Ирина Капусник Профессионал

Великобритания: традиции или современные технологии?

Напичканная образами красных автобусов, телефонных будок, королей и королев, я отправилась узнавать — что же такое на самом деле Великобритания. И узнаю до сих пор, живя в этой удивительной, но все же немного непонятной для меня стране…

Samot Shutterstock.com

С чего начинается Великобритания? Конечно же, со столицы всех столиц — Лондона. Здесь есть абсолютно все, и даже больше. Словно сотканное из тысячи лиц лоскутное одеяло. Но больше всего поразило то, как здесь сочетается несочетаемое.

Первым символом Лондона, который я увидела, был Тауэрский мост. Словно сошедший с открытки, он величественно возвышается над Темзой. Чуть поодаль расположен знаменитый Лондонский Тауэр — старейшее здание, которое всегда будет возвращать нас в кровавое прошлое Англии.

Но тут я заметила одну такую вещь — прошлое начинает немного смазываться, когда смотришь на противоположную сторону Темзы, где расположены офисы престижных компаний в стиле модерн. Небоскребы, в которых трудятся сотни «белых воротничков», возвышаются не менее величественно, чем Лондонский Тауэр. Вот так переплетаются между собой история и современная жизнь.

Так же, как это происходит и в повседневной жизни англичан.

Британцы — это нация, которая занимает первое место по количеству своих культурных традиций и неимоверно гордится тем, что является родоначальницей футбола, тенниса, знаменитого пятичасового чаепития, пабов, полицейских в котелках, состязаний по гребле и многого-многого другого. Британцы оберегают свои традиции словно хрустальную вазу. Неизменное «спасибо большое» и «извините, пожалуйста» можно услышать на каждом шагу. А еще здесь никто не будет дышать вам в спину в очереди в торговом центре (для этого есть даже специальные таблички, где нужно стоять, дабы не потревожить человека впереди), пробегать перед вашей камерой в момент, когда вы хотите сделать очередной снимок Биг Бена, или громко говорить по телефону в общественном транспорте. Вернее, конечно, будут… но не британцы. Они как бы противопоставляют себя всем нациям в мире и парируют своими шутками об американцах, русских и немцах.

Также удивляют дома британцев, напичканные всевозможной техникой, которая станет доступной нашему среднему классу, может быть, так лет через пять, но при этом британцы не используют смесителей для холодной и горячей воды. Это, надо полагать, тоже культурная традиция.

Будучи в Лондоне, я видела тысячи растерянных лиц наших соотечественников в запутанном Лондонском метро, где переплетаются десятки линий и где все работает по системе «нажми на кнопку, дверь и откроется». И на вопросы, почему стоимость билета на один и тот же поезд до Лондона каждый день разная, и как разобраться в постоянно меняющейся стоимости проезда в метро, британцы только пожимают плечами — мол, вам, приезжим, не понять.

Но, наверное, в этом и есть шарм Великобритании — отличаться от всех других стран, притягивая ежегодно миллионы туристов. Как бы там ни было, Британия для каждого — своя, но неизменно интересная и поразительная.

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 16.11.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые читатели, продолжение следует. В этой стране есть столько всего интересного, о котором хотелось бы писать, что хватит на целую книгу

  • Я присоединяюсь к тем, кто ждет продолжения. Честно говоря, ожидала более интересной статьи.

  • Продолжение следует?

    Оценка статьи: 5

  • Спокойный рассказ о Лондоне. И это так хорошо! Однако, "маловато будет". Хочется продолжения!
    И комменты интересные.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Natalya Bumerang Читатель 18 ноября 2012 в 12:57 отредактирован 27 мая 2018 в 17:23

    К Лондону у меня особое отношение. Странное было ощущение, я хочу здесь жить.. Я объехала весь мир и впервые было желание здесь остаться.. Не надо смотреть в лицо в метро, это я усвоила. Это не прилично. И еще нигде в мире я не видела столько красивых мужчин в метро.. Да.. люблю Лондон.. Жаль, что я не олигарх ..

