Анатолий Рогозин Мастер

Кто такие пикты? Часть 3

Как же пришельцам из Ибернии (Ирландии) удалось сначала оторвать кусок от пиктских владений, а потом и вообще подчинить себе всю территорию? Да легко.

Берега Кинтайра © Matt Hart, Shutterstock.com

Далриада

В 498 (традиционная дата основания Далриады, несколько лет туда-сюда роли не играют) Великой Пиктавии ещё не существовало. Было около десятка независимых королевств, кое-как между собой связанных и признававших авторитет верховного короля. Скотты, ведомые Фергусом Великим, захватили королевство Эпидиев — полуостров Кинтайр и несколько островов, только и всего. Впрочем, насчёт «захватили» тоже есть сомнения, об этом ниже.

Фергус и его преемники, сколько могли, старались Далриаду расширить, в основном, тоже за счёт мелких пиктских королевств. Как только интересы Далриады сталкивались с интересами Каледонии (или как там Северное Королевство называлось), скотты бывали регулярно биты. Кое-какие дополнительные земли королям Далриады приватизировать удалось, но никак нельзя сказать, что много.

Когда Пиктавия стала укрепляться, и начался процесс централизации, скоттам стало совсем худо. За пару лет до Нехтансмера, в 683, войско Далриады было разгромлено пиктами, и она потеряла независимость. Дальше Далриада существовала то как вассальное княжество, то вообще, в качестве провинции Великой Пиктавии. Впрочем, титул короля Далриады сохранялся, пусть даже его носил ставленник короля пиктов.

Теперь о правилах наследования.

Пиктские принцессы.

Вот что правда о пиктах, то правда — их корона (короны) наследовались по женской линии. Не хватает сведений для того, чтобы судить о других, меньшего ранга, титулах и владениях, но король пиктов должен был быть сыном или внуком именно пиктской принцессы.

За кого прилично выдать замуж принцессу? Ясное дело, за принца. По крайней мере, за члена королевского дома. За принцев и выдавали. За ирландских, бриттских, английских. За далриадских, конечно.

Не была ли мать Фергуса Великого дочерью короля эпидиев? Тогда было бы понятно, что Кинтайр им совсем даже не захвачен, а получен во владение по праву. Это, правда, всего лишь версия.

Постараюсь подбить статистику. Короли пиктов по национальности (по отцу). Начиная с 560 года, с Бруиде I, до 787, до Дреста VIII насчитывается двадцать три верховных короля пиктов. Из них три бритта, два англа, четыре ирландца и четыре скотта.

После Дреста VIII уже считать смысла не имеет — все короли пиктов были скоттами (кроме Фуарда, происхождение которого неизвестно).

Вполне могло так случиться (и случалось), что один и тот же человек имел право на корону Далриады по отцу и на корону пиктов по матери. Вот и Кеннет мак Алпин (в данном случае — бабушка Унуистика).

Но.

Если мать, бабушка, прабабушка, прапрабабушка, прапрапрабабушка и прапрапрапрадед Николая II были родом из Германии — это же ещё не значит, что все русские стали немцами.

В начале IX века королевские дома пиктов и скоттов — практически одна семья. Однако это совсем не означает смешения народов, тем более — поглощения одного народа другим.

Но постепенно смешивание всё-таки шло. Когда, в какой момент умер последний пикт, не говоривший по-гэльски — боюсь, что уже не узнать. Где-то в дальней глухой деревушке.

А наверху шла борьба между системами наследования — старой и новой. Конечно, боролись между собой конкретные претенденты на трон, но издали выглядит, будто системы.

В 780 — первый случай, когда королём стал сын короля — Талоркан, сын Энгуса. Подозрительно быстро умер, в 782, но вскоре (не сразу) корону надел его сын Дрест.

Потом, после смерти Дреста VIII, вроде как старая система возвращается. В 842 престол пытались захватить сыновья короля Фурада, но их победил Кеннет мак Алпин, наследник по бабушке. В последний раз в соответствии со старой традицией сын пиктской принцессы (дочери Кеннета Смелого) был коронован в 878. Эохайд, который, кстати, по отцу был королём Стратклайда, королевства бриттов в районе нынешнего Глазго. В 889 кузен Доналд настоятельно порекомендовал Эохайду подать в отставку, и править стали потомки Кеннета мак Алпина по мужской линии. Именно Доналда II Безумного (повысил налоги) называют последним королём пиктов и первым королём Альбы.

843

Видимо, есть смысл вернуться немного назад и рассказать про обстоятельства восшествия на престол Кеннета I.

В 839 армия Пиктавии потерпела сокрушительное поражение от викингов. Погиб король пиктов Эоган, его брат Бран и ещё много знатных пиктов. В качестве вассала Эогана в сражении участвовал король Далриады Аэл мак Боанта. Тоже погиб. Практически были уничтожены все представители старших линий обоих королевских домов.

Короны надели младшие. Кеннет мак Алпин — Далриады, Фуард (о котором очень мало чего известно) — Пиктавии.

После смерти Фуарда в 842 Кеннет получался законным наследником престола по правилам пиктов (бабушка Унуистика). Но власть захватили сыновья Фуарда — вопиющая узурпация. Как они правили, по очереди, или пытались разорвать королевство пиктов на кусочки — как-то не очень внятно в хрониках. Но Кеннет имел в своём распоряжении кое-какую военную силу для того, чтобы свои законные права отстоять. И стал в 843 королём пиктов.

Он не первым надел сразу две короны. Такое бывало и раньше. Но именно Кеннет окончательно соединил два государство в одно, Пиктавия (Фортри) и Далриада стали единым королевством.

Чтобы рассказать эту историю, автор перерыл всё, что удалось отыскать по теме в онлайне и оффлайне. Ясное дело, одни источники другим противоречат, это вообще даже нормально. Понятно, какие-то нюансы требуют более глубокого исследования. Рассказ остаётся неполным и незаконченным.

А такие, полные и законченные, вообще бывают в истории?

Нет-нет, да и встречаются на просторах Интернета люди, которые говорят «Пикты», а слышится «Мы». Имеет человек реальные основания или просто увлечён темой — поди разберись. Редко кто может проследить свою родословную до IX века, разве только короли.

А вот. А вдруг?

Обновлено 9.01.2016
Статья размещена на сайте 26.11.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: