Ирина Капусник Профессионал

Англичане - какие они?

Согласно опросам ВВС 2012 года, жители Великобритании заняли первое место в списке самых депрессивных наций Европы. Можно ли это списать на счет вечно унылой погоды? Частично да. Другая же часть относится к свойству англичан держать все эмоции и переживания «при себе».

Jagodka, Shutterstock.com

Когда англичанин говорит, что все «ок» — это может означать что все действительно так, что все не так, как хотелось бы, или что все из рук вон плохо. Причем скажет он это с таким искренним оптимизмом, что поверишь именно в первое. Пожаловаться, правда, могут и любят это, но на темы, не имеющие ничего общего с личными переживаниями — на правительство, высокие налоги, постоянно растущие цены и иммигрантов, заполоняющих страну в невероятном количестве. Ну, а задушевные беседы, так горячо любимые нами, этот народ не понимает. Не понимают они и то, как можно на такой простой вопрос «Как дела?» получить развернутый ответ о проблемах на работе или в семье. Поэтому и расплачиваются за свою непонятливость первым местом в списке.

Примечательны англичане и тем, что являются нацией с самыми стереотипными представлениями. Образы непроницаемых джентльменов с бокалом бренди и леди, поведение которых стало эталоном хороших манер, прочно закреплены за ними. Англичане же извлекают из этого свою пользу. Ведь, несмотря на поведение, стереотип уже сложился, и ничто не способно изменить наличие джентльменских генов в крови.

Конечно, какой же англичан может являться таковым без своей пресловутой вежливости. Слово «извините» можно услышать отовсюду. Например, когда в супермаркете англичанин вдруг появляется со своей тележкой у вас на пути, ну или вы у него, он непременно принесет за это свои извинения. Ну, а благодарить у них принято абсолютно за все и по много раз, показывая тем самым высокую степень своей благодарности.

Стоит отметить, что англичане очень любят шутить и с удовольствием упражняются в остроумии. Конечно, очень гордятся своим тонким юмором, граничащим с иронией. Часто слышала от англичан фразы о том, что «наш юмор особый, и его не понять приезжим, в отличие от плоского американского, который доступен даже пятилетнему ребенку».

Вообще англичане любят противопоставлять свой интеллект интеллекту американскому и вовсю потешаться над их политическими деятелями в каждом комедийном шоу. Говоря об отношении англичан к другим нациям, не могу не упомянуть французов, к ним здесь особое внимание. Не могу назвать это какой-то открытой враждой, скорее вечной конкуренцией за место под солнцем — чье культурное наследие оказывает большее влияние на человечество. Как бы там ни было, но англичане очень любят бывать во Франции, а французы всегда с любопытством наблюдают за англичанами. И называют они друг друга мило — лягушками и ростбифами. Отношение двух наций под названием «друг-враг».

Ну, а кого уж другом для англичан точно не назовешь, так это шотландцев! Свою неприязнь друг к другу они не скрывают. При этом шотландцы уже долгое время хотят отделиться и сделаться независимой страной, а англичане открыто над этими попытками потешаются.

Жизнь англичанина состоит из бурного времяпрепровождения в пабах лет так до 30-ти. Ну, а после они оседают и начинают вить семейные гнезда. Семейные ценности у них очень развиты. Англичане работают на недвижимость, выплачивая ипотеку на протяжении 30 лет. Покупают, потом перепродают дома и квартиры, меняя место жительства с поразительной легкостью и регулярностью. Дом — это лицо англичанина. Это признак успеха и повод для гордости. Поэтому и мечта каждого из них — приобретение большого дома с тремя спальнями и уютным садом. Наверное, с этим связано и стандартное времяпрепровождение англичан — прием гостей и хождение в гости. Готовятся к этому событию заранее — пытаются удивить гостей подачей блюд и стремятся создать теплую атмосферу домашнего уюта.