    • Natalya Bumerang, Вы не олигарх...Объехав весь мир Вы наверняка знаете где жить дорого, а где не очень. Лондон город не из дешевых, но наверняка не дороже Москвы или Питера. Многие мои знакомые там побывали, а некоторые жили и живут в Лондоне. Про мужчин в метро не говорили, но Лондон всем нравится, хотя и с оговорками: разные этнические кварталы и проч., но это, впрочем, сейчас во всех мегаполисах.

  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 18 ноября 2012 в 11:19 отредактирован 18 ноября 2012 в 11:31

    Так случилось, что в Лондоне я побывал в силу печальной необходимости:попрощаться и проводить в последний путь друга. Поэтому я заранее знал где буду жить, и в какую клинику мне нужно будет ехать. В аэропорту Хитроу меня встречали на машине и через 20-30 минут (километров 10, я думаю) мы были в районе (в Лондоне их называют "боро",как в Париже "округ") Ealing-это западный Большой Лондон. Жил я в Aron Guesthouse (перевести можно и как "пансион"). Три звезды, но по сравнении с парижскими отелями, которые я знаю очень и очень хорошо-"небо и земля". В смысле мой Aron Guesthouse мог дать 100 очков вперед некоторым парижским пятизвездочным гостиницам. Уютный номер, в ванной комнате (не хочу подвергать сомнению слова автора статьи) обычный смеситель в душевой кабине. Опуская подробности дальнейшего описания, скажу только суточную стоимость-40 фунтов. До Royal London Hospital, куда мне и надо было,добирался на метро (20-30 минут). Сколько стоили услуги underground, уже не помню. Помню, что никаких особых сложностей с маршрутом не испытывал, хотя пересадка, помнится, была.
    Так что впечатлениями в полном объеме о городе поделится не могу, не до того было. Да...Что запомнилось, вся техника в гостиничном номере, начиная от освещения и заканчивая TV, была класса хай-тек...

  • В такой благочестивой Великобритании меня удивляет ярость футбольных болельщиков-фанатов. Вы наверное читали об англичанах Всеволода Овчинникова? Очень сердечная и познавательная книжка.
    Меня интересует степень религиозности англичан. Ничего не заметили, ничего такого не бросилось в глаза?
    Путевые заметки, свежие впечатления - это отдушина для меня на общем фоне статей, поэтому спасибо. Хотелось бы больше о живых контактах с людьми "разых сортов" почитать.
    Как долго Вы там живёте, какие барьеры пришлось перепрыгнуть?

  • Статья интересная, но требует продолжения - ведь Британия это далеко не только Лондон! Лондон - многолик и мультикультурен, а вот в провинции, где еще сохранился дух старой доброй Англии, там очень интересно наблюдать за традициями и обычаями. Да и другие части Британии не менее интересны.

  • В Киеве хотели ввести оплату в зависимости от того, сколько станций планирует человек проехать, но всё кончилось проездными (слава Богу). Так как я редко езжу на метро, то мне два-три жетона в месяц хватает. А вот сотрудник наш, который каждый день два раза утром и вечером Киев практически с конца в конец от конечной до конечной проезжает, доволен проездным несказанно.

  • Ксения, цены на проезд в метро могут меняться в зависимости от зон и времени суток

  • А вот почему они ездят наоборот?

    • Лена Белка Лена Белка Читатель 18 ноября 2012 в 02:25 отредактирован 18 ноября 2012 в 02:29

      Фрол Фролкин, британцы считают, что они ездят правильно, а все остальные наоборот! может быть они и правы Поездив по ихним 'неправильным' дорогам, я убеждаюсь, что дороги ихнии очень удобные!

  • Цена на метро меняется ежедневно?

  • Отдельное спасибо за отсутствие дебильного слова "чопорный", неминуемо присутствующего в подавляющем большинстве статей

    Оценка статьи: 5