Сергей Курий Грандмастер

Как родилась одна из самых популярных рождественских песен Британии «Walking In The Air»?

Если наш Новый год не обходится без показа к/ф «Ирония судьбы» или м/ф «Дед Мороз и Серый Волк», то британское Рождество немыслимо без мультфильма «The Snowman». И в то время как мы в энный раз слушаем романс «Мне нравится, что вы больны не мной…», англичане внимают звукам не менее чудесной композиции «Walking In The Air».

elen_studio, Shutterstock.com

История песни началась с того момента, как британский режиссер Диана Джексон решила «оживить» книгу Рэймонда Бриггса под названием «The Snowman». Речь в книге, конечно, идёт не о снежном человеке. Книга повествует о Снеговике, которого мальчик слепил под Рождество, а тот взял и ожил, после чего подобно Коньку Горбунку перенёс своего создателя прямиком на Северный полюс к самому Санта-Клаусу. Интересно, что книгу Бриггса мог «прочесть» и безграмотный ребёнок, ибо слов в ней не было — сплошные рисунки наподобие комиксов.

Режиссер перенесла этот приём и в мультфильм, персонажи которого остаются безмолвны. Слова звучат лишь во время краткого киновступления Дэвида Боуи (он сыграл роль повзрослевшего мальчика, вспоминающего историю из детства) и в упомянутой песне «Walking In The Air» («Прогуливаясь по воздуху»), под звуки которой Снеговик и мальчик рука в руке проносятся над ночной землёй.

Песню, как и остальную музыку к м/ф, написал композитор Говард Блэйк, он же дирижировал и оркестром. Блэйк вспоминал, что сама фраза «Прогуливаясь по воздуху» пришла к нему во время прогулки по Корнуэлльскому пляжу. Дойдя домой, он тут же её записал и, постепенно — слово за слово — родилась одна из прекраснейших композиций, ставшая символом не только мультфильма, но и Рождества вообще.

ПРОГУЛКА В НЕБЕСАХ
(перевод)

Мы гуляем по воздуху,
Мы плаваем в лунном свете неба
А люди далеко внизу спят, в то время как мы летаем.
Я держусь очень крепко,
Я окунаюсь в полночную синеву.
Оказалось, что я могу высоко летать рядом с тобой.

Вокруг света…
Деревни проносятся, словно деревья
Реки и холмы,
Леса и водопады.

Дети, глядя, раскрыли рты,
Такой для них сюрприз —
Никто внизу не верит своим глазам.

Мы парим в воздухе,
Мы плаваем в ледяном небе,
Мы дрейфуем среди льда
Среди плывущих гор

Внезапно погружаемся в глубокий океан,
Пробуждая могучего монстра ото сна…

Мы гуляем по воздуху,
Мы плаваем в лунном свете неба
И каждый, кто нас видит, приветствует наш полёт.

Правда, концовка истории показалась мне уж слишком грустной для рождественского мультфильма — мальчик сидит у растаявшего Снеговика ну прямо как у могилки на кладбище…

Премьера «Снеговика» состоялась 24 декабря 1982 года на 4-м канале Великобритании. За прекрасную анимацию мультфильм заслуженно номинировали на «Оскар», но приз он так и не получил.

С первым же исполнителем «Walking In The Air» произошла досадная путаница. Во-первых, тонюсенький голосочек принадлежит не девочке (как может показаться), а 13-летнему мальчику Питеру Оути — певчему собора св. Павла. Во-вторых, из-за спешки его имя не попало в титры мультфильма. Эту досадную ошибку исправили лишь в 2002 году, поэтому большинство слушателей считало, что в м/ф звучит голос другого мальчика — Аледа Джонса — тоже певчего церковного хора.

Дело в том, что именно в исполнении Джонса «Walking In The Air» была впервые издана на сингле. Произошло это в 1985 году, и песня заняла 5-е место в британском хит-параде.

Но ещё за два года до этого кавер на «Walking In The Air» выпустила группа RAINBOW под руководством Ричи Блэкмора (см. альбом 1983 г. «Bent out of shape»). Правда, версия была чисто инструментальной и называлась, как и м/ф, «The Snowman». Раскаты гитары Блэкмора придали рождественской композиции более драматичное (даже несколько зловещее) звучание.

Несмотря на то, что версия Аледа Джонса считается как бы канонической, юное поколение зачастую уверено, что «Walking In The Air» — это песня финского симфо-пауэр-металл-коллектива NIGHTWISH, где её исполнила оперноголосая дива Тарья Турунен. Эта версия вышла на сингле 1 января 1999 года и впоследствии вошла в альбом «Oceanborn».

Туомас Холопаннен, основатель и клавишник NIGHTWISH:
«Этот мультик неразрывно связан для нас с Рождеством и нашими детскими воспоминаниями, а мелодия „Walking In The Air“ — самая прекрасная мелодия, которую я слышал в моей жизни! Поэтому мы и решили отдать должное этой замечательной сказке, этой чудесной песенке и нашему безвозвратно ушедшему детству».

Тарья Турунен хотя и покинет NIGHTWISH, но от песни не откажется, продолжив исполнять её сольно.

Тарья Турунен:
«Я делала нечто, что напоминает музыку к фильмам с Nightwish, и песня „Walking in the Air“ из мультфильма „Снеговик“ просто прекрасна. „Снеговик“ — это традиция, поэтому я была раздражена и плакала, когда пропустила его одно Рождество. Это очень красивая и трогательная история, просто чудесная».

Песню перепевали и переигрывали огромное количество раз. Она даже стала темой рекламного ролика шотландской газировки IRN-BRU. Слова, правда, заменили другими:

«Мы мчимся по воздуху,
Я потягиваю свой IRN-BRU.
Мой холодный друг Снеговик сказал, что тоже бы хотел попить.
Я сказал ему, чтобы поискал себе сам.
Он помрачнел, и показалось, что он заплачет.
Но я сказал ему еще раз, что IRN-BRU мой.

Сейчас я падаю вниз,
И не знаю, где я приземлюсь.
Он взял мой IRN-BRU и отпустил мою руку".

В общем, если кто-то случайно не слышал «Walking in the Air», обязательно послушайте — композиция обалденно красивая (а сделать это можно, заглянув в 1-й комментарий к этой статье).

Обновлено 23.12.2012
Статья размещена на сайте 20.12.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Katja Nemo Читатель 22 октября 2013 в 22:40 отредактирован 27 мая 2018 в 13:21

    Не знаю кому как, но мне оно действительно ассоциируется с Рождеством, НГ и прочими подобными сказочными праздниками

  • Спасибо, очень интересно! Никогда раньше не слышала эту песню. Прослушала все версии, но абсолютно не ассоциируется она у меня с Рождеством или НГ, скорее что-то вроде Алисы в стране чудес, фэнтезийное.
    Понравился Ваш, Сергей, перевод и исполнение.

    Оценка статьи: 5

  • Очаровательно, чудесно!!!
    Спасибо!!!

  • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 20 декабря 2012 в 14:41 отредактирован 20 декабря 2012 в 14:51

    Для пытливых и любознательных:

    читать дальше →