Камила Сайдумова Профессионал

Как похищают невесту на Кавказе? Свадебные традиции

Кража невесты на Кавказе — один из способов создания семьи, который не теряет своей популярности и сегодня. На YouTube в любое время можно увидеть сотни свежих клипов о том, как кавказские парни похищают девушек. Но чего там не увидишь, так это того, что происходит с похищенной дальше и чем это всё заканчивается.

Mikhail Pogosov, Shutterstock.com

Говорят, что крадут на Кавказе невест.
И за кражу невест не берут под арест.

(Из кавказской песни)

Как происходит похищение

Многие наверняка знают, что обычай похищения девушки с целью создания с ней семьи был распространен не только на Кавказе. Кражей невест занимались и славяне, и народы Средней Азии, и татары. А если верить Википедии, первые упоминания об этом обычае можно встретить даже в Библии.

Однако на Кавказе этот древнейший обычай действует до сих пор. И даже в годы Советской власти, когда за такое можно было на 2 года (или меньше) лишиться свободы, кавказцы продолжали приводить в свой дом невесту, похитив ее.

Начинается всё с того, что у парня возникает желание создать семью с определенной девушкой. Но по разным причинам сыграть свадьбу так, как это принято на Кавказе, не представляется возможным. И тогда парень решает похитить свою избранницу.

Итак, решение принято. После этого будущий похититель обговаривает план действий со своими друзьями. Причем о планирующемся знают только самые близкие.

В назначенный день друзья садятся в машину и едут на «дело». Обычай на то и обычай, что сохраняется почти в первозданном виде: если раньше жених похищал девушку, оседлав коня, то сегодня он отправляется за невестой тоже на коне, но уже железном.

Избранница джигита, ничего не подозревая, возвращается домой из школы (чаще всего), с работы и т. п. Прямо на улице (невест похищают, в основном, в селах Кавказа, а улочки там очень узкие) к ней подъезжает автомобиль, из него выскакивают двое горцев (или один) и силой заталкивают девушку в машину.

Тут необходимо сделать отступление и отметить, что невеста не всегда бывает в роли ничего не подозревающей жертвы. В некоторых случаях кража происходит по предварительному сговору влюбленных друг в друга парня и девушки. Но сам процесс кражи проходит так же.

Итак, девушка украдена. Ее везут либо в дом жениха (если родители жениха были осведомлены о краже), либо в какое-нибудь заранее подысканное помещение.

Чем всё заканчивается

После того как девушка проведет ночь во владениях похитителя, независимо от того, произошла между ними интимная связь или нет, она становится женой укравшего. Родственникам невесты приходится соглашаться на это, так как девушка считается опозоренной. А для кавказцев, как известно, честь семьи (рода, тухума) — на первом месте. Остаются формальности: девушка пишет заявление в полицию, что вышла замуж по согласию. И всё заканчивается свадьбой.

Но не всегда такие истории завершаются «хэппи эндом» (хотя счастливый финал составляет 80% от всех случаев). Иногда похищение невесты становится началом длительной вражды между целыми родами, которая сопровождается кровопролитием.

Нередко и такое следствие женитьбы с похищением невесты, как холодность или даже ненависть жены к укравшему ее мужу. Представьте, каково это жить с ненавистным тебе человеком. Наверняка и мужчине это будет далеко не приятно.

Наконец, еще один частый финал таких историй: мужчина, добившийся своего, через какое-то время охладевает к своей жене и бросает семью. Конечно, это в любом случае неприятно, но если женщина и выходила-то замуж не по своей воле, ужасно вдвойне.

Вот по такому сценарию и происходит кража невесты на Кавказе. Да, еще один важный момент. Весь процесс похищения парни, принимающие в этом участие, очень часто снимают на мобильный телефон. Еще бы, как не запечатлеть такой подвиг! Ладно бы еще хранили это видео в своей частной коллекции, так нет же…

Ну и напоследок отмечу, что кража невест на Кавказе большинством уже не воспринимается так радостно, как раньше. Похитители преследуются по закону, хотя на практике чаще всего всё заканчивается мирным соглашением.

Обновлено 23.12.2012
Статья размещена на сайте 22.12.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ариадна Трам Читатель 1 ноября 2013 в 10:20 отредактирован 27 мая 2018 в 12:55

    александр иванов вы совершенно правы!!!

  • и кстати говоря не правда что если девушка против ее все равно замуж поневоле отдадут,жених не имеет права прикоснуться к ней пока родители невесты не будут осведомлены о том что их дочь украли и пока она не даст свое согласие жениху на свадьбу, обычай обычаем, но не надо сюда еще и изнасилование приплетать!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2013 в 13:02

      Ариадна Трам, украденная - уже замарана, даже если к ней не прикоснулись. Поэтому она поневоле пойдет замуж за того кто украл, поскольку больше никто не возьмет. Вы, похоже, пропустили мой комментарий, посмотрите ссылки в нем.

  • не забывайте о том что на кавказе порой это единственный выход поженится двум влюбленным несмотря на что что родители могут быть против, если бы не этот обычай вряд ли кто то бы когда нибудь женился на кавказе по любви , а не по договоренности родителей

  • Ну вот я не поленилась, и покопалась в "одноклассниках":
    Кавказская любовь - это когда парень не спрашивает девушку, хочет она, не хочет, любит она или нет, а просто сажает её в машину и говорит: «Поехали готовиться к свадьбе».
    КАВКАЗСКАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЗАХВАТ , ПЕРЕХВАТ , ЗАЛОМ , БОЛЕВОЙ, УДЕРЖАЛ И ЧЕРЕЗ 9 МЕСЯЦА МАЛЕНЬКИЙ БОРЕЦ
    КАВКАЗСКАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО когда ДЕВУШКА говорит: "- я тебя бросаю... ", а ПАРЕНЬ нежно обнимает и говорит: " - я тебе челюсть сломаю!"
    .
    Вот такая вот романтика. Дико видеть, что некоторое количество твоих "друзей" считают эти статусы классными.

  • а женщина вправе первая подать на развод, если ее не устраивают семейные отношения?

    • Комментарий удален
  • Очень интересно, я думала, такие обычаи уже давно в прошлом. Все мы помнит "Кавказскую пленницу"

    • Елена Гончарук, не так уж и в прошлом. У моей знакомой из Адыгеи таким образом дочку (16 лет) украли. Сама девочка от сговора открещивалась, но чемодан зачем-то собрала.
      Но вообще, конечно, на мой взгляд - это дикость. Ладно те пары, которые давно все решили и похищение для них - просто обычай, дань предкам. Но бывает и так, что твоего согласия никто не спросит, а потом удивится, что ты заявление в милицию (ой, простите - в полицию) написала. Слышала я и о таком.

    • Комментарий удален
      • Камила Сайдумова, спасибо, но у меня с детства страх перед перед насилием над женщиной. Сказалась печальная история супружеской жизни моей бабушки, которая всю жизнь прожила с алкоголиком со всеми вытекающими из этого последствиями. Хотя думаю, что у многих украденных невест та же участь.

  • Варварский обычай, чего уж. А вот интересно мне, разве на Кавказе жен бросают, даже если охладели. Я всегда думала, что кавказцы никогда своих жен не оставляют попечением.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Иванов Читатель 24 декабря 2012 в 13:08 отредактирован 24 декабря 2012 в 13:37

      Брюханова Ирина, а в статье описан не обычай, а черт знает что.

      "из него выскакивают двое горцев (или один) и силой заталкивают девушку в машину" Это уголовно наказуемое деяние, а никакой не обычай.

      "В некоторых случаях кража происходит по предварительному сговору влюбленных друг в друга парня и девушки" - вот это обычай. Не обязательно влюбленных, но девушка всегда должна в явной форме выразить согласие. Ее спрашивают! перед тем как поднять на коня или посадить в машину. У кавказцев, в отличие от азиатов, женщина не бесправное существо, она имеет право голоса. Не говоря уж о том, что у нее есть родственники мужского пола, которые просто перережут обидчиков. Никакого интима - читай изнасилования - обычай тоже не предусматривает. Увезенную девушку передают подружкам, в доме которых она готовится к свадьбе. Всё это делается, не если девушка против, а если ее родители не согласны.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 декабря 2012 в 13:24

        Александр Иванов, да, вот здесь очень подробный разбор. Но то, о чем пишет автор, тоже существует, но посмотрите комментарии. Особенно такой:
        читать дальше →

  • Комментарий удален