Ну и, наконец, хочу сказать, что, отправляясь в Англию со стойким убеждением в том, что все англичане холодные и закрытые снобы, я была приятно удивлена, обнаружив, как много в этой стране гостеприимных, милых и веселых людей, готовых всегда прийти на помощь заблудившему туристу.

Обновлено 6.12.2012
Статья размещена на сайте 5.12.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Фрол Фролкин, есть какие то определенные вещи - стиль жизни, черты характера, отношение к другим народам, которые и объединяют нацию, независимо от городов и возрастов. Об этом статья.
      Ну а написать, чем отличаются англичане от англичан, идея интересная.

  • Интересно, спасибо.

  • Комментарий скрыт
  • А у женщин английских есть какие-то национальные черты характера?

    • Ирина Капусник Ирина Капусник Профессионал 7 декабря 2012 в 15:09 отредактирован 7 декабря 2012 в 15:16

      Татьяна, задумалась над вашим вопросом, что же действительно отличает английских женщин.
      Не могу сказать однозначно, что есть у них что такое национальное, объединяющее. Ведь сколько женщин, столько и настроений
      Но исходя из своего опыта общения с ними, могу выделить -
      умение сдерживать свои эмоции и сохранять самообладание даже в самых критических ситуациях. Эмоциональная англичанка - это скорее исключение из правил. Продуманность во всем, вплоть до мелочей. Они заранее знают, какие подарки кому купить к Рождеству и, иногда, начинают делать это уже в конце октября, и какой формы должны быть крючки для полотенец в ванную - круглой или квадратной, чтобы это не выбивалось из общей гаммы интерьера) Качество это присуще в большей степени старшему поколению английских женщин.
      При том, что практически все англичанки работают, они уделяют очень большое внимание домашнему хозяйству. Семья и дом для англичанки намного важнее, чем карьера. Любят готовить, а в домах, зачастую, царит чистота и порядок. Поэтому, хозяйственность тоже могу отнести к черте характера английских женщин.

  • Разные они-англичане, как впрочем и все мы.

  • Можно ли провести параллель между шотландцы-англичане и русские-украинцы?
    А статья мне понравилась именно свежим взглядом на британцев. Я уже писал, что эти футбольные фанаты и в Англии "искажают пейзаж" благопристойного населения.

  • Ирина Капусник Ирина Капусник Профессионал 7 декабря 2012 в 02:58 отредактирован 7 декабря 2012 в 03:04

    Прекрасный совет, учитывая то, что я живу в этой стране и могу судить о людях, отталкиваясь от собственных наблюдений, а не из обрывков прочитанного в книгах)

    • Ирина Капусник,
      так отчего они у вас все на одно лицо?
      Все до 30 лет сидят в пабах, позже все работают на недвижимость, покупают, потом перепродают дома и квартиры, у всех стандартное времяпрепровождение – прием гостей и хождение в гости.
      Людей не видно, какие-то заводные скучные куклы.

      • Людмила Вахрушева,
        Именно таков уклад жизни коренного англичанина. И большинство из них своё время проводят именно так и ценности у них именно такие.
        Люди все, конечно, разные, но эта тема для другой статьи, в данном случае брались за основу те особенности, которые могут охарактеризовать нацию в целом.

  • Людмила Вахрушева Читатель 7 декабря 2012 в 01:34 отредактирован 7 декабря 2012 в 01:35

    Готовые штампы и замшелые стереотипы.

    Всё равно, что иностранец напишет о России:
    -"зима в России длится долго, поэтому все такие замороженные, они пьют водку из самоваров, разговаривают матом и ходят в гости есть пельмени и любят ругать правительство.
    Джентльменских генов в крови нет, могут и морду набить, хотя парни вообще крепкие и надёжные, а женщины у них красивые".
    Правдиво? А ведь всё про Россию.

    Я бы посоветовала тему сузить. Например,- "Каких англичан встретила я в тур. поездке?"