Николай Аблесимов Грандмастер

Трогает ли песня душу в наше бездушное время?

Вот некоторые случаи из жизненного опыта автора — рядового исполнителя очень разных песен, коих знаю более тысячи. Аккомпанемент, естественно, гитара, как наиболее мобильный инструмент.

jokerpro, Shutterstock.com

Надо сказать, что петь я начал раньше, чем говорить. Мама беспокоилась — не говорил до трех лет. Врачи ее «успокоили» — подожди, еще дурой назовет. Однако, придя в два с половиной года в детский сад, на вопрос воспитательницы Александры Николаевны (мы ее впоследствии называли Лисаниколавна) «Что ты умеешь?» я неожиданно… запел: «Етять пелелетные птицы в осенней даи гаубой». Так и пою до сих пор.

1959 год. Конкурс самодеятельности в пионерском лагере под Воронежем. Песня Дэви из фильма «Последний дюйм» «В далекой северной стране, где долгий зимний день…», М. Соболя и М. Вайнберга. Исполнил девять раз на бис, а приз давали за троекратный бис.

Результат: три приза.

1964 год. В девятом классе на контрольной по физике, быстро выполнив задание, стал что-то напевать, как думал, про себя. Оказалось, довольно громко. Учитель подошел и спросил: «Ты что делаешь, Аблесимов?». Я, задрав голову, снова запел: «Нам песня строить и жить помогает…», В. Лебедева-Кумача и И. Дунаевского.

Результат: вызов родителей в школу.

1969 год. С друзьями пошли в женское общежитие на праздник. Я танцевать не мог по причине временной хромоты на обе ноги. И тут появилась Она — моя будущая жена. Песни Юрия Визбора «Ты у меня одна…» хватило для знакомства, которое переросло в нежную дружбу и любовь. С тех пор 43 года и коротаем одиночество вдвоем.

1970 год. Борт лучшего в мире самолета ТУ-104. Летим из Ленинграда в стройотряд на Дальний Восток. Ночь. Я пою трем стюардессам. Песен по такому случаю у меня три:

 — «Горит фонарик на крыле. Всю ночь качаются во мгле… Три стюардессы пьют коньяк…», Ю. Визбора;

 — «А за бортом — представляешь, как дует. Вот и уходит Сибирь в горизонт… И на борту бортпроводница, чтоб проводить нас с Сибири в Москву», Ю. Визбора;

 — «Ну пожалуйста, ну пожалуйста, в самолет меня возьми…», В. Тушновой и А. Дулова;

Результат: два бооольших пакета свиных антрекотов — ели всем отрядом.

1974 год. Во время учебы в аспирантуре Ленинградского института ядерной физики на празднике, который сейчас стал называться «Алые паруса», я пел на ступеньках у Адмиралтейства моряцкие песни. «Прощай, любимый город! Уходим завтра в море…» А. Чуркина и В. Соловьева-Седого была завершающим аккордом.

Результат: бутылка коньяка «Наполеон», которая в те времена стоила 40 рублей, что в современном исчислении составляет 4000 руб. Это был единственный раз — больше я его не пробовал. А завершающим, потому что более ничего не помнил — очнулся в аэропорту Пулково, надо было лететь на Байкал на шабашку.

2011 год. Соседу — хорошему, но сильно выпивавшему человеку, спел песню Н. Матвеевой:

«Кисть художника везде находит тропы.
И, к соблазну полисменов постовых,
Неизвестные художники Европы
Пишут красками на хмурых мостовых».

Сосед всплакнул, очень благодарил и вскоре замерз у порога собственного дома. Получилось вроде предсмертного напутствия.

Обновлено 20.06.2014
Статья размещена на сайте 13.12.2012

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
    • Велена Эят, сейчас люди с удовольствием поют в караоке-клубах, да и дома караоке есть почти у каждого. Не все тащились в то время по бардам. Была также и легкая ненавязчивая эстрада типа "королевы красоты" и того же "я могла бы побежать за поворот", и шансон - все это было. Когда жила в квартире, вечерами, особенно в праздники слышала, как народ, подгуляв, поет русские народные. Причем пели их не старушки.

      Оценка статьи: 5

    • Велена Эят, а куда деградировать? "Я могла бы убежать за поворот" и так три раза. ох как поэтично. "Черный кот" - ну куда как духовно, да и масса примеров духовного и поэтичного песенного творчества того времени.

      Оценка статьи: 4

      • Александр Петров, "Да бросьте Вы, Штирлиц !" Катить бочку на хорошие песенки. "За поворот" и мелодичная и "содержанием премного одарённей" "двух кусочиков колбаски". А "Чёрный кот" в защиту животных.
        "Я люблю зверьё, увидишь собачонку, // тут у булочной одна - сплошная плешь. // Из себя и то готов достать печонку // Мне не жалко, дорогая! Ешь !" (ВВМ)

        Оценка статьи: 4

    • Велена Эят,статья написана в лёгком непритязательном жанре, не для любителей опер и рОманов. И нашла вполне ожидамый отклик. "Живёте Вы с "серьёзным, умным", мужем // и не нужна Вам наша маята // и автор Вам ни капельки не нужен" (по С.Е.)

      Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Бывший модератор 15 декабря 2012 в 08:11 отредактирован 15 декабря 2012 в 08:29

    Люди предпочитают называть свое время бездушным (суда по каменту автора в начале блога - имелось в виду: бездуховное)) и т.п. по одной простой причине - они склонны романтизировать прошлое - и свое, и человечества, видеть времена детства и юности в розово-голубой дымке. И в то же время, это закон жизни, с возрастом средний человек сворачивает свою способность выбирать и вдохновляться, живя прошлыми духовными и эмоциональными накоплениями. Если лирический герой не находит себе места здесь и сейчас, предпочитая вспоминать о радостях прошлого, - это самохарактеристика лиргероя, свидетельство его закрытости от нового, но не проблема времени.
    Статья никакая, заметки на память, не более, притом - без особой отделки.
    Если книга, на издание которой ищутся деньги, так же написана, как эта статья, - я понимаю, почему не удается вдохновить издателя. Поскольку любой мало-мальски грамотный книжный редактор по такой статье может сделать вывод о неперспективности автора и его книги. По крайней мере, вывод о необходимости большой литправки напрашивается.
    Взять начальную фразу:
    Вот некоторые случаи из жизненного опыта автора
    На самом деле это случаи - из жизни, а не из жизненного опыта.
    коротаем одиночество вдвоем надо ли так понять, что лирический герой трагически несчастлив в семейной жизни? Или просто автор не понимает значения фразеологизма?
    Сосед всплакнул - что ж тут форма не соблюдена? Коли "результат" - так "результат".
    – «Горит фонарик на крыле. Всю ночь качаются во мгле… Три стюардессы пьют коньяк…», Ю. Визбора;
    – «А за бортом – представляешь, как дует. Вот и уходит Сибирь в горизонт… И на борту бортпроводница, чтоб проводить нас с Сибири в Москву», Ю. Визбора;
    – «Ну пожалуйста, ну пожалуйста, в самолет меня возьми…», В. Тушновой и А. Дулова

    Опять же - следуя избранному формату, этот кусок следовало представить так:
    в подбор с Песен по такому случаю у меня три: «Горит фонарик на крыле. Всю ночь качаются во мгле… Три стюардессы пьют коньяк…» и «А за бортом – представляешь, как дует. Вот и уходит Сибирь в горизонт… И на борту бортпроводница, чтоб проводить нас с Сибири в Москву» Ю. Визбора, «Ну пожалуйста, ну пожалуйста, в самолет меня возьми…» В. Тушновой и А. Дулова.
    два бооольших пакета - предлагаю желающим попробовать произнести так, как написано. Удастся ли протянуть безударную гласную?

  • Мы жили "Под музыку Вивальди", тусили "У Геркулесовых столбов",садились в "Последний синий троллейбус",дружили с "Серегой Саниным", катались в "Зеленой карете",ехали не за деньгами а за "Туманом и за запахом тайги", дружили с собачкой Тяпой и "со слюнявым Адмиралом", и были "Не бродяги и непропойцы", танцевали "Добайский вальс" на снегу, одевали "Кожанные куртки", когда возвращались домой, говорили "Здраствуй, здравствуй, я вернулся", и нам никто не говорил:"Ты кто такой, досвиданья", а наоборот приглашали к столу, угощали чаем с баранками, но "все кончается, кончается" и "мы теперь давно уже не те", мы передали эстафету нашей молодежи, а она поет другие песни, главное чтобы пела, а какие?, это уже выбирает время, эпоха, главное, чтобы в этих песнях были чувства, любовь и понимание)

    Оценка статьи: 5

  • Обиделся за "бездушное время". "Времена не выбирают. В них живут и умирают". Правда говорят, что названия статьям дают редакторы. Если так, то извините.

    Оценка статьи: 4

  • Как неожиданно! Николай, Вы оказывается, не только блестящий физик, но и замечательный лирик
    5+++

  • Прочитала статью с интересом. И смешное и грустное - все перемешалось, как, наверное, и всегда бывает... Я бы тоже хотела в последний день своей жизни услышать красивую песню.

    Оценка статьи: 5

  • Подробности интересны, но ожидал более глубокого разбора, почему не стали петь и почему время вдруг стало бездушным.
    Мне нравились последние пост"совковые" хиты,как-то: "Трава у дома..." , " Есть только миг...", "Чистые пруды..." от Талькова, "Программа передач(ь) на завтра".

    А что сейчас на слуху ? "Давай, до свиданья!" ?

    Оценка статьи: 4

  • Людмила Вахрушева Читатель 14 декабря 2012 в 01:49 отредактирован 2 января 2013 в 09:20

    Дочитала до пакета с антрекотами и бутылки коньяка и стало мне как-то... неудобно. За автора неудобно. Такое "трогание души" песнями напомнило неумелых музыкантов- попрошаек по вокзалам и подземным переходам.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 14 декабря 2012 в 19:15 отредактирован 14 декабря 2012 в 19:26

      Людмила Вахрушева, ну в студенчестве и аспирантуре побираться не приходилось - на жизнь хватало. А вот сейчас на пенсии впору побираться! Во всяком случае на издание книг ищу спонсоров - как сейчас на издание научно-познавательной книжки "Спроси профессора о науке, химии и вообще..."

  • …..
    Тот, кто песен петь и слушать не умеет
    Тот не будет счастлив никогда.

    Через годы, через расстояния
    На любой планете, стороне любой
    Песне ты не скажешь до свидания!
    Песня не прощается с тобой!


    А я еще люблю песню « Я люблю тебя жизнь» Вот уж песня силы.

    Оценка статьи: 5