Богдан С. Петров Грандмастер

Где находится Пуп Земли?

Знаете, где находится Пуп Земли? В древнегреческом городе Дельфы! Про этот самый «Пуп» известно давным-давно.

megastocker, Shutterstock.com

Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли.

И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник —
Незакрытый пуп Земли!
(В. Высоцкий)

Ну, это психи, что с них взять. Откуда им знать истину.

…В древние времена, когда Греция представляла собой конгломерат городов-государств, описанный в сохранившихся до нашего времени легендах и мифах, город Дельфы был знаменитым общекультурным центром греческого мира.

И был он расположен на склонах горного массива Парнас, на котором в те времена, по слухам, обитали греческие богини — музы.

Когда-то в этом месте был храм, где поклонялись женскому божеству в виде Матери-Земли. Потом, согласно легенде, из далёких северных земель прибыл Аполлон: обернувшись дельфином, он привел туда корабль с моряками и повелел им основать храм с Дельфийским оракулом.

В действительности дело было в том, что на месте расположения храма Аполлона из-под земли выходили сернистые газы, опьяняюще действующие на людей. И когда нужно было что-нибудь предсказать, одна из жриц, называемых пифиями, садилась на специальный треножник над местом выхода газов, опьянялась ими и начинала что-нибудь говорить, а другие жрицы толковали её бессвязные речи.

И когда-то цари и герои, прежде чем начинать какое-нибудь более-менее значимое действие (войнушку или ещё что), обязательно советовались с оракулом. Плутарх повествует, что Александр Македонский посетил Дельфийского оракула перед походом, но попал в неприемные часы. Несмотря на это, он все же нашел пифию и та без всяких газов выдала ему предсказание — «Ты непобедим!».

Да, и ещё. Кроме Олимпийских игр в то время проводились еще три вида игр, богов-то много было. Вот Пифийские игры были посвящены Аполлону и не в честь пифий, кстати, назывались, а — вместе с пифиями — в честь победы Аполлона над драконом Пифоном и обретения оракула.

А причём здесь «пуп Земли», спросите вы? Оказывается, сначала «пупом Земли» считался сам город Дельфы. Но потом главный бог — громовержец Зевс, тот самый, который сейчас сотрясает в рекламе офис «Сбербанка», — озадачился определением точного центра Земли, и вообще, центра мира. С горы Олимп он выпустил двух птиц: одну на восток, а другую на запад.

И надо же, какое совпадение! Оба орла приземлились на скале возле Дельф. И повелел Зевс в том самом месте установить монумент — «Омфал» — в виде конуса со сглаженной вершиной. Он и сейчас там стоит (ну, примерно). А кто не верит, съездите, посмотрите. Греции сейчас очень нужны туристы!

Вообще-то Омфал находился в храме Аполлона, но христиане по своей милой привычке сравняли этот храм с землёй. Кое-что, правда, сохранилось и сейчас демонстрируется в специальном музее (всё, что удалось откопать).

Справедливости ради следует отметить, что во многих греческих храмах были свои омфалы. Они служили точкой отсчёта при начале строительства храма или города. От места установки омфала проводили две перпендикулярные линии, которые были символами четырёх сторон света и началами отсчёта.

Идея «Пупа Земли» обнаруживается во многих древних культурах. Этруски, населявшие север Италии (ныне провинция Этрурия) начинали постройку города от ямы, накрытой камнем, называя это место «Центром Вселенной».

У мусульман таким центром считается чёрный камень, предположительно метеорит, помещённый в кубическое помещение «Кааба» в Мекке. У индуистов и буддистов центром мира называют гору в Гималаях «Меру» или «Кайласа». Индейцы кечуа считают таковым древний город инков Мачу-Пикчу.

В Иерусалиме есть свой «Пуп Земли», священный для трёх религий, — это гора Мория, или Храмовая гора. На ней древний пророк Авраам собирался принести в жертву сына своего, Исаака, а позже царь Соломон построил Иерусалимский храм. Теперь там стоит Купол Скалы, и мусульмане считают, что с этого места пророк Мухаммед вознёсся на небо.

Однако в Иерусалиме есть и ещё один «Пуп Земли». Ну, не могли христиане не отметиться в этом вопросе! Христианский особый «Пуп Земли» находится внутри Храма Воскресения Христова, на территории православной части храма. Там стоит каменная чаша, а в ней шар, покрытый крестом. Перед чашей установлен светильник с множеством свечей. Эта чаша и есть «Пуп Земли».

В общем, в каждой религии — свой «Пуп Земли». Это место, где расположено главное святилище верховного божества. Думаю, что и нам всем не помешает, каждому в своём доме, установить символический «Пуп Земли», вокруг которого всё и происходит.

И тогда будет всем благо и в небесах благословение, здоровье, счастье, удача и всё такое прочее!

Обновлено 2.11.2012
Статья размещена на сайте 16.10.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Андрей Владимиров Читатель 1 ноября 2012 в 02:36 отредактирован 1 ноября 2012 в 10:59

    И когда-то цари и герои, прежде чем начинать какое-нибудь более-менее значимое действие (войнушку или ещё что), обязательно советовались с оракулом. Говорят, что Александр Македонский посетил Дельфийского оракула перед индийским походом. И пифии выдали ему предсказание – «будет низвергнуто великое царство».

    Ну всё бы ничего, толко перед индийским походом Александр Македонский ну никак не мог посетить Дельфийский Оракул, так как после покорения Персии в Грецию уже не возвращался. А индийский пход начал после покорения Малой Азии.
    История с предсказанием очень известна и она имела место быть перед Лидийско -Персидской войной, лет примерно за 300 до описываемых событий. Запрос перед войной направлял Крез ( Его богатство вошло в поговорку- помните "Богат как Крез"). Далее всё по тексту, войну он проиграл, Оракул не обманул, так как великое царство было разрушено.
    Да перепутать Креза и А. Македонским это надо суметь. Ну вот никакой аналогии!

    Ну и конечно, как отметила Наталья Деспи (правда почему то скромно свернула свой грамотный комм.): "Аполлон передвигался на колеснице с лебедями, а крылатые сандалики были у Гермеса. на Парнасе обитали музы, под предводительством Аполлона, а боги жили на Олимпе, а не на Парнасе"А в остальном прекрасная маркиза .......
    Это ж надоть, так постараться, такой винегрет сварганить на потеху непритязательной публики. Нахвататься где то каких то мифологических названий и так всё безбожно переврать.
    Мне, за одно (умышленно) изменённое слово Пушкина чуть бошку не оторвали, а тут, в основной выпуск такую несуразицу.....

    Но может быть у меня источники не правильные?
    Может это я неправ? И Апполон отобрал сандалии у Гермеса?
    Александр Македонский сгонял (никак у Гермеса крылатые сандалии одолжил) за 1000 с лихом вёрст в Дельфы перед нападением на индийского царя Пора?

    И ведь никто ж не догадался (кроме Натальи), что читает подделку!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 ноября 2012 в 01:27

      Андрей Владимиров, спасибо Вам и Наталье, поправили. Посмотрите еще раз, если не сложно, я переделала много, могла что-то и упустить. К сожалению, древнегреческие мифы от разных авторов не всегда согласуются между собой и с исторической наукой. Так, Плутарх всё же рассказывает о посещении Александром Македонским Дельфийского оракула, см. новый текст статьи.

      • Андрей Владимиров Читатель 2 ноября 2012 в 12:00 отредактирован 2 ноября 2012 в 22:22

        Марианна Власова,
        Класс! Отлично!
        Только не знаю кому, толи Автору то ли ВАМ лично. После Вашей правки просто приятно читать. Я вот думаю а зачем Вам вообще Авторы , вы сами по моему можете одна все выпуски подготовить (чесслово!).
        Шучу конечно, но мне действительно понравилось.
        ДА по посещению АМ ДО всё хочу пояснить, я в курсе что он посещал ДО перед персидским походом, но посещать его перед ИНДИЙСКИМ не мог в принципе. Да и история , рассказаная автором оноднозначно относится к жизнеописанию Кира (перед его войной с Крезом).

        Если же говорить о новой версии я бы изложил её так , если позволите
        1. "Плутарх повествует, что Александр Македонский посетил Дельфийского оракула перед походом, но попал в неприемные часы. Несмотря на это, он все же нашел пифию и та без всяких газов выдала ему предсказание – «Ты непобедим!». "
        2. Мой вариант:
        "Плутарх повествует, что Александр Македонский посетил Дельфийского оракула перед походом, но попал в неприемные часы. Несмотря на это, он все пошёл за ней , чтобы силой привести в храм и та уступая настойчивости царя, без всякого одурманивания парами воскликнула – «Ты непобедим, сын мой!». Услышав это, Александр сказал , что больше ни в каких предсказаниях не нуждается.

        Но это не принципиально, всё и так хорошо получилось, просто в моём варианте как бы акцент на нюанс, что перепуганная пифия выдала предсказание которое от неё ждали, лиш бы отделатся от настойчивого "гегемона Греции" (официальный титул Алесандра) причём , как вы верно отметили, без всяких газов.
        С уважением
        Андрей.

  • забавно написано. Вечный вопрос.

  • А самый главный пуп Земли - гора Тавор в Изреельской долине. По церковному ее называют Фавор или Гора Преображения. По названию даже подходит, потому что "пуп" на иврите "табур". И если смотреть, сходство имеется. На ровном "животе" долины пупом поднимается гора.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья..понравилась..читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • интересно!
    и понравился конец статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за историческую справку,читается легко. Надо бы упомянуть московский "пуп земли" на Манежной площади; он в виде шапки земного шара, с претензиями и "со значением".
    А на Парнасе, как пишут, обитали и поэты. Или я путаю с их лошадкой Пегасом?
    Жаль грЭческих богов: они какие-то человечные, без христианского надрыва и страдания.

    Оценка статьи: 5