Лаура Ли Грандмастер

Первые Леди: в чем они были первыми? От Марты Вашингтон до Элизы Джонсон

Иногда мы ошибочно полагаем, что титул Первой Леди носит только супруга действующего или бывшего президента США. На самом деле это понятие гораздо шире: Первой Леди может быть не обязательно жена лидера государства, а любая особа женского пола, исполняющая на данный момент функцию хозяйки Белого Дома.

Photosani, Shutterstock.com

Холостые, вдовые и даже женатые президенты возлагали эту высокую миссию на своих близких по своему усмотрению. Ниже я расскажу вам, что внесла каждая из Первых Леди страны в ее «титульный лист» истории.

Марта Вашингтон (1731−1782). Первая получила титул «Леди» от прессы и первая появилась на почтовой марке США как леди Вашингтон.

Абигайль Адамс (1774−1818). Она трижды была Первой — сначала как человек, настоявший, чтобы ее муж «не забыл включить женщин» в Декларацию Независимости 1776 года, затем она была первой, кто являлась и женой, и матерью президентов, и, наконец, она была первой Леди, поселившейся в Белом Доме.

Марта Джефферсон (1748−1782). Жена президента Томаса Джефферсона умерла за 18 лет до его избрания президентом. Их дочь Марта Джефферсон исполняла функцию Первой Леди и была первой женщиной, рожавшей в резиденции.

Долли Мэдисон (1768−1849). Она была первой, кто была удостоена чести заседать в Конгрессе, и первой женщиной, получившей телеграмму. А телеграмму послал ей тот самый Сэмюэл Морзе.

Элизабет Монро (1768−1830) была первой, кто положила конец обязательному первому звонку вежливости женам прочих официальных лиц в Вашингтоне. Жены обиделись и манкировали ее званым раутом в Белом Доме.

Луиза Адамс (1775−1852) была первой Первой Леди, родившейся вне США. Она была англичанкой, а также играла в харп и разводила тутовых червей.

Рейчел Джексон (1767−1828) — первая полигамка. Вышла замуж за Эндрю Джексона, не будучи в разводе с первым мужем. Умерла после избрания его президентом, но до его инаугурации, а роль Первой Леди исполняла ее племянница Эмили Донелсон.

Ханна Ван Бёрен (1783−1819) — она была двоюродной кузиной президента Ван Бёрена и умерла за 18 лет до его президентства. Их невестка Ангелика Ван Бёрен последние 2 года президентства служила Первой Леди.

Ханна Хэррисон (1775−1868) — первая, кто была одновременно Первой Леди как супруга одного и как бабка другого президента страны. Она никогда не жила в Белом Доме — ее муж умер через месяц после его инаугурации. А их дочь Джейн служила Первой Леди самый короткий период в истории — всего 30 дней.

Летиция Тейлор (1790−1842) была поражена инсультом и является первой Первой Леди, которая умерла в Белом Доме. Затем Первой Леди была их невестка Присцилла, до тех пор пока президент Тейлор не женился вторично на Джулии (1820−1889), которая была первой сфотографированной Первой Леди.

Сара Полк (1803−1891) — первая, кто работала секретарем в аппарате своего мужа (без зарплаты) и которая запретила танцы и игру в карты в Белом Доме.

Маргарет «Пегги» Тейлор (1788−1852) была первой женщиной-стрелком из ружей. Она отказалась от роли Первой Леди и передала ее своей дочери Бетти Тейлор Блисс.

Абигайл Филмор (1798−1853) — первая из Первых, кто работала за зарплату до своего замужества. Она умерла через 3 месяца после того, как супруги покинули резиденцию.

Джейн Пирс (1806−1863) — первая депрессивная особа, кто была сломлена президентством своего мужа. Когда на ее глазах в железнодорожной аварии погиб их единственный и любимый сын, Первая Леди впала в глубокую депрессию и так и не оправилась от нее никогда.

Херриэт Лейн (1830−1903) — племянница президента была первой со степенью бакалавра в Белом Доме. Страстная коллекционерка живописи. Завещала коллекцию Смитсонианскому институту, и теперь та включена в Национальную галерею.

Мэри Линкольн (1818−1876) — первая, кто начала проводить приемы («сеансы») в Белом Доме, и первая, кто попала под критику прессы за расточительство.

Элиза Джонсончитайте в продолжении…

Обновлено 21.12.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такой краткий блиц-обзор, из которого можно сделать вывод, что женщины всегда привносят что-то свое. А кого из всех первых леди любят сами американцы? У нас самая известная, как мне кажется, Жаклин Кеннеди, благодаря своей элегантности.

    • Татьяна Черных, пожалуй, Элеонору Рузвельт. Жаклин не смогли простить Онасиса. И не простили. Я не уверена, что первые леди трагически погибших президентов могут выходить замуж без ущерба для репутации.
      Вообще все эти женщины - героини. В среднем по 4 угрозы в день получает каждый президент. Жить в Белом доме - жить на Везувии. А тут муж, дети...Хорошо, одну-две каденции можно как-то на нервах пережить, но ведь и после сложения полномочий жизнь семей экс-президентов не становится менее опасной и менее публичной.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 декабря 2012 в 16:36 отредактирован 1 декабря 2012 в 16:38

      Татьяна Черных, семейный,домашний комфорт(тыл) имеет существенное значение для любого политика и не только. У.Черчилль сетовал на трудности воспитания дочерей.
      Судя по напряжённому виду, ВВП имеет "тыловые" проблемы. Он и без того имеет много ОФ (отвлекающие факторы при вождении авто). Не позавидуешь.
      А Ж.К. внешне мне стала казаться по-американски грубоватой с дефицитом миловидности.

  • Мне не нравятся истории про всяких ледей, пусть и первых, живущих "по ту сторону". Наши женщины мне ближе.

    Оценка статьи: 2

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 декабря 2012 в 01:43 отредактирован 1 декабря 2012 в 20:49

    Cпасибо. Очень интересно было почитать о Перволедях. Мне больше других понравилась Сара Полк( хочется сказать ПОлак), она и секретарём работала за фри и танцы запретила в БД.
    Мне нравится и Мишель: она так складно вела себя и выступала на выборах. Я видел её также в детской передаче на ТВ - тоже подкупающе естественно и без напряга.
    Русайкам перенять бы кое-что от американок и не напускать важности.
    Оценка-то 5, что-то не засветилась от звёзд.