Анатолий Рогозин Мастер

Где бродит призрак Серой Леди?

В шотландском замке Глэмс (Glamis), в семейной капелле графов Стрэзмор и Кингхорн, одну из скамей никому не позволено занимать. Это место зарезервировано для Серой Леди, которая жила здесь в XVI веке и до сих пор регулярно навещает своих далёких потомков…

Замок Глэмс Kjetil Bjørnsrud, Shutterstock.com

Серая Леди — домашнее, семейное привидение. Она никого не пугает, не делает вреда, даже наоборот, покровительствует своей семье. Чаще всего её видят именно в капелле, Серая Леди — очень набожный призрак.

Вообще-то, у Серой Леди много потомков, не только семья Боуз-Лайон, глава которой носит титул графа Стрэзмор и Кингхорн. Кроме всего прочего, Серая Леди пра-пра… (всего 12 раз) бабушка королевы Элизабет II.

Леди Дженет была сожжена заживо 17 июля 1537 года на эспланаде Эдинбургского замка. В истории она осталась как Леди Глэмс, несмотря на то, что к тому времени была уже Кэмпбелл, а казнена была, по большому счёту, за свою девичью фамилию — Дуглас.

Маргарет, королева Шотландии и сестра короля Англии, овдовела в возрасте 24 лет. Брат и муж кое-что не поделили, закончилось дело сокрушительным поражением шотландцев при Флоддене. Это 1513-й.

Через год вдовая королева стала графиней Ангус. В смысле, вышла замуж за Арчибальда Дугласа, носившего такой титул. Супруги недолго дружно жили, до того дошло, что семейные ссоры выливались в вооруженные столкновения и даже правильные сражения между сторонниками графа и графини. Отдельная интересная история.

В какой-то момент граф Ангус добился, чтобы ему была поручена опека над пасынком — юным королём Джеймсом V. Арчибальд Дуглас обязанности опекуна понимал своеобразно, фактически держал короля под арестом. Джеймс и так-то не сильно любил отчима, а теперь вообще возненавидел. Закончилось дело побегом короля из-под стражи, а граф Ангус власть потерял и вынужден был скрываться в Англии. Впрочем, впоследствии ему удалось как-то выплыть.

Особым указом всем Дугласам было строжайше запрещено приближаться к королю ближе, чем на семь миль. Так вот Джеймс V полюбил это семейство. Впрочем, было одно исключение — Маргарет, сводная сестра, дочь графа и бывшей королевы. Шло время, король Джеймс взрослел, но положение такое сохранялось.

В начале XVI века борьба с колдовством ещё не достигла такого размаха, как в его конце. Ведьм направо и налево не казнили, суды по этим делам проходили, но часто бывали и оправдательные приговоры по недостатку доказательств.

И вот, в 1537 (или 1536) неизвестно откуда выплыл донос о государственном заговоре с применением колдовства. Там не очень понятно, когда это колдовство по разумению доносчика происходило, но умысел на жизнь короля просматривался конкретно. Может, ничем бы и не кончилось, если бы взгляд Джеймса V не зацепился за имя главной подозреваемой. Как же, леди Дженет, родная сестра его злейшего врага.

Найти улики любой ценой!

Кроме леди Дженет, её шестнадцатилетнего сына от первого брака и второго мужа, Арчибальда Кэмпбелла, были арестованы все слуги и домочадцы. Из кого-то пытками удалось выбить нужные свидетельства.

Задумываться над мерой наказания судьям не приходилось — смертная казнь. 17 июля перед Эдинбургским замком, на эспланаде был разложен костёр и леди Дженет погибла ужасной смертью. Её сын должен был наблюдать за казнью матери.

На другой день, восемнадцатого, Арчибальд Кэмпбелл пытался совершить побег, но при попытке к бегству был убит.

Шотландские законы того времени — потрясающий гуманизм. Юный Джон Лайон, седьмой лорд Глэмс тоже получил смертный приговор, но казнь была отложена в виду несовершеннолетия осуждённого. Сиди, парень, в подземелье и жди знаменательной даты. В очередной день рождения тебя выведут на эспланаду и, уже совершеннолетнего, прилюдно казнят.

Впрочем, лорд Глэмс целых пять лет просидел в заключении. Не то совершеннолетием считался двадцать один год, не то неизвестные доброжелатели затягивали исполнение приговора. В декабре 1542 Джеймс V умер и Джон Лайон был немедленно выпущен на свободу и восстановлен во всех правах.

Никто особо не сомневался — как в те времена, так и сейчас, что обвинение было полностью сфабриковано. Современникам даже представить себе трудно было — леди Дженет и заговор, тем более — колдовство.

Единственное основание для приговора — девичья фамилия.

Если, случайно, кто запутался в генеалогии — немножко разъяснений.

Леди Дженет была дочерью погибшего при Флоддене Джорджа Дугласа, мастера Ангус, и сестрой Арчибальда Дугласа, шестого графа Ангус, который был женат на бывшей королеве Маргарет, в девичестве — Тюдор.

Около 1520 Дженет вышла за Джона Лайона, шестого лорда Глэмс, который умер в 1528. Около 1535 она вышла замуж во второй раз, за Арчибальда Кемпбелла.

Правнук леди Дженет Патрик Лайон получил титул графа Кингхорн в 1606. За четыре столетия изменились фамилия и титул, но прямая линия Лайонов сохранилась. В 1923 году Элизабет, одна из дочерей Клода Боуз-Лайона, четырнадцатого графа Стрэзмор и Кингхорн, вышла замуж за Альберта, герцога Йоркского, который через 13 лет стал королём Джорджем VI.

Замок Глэмс — одна из потрясающих шотландских достопримечательностей. Несмотря на то, что семья нынешнего, восемнадцатого, графа здесь проживает, половина замка открыта для посещений.

Кто знает, может быть, и вам удастся встретить здесь Серую Леди…

Обновлено 29.11.2012
Статья размещена на сайте 28.11.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: