Николай Аблесимов Грандмастер

Трогает ли песня душу в наше бездушное время?

Вот некоторые случаи из жизненного опыта автора — рядового исполнителя очень разных песен, коих знаю более тысячи. Аккомпанемент, естественно, гитара, как наиболее мобильный инструмент.

jokerpro, Shutterstock.com

Надо сказать, что петь я начал раньше, чем говорить. Мама беспокоилась — не говорил до трех лет. Врачи ее «успокоили» — подожди, еще дурой назовет. Однако, придя в два с половиной года в детский сад, на вопрос воспитательницы Александры Николаевны (мы ее впоследствии называли Лисаниколавна) «Что ты умеешь?» я неожиданно… запел: «Етять пелелетные птицы в осенней даи гаубой». Так и пою до сих пор.

1959 год. Конкурс самодеятельности в пионерском лагере под Воронежем. Песня Дэви из фильма «Последний дюйм» «В далекой северной стране, где долгий зимний день…», М. Соболя и М. Вайнберга. Исполнил девять раз на бис, а приз давали за троекратный бис.

Результат: три приза.

1964 год. В девятом классе на контрольной по физике, быстро выполнив задание, стал что-то напевать, как думал, про себя. Оказалось, довольно громко. Учитель подошел и спросил: «Ты что делаешь, Аблесимов?». Я, задрав голову, снова запел: «Нам песня строить и жить помогает…», В. Лебедева-Кумача и И. Дунаевского.

Результат: вызов родителей в школу.

1969 год. С друзьями пошли в женское общежитие на праздник. Я танцевать не мог по причине временной хромоты на обе ноги. И тут появилась Она — моя будущая жена. Песни Юрия Визбора «Ты у меня одна…» хватило для знакомства, которое переросло в нежную дружбу и любовь. С тех пор 43 года и коротаем одиночество вдвоем.

1970 год. Борт лучшего в мире самолета ТУ-104. Летим из Ленинграда в стройотряд на Дальний Восток. Ночь. Я пою трем стюардессам. Песен по такому случаю у меня три:

 — «Горит фонарик на крыле. Всю ночь качаются во мгле… Три стюардессы пьют коньяк…», Ю. Визбора;

 — «А за бортом — представляешь, как дует. Вот и уходит Сибирь в горизонт… И на борту бортпроводница, чтоб проводить нас с Сибири в Москву», Ю. Визбора;

 — «Ну пожалуйста, ну пожалуйста, в самолет меня возьми…», В. Тушновой и А. Дулова;

Результат: два бооольших пакета свиных антрекотов — ели всем отрядом.

1974 год. Во время учебы в аспирантуре Ленинградского института ядерной физики на празднике, который сейчас стал называться «Алые паруса», я пел на ступеньках у Адмиралтейства моряцкие песни. «Прощай, любимый город! Уходим завтра в море…» А. Чуркина и В. Соловьева-Седого была завершающим аккордом.

Результат: бутылка коньяка «Наполеон», которая в те времена стоила 40 рублей, что в современном исчислении составляет 4000 руб. Это был единственный раз — больше я его не пробовал. А завершающим, потому что более ничего не помнил — очнулся в аэропорту Пулково, надо было лететь на Байкал на шабашку.

2011 год. Соседу — хорошему, но сильно выпивавшему человеку, спел песню Н. Матвеевой:

«Кисть художника везде находит тропы.
И, к соблазну полисменов постовых,
Неизвестные художники Европы
Пишут красками на хмурых мостовых».

Сосед всплакнул, очень благодарил и вскоре замерз у порога собственного дома. Получилось вроде предсмертного напутствия.

Обновлено 20.06.2014
Статья размещена на сайте 13.12.2012

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев- неудачный что-то Ваш дебют: не в тему.

  • Поздравляю! Получилось своего рода творческое пупури от начала и до сегодняшнего дня - очень интересно и грустно вспоминать и осознавать как вытравливаются хорошие и задушевные песни безликой попсой... Вспомнилась и передача по пятницам "Встреча с песней"...

  • Комментарий удален
    • Велена Эят, сейчас люди с удовольствием поют в караоке-клубах, да и дома караоке есть почти у каждого. Не все тащились в то время по бардам. Была также и легкая ненавязчивая эстрада типа "королевы красоты" и того же "я могла бы побежать за поворот", и шансон - все это было. Когда жила в квартире, вечерами, особенно в праздники слышала, как народ, подгуляв, поет русские народные. Причем пели их не старушки.

      Оценка статьи: 5

    • Велена Эят, а куда деградировать? "Я могла бы убежать за поворот" и так три раза. ох как поэтично. "Черный кот" - ну куда как духовно, да и масса примеров духовного и поэтичного песенного творчества того времени.

