• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей  Анисимов Дебютант

Как избежать «звёздной болезни»?

Звёздная болезнь — коварный недуг с красивым названием. Термин «звёздность» сам по себе ярок и привлекателен, поэтому нет ничего странного в том, что поросль юных талантов изо всех сил к нему стремится. Тем более что всевозможные СМИ всячески подогревают эти стремления, беззастенчиво эксплуатируя термин «звёздность» по любому случаю.

Miramiska, Shutterstock.com

Каких только звёзд в мире не бывает: есть звёздная молодость и старость, имеются звёзды театральные и эстрадные, балета и спорта, шоу-бизнеса и гламура. Как же тут не стремиться простому человеку поскорее покрыться этой жёлтой блестящей коростой, от которой при вашем появлении у всех начинает слепить глаза и перехватывать дыхание: «Ах, посмотрите, это же та самая звезда!» Хочется, чтобы случилось как в сказке — гадкий утёнок из непонятного цыплёнка однажды превратился в прекрасную птицу и нашёл своё счастье. Или замарашка Золушка превратилась в принцессу и стала править волшебным королевством. Конечно, это так романтично!

И поэтому, делая первые успехи в каком-то виде эстрадного искусства, занимая призовые места на конкурсах и фестивалях, молодые певцы и танцоры начинают так рьяно работать над своим «звёздным» имиджем, что увлекшись этой игрой, очень быстро подходят к той самой критической черте, за которой начинается резкая ломка их хрупкой, несформировавшейся психики. Появляется надменный тон, капризы, выставление условий и прочее… Именно в этот момент необходимо как можно быстрее ловить эту неокрепшую личность — «хватать за штаны» и «ставить на место». И кто это будет делать — педагог или родители — не важно. Важно уберечь юное создание от страшного «звёздного» заболевания, которое калечит и развращает душу.

Однако бывает, что родителям нравится «звёздность» своих деток. Мало того — мамы и папы активно поддерживают этот имидж юного дарования, внушая своему чаду, что он — настоящий «пуп земли», вокруг которого скоро завертится весь мир. Хотя если заглянуть в глубину родительской души, то можно увидеть за всей этой игрой в звёздного ребёнка всего-то лишь простую корысть — родители грезят, что когда-нибудь эта звёздность станет для их отпрыска прибыльным бизнесом. Ведь если их ребёнок станет не просто «звездой», а звездой мирового пошиба, то тогда!.. Ах, уже кружится голова…

Бедные родители… Они упорно стараются не вспоминать о многих и многих трагических судьбах мега-звёзд мирового бизнеса, которые, в конце концов, погибли именно из-за своей суперпопулярности, превратившись из просто одарённых людей в машины для зарабатывания денег. Мерилин Монро, Фредди Меркьюри, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон — этот список можно продолжать и продолжать… При всём при том, что эти — без сомнения — величайшие исполнители почти не страдали звёздной болезнью, именно звёздная жизнь подвела их к трагической черте в далеко не преклонном возрасте. И если задать родителям вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети стали такими известными?» — все воскликнут хором и без раздумий: «О, да! Конечно же!» Но после следующего вопроса: «А хотели бы вы, чтобы они так же закончили свою жизнь?» — возникает долгая пауза…

Но всё-таки самый главный вопрос заключается в следующем: как удержать молодого человека в реальности, не дать захватить его опасным страстям, утащить в «звёздную высь», где кроме головокружения и денег ничего нет. И никого нет — ни друзей ни близких, одни продюсеры и конкуренты.

Мне кажется, главная задача и педагогов, и родителей — научить талантливого ребёнка любить искусство в себе больше, чем себя в искусстве? И всегда помнить — коварность «звёздной» болезни заключается в том, что заболевший чувствует себя в этот звёздный отрезок времени прекрасно. В нём кипит вулкан желаний и страстей, ему кажется, что раз он в самом расцвете сил, все замечания в свой адрес по поводу того, что он зазнался — не более чем обычная зависть. Ещё бы — рейтинг его высок, спрос на его талант огромен, и поэтому он может жить в соответствии с великой фразой великого полководца: «Победителей не судят»!

Но проходит время, характер «звезды» становится всё капризнее, всё заносчивее, близких людей становится всё меньше, потому что в глазах «звезды» они превращаются в завистников и злопыхателей. Да и учителя — те, кто вывел на эту звёздную тропу, становятся уже не указ. Некому теперь посоветовать и предостеречь, некому покритиковать звезду. И как следствие — звезда становится смешной и вычурной, неестественной, а значит и непривлекательной. Ряды фанатов редеют, тем более что на звёздном небосклоне появляются новые свежие звёздочки, куда ярче и «незамороченнее», естественнее и доступнее. И больная «звезда» — как следствие — гаснет. Она ещё пытается бороться, начать всё сначала, но все связи с учителями и друзьями порваны, все мосты сожжены, да и характер, испорченный звёздностью, даёт о себе знать. Привычка говорить заносчиво и свысока не даёт найти точки соприкосновения с теми, кто смог бы помочь. Да, за большие деньги можно купить классную песню, сделать классную аранжировку, но доверие купить невозможно.

Помните у Маяковского: «Если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно…». Всем кажется, что звание «звезда» — это награда. А мне представляется, что «звёздность» — это великое испытание, посланное человеку свыше. Быть «звездой», оставаясь таковой на протяжении всей жизни — это каторжный труд, и духовный, и физический. Ведь в обязанности настоящей, неподдельной «звезды» входит ещё и быть примером великой человечности, патриотичности, быть маяком для обычных людей. Маяком, указывающим путь сквозь шторма и туманы!

Может быть, в этом и заключается предназначение настоящей звезды?

Статья опубликована в выпуске 29.10.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совершенно согласна. Мой первый и искренний импульс, когда смотрю на ТВ как родители толкают детей в паблисити - лишать родительских прав! Но и глупый импульс: тут очень тонкая грань между зажиганием звездного детского честолюбия, увлеченности, соревновательности, работоспособности, упорства и между, скажем (нет всеобъемлющего слова), скромностью.

  • Зажигал звезды вообще-то Маяковский, может тушил Экзюпери?. Статья, в принципе, так и не ответила КАК избежать, хотя этиологию и историю звездной болезни описала достаточно. Слава богу, болезнь не заразная - звезд не так уж много. Даже не знаю, что лучше: стать больной звездой или остаться никому не известным огарком?

    • Лаура Ли, тоже скажу Вам спасибо за Маяковского)) Увы мне, увы. А на ваш вопрос "что лучше - больная звезда, или некому не известный огарок" можно ответить так - звёзды ведь бывают и здоровыми. Я работаю с творчески одарёнными детьми, и на моих глазах иногда очень талантливые дети - по причине того, что им родители вовремя не промыли мозги - превращаются в "звёзд", от которых в дальнейшем отворачиваются все. В результате - угробленный талант, озлобленность и сломанная психика.