноября 2012 в 17:34 отредактирован 26 ноября 2012 в 17:36

    Вообще-то, Ф.Рабле уделил внимание подтиркам целую главу. Интересно почитать. Гаргантюа и Пантагрюэль - одна из любимейших книг. (Не адаптированный вариант). Скольеко сарказма и иронии и многое актуально и сейчас.
    читать дальше →


    А так, интересная статья. Насколько я помню, когда туалетная бумага появилась в продаже, то народ ее не брал и потребовалась рекламная кампания для того, чтобы народ ее оценил. Ну, а когда оценил, то ее стало не хватать, хотя производство ее постоянно расширялось. Не сокращалось, а увеличивалось. Ну, а в одни руки давали связку - 10 рулонов. Интересно было смотреть, когда ее продавали, народ эти связки вешал на шею и так шел по улице. Главное руки свободные.
    Это сейчас ее множество. И с запахом и уплотненная и в помощь изучающим химию, или иностранный язык и т.д.

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 27 ноября 2012 в 01:57 отредактирован 27 ноября 2012 в 01:57

      Сергей Васильев, уточняю. Когда туалетная бумага появилась на прилавках Ленинграда (конец 69-го), народ отнесся к ней скептически - ещё на это тратить деньгу. Вскоре началось затоваривание, и тут (в марте-апреле 70-го) в Ленинградской правде, а её выписывала практически каждая семья, появилась маленькая заметка - меньше моего комментария, подписанная врачом, о вреде свинца (или цинка), входящего в типографскую краску, используемую для печатания газет. Через неделю наступил дефицит туалетной бумаги.

      Хорошая, познавательная статья.

  • Сергей Дмитриев

    "...сколько бы ненужных проблем отвалилось само собой!."

    Совершенно согласен. Вот гусары (в анекдотах) тоже говорили, что нечего бумагу переводить: ОНО , как подсохнет, - само отвалится!

    Оценка статьи: 5

  • Василий анекдотами напомнил. Примерно в 2002 году читал официальную информацию об обеспекоенности руководства вооруженных сил Германии перерасходом в войсках туалетной бумаги. В связи с этим предлагалось сократить финансовые расходы на приобретение оной. Кстати, в результе получалась немалая экономия средств на содержание армии.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья по вопросам истории этнографической и исторической гигиены .

    ОКОЛО ТЕМЫ:

    • ОБ ЭКОНОМИИ Т/бумаги:
    Приходит мужчина в магазин и говорит продавщице:
    - Дайте быстро черную туалетную бумагу!
    - У нас нет черной, только белая, а вам зачем?
    - Белая быстро пачкается!

    • НОВИНКА!
    Отечественная промышленность начала выпуск новой туалетной бумаги «Носталгия» - по форме и с запахом лопуха!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, овечки и козы не ведают этих проблем, экскрименты у них гранулированы в гигиенические шарики. Вот на что надо нацелить науку, а не наращивать мощности для "бумажных бегудей". Ведь сколько бы ненужных проблем отвалилось само собой!.

      • Сергей Дмитриев, я давно думала уву бы это изобресть чтобы все уже внутриутробно упаковывалось в оболочку наподобие колбасных изделий. "Легким движением руки" все перекручивается в порционные сардельки-сосиски. А далее все по Сорокинской "Норме".

        • Лаура Ли, "Я давно мечту лелеял почитать СорОкина. Но прочтя СорокинА, я не понЯл, что такое "Норма"? То ли наркотик, то ли сникерс?
          Сорокин очень фотографичен. Я бы всё-таки предпочёл живопись при всём совершенстве современных фотографий.

        • Лаура Ли, "Норму" Сорокина поищу в искалке. Всё эти туалетные разговорчики на уровне фантазий в режиме мозгового штурма. Если везде такой прогресс, почему в этом месте так отстали? Хоть японцы не чураются решать и этот вопрос.

      • Сергей Дмитриев, у них рацион постоянный, а люди жрут, что хотят.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 ноября 2012 в 01:13 отредактирован 27 ноября 2012 в 01:13

          Александр Иванов, "из-за икоты не стоит отказываться от еды" (китайская байка) Наука не такие проблемы решала, надо только поставить в повестку дня и дать соответсвующие поручения.
          Японцы не церемонятся и предлагают обкатать новые решения интересной проблемы.

  • Несколько претенциозно, но пойдет.
    Вот только стихотворение "Ты и я" - это не ода и, уж тем более не величественная.
    Известная эпиграмма, по-моему, несколько не в тему, хоть в ней подтирка и упоминается.

    Оценка статьи: 5

  • В качестве иллюстрации подошло бы видео Е.Петросяна с рулонами на шнурке на шее. От оценки хочется воздержаться, хотя написано хорошо и с необходимым юмором для такой темы.
    К вопросу о побочном(сопутствующем) использовании прессы хочется добавить, что лучшей "завёрткой" закуси считалась селёдка в СВЕЖЕЙ газете "Правда".