Татьяна Корст Профессионал

Ворона в павлиньих перьях. Парвеню - кто это?

На златом крыльце сидели: сноб, набоб, нувориш, парвеню. Кто эти люди, почему они собрались здесь и что общего между ними? Все мы слышали эти слова или читали в книгах. Они разные по звучанию и употребляются в значениях не одинаковых. Что же может быть общего? Может, это абсурд?

ollyy, Shutterstock.com

Нет, это далеко не так: и парвеню, и нувориш, и набоб — это так называемые выскочки, из общества более низкого по статусу — в высшее. Но не все так однозначно. Рассмотрим внимательно эти явления, начиная с «парвеню — parvenu».

Парвеню, неизм.; м. [франц. parvenu] Устар. пренебр. Человек, пробившийся в высшие слои общества или быстро достигший высокого служебного положения; выскочка. (Толковый словарь.)

Это слово сейчас не так часто встречается в обиходе, в большей степени в литературной среде. В российском обществе чаще звучит слово «выскочка». Парвеню употребляется в интонации уничижительно-пренебрежительной, и речь идет о выскочке, который из низших слоев общества попал в более элитарный класс. Так, например, мещанин в царской России, попавший на службу и получивший чин, считался парвеню. В основном это касалось тех, кто занимал какие-никакие, но должности и звания. Парвеню можно было встретить как в литературной среде, так и в политике, финансах, среди генералитета.

Парвеню, попавшие в высшее общество и закрепившиеся в нем, через несколько поколений могли уже не считаться таковыми: так как деньги, которые передаются по наследству, и наработанные нужные связи позволяют наследникам не только забыть о статусе своих предков, но и гордиться своими корнями. Далеко ходить за примерами не нужно: основатели самых крупных финансовых институтов Ротшильды и Рокфеллеры, конечно, были парвеню.

Джон Дэвид Рокфеллер родился в 1839 году в штате Нью-Йорк. Отец Джона был пьяницей и шарлатаном. Но сын не пошел по стопам родителя, он окончил трехмесячные бухгалтерские курсы и уехал в Кливленд. Только через полгода юноше удалось устроиться помощником в небольшой компании Hewitt & Tuttle. В 18 лет Джон стал соучредителем брокерской фирмы Clark & Rockefeller. Ему удалось неплохо заработать на Гражданской войне США 1861−1865 годов. Морис Кларк и Джон Рокфеллер снабжали армии мукой, свининой и солью. После войны внимание Рокфеллера было направлено на добычу черного золота, которое используется для производства топлива. Его интуиция дельца помогла отыскать золотую жилу, которая, кстати, не потеряла актуальности и в современном мире. В 1865 году он продал свою долю в Clark & Rockefeller за $ 72,5 тыс. и занялся исключительно инвестициями в нефть. И не прогадал.

Также с полным правом можно назвать парвеню и основателя другого финансового клана — Ротшильдов.

Амшель Мозес Бауэр, уроженец города Франкфурта, обзавелся начальным капиталом буквально на помойке еще в середине XVIII века. Легенда гласит, что после смерти своего отца, который был мелким торговцем, Амшель начал поиски старинных вещей на свалках. Придав найденным вещам товарный вид, будущий банкир сбывал их богатым коллекционерам из аристократов. В 1773 году он основал свою антикварную лавку. Ему пришлось сменить простую фамилию отца Бауэр, что означало «крестьянин», на более звучную «Ротшильд». Так называлась лавка его отца. Но подарить всю свою коллекцию антиквариата принцу Фридриху Вильгельму Гессен-Генау, взамен статуса официального поставщика королевского двора — эта идея была поистине гениальной…

В России ярким примером парвеню можно считать Михаила Ломоносова, выходца из крестьянской среды.

«Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября (19 — по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской, что расположена была на Курострове в нескольких километрах от города Холмогоры. (Ныне около двух десятков деревень того времени слились в село Ломоносово, а город Холмогоры стал районным центром Архангельской области.) Отец Ломоносова Василий Дорофеевич был черносошным крестьянином — так назывались тогда лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие феодальные повинности. Мать Ломоносова — Елена Ивановна Сивкова — была дочерью дьякона села Матигоры. Михаил был их единственным сыном».

Нужно добавить, что отцу Ломоносова удалось построить небольшое судно, назвав его «Святой архангел Михаил», на нем они перевозили частные и государственные грузы.

Ученый, писатель, общественный деятель — все эти титулы Михаил Васильевич Ломоносов заслужил невероятной гениальностью, трудом и целеустремленностью.

Примеров такой лестницы подъема — снизу вверх, можно привести из истории великое множество. Если же брать современный мир, в частности российское общество, то многие известные политики, звезды шоу-бизнеса и медиа, ученые могут быть названы словом «парвеню», так как не принадлежали к аристократическим семействам и своего статуса добились кто своим умом-трудом, а кто-то поймал Синюю птицу счастья, или же Фортуна ему улыбнулась.

Не стоит забывать, что мы жили в советской стране. Аристократов настоящих не было, существовала номенклатурная элита. Но основная масса населения была рабоче-крестьянской. Все нынешние парвеню, в основном, выходцы из этой рабоче-крестьянской среды. Не будем называть имена — не этично. Ради справедливости стоит заметить, что многие «выскочки» попадают в высшие слои за счет своих умственных способностей, целеустремленности и деловой хватки — в общем, качеств, которые иногда утрачены у тех, кто по рождению принадлежит к элите, будь то политика, наука или литература.

Так что несложно назвать человека унизительным словом. Но кто знает, кто знает… Быть может, назвавшему когда-то придется низко кланяться зарвавшемуся выскочке.

А если же вы это сделали, значит, можно переходить к изучению «снобизма». Что же означает слово «сноб»?

Обновлено 14.02.2016
Статья размещена на сайте 2.01.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Крыловский, Э-э , не могу с Вами согласиться. Вероятно у нас разные жизненные установки, Бывает!

  • Про парвеню очень интересно!
    Мы вот "выскочкой" называем одну молоденькую девочку у нас на фирме. Современная молодёжь, в компьютерных программах -- просто ас, но вот воспитание и поведение в социуме хромает на обе ноги. Перебивает главную архитектор, когда та говорит важные вещи, и другие хотят послушать. Может на час раньше закончить работу, потому что "устала"...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 7 января 2013 в 18:49 отредактирован 7 января 2013 в 18:50

      Здравствуйте Ксения Печий, спасибо за оценку.Да иногда мы навешиваем ярлыки, иногда нам,жизнь. Но девочка скорее всего имеет некоторую заносчивость, правда , знаю , что с годами это или увеличивается, и тогда явная курносость на лице, или же жизнь обламывает весь гонор. Сейчас у молодых это зачастую так. Переходный возраст, планка возрастная изменилась , у многих даже после тридцати бывает. С праздником! Удачи!

      • Татьяна Корст, да вот и мы понимаем -- молодюсенькая ещё, вчерашний ребёнок, но иногда уже устаём замечания делать. Папа с мамой не научили уважению...

        Оценка статьи: 5

  • Интересное мнение у автора. Я как-то по другому представляла себе парвеню. Есть такое понятие - человек из общества, великолепный Ширвиндт его чудесно сыграл, гол, как сокол, но с претензией на образование и хорошие манеры, авантюрист и мошенник. Вот так я представляла себе парвеню.

    А вот выскочки, своим трудом, умом, талантом, добившиеся известности, положения в обществе, материального благополучия, разве они могут называться таким унизительным словом – парвеню. Может это просто целеустремленные люди. Есть о чем подумать.

    • Сергей Крыловский Читатель 16 января 2013 в 18:45 отредактирован 27 мая 2018 в 20:13

      Брюханова Ирина сегодняшнее первичное накопление капитала подразумевает преступление перед законом и представители закона сами решают сделать такого преступника элитой, или же просто посадить в тюрьму как преступника.Всю информацию о такого рода выскочках дает нам СМИ, а это все покупается и продается! Нормальный, талантливый умный человек может стать разве что управляющим у воров !

    • Здравствуйте, С праздником. Брюханова Ирина, на самом деле парвеню действительно выскочки, но унизительное прозвище дает им только общество в которое они попали. А так как Это более элитное общество, то действительно уважение к парвеню у них не было. И многие выдающиеся люди, которые были простого происхождения, у снобов из элиты считались парвеню.
      Если мы так называем, мы показываем свою несостоятельность, а не этих людей. Но были конечно и проходимцы из низов, которые могли лестью, подхалимством заслужить чин. Так что не все так однозначно. Я рада, что вы заглядываете на мою страницу.

  • А вот "новых русских" куда мы определим?

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 7 января 2013 в 05:32 отредактирован 7 января 2013 в 05:33

      Здравствуйте уважаемый Фрол Фролкин, спасибо за внимание к статье. но она имеет продолжение, можете в блоге посмотреть. Куда определим "новых русских"- скажем так они парвеню наверняка, по происхождению, они снобы по заносчивости и небрежению к людям, они ну- вориши по состоянию капитала,вот до набобов правда наверное еще не дотянули. но кто знает истинный их капитал С Рождеством!