Анна Соколова Дебютант

«Прошлым летом в Чулимске» - один из лучших спектаклей в МХТ им. А.П. Чехова?

Посмотрев спектакль «Прошлым летом в Чулимске» в МХТ им. А. П. Чехова, я поняла, что это, пожалуй, один из лучших спектаклей в репертуаре театра. Почему? Думаю, на этот вопрос каждый зритель сможет ответить сам, сходив в МХТ. Я же напишу свою историю о том, как решила, что на спектакль идти нужно, и не ошиблась.

aboikis, Shutterstock.com

Свое знакомство с творчеством талантливого театрального режиссера и киноактера Сергея Пускепалиса я начала с фильма «Как я провел этим летом». Картина Алексея Попогребского сразу же попала в список любимых фильмов, в том числе благодаря игре Сергея Пускепалиса. Было в его герое что-то истинно мужское, справедливое, мудрое, сильное, наставническое по отношению к герою Григория Добрыгина (Паше), что зацепило и не отпускает до сих пор. Игру Пускепалиса оценили на Берлинском кинофестивале, где актер получил Золотого медведя.

После «Как я провел этим летом» я посмотрела замечательный фильм «Простые вещи» с Сергеем в главной роли. Недавно руки дошли и до прекрасной картины «Сибирь. Монамур» с Пускепалисом в одной из ролей… Однажды я даже выбралась в Дом кино, где проходила встреча с Сергеем в рамках фестиваля «Святая Анна». На этой встрече актер и режиссер сказал фразу, которая поселилась в голове, благодаря ее абсолютной для меня точности: «Искусство избавляет от страха». Именно тогда я узнала, что Сергей Пускепалис не только киноактер, а еще и театральный режиссер. После этого нельзя было не пойти на его «Дом» в МХТ им. А. П. Чехова, спектакль по пьесе Евгения Гришковца и Анна Матисон! Это был один из премьерных показов, поэтому режиссер даже вышел на сцену, скромно, но весело улыбаясь. Спектакль мне понравился.

Что касается Александра Вампилова, то по-настоящему знакомиться с его творчеством я начала благодаря фильму «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем в главной роли. Фильм по пьесе Вампилова «Утиная охота», казалось бы, грустный, мрачноватый, пропитанный безысходностью, оставил после просмотра светлое впечатление. Во мне созрело желание прочитать всего Вампилова, перечитать уже немного знакомые со школы пьесы, познакомиться с теми его произведениями, которых я еще не знала. В общем, Вампилов пошел легко, и многие произведения мне очень понравились. Да, действительно, они часто были наполнены безысходностью, но в них была ирония и какая-то надежда на то, что в людях все-таки сохраняется что-то хорошее. А еще казалось, что эти произведения вне времени: истории, которые случаются с героями Вампилова, были, есть и будут.

Не удивительно, что, когда в МХТ появился спектакль по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», поставленный Сергеем Пускепалисом, мне сразу стало понятно, что нужно идти… Спектакль оказался отличным! Меня не удивило, что зал был полон. Возможно, не все знакомы с творчеством Сергея Пускепалиса, возможно, не все читали пьесу Вампилова, далеко не каждого в афише театра мог привлечь спектакль на Малой сцене, где, казалось бы, играет не так уж и много самых знаменитых актеров МХТ им. А. П. Чехова. Но думаю, народная молва о том, насколько постановка хороша, очень быстро разлетелась среди театралов, а потом и среди их знакомых.

Маленький зал давал ощущение, что ты находишься внутри пьесы, оригинальные декорации с водой на сцене пришлись к месту, все актеры играли замечательно (особенно Нина Гусева — прекрасная Валентина!), музыка («Терьям терьярем там терьям» и Пьеха с «…так отчаянно люблю, что без тебя я не могу прожить и дня») напоминала о «Ну погоди!» и вносила нужную долю юмора. Что касается содержания самой пьесы, то она и про поиск любви, и про, возможно, наивные надежды на лучшее будущее, и про справедливость, точнее, про ее отсутствие, и про потерю человеком «себя»… В общем, пьеса про жизнь обычных людей разных возрастов, с разными характерами, про их эмоции, переживания и проблемы, близкие, наверно, каждому.

Так почему же стоит сходить на этот спектакль? Во-первых, потому, что Александр Вампилов написал прекрасную пьесу. Во-вторых, потому, что в театре ее поставил талантливый Сергей Пускепалис. В-третьих, из-за отличной игры актеров. Благодаря всему этому «история прошлого лета» в МХТ им. А. П. Чехова определенно удалась!

Обновлено 30.12.2012
Статья размещена на сайте 25.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: