Елена Гончарук Мастер

Чем известны одесские катакомбы? История возникновения

Все знают Одессу с ее знаменитым юмором, рынком «Привоз», Молдаванкой, Мишкой-Япончиком, Сонькой Золотой Ручкой. Но также большой интерес представляют катакомбы — самые большие в мире подземные лабиринты каменоломен.

ppl, Shutterstock.com

Многие одесские турфирмы предлагают экскурсию в село Нерубайское, где находится музейно-мемориальный комплекс, посвященный партизанам, воевавшим здесь в годы Великой Отечественной войны. Село Нерубайское находится всего в 40 минутах езды от центра Одессы, и в целом экскурсия занимает примерно четыре часа. Едем!

Катакомбы — это бывшие каменоломни, которые были искусственно созданы в результате добычи известняка-ракушечника. Длина катакомб — более 2500 километров, из них изучено не более 1700 км. Они проходят практически под всей территорией города и сел Кривая Балка, Усатово, Нерубайское и Куяльник. Входов очень много, причем некоторые из них находятся прямо во дворах домов, правда, большая часть из них закрыта.

Ракушечник издавна использовали для строительства домов в южных степях Украины, потому что это был доступный и прочный материал. Впервые начали копать шахты в первой половине ХІХ века, когда быстрыми темпами шла застройка Одессы. Строительный материал добывали с помощью специальных пил и лома, вначале прокладывали горизонтальные штольни, а позднее выкапывали колодцы глубиной до 40 метров. Это был тяжелейший труд, весь камень выносили наверх вручную на носилках или вывозили на деревянных тачках. Лошадей для этой цели впервые начали использовать только в 1874 году.

В 1870 году существовало 170 официальных каменоломен, на которых работало до 5000 человек, а сколько производилось подпольной добычи — никто не знает. Условия работы были сложными, рабочий день длился по 15−16 часов, рабочим часто приходилось есть и спать внизу и не выходить на поверхность по несколько дней.

В результате активной добычи некоторые участки земли были настолько повреждены шахтами, что здания строить на них уже не представлялось возможным. В 1863 году впервые начали осуществлять официальный контроль над этими работами. Поскольку под городом образовались пустоты, то угроза обвалов становилась реальной опасностью, и были случаи, когда после сильных дождей постройки уходили под землю, поэтому в некоторых местах добывать ракушечник запрещали.

После революции опять нужен был материал для строительства, и работы возобновили. Кстати, и сегодня в районе Одессы работают электрифицированные шахты, где добывают известняк с использованием специальной техники.

В царские времена катакомбы стали убежищем контрабандистов, где они прятали товары. Для них это было очень удобно, потому что некоторые выходы вели прямо к морю. Здесь часто прятались различные бандитские группировки, которые занимались продажей женщин в рабство. Полиция не могла ничего поделать, потому что потеряться в лабиринтах было легко.

В настоящее время различные общественные организации проводят исследовательские экспедиции, а также квест-экскурсии, уроки по подземной ориентации на местности с картой. Также планируют более экстремальное посещение затопленных частей лабиринтов с использованием гидрокостюмов. Но такие развлечения довольно-таки опасны, так как было много случаев, когда в катакомбах пропадали люди, один раз исчезла даже научная экспедиция, которую не нашли до сих пор. Говорят, в свое время сюда приезжали исследователи из Парижа и признали, что парижские подземелья, длина которых 500 км, — просто детский лепет по сравнению с одесскими. В 1961 году был создан спелестологический клуб «Поиск», который проводит научно-исследовательскую работу до сих пор. Он также занимается поиском людей, по каким-либо причинам пропавшим в катакомбах.

Одесские катакомбы прославились во время Великой Отечественной войны, когда там действовали партизанские отряды. Одесским партизанам была посвящена книга Валентина Катаева «Волны Черного моря».

Туристов, конечно же, привлекает Музей партизанской славы, о котором читайте во второй части статьи.

Обновлено 5.11.2012
Статья размещена на сайте 30.10.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я нагляделся на этот ракушечник в Кишинёве. Ракушки там действительно "зафиксированы" давным-давно. Там его называют коте(и)лец, он бывает разного качества и цвета. Мне особенно нравился розовый, с крупными ракушками в оформлении офисов и не только. В котельцовом доме комфортное житьё: летом не жарко и зимой не так холодно. Я в этом убедился, после панельного дома пожив в котельцовом. Кста.., в Криково в таких шахтах устроены знаменитые винные подвалы - мировая достопримечательность. Там просто проспекты, "переулки и улицы" разных марок вин.
    ...А какие дегустационные залы!?

    Оценка статьи: 5

  • Жаль, что мой муж заупрямился и не захотел ехать на экскурсию в катакомбы, когда мы были в Одессе в августе 2011 года. Ему хотелось погулять, в не ехать в экскурсионном автобусе в жару. Мы прошли пешком от Генуэзской (в Аркадии) до "залізничного вокзалу", побродили по Привозу, где у меня за малым не вытащили кошелек, пообедали в каком-то кафе обалденным борщом, вкуснейшими драниками и роскошной рыбой в кляре. А потом пошли на Дерибасовскую. Оттуда - к Морвокзалу. К вечер приплелись в гостиницу.
    Наутро ноги гудели, будто вы накануне восходили на Эверест! Но от дальнейших прогулок нас это не остановило!

    Оценка статьи: 5