      Оценка статьи: 4

      • Александр Петров, "Да бросьте Вы, Штирлиц !" Катить бочку на хорошие песенки. "За поворот" и мелодичная и "содержанием премного одарённей" "двух кусочиков колбаски". А "Чёрный кот" в защиту животных.
        "Я люблю зверьё, увидишь собачонку, // тут у булочной одна - сплошная плешь. // Из себя и то готов достать печонку // Мне не жалко, дорогая! Ешь !" (ВВМ)

        Оценка статьи: 4

    • Велена Эят,статья написана в лёгком непритязательном жанре, не для любителей опер и рОманов. И нашла вполне ожидамый отклик. "Живёте Вы с "серьёзным, умным", мужем // и не нужна Вам наша маята // и автор Вам ни капельки не нужен" (по С.Е.)

      Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Бывший модератор 15 декабря 2012 в 08:11 отредактирован 15 декабря 2012 в 08:29

    Люди предпочитают называть свое время бездушным (суда по каменту автора в начале блога - имелось в виду: бездуховное)) и т.п. по одной простой причине - они склонны романтизировать прошлое - и свое, и человечества, видеть времена детства и юности в розово-голубой дымке. И в то же время, это закон жизни, с возрастом средний человек сворачивает свою способность выбирать и вдохновляться, живя прошлыми духовными и эмоциональными накоплениями. Если лирический герой не находит себе места здесь и сейчас, предпочитая вспоминать о радостях прошлого, - это самохарактеристика лиргероя, свидетельство его закрытости от нового, но не проблема времени.
    Статья никакая, заметки на память, не более, притом - без особой отделки.
    Если книга, на издание которой ищутся деньги, так же написана, как эта статья, - я понимаю, почему не удается вдохновить издателя. Поскольку любой мало-мальски грамотный книжный редактор по такой статье может сделать вывод о неперспективности автора и его книги. По крайней мере, вывод о необходимости большой литправки напрашивается.
    Взять начальную фразу:
    Вот некоторые случаи из жизненного опыта автора
    На самом деле это случаи - из жизни, а не из жизненного опыта.
    коротаем одиночество вдвоем надо ли так понять, что лирический герой трагически несчастлив в семейной жизни? Или просто автор не понимает значения фразеологизма?
    Сосед всплакнул - что ж тут форма не соблюдена? Коли "результат" - так "результат".
    – «Горит фонарик на крыле. Всю ночь качаются во мгле… Три стюардессы пьют коньяк…», Ю. Визбора;
    – «А за бортом – представляешь, как дует. Вот и уходит Сибирь в горизонт… И на борту бортпроводница, чтоб проводить нас с Сибири в Москву», Ю. Визбора;
    – «Ну пожалуйста, ну пожалуйста, в самолет меня возьми…», В. Тушновой и А. Дулова

    Опять же - следуя избранному формату, этот кусок следовало представить так:
    в подбор с Песен по такому случаю у меня три: «Горит фонарик на крыле. Всю ночь качаются во мгле… Три стюардессы пьют коньяк…» и «А за бортом – представляешь, как дует. Вот и уходит Сибирь в горизонт… И на борту бортпроводница, чтоб проводить нас с Сибири в Москву» Ю. Визбора, «Ну пожалуйста, ну пожалуйста, в самолет меня возьми…» В. Тушновой и А. Дулова.
    два бооольших пакета - предлагаю желающим попробовать произнести так, как написано. Удастся ли протянуть безударную гласную?

    • Люба Мельник, полностью согласен!
      - Дед, а когда лучше жилось, сейчас или при Брежневе?
      - знамо при Брежневе
      - Дед, а почему?
      - Так девки моложе были. Да и у меня тогда стоял еще.

      Оценка статьи: 4

  • Мы жили "Под музыку Вивальди", тусили "У Геркулесовых столбов",садились в "Последний синий троллейбус",дружили с "Серегой Саниным", катались в "Зеленой карете",ехали не за деньгами а за "Туманом и за запахом тайги", дружили с собачкой Тяпой и "со слюнявым Адмиралом", и были "Не бродяги и непропойцы", танцевали "Добайский вальс" на снегу, одевали "Кожанные куртки", когда возвращались домой, говорили "Здраствуй, здравствуй, я вернулся", и нам никто не говорил:"Ты кто такой, досвиданья", а наоборот приглашали к столу, угощали чаем с баранками, но "все кончается, кончается" и "мы теперь давно уже не те", мы передали эстафету нашей молодежи, а она поет другие песни, главное чтобы пела, а какие?, это уже выбирает время, эпоха, главное, чтобы в этих песнях были чувства, любовь и понимание)

    Оценка статьи: 5

  • Обиделся за "бездушное время". "Времена не выбирают. В них живут и умирают". Правда говорят, что названия статьям дают редакторы. Если так, то извините.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, нет, название мое. А что оно у нас очень духовное сейчас?

      • Николай Аблесимов, оно по духовности не лучше и не хуже чем всегда. Все от восприятия зависит. Видно не с теми людьми общаетесь, профессор. Или вам "за державу обидно?"

        Оценка статьи: 4

        • Александр Петров, конечно обидно, родился при Сталине, воспитывался во времена Оттепели и Естественнонаучных Приоритетов, работал при брежневском Застое, горбачевской Перестройке, ельцинском Диком Капитализме и путинском Олигархизме. А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят. Те же я..., только в профиль.

          • Николай Аблесимов, ну оченьдуховные времена по сравнению с сегодняшним

            Оценка статьи: 4

            • Александр Петров, пусть времена тогда в нашей молодости и были тяжелыми, но люди собираясь пели песни под гитару "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" или "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке", для любимых пели песни "Милая моя, солнышко лесное", а что поют сейчас и поют ли?Что говорить о простой молодежи, если даже нынешние туристы идя в поход, вместо гитары берут магнитофон, а где романтическая атмосфера у костра под живое пени или даже застольные песни, которые мы пели...нет, ну не поет душа у нашей молодежи и все тут

              Оценка статьи: 5

              • Дульсинея Питерская, ага. А еще они, такие сякие, виниловые пластинки не слушают, и магнитофона Яуза-6 не признают! Вот бездуховные! А вот в ваше время все поголовно Евтушенко слушали Р.Рождественского цитировали и культурно-массово посещали Большой театр! Вот такие вы молодцы по сравнению с сегодняшней молодежью!

                Оценка статьи: 4

                • Александр Петров, ну про магнитофон вы загнули, у каждого поколения своя техника, а она должна двигаться вперед, а не стоять на месте А вот про стихи и театры вы правы, я в СССРкие времена столько театров обошла, что мне до конца жизни хватит, а сейчас почти не хожу, не потому что не хочу, а потому что не могу так часто даже по финансовым причинам Вы, давно были в театре, там много молодежи , что - то я не заметила

                  Оценка статьи: 5

                  • Дульсинея Питерская, все зависит от воспитания. Если вы не водили своих детей в театр, то когда они вырастут вряд ли они туда пойдут. Если вы не читали им книг, а вместо этого включали телевизор с мультиками, то и повзрослев (физически) они продолжат смотреть телевизор и выберут из него не самое лучшее а мультики для взрослых (Малахова, Киркорова, Петросяна. Поэтому мы все в ответе за тех кого приучили, простите родили

                    Оценка статьи: 4

                    • Александр Петров, мне в детстве не читали сказки, как я своим детям, не водидили в разные секции спортивные, как я своих приобщала к спорту, тем более не водили в театр, музеи, нашим родителям некогда было они работали и зарабатывали деньги, чтобы нас прокормить, но однако у нас выработалась потребность в этой духовности, в чтении книг, любви к стихам, песням, театрам, а в секции мы бежали сами, выбирали то, что нам нравится, тем и занимались Нет, нас воспитывали не родители, а время, люди, наши учителя, воспитатели, а сплачивал , как бы там вам не нравилось, а комсомол, партия, а нравственности учила мораль коммунистическая, а ведь она была и не все было плохо, не все идеалы были плохими, у нас были свои герои, да много чего было , чего нет сейчас

                      Оценка статьи: 5

  • Галина Борзина Галина Борзина Читатель 14 декабря 2012 в 15:41 отредактирован 27 мая 2018 в 15:37
  • Как неожиданно! Николай, Вы оказывается, не только блестящий физик, но и замечательный лирик
    5+++

  • Прочитала статью с интересом. И смешное и грустное - все перемешалось, как, наверное, и всегда бывает... Я бы тоже хотела в последний день своей жизни услышать красивую песню.

    Оценка статьи: 5

  • Подробности интересны, но ожидал более глубокого разбора, почему не стали петь и почему время вдруг стало бездушным.
    Мне нравились последние пост"совковые" хиты,как-то: "Трава у дома..." , " Есть только миг...", "Чистые пруды..." от Талькова, "Программа передач(ь) на завтра".

    А что сейчас на слуху ? "Давай, до свиданья!" ?

    Оценка статьи: 4

  • Людмила Вахрушева Читатель 14 декабря 2012 в 01:49 отредактирован 2 января 2013 в 09:20

    Дочитала до пакета с антрекотами и бутылки коньяка и стало мне как-то... неудобно. За автора неудобно. Такое "трогание души" песнями напомнило неумелых музыкантов- попрошаек по вокзалам и подземным переходам.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 14 декабря 2012 в 19:15 отредактирован 14 декабря 2012 в 19:26

      Людмила Вахрушева, ну в студенчестве и аспирантуре побираться не приходилось - на жизнь хватало. А вот сейчас на пенсии впору побираться! Во всяком случае на издание книг ищу спонсоров - как сейчас на издание научно-познавательной книжки "Спроси профессора о науке, химии и вообще..."

  • …..
    Тот, кто песен петь и слушать не умеет
    Тот не будет счастлив никогда.

    Через годы, через расстояния
    На любой планете, стороне любой
    Песне ты не скажешь до свидания!
    Песня не прощается с тобой!


    А я еще люблю песню « Я люблю тебя жизнь» Вот уж песня силы.

    Оценка статьи: